家用机柜分享—年底补坑

2022-11-17 21:30:10 38点赞 177收藏 39评论

前言

距离家用机柜篇二的发布时间又过了一个季度,在这一个季度里将之前的留下的坑七七八八也填了些,也实现了些当初设想的一些轻量的私有云计算的场景家用机柜分享—年底补坑

架构情况

传统惯例,先更新下目前的架构图以及机柜图

架构图架构图机柜图机柜图

配置清单和问题情况

由于精力有限家用机柜分享—年底补坑 ,Itx和TrueNas的机器都是直接从某宝购入,没有自己组装(其实网购后面遇到需要解决的问题花的精力也不小家用机柜分享—年底补坑 )

itx主机配置清单

itx主机除了两块之前捡垃圾的1T镁光,其他都是全新。

itx主机配置itx主机配置

itx主机问题情况

收到货发现本来要的白金装成了黄金(当时的心情堪比从白金1掉到了黄金5家用机柜分享—年底补坑 ),因为需要7X24运行,所以电源还是不能将就的,快递发回去以后换了下才上的架

机箱的图没拍很多,乔伯斯 v11这机箱的布局和颜值还是都挺在线的

机箱结构机箱结构

TrueNas配置清单

TrueNas的配置就没那么细了,标红的是拆机件,由某宝商家提供(聊了下感觉这商家老哥挺靠谱的,就直接下单了,具体的配置也没深究很多)

TrueNas配置清单TrueNas配置清单TrueNas上架前TrueNas上架前

TrueNas问题情况

盘的话是一并买了12块8T的希捷银河,不过到货后检查硬盘的时候,发现有三块是OEM的,顿时就心情不太美丽了家用机柜分享—年底补坑 ,反馈沟通了下由于是渠道直接发的,商家没检查过,渠道那直接就掺进去了家用机柜分享—年底补坑 ,不过反馈了以后解决问题还是很迅速的,直接又发了三块国行的过来。盘全插上以后由来了新的问题家用机柜分享—年底补坑 ,接在sas卡上的有一排状态灯全红,盘倒是都能读出来,虽然他能用先用着的心态,但总归是有点难受。

状态灯故障状态灯故障

好在商家排查的速度和态度还是可以的,查了会直接航空件发了个sas线过来就解决了这个状态灯的问题,上架以后实际的噪音原没有之前想象的大,整体的噪音控制也在接受范围内家用机柜分享—年底补坑

TruNas上架后TruNas上架后

TrueNas

由于TrueNas也是第一次接触,上手后看了会各种各样的功能,发现我这单纯用来放电影的目的有点太白给了家用机柜分享—年底补坑

池状态池状态

用了RaidZ2+热备的方案,损失三块盘的容量,因为基本全存视频,压缩就直接关了。

存储池存储池

由于目前还没装修,一直用的电脑还停留在wifi5的年代,itx主机上因为主板的限制也加不了10G的网卡,所以只能先用机柜里itx主机自带的2.5g看看速度效果如何家用机柜分享—年底补坑

速度测试速度测试

wifi5的速度就不放了,拉跨的很,目前还没什么强需求拉根光纤到房间(墙要打洞,会被捶家用机柜分享—年底补坑 ),得等后面装修前再做设计了

使用场景

4K电影在线观看

使用场景上首当其冲的就是看电影了,回想儿时抱着笔记本/手机能看一个晚上电影的欢乐岁月,发现随着年龄的增长,取得欢乐的手段会变得越来越困难家用机柜分享—年底补坑

为了解决这个问题(多地的家庭影院+蓝光片源)首先要解决的就是这个片子放哪,怎么放的问题。

放的问题已经解决了(60T小洋房家用机柜分享—年底补坑 ),怎么放的问题就需要考虑一下了:目前的想法是尽量降低播放客户端的压力,把转码工作交给机柜内完成

综合以上考虑采用的方案是:Jellyfin+Nvidia NVENC+CtinyMediaManager+kodi+Nat

Jellyfin的Server装在了itx主机上,播放的转码设置成Nvidia NVENC

Jellyfin播放设置Jellyfin播放设置

在线点播

网页点播网页点播网页观看网页观看

资源消耗情况

GPU使用情况GPU使用情况

实测下来,播放端网络ok的情况下播放拖拽都不会卡顿

接着就是播放设备的问题了,目前家里有的电脑显示器和电视+音箱目前都还没完善,电脑显示器纠结了一会暂时也不换新的4k+miniled+高刷了(老爷机顶不住家用机柜分享—年底补坑 ),等着后续统一升级家庭影院和电脑时再做打算,目前就也先凑合着用用家用机柜分享—年底补坑 电视上kodi的播放也都一并在后面的家庭影院篇中再做介绍(又挖了个好像很难填的大坑家用机柜分享—年底补坑

