沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

2022-08-16 11:00:00 22点赞 131收藏 12评论

沙发的门道,到底有多少?便宜的200一张,贵的20万不止。这次,在沙发软体工厂“卧底”几个月之后。我们终于有了结论,写下了这篇“行业内幕”。

一、生产流程

总的原则:其实软包家具,简单的来看,就是把它进行一个拆分,像当年我们去拆解床垫的。床垫的结构:弹簧,填充,面料。沙发同理:框架,填充,面料。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

在网上买家具,更多需要关注的是填充,面料。为什么不用关注框架?因为框架不值钱,而且现在工艺已经趋近于饱和的成熟。谁也不会听说,你家沙发架子散架了吧。这也是各个家具工厂的底线,如果你连框架都做不好,早点关张大吉吧。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

软体家具,相比实木家具。它的门槛非常低,就我们的判断来说。一个木匠,一个裁缝,一个扪工。就可以完成一个沙发的生产了。所以这个行业的门槛,低到令人发指。这也是为什么,大家觉得软体特别容易翻车的原因吧。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

软体家具的加工流程:框架——填充——裁皮/布——扪皮/布——收尾

二、选购指南

那既然门槛低,我们应该去关注哪些点?

看型你现在去广东,家具生产的大区:佛山,东莞,深圳。走到一家顶级的家具工厂,你问他们的打版大师傅。“师傅,你做家具这么多年,怎么判断一个家具的好坏?”

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

师傅基本都是一个回答:“看型!”型,等于坐感,型,等于美感。是不是觉得特别玄火?但是这就是师傅给我的亲口回答,而且屡试不爽。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这个非常微妙的型,就是决定一个沙发非常核心的点。从来不是原材料,也不是某宝上卖家具喜欢搞得爆炸图。因为原材料不是门槛,我能买到最顶级的皮,你也能买到。一个深圳的工厂,甚至直接可以到意大利买到PF同款的皮。这根本就没有门槛。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这里给大家简单举个例子:米其林三星餐厅买的食材,你自己也能买到。只要你肯花钱。那为什么你做出来就是没有别人好吃?没错,就是师傅的手艺,而这个手艺。就是我们说的沙发的型。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

那当然我们在描述这件事的时候,希望能用大家看得懂的语言去描述。到底什么是型?

1. 一个度

举个最简单的例子,我们就拿康纳利,这款minotti今年火到无边无际的沙发做个对比。

意式沙发,和传统我们概念中的沙发,有个最大的区别,也是对家具行业的加工师傅们最大的挑战,就是它非常微妙,它不是传统意义沙发的那种崩的直直的,也不能太塌。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

太直,太崩,没有灵魂。业内喜欢叫:太“死”了。太松,太垮,也没有质感。所以,所有家具工厂,都在追求的,就是这种线条笔直,但是却不会太死的型。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这种就是必须崩的又直又撑的传统沙发。是不是和意式的感觉完全不同!

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这种好的版型,就要求精确到g级别的填充和mm级别的裁剪。

给大家讲个工厂见闻:那天我们去监督花瓣的生产,坐包都扪好了。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

大师傅走过来看了一下,给小弟耳语了几句,就全部拆了重新来。我当时不解,之后单独和大师傅聊,才知道,原来是羽绒的填充多了50g,让布崩的太直了。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

掏出来重做。而这全靠师傅肉眼判断,这就是一个家具厂的灵魂。谁也惹不起的真正大佬——打版大师傅!

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这就是目前沙发工艺的第一个点,一个关于度的把控。决定了沙发的型。

2.坐感

坐感,基本都来自于填充。

除了相对比较昂贵的一体成型海绵。目前你们能买到的沙发,都是密度海绵+高弹海绵的组合。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

一体成型的海绵,坐感Q弹↑

多种密度海绵的组合↑

某宝上也喜欢宣传,我这个是40d,我这个是45d,我这个是高密度海绵,所以我经久耐用。感觉不用45d,就很低端一样。这是一个巨大的误区!

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

不同密度,不同规格的海绵↑

真正家具人会告诉你,45d的海绵,一样分档次。而且45d的海绵,成本分摊到整体沙发上,其实是非常低的。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

正现在的沙发,还有一个重要的东西,就是羽绒坐包。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

羽绒固然会比海绵贵,那纯羽绒沙发就是好嘛?其实不然。目前的羽绒工艺也趋于成熟,原因就是因为做的人多了。我们手里就有非常好的一包羽绒。甚至之前还直接从沙发里面拆解了一个出来。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

羽绒讲究一个比例。纯羽绒做坐包的时候,几乎没有任何的柔韧性,他必须适用其他的材料辅助。一般的比例是2:8或者3:7。

主体是7分,8分的羽绒。羽绒简单,朵大的就是好:

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

剩下的2分,3分,会用一种叫3D丝绵的东西。这个东西,从单价上来说,并不便宜。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

如何去调整,就是考验工厂功力的时候了。总之这一切的努力,都是为了一个玄乎的东西服务:坐感!那坐感到底怎么去判断,好坏呢?

很简单:

一个应该有支撑的沙发,就有支撑

款适合躺平的沙发,就足够慵懒

一张本来设计的时候就弹力十足的沙发,就足够Q弹

就是如此。

坐感是个非常微妙的东西,而不同款式的沙发,又有不同的坐感倾向。

只要你买的这款沙发,有它应该匹配的坐感,并且符合你期望值中的坐感。视为好货。

怕就怕,你买了一个看着特别慵懒的沙发,但实际上绑硬。又或者你买了一款条线美感笔直挺拔的沙发,一坐直接透底,这些都是不行的!

