第二人生 篇二十二:我心目中的影史十佳悬疑电影

2024-02-28 12:03:21 1点赞 4收藏 0评论

悬疑片是众多类型片,我非常喜欢的一种。

其实纵观影史,最为经典的拍摄手法,都源自于悬疑片——比如滑动式变焦(希区柯克变焦),麦格芬手法等等。

悬疑片中的角色发展和情节推进可以让人深入了解人性的复杂性和多样性,类型片中,悬疑片对于心理状态的描写是最为深刻的。

悬疑片的剧本也是最为扎实的,对于剧情层层推进的逻辑性要求,以及众多人物之间的联系,都需要铺垫的非常完美。

总的来说,对于电影拍摄技术、配乐、人物心理、剧情逻辑来说,悬疑片是集大成者。

今天就来给大家盘点我个人心目中影史最佳的十个悬疑片,排名不分先后,欢迎大家评论区补充~

一、《禁闭岛》 导演:马丁斯科塞斯

我心目中的影史十佳悬疑电影

该片改编自丹尼斯·勒翰的同名小说,讲述了联邦警探特德·丹尼尔斯(迪卡普里奥饰)调查一家位于禁闭岛的精神病院中的失踪病人的故事。

电影对人类心理深度的探索,受到了广泛的认可。

老马丁的导演功力在影片中得到了淋漓尽致的体现,巧妙地运用了电影语言,使得故事的悬疑性和观众的紧张感得以逐渐累积和升级。成功地构建了一个阴森、压抑的视觉世界,与电影的主题和气氛相得益彰。音乐、剪辑和制作设计等各个方面都为电影的整体效果做出了重要贡献。

电影的结尾是最令人津津乐道的部分,引发了大量的争议和讨论,对于特德·丹尼尔斯的真实身份,以及他的精神状况,观众和评论家们提出了多种解读,我个人认为,战争中无情的杀戮,妻儿的离世,男主无法接受这些最残忍的回忆,为了永远地摆脱“莱迪斯”,他最终接受了脑叶切断术。

我心目中的影史十佳悬疑电影

二、《后窗》 导演:希区柯克

我心目中的影史十佳悬疑电影

人美,景美,色彩搭配美,这部电影现在来看审美也依旧在线。超前的故事结构和场景设计,养活了后续的一系列悬疑电影,比如你们最爱的悉尼妹主演的《偷窥者》我心目中的影史十佳悬疑电影

电影的主角,由詹姆斯·斯图尔特饰演的杰夫,是一个因腿部受伤而被迫待在家中的摄影记者。在无聊中,他开始通过自家的后窗观察邻居们的日常生活。然而,当他观察到对面住户似乎涉嫌谋杀的情况时,一系列神秘事件就此展开。

《后窗》的故事布局巧妙,展现出希区柯克对电影艺术独特且深入的理解,大师就是大师,鼻祖就是鼻祖,以一个静止的视角,观察四周的世界,从而提出了关于隐私、道德和人性的大问题。

我心目中的影史十佳悬疑电影

三、《洛城机密》 导演:柯蒂斯·汉森

我心目中的影史十佳悬疑电影

基于詹姆斯·艾洛伊的同名小说改编。故事设定在1950年代的洛杉矶,以一系列棘手的犯罪事件为线索,揭示了警察、记者和好莱坞名人间错综复杂的权力斗争。

影片精心营造的50年代洛杉矶的氛围和细节,在其他许多犯罪剧情片中脱颖而出。 《洛城机密》的叙事方式独特,通过多线索的叙事方式(类似昆汀),使人们对权力、道德和正义的本质有了更深刻的理解。

我个人认为是近年来最出色的犯罪剧情片之一,不仅因为其深度和复杂性,更因为它成功地展示了一个时代的面貌。尤其是凯文·史派西的表演,年轻的凯文,真的又帅又能打。

我心目中的影史十佳悬疑电影

四、《盗梦空间》 导演:克里斯托弗·诺兰

我心目中的影史十佳悬疑电影

虽然诺兰一再否认,自己没有看过红辣椒,更不存在借鉴,但我始终坚定的认为,这部电影一定被红辣椒影响过。而放这部电影没有放红辣椒的原因,主要还是被诺兰出神入化的导演功力给折服,能把这剧本拍出来,世界上找不到几个人了。

