智能家居 篇十四:深挖到吐血!米家平替终于找到了,4个智能单品闭眼入,低至18元~

2022-08-03 16:02:26 398点赞 2953收藏 167评论

前言

智能家居单品平替一直是我想写的内容,因为每个人对智能家居的需求不一样,所以我会写出每个单品平替的优劣势,方便各位小伙伴选择。

杜亚电动窗帘平替小米电动窗帘

电动窗帘是没什么技术含量的产品,很多厂商都在做,差异主要是电机的响应速度、窗帘运行时的静音效果、窗帘的承重大小、附加服务、供电方式和轨道种类。

响应速度其实差别不大,而且响应速度不仅和窗帘电机有关,还和连接方式有关,wifi、蓝牙mesh、ZigBee三种方式的响应速度也是不同的、操作是否本地化也会影响速度。最终实际体验上,只有一两秒钟的差异。

静音效果就因人而异了,我对静音的需求不是很大,我自己用的是非常便宜的电动窗帘,平时开关窗帘的次数屈指可数,所以为静音效果让我多花两三百其实意义不大。而且实际使用中,很少会真正对比电动窗帘的静音效果,大多数人看到电动窗帘只会感觉很好玩,没人在意噪音大不大。就算真的去比较静音效果,静音效果比较差的产品所产生的噪音也远远达不到让人烦躁的地步。

窗帘的承重大小,这个主要看你们家窗帘布的重量,大部分电动窗帘可以承重50公斤,如果窗帘轨道特别长(别墅客厅或者是办公室),用的又是那种遮光性比较好的窗帘布,需要留意下,正常家用不需要担心这个问题。

附加服务包括前期上门测量,后期安装测试。这两个自己就能完成,测量的话单轨窗帘盒宽度建议为10cm,双轨为20cm,长度建议预留5厘米。安装的话,主要是需要电钻打孔,有电钻的话,自己就可以安装了。附加服务一般是溢价增加到产品价格中的。

供电方式分为两种,一种是锂电池供电,一种是连接插座供电。锂电池供电适用于已经装修好的家庭,连接插座适合准备或者正在装修的家庭。锂电池供电需要偶尔拿下来充电,充电频率和电池容量、使用频率有关,具体可以咨询客服。锂电池版本的价格会比插座供电版本要贵一些。

最后是轨道种类,常规的是轨道和罗马杆,罗马杆使用的是窗帘机,也是锂电池版本。已经安装了罗马杆的小伙伴可以考虑这个。

小米电动窗帘的价格为650元(以插座供电版本),平替产品可以选择杜亚、涂鸦、CM。CM的是最便宜的,2.5米轨道价格在210左右,杜亚M2电机+2.5米轨道价格在300元左右,涂鸦电机+2.5米轨道的价格在300多。个人建议是使用杜亚M2电机,如果预算有限的话,CM电机也可以考虑。

小米米家智能窗帘电机自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式智能家居联动(电机+轨道+遥控器+安装服务)799元京东去购买

通断器平替智能开关

智能开关可以分为零火开关和单火开关,根据家里开关是否有零火线来选择。如果是在装修阶段且想安装智能家居的话,可以考虑布置零火线。零火线开关比单火线开关更加稳定,而且还能避免出现鬼火和闪烁的现象。如果是后期改造的话,还是选择单火开关吧!

追求性价比的话,直接考虑使用蓝牙mesh通断器,一个只要十几块钱,不过需要自己动手进行安装,而且开关需要一直保持开着的状态,一但关闭开关,通断器会失联,就没办法通过通断器控制灯具。如果自己动手能力强且预算比较低,这个方案其实是个不错的选择。一般三室一厅的话,全部使用通断器也只要100多元就可以实现灯具的智能控制了,并且可以进行智能联动。