慵懒的沙发:

足够多的羽绒填充,羽绒填充和3D丝棉(甚至比羽绒还贵)的比例是得当的。我们所说的云端坐感,基本就是来自于此。

支撑的沙发:

高密度海绵,高密度海绵,还是高密度海绵。原版的意式沙发,比如火得一塌糊涂的B&B,Minotti,Baxter,他们的坐感,都是偏硬朗的。硬到有点膈人的那种硬。

其实一般是没办法喜欢的(特别是喜欢躺平,喜欢葛优躺的年轻人)当然,如果你喜欢这样的坐感,那就去选挺直的意式沙发,可以用一个完全羽绒填充的靠背去中和一下。

Q弹的沙发:

这两年Q弹的坐感回归。整体的感觉介于慵懒和支撑之间,受到很多人的喜欢,而这种Q弹就是来自于——高弹海绵。高弹海绵,发泡孔很大,有类似于乳胶般的弹性。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

选到一个合适的造型,每个沙发都有不同的坐感倾向。

比如云朵就是标准的慵懒型,而康奈利就是标准的支撑型,索里亚纳(河马沙发)就是标准的Q弹型。(从上往下)其实从造型上,甚至都可以直接看出来他们的坐感倾向。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

总结起来,坐感其实是很微妙的。用多少密度的海绵,每一种密度用多少厚度。这些都是家具工厂的保密信息。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

一款沙发,为了调整一个好的坐感,一个好的软体工厂可能要做几十次的调试。

你想啊,这种调试,怎么可能轻易地就曝光了。就像火锅店,那些辣椒的配比,炒制的火候。不是轻易就能解除得到的商业机密。所以说,那些把自己的填充信息放在详情页上的卖家们。还做个唬人的爆炸图。。。哎

3.细节

当一个沙发,有了好的型,有了好的坐感。

剩下的就是细节了。

这个细节,也是决定了一款沙发,我们去判断它仅仅是一个好沙发,还是能晋升到精品沙发的最后一关。缝线,收边,特别是一些高难度的地方,体现工艺的地方。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这些地方,肉眼是可以看到的。所以不用赘述太多。

教大家一个简单的方法,或者说我们会怎么去评估一款沙发:

尽量去看一些不可面,也就是我们说的家具的B面。这些地方,是家具工厂最欢偷工减料省力的地方。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

根据我们的经验,只要在B面不会偷工减料的沙发,说明它对沙发的定位至少是中高端的,而不是专注那些399包邮到家的抖音,PDD市场(无意诋毁,市场都有人接受,我们只是在解释一个好的沙发的标准是什么。)

三、总结

一个沙发,框架(算上人工工时)15%,填充(算上人工工时)25%,面料(算上人工工时)60%,基本就是一个很直接的公式。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

而大家没有发现,除了30%-40%的人工生产成本。这里几乎所有的东西,都是透明可以采购的。就像我们提到的那个餐厅的例子。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

当一个食材,你只要愿意花钱,即便是那些只做外卖的作坊型馆子都能买到的时候。

原材料早就不是一个餐厅好坏的核心标准。

而是对产品本身的定位和师傅的手艺还有对品质标准的要求。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

软体在某种意义上,可能比实木还难选。因为它所有的东西,不像木头那样的直白的给你看到,很多东西都不是直接浮于表面的。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

希望你能通过这篇文章,买到自己心仪的沙发~

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

网易严选 沙发真皮电动沙发椅 一键自由躺 真皮电动功能躺椅单人椅 琥珀橙

1999元起

曲美家居 沙发客厅宽大做深意式极简羽绒布艺懒人沙发 小直排组合2.3米 砖灰色

ZUOYOU 左右家私 左右沙发头等坐舱现代简约皮沙发中小户型组合客厅家具DZY5160 三人位

ZISIZ 致仕 小户型沙发床两用可折叠布艺懒人沙发

ZISIZ 致仕 小户型沙发床两用可折叠布艺懒人沙发

源氏木语实木沙发小户型无扶手坐卧两用原木客厅布艺沙发床 榻榻米沙发 2040*800*780mm 单人

芝华仕头等舱科技布沙发现代简约客厅功能家具 11090 浅灰色面向沙发右脚位30天发货

金观 北欧真皮沙发客厅直排大小户型意式轻奢乳胶贵妃沙发家具组合套装 三位+贵妃 升级款

电脑椅子靠背家用懒人椅学生宿舍单人沙发阳台折叠躺椅书桌沙发椅 低调灰 加厚可折叠-(椅子)

亲友 意式极简轻奢磨砂绒布沙发客厅整装家具大小户型布艺沙发组合 双扶手三人位

北欧风橡胶木实木沙发客厅大户型 可拆洗布艺沙发茶几电视柜组合 现代简约日式原木木质家具 单人位(颜色备注)

沐眠 京东居家优选 科技布沙发组合 意式极简小户型免洗布艺沙发JS-859 单人位

喻品 懒人沙发学生宿舍家用女卧室座椅阳台休闲靠背单人沙发 S83 带脚踏

沙发床两用小户型多功能双人可折叠客厅布艺懒人简易沙发床 (米白色)棉麻 一不带抱枕

沙发客厅折叠沙发床两用小户型简易出租房双人布艺沙发卧室懒人沙发简约休闲单人小沙发公寓服装店 浅灰色 1.8米三人位+俩抱枕

懒人沙发榻榻米小户型卧室宿舍网红双人地上沙发阳台休闲豆袋沙发 米白色单人款

沙发客厅折叠沙发床两用小户型简易出租房双人布艺沙发卧室懒人沙发简约休闲单人小沙发公寓服装店 薄荷绿 1.8米三人位+俩抱枕