电影的CG特效同样让人赞叹,如同在电影的梦境世界中,常识和物理规则都可以被打破,创造出令人眼前一亮的视觉效果。《盗梦空间》不仅是一部讲述梦境和现实的科幻电影,也是一部探讨人性,罪恶,爱情和救赎的心理剧。

我心目中的影史十佳悬疑电影

五、《未麻的部屋》 导演:今敏

我心目中的影史十佳悬疑电影

脑洞大开已经不足以形容这部电影了。

其实一直以来今敏无敌的脑洞,经常掩盖了他作为电影导演优秀的分镜能力,只要看过今敏的漫画及手稿,你就能深深的感受到他扎实的功底。

要不人家怎么说动漫导演去拍类型片是降维打击呢,能把今敏的脑洞拍出来,真的是世界一大难事。

这部电影的故事围绕主角藤井未麻展开,他是一位普通的商务人士,生活中遇到了一系列离奇的事情,使他陷入了混淆和恐惧。是枝裕和导演通过这部电影,巧妙地构建了一个充满悬疑和惊悚的世界,让观众随着主角一起探索真相。

前几天在书店入手了今敏60周年的诞辰纪念版opus,花了一个下午的时间看完后,还是不禁的感叹,这世界上是真的存在天才啊。

我心目中的影史十佳悬疑电影我心目中的影史十佳悬疑电影我心目中的影史十佳悬疑电影

六、《控方证人》 导演:比利·怀尔德

我心目中的影史十佳悬疑电影

悬疑片影史上最经典的作品之一,影片的故事围绕着一起谋杀案展开,其中一名有钱的寡妇遇害,而被指控的嫌疑人李昂纳德·沃尔(由泰隆·鲍华饰演)否认有罪,他找到了法律大师威尔弗雷德·罗伯茨·西尔(由查尔斯·劳顿饰演)为他辩护。电影的剧情瞬息万变,一直到最后一刻才揭示真相。

电影的编剧和导演比利·怀尔德巧妙地将复杂的情节、疑点重重的犯罪、以及法庭辩论融为一体,使《控方证人》成为一个悬疑、惊悚和智力角逐的完美结合,这类叙事手法和剧情设计,真的很难让人想象这是1957年的电影,太TM超前了。

我心目中的影史十佳悬疑电影

七、《穆赫兰道》 导演:大卫林奇

我心目中的影史十佳悬疑电影

大卫林奇真是影史遗珠,前不久的那个事件,再次把他在拍完大开眼界后意外死亡的原因推上风口浪尖,他电影的故事题材,是能让人真切感受到你我都是活在温室的花朵。

电影的故事以一个交织着现实与梦境的线索展开,讲述了一名女演员贝蒂(Naomi Watts 饰演)在好莱坞追寻梦想的故事。她帮助一位失去记忆的神秘女子丽塔(Laura Harring 饰演)寻找身份,而这个过程中的一系列事件让观众对现实与幻象的界限产生了深深的质疑。

明暗对比、疏离感以及混乱的叙事结构,使其成为了后现代电影的经典之作。影片中的复杂性和模糊性,使得观众在观看过程中不断地重新审视和解构自身的观念和期待。

我心目中的影史十佳悬疑电影

八、《迷魂记》 导演:希区柯克

我心目中的影史十佳悬疑电影

经典中的经典,不仅在悬疑片影史上留下最浓厚的一笔,对所有类型片都是教科书般的存在。

除了牛逼的剧情,一些经典的电影拍摄手法,都在这部电影中萌生,没错,就是大名鼎鼎的希区柯克式变焦。

故事的主角是前警察斯科蒂(詹姆斯·斯图尔特饰演),他因为患有高度恐惧症而辞职。斯科蒂被一个老朋友雇佣,跟踪他的妻子玛德琳(金·诺瓦克饰演),他的朋友相信玛德琳被她的已故祖母的鬼魂附身。斯科蒂在跟踪过程中爱上了玛德琳,但在试图解决她的幻觉问题时,却发现了一个难以置信的秘密。

这部电影真的算是电影史上的里程碑之一,它的叙事技巧和视觉效果对后世的电影制作产生了深远影响。虽然在当年的奥斯卡奖项中并未得奖,但现在它已被公认为希区柯克的代表作之一,也被誉为心理惊悚片经典中的经典。