如果仅仅是想要接入米家app,动手能力也比较一般的话,还是直接选择米家的智能开关吧,质量和服务会更好一些。

加装射频板的小爱音箱pro平替红外遥控器+部分射频遥控器

可以加装射频板的音箱包括小爱音箱pro、小爱音箱play增强版。小爱音箱pro的收音灵敏度和音箱效果比play增强版强一些,但是价格也贵了150元左右。如果是放在卧室床头的话,play增强版就可以了,如果是放在客厅的话,建议还是小爱音箱pro。预算足够的话,直接上pro就可以了,使用体验就更好了。

加装射频板的小爱音箱可以控制更多的设备,而且这两款小爱音箱自带红外遥控功能,可以控制红外设备,包括空调、电视、机顶盒、风扇等等。支持射频设备的频段包括:310、315、330、350、390、418、430、433、450。如果不知道自己家里设备的射频频段或者是否为射频遥控,直接将遥控器照片拍给客服就可以了,红外和射频设备添加到米家后,可以通过米家app、小爱音箱控制,还可以进行设备联动。

如果家中既有小爱音箱pro,又有小爱音箱play增强版,个人建议购买适用于pro的射频模块,将加装过的小爱音箱pro放在房子较为中心的位置,可以达到更好的使用效果。

牛头老式智能门锁平替小米智能门锁

牛头智能门锁是那种老式门锁,基础版的只要170元左右,支持指纹、IC卡、密码、钥匙四种解锁方式,使用的是五号电池供电。如果想要和米家设备进行智能联动,可以搭配门窗传感器和人体感应传感器使用,实现开门+有人移动就可以控制家里的其他设备,关闭+无人移动可以开启上班模式。

牛头式智能门锁采用的是B级锁芯,如果预算到500以上的话,可以直接购买C级锁芯的智能门锁,一般大品牌的基础款就足够使用了,而且现在很多智能门锁的解锁方式实在是太多了,个人感觉非常鸡肋,日常使用的话,最多的就是指纹、密码和nfc卡,特别是蓝牙开锁,就没用过。如果安装其他品牌的智能门锁的话,也可以像牛头式那样,搭配门窗传感器和人体感应传感器使用。

其实智能家居中不少联动还需要搭配传感器来使用,但是传感器种类比较多,包括:温湿度传感器、门窗传感器、人体移动传感器、水浸传感器、燃气报警器、烟雾报警器。这类传感器的价格其实相差不是很大,而且618、双11会有优惠活动,基本上能够以比较低的价格拿下。像燃气报警器和烟雾报警器一个家庭正常只需要买一个就够了,其他根据自己实际情况购买就可以了。我自己用人体移动传感器比较多。

电动窗帘+通断器+加装射频模块的小爱音箱+入门款智能门锁+传感器,这一套下来已经可以搭建一个非常完善的智能家居体系了,功能上和全部安装小米智能设备的差不多。其实,智能家居最大的乐趣是自己动手不断完善了这个体系,这个体系又可以反过来,让我在枯燥的生活中获得乐趣,这应该也算是我能动地改造世界的一个成果吧!

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 DM25 智能卷帘自动升降(遥控版电机+2平方面料+遥控器+安装)

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

DOOYA 杜亚 M1/V1电动窗帘轨道智能窗帘支持米家APP控制自动窗帘小爱精灵语音 单电机(不包安装)

MIJIA 米家 电动轨道

MIJIA 米家 电动轨道

DOOYA 杜亚 V5 电动窗帘轨道套装

DOOYA 杜亚 V5 电动窗帘轨道套装

DOOYA 杜亚 V6 智能窗帘电机

DOOYA 杜亚 V6 智能窗帘电机

DOOYA 杜亚 Aqara 绿米联创 绿米电动香格里拉帘米家app智能调光homekit语音升降百叶帘

DOOYA 杜亚 甜筒系列 V5max 电动窗帘轨道套装

DOOYA 杜亚 甜筒系列 V5max 电动窗帘轨道套装

DOOYA 杜亚 电动铝百叶窗帘小米米家app智能调光升降天猫精灵语音木百叶

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m