游戏串流

串流的方案也是查找了些,最后是采用了parsec+显卡欺骗器,十一期间实测了几天效果也还是不错的

因为itx机箱是放在机柜内的,没有外界显示器,在配置途中试过虚拟显示器但没跑不起来,直接买了个这小玩意插上后解决了问题

显卡欺骗器显卡欺骗器

parsec的设置较为简单,网上有很多教程,这边就不做过多的展开了

原本的使用方案是打算连上Wireguard后直接连上使用,但稳定性比较差(经常断连),所以也直接做了nat

nat设置nat设置

实际十一使用期间,在别地用笔记本体验了下效果还是可以的

云游戏云游戏

统计了下这个期间内itx主机的上行情况

网络状况网络状况

在线剪辑

接着就是可能的需求(为了以后有理由摆,强行想的家用机柜分享—年底补坑

平时喜欢拍拍vlog和照片啥的,那拍的多了以后都会面临着素材不能保存太久的问题家用机柜分享—年底补坑

那有了这个机柜后,能拍拍胸脯说:4k随便拍,剪辑随便剪家用机柜分享—年底补坑

内网:macbook直连Nas剪辑

外网1:macbook连接Wireguard后剪辑(南北+东西向流量,并且极大占用上行)

外网2:macbook连接Wireguard/parsec串流内网工作站进行剪辑(主要是工作站占用东西向流量,南北向流量占用不大)

功耗情况

相信大家最关心的有一块就是功耗(电费)问题了,目前UPS接入了去除(风扇,树莓派,光猫)的所有设备,平时的负载情况也在可以接受范围内

功耗情况功耗情况

遗留问题

目前整体看下来还有一个没处理好的问题就是灰尘了,由于需要控制噪音,机柜封闭性比较高,需要机柜的风扇进行散热,虽然在篇二中机柜底部已加了防尘网,但最近上架时发现灰尘还是不少,不知道是由于机柜的侧边没有贴防尘网的关系还是其他原因导致灰尘的控制一直不是很好,后续也会持续摸索一下灰尘这块的问题。

家用机柜的这三篇也算是对我自己2022年的一个总结,因为我本身是一个不是很静下心能写文章的人,个人博客和b站的视频教程本来规划的挺好,但整了一小段时间之后也有好几年没更新过了家用机柜分享—年底补坑 希望后面可以慢慢的养成习惯把很多东西通过文字和影音化的形式沉淀下来。

随着5G时代的到来,目前市面上已经有了面向民用的云计算方案(阿里无影),只要你有网速和需求,用一个瘦终端已租赁的形式,随时都能满足你各种对于计算和存储的要求。但我还是想用我的知识和兴趣持续打造一个可以供个人家庭使用的家庭数据中心。

很多人都会问:你搞这些有啥用,耗财伤神,我这50块的路由器也用的嗷嗷香,电影嘛用智能电视在线看看也挺好,照片文件嘛云盘和移动硬盘上放放可以了。

我相信很多喜欢玩这些的玩家们都有各种各样的理由反驳,但对于我来说:

这些也许都是我从儿时接触到计算机开始—玩电脑游戏—修电脑求人—电脑城打工装机—从事IT行业以来

一直可以坚持不懈探索下去的动力和对于生活的浪漫吧

• 有点爱好,又有闲有钱折腾还是挺好的,总比出去浪强。

是的,能找个持续的爱好挺不容易

• 最后一段点赞。我从事弱电行业13年,出入口控制方面,在一家公司从技术做到设计,再到区域市场负责人。今年由于爱好+机缘巧合从新入职一家光通信公司。每天都和跳线、配线架、模块、olt、onu打交道,很充实 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

[得意] 兴趣可以成就职业,职业也可以成就兴趣

• 快醒醒 你没有女友~ [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[观察] 这个还是有的

• 这一套下来,你说是在家建了一个中小型数据库我都信。对上网看剧玩游戏来说,夸张浪费了;对超级终端影音数据处理来说又不够。

自己玩玩没问题

怎么说呢,你猜错楼主写文章的目的了 [邪恶]

• 想问一下作者 Wireguard是搭建在旁路由 直接主路由放DMZ区旁路由 还是 各个客户端都装了Wireguard

有两套,旁路由上面有一个,同时可以用作透明代理,虚机里有一套,这套的网关直接指向旁路由上

• 想问一下dell的噪音咋样哦?

风扇不舍固定转速的话有些响

好纠结啊。可以低于50分贝吗?

• 当初也和楼主有一样的想法,但是想想就算有公网也没有固定IP,感觉用处啊不大,也就放弃了。

DDNS解决问题

一般一直连着也不会频繁被换的

• 费这么大劲,咋就没晒晒电视音响?

音响电视还在规划怎么整

• 您u6-mesh温度大约多少?

u6 mesh找了下没看有温度的信息

开启 ap 的 ssh ,进入 ssh ,输入命令
    cat / sys /class /thermal/thermal_zone0/temp

• 请问下机柜散热风道怎么考虑的?机柜内日常温度多少?

下面一个进风,上面一个出风,背后一个温控,夏天不开空调得到40左右,天冷的话35-30的样子

• TrueNas配置清单这个能提供一下商家吗,最近也要搞存储池

店铺名称叫NAS存储服务器

• 请问UPS是伊顿5P系列具体哪款?参考一下 [高兴]

1550IRT 1100W

• 这家伙一年4k度电,家庭其他电器将1挡电用完,这个起码二档、三档电费起步,二三挡就算平均7毛一度,电费3千块。果然是豪哥,国家电网战略合作伙伴。

• tesla P4 解码,游戏都行吧?你用串流!

• 机柜怎么可能是家用 [皱眉] 史塔克家么

• 国家电网战略合作伙伴

• 我整了个12u的放在书房桌子下面

• 这个机柜看起来不错

• 这太酷了,家里整的还是有些大,不过悠闲有前有爱好也值了

• 兄弟有没有群聊分享一下啊,我有机柜但是搞不明白 [喜极而泣]