系统维护 篇一:使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy)

2022-08-08 18:41:53 36点赞 384收藏 27评论

0X00前言

相信现在大家对用U盘装系统并不陌生 ,各种各样的教程也是比较多的使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy) ,今天给大家分享一下目前我最常用的系统维护U盘的方案,以及如何安装和使用的教程,以下是Yumi官网对于此工具的描述简介:

Yumi官网Yumi官网

YUMI(Your USB Multiboot Installer)是一个可以用来制作多系统闪存盘的多启动USB启动器。这个工具可以快速创建一个包含几个不同ISO文件的多启动USB闪存驱动器。用它来从USB启动你最喜欢的Live Linux便携式操作系统、Linux和Windows安装程序、防病毒工具、光盘克隆、备份、渗透测试、诊断工具等等。这个通用工具使任何人都可以轻松地创建他们自己的自定义多用途可启动USB。——DeepL翻译

0x01U盘制作(安装&维护方法)

官网上点击"YUMI Legacy (BIOS USB Boot Only)"标题下的Download按钮就可以直接进行下载了

官网地址:https://www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/

点击下载点击下载

下载完成后直接右键管理员运行exe,然后点击I Agree后进入页面

运行软件运行软件

这边我准备了一个空的U盘安装Windows举例,在Step1中下拉选择相应的U盘,选的时候仔细些,别选成其他盘了使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy)

U盘选择U盘选择

U盘的分区按需选择,如果需要在U盘里存放Windows镜像的话需要点击选择NTFS Format(PS:因为目前Win10之后的IOS镜像中的install.wim的文件都会大于4GB,超出了Fat32格式的限制,[下一篇会结合制作UEFI的启动盘时介绍如何解决该问题])

使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy)

Step2中下拉选择需要安装的系统类型,Step3中下拉选择对应的系统镜像,演示导入的镜像是WePE,全部配置确认无误后,点击Create

安装步骤安装步骤

然后就是等待U盘的制作完成了

写入镜像写入镜像

完成后直接点击Next

不再添加其他镜像的话直接选否

这样安装就完成了

安装完成界面安装完成界面

维护起来也是比较简单的,运行软件时点击选择"Virwe or Remove Installed Distros"就可以看到已经导入过的镜像

使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy)

如果有需要删除的镜像,对应选择好后点击Remove即可

查看/卸载镜像查看/卸载镜像

0x02使用场景

关于怎么设置和修改相关的Boot启动项&硬盘分区我就不多提了(ZDM上我看就有好几篇特别详细的攻略使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy) )那为什么我们需要折腾这个多合一启动盘,多用几个U盘搞定它不香吗?(其实折腾不需要理由使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy) )但我还是举一个简单的场景来说明下这个工具可以发挥的作用。

学妹/学姐-Q:我这电脑好卡,感觉中病毒了,系统也好慢,手机看小红书图片也转不出,有没有什么办法解决下呀?

男同学-A:小问题,我来给你们解决下!

理想解决方案:

1. 男同学首先帮学妹/学姐的电脑杀了下毒(Dr.Web Live)

2. 杀完毒后把系统盘重装了一下(WePE)

3. 最后再排查调试定位下宿舍的网络问题

(Kali Live)

实际解决方案:路由器重启,电脑重装使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy)

常用的系统镜像常用的系统镜像

那在理想解决方案下,使用学姐/学妹的电脑全部完成这些工作的话,得来回插拔好几次不同的U盘(一点都不优雅和高效,U盘的成本也高),但现在有了这个方案,男同学可以用一个性能很好&容量很大的U盘,把这些问题全部搞定使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy)

镜像选择界面镜像选择界面

0x03总结

在这个Legacy的方案里我们需要安装Windows的话,得使用WePE中的安装器挂载镜像才能完成。如果想真正的做到将所有的工作全部通过一个U盘来完成,就得把Windows的镜像也存在这个U盘里,这就导致我们得选择使用兼容性不是那么好的NTFS分区使用Yumi制作多合一系统安装盘(Legacy) 再加上目前正常装个电脑的话基本都会是通过UEFI引导,所以在下一篇文章中我会给大家带来目前我最常用的主力方案(实现一个U盘完成系统维护&直接用Windows镜像进行引导安装)