沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

2022-08-16 11:00:00 26点赞 143收藏 12评论

沙发的门道,到底有多少?便宜的200一张,贵的20万不止。这次,在沙发软体工厂“卧底”几个月之后。我们终于有了结论,写下了这篇“行业内幕”。

一、生产流程

总的原则:其实软包家具,简单的来看,就是把它进行一个拆分,像当年我们去拆解床垫的。床垫的结构:弹簧,填充,面料。沙发同理:框架,填充,面料。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

在网上买家具,更多需要关注的是填充,面料。为什么不用关注框架?因为框架不值钱,而且现在工艺已经趋近于饱和的成熟。谁也不会听说,你家沙发架子散架了吧。这也是各个家具工厂的底线,如果你连框架都做不好,早点关张大吉吧。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

软体家具,相比实木家具。它的门槛非常低,就我们的判断来说。一个木匠,一个裁缝,一个扪工。就可以完成一个沙发的生产了。所以这个行业的门槛,低到令人发指。这也是为什么,大家觉得软体特别容易翻车的原因吧。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

软体家具的加工流程:框架——填充——裁皮/布——扪皮/布——收尾

二、选购指南

那既然门槛低,我们应该去关注哪些点?

看型你现在去广东,家具生产的大区:佛山,东莞,深圳。走到一家顶级的家具工厂,你问他们的打版大师傅。“师傅,你做家具这么多年,怎么判断一个家具的好坏?”

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

师傅基本都是一个回答:“看型!”型,等于坐感,型,等于美感。是不是觉得特别玄火?但是这就是师傅给我的亲口回答,而且屡试不爽。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这个非常微妙的型,就是决定一个沙发非常核心的点。从来不是原材料,也不是某宝上卖家具喜欢搞得爆炸图。因为原材料不是门槛,我能买到最顶级的皮,你也能买到。一个深圳的工厂,甚至直接可以到意大利买到PF同款的皮。这根本就没有门槛。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这里给大家简单举个例子:米其林三星餐厅买的食材,你自己也能买到。只要你肯花钱。那为什么你做出来就是没有别人好吃?没错,就是师傅的手艺,而这个手艺。就是我们说的沙发的型。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

那当然我们在描述这件事的时候,希望能用大家看得懂的语言去描述。到底什么是型?

1. 一个度

举个最简单的例子,我们就拿康纳利,这款minotti今年火到无边无际的沙发做个对比。

意式沙发,和传统我们概念中的沙发,有个最大的区别,也是对家具行业的加工师傅们最大的挑战,就是它非常微妙,它不是传统意义沙发的那种崩的直直的,也不能太塌。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

太直,太崩,没有灵魂。业内喜欢叫:太“死”了。太松,太垮,也没有质感。所以,所有家具工厂,都在追求的,就是这种线条笔直,但是却不会太死的型。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这种就是必须崩的又直又撑的传统沙发。是不是和意式的感觉完全不同!

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这种好的版型,就要求精确到g级别的填充和mm级别的裁剪。

给大家讲个工厂见闻:那天我们去监督花瓣的生产,坐包都扪好了。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

大师傅走过来看了一下,给小弟耳语了几句,就全部拆了重新来。我当时不解,之后单独和大师傅聊,才知道,原来是羽绒的填充多了50g,让布崩的太直了。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

掏出来重做。而这全靠师傅肉眼判断,这就是一个家具厂的灵魂。谁也惹不起的真正大佬——打版大师傅!

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这就是目前沙发工艺的第一个点,一个关于度的把控。决定了沙发的型。

2.坐感

坐感,基本都来自于填充。

除了相对比较昂贵的一体成型海绵。目前你们能买到的沙发,都是密度海绵+高弹海绵的组合。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

一体成型的海绵,坐感Q弹↑

多种密度海绵的组合↑

某宝上也喜欢宣传,我这个是40d,我这个是45d,我这个是高密度海绵,所以我经久耐用。感觉不用45d,就很低端一样。这是一个巨大的误区!

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

不同密度,不同规格的海绵↑

真正家具人会告诉你,45d的海绵,一样分档次。而且45d的海绵,成本分摊到整体沙发上,其实是非常低的。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

正现在的沙发,还有一个重要的东西,就是羽绒坐包。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

羽绒固然会比海绵贵,那纯羽绒沙发就是好嘛?其实不然。目前的羽绒工艺也趋于成熟,原因就是因为做的人多了。我们手里就有非常好的一包羽绒。甚至之前还直接从沙发里面拆解了一个出来。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

羽绒讲究一个比例。纯羽绒做坐包的时候,几乎没有任何的柔韧性,他必须适用其他的材料辅助。一般的比例是2:8或者3:7。

主体是7分,8分的羽绒。羽绒简单,朵大的就是好:

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

剩下的2分,3分,会用一种叫3D丝绵的东西。这个东西,从单价上来说,并不便宜。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

如何去调整,就是考验工厂功力的时候了。总之这一切的努力,都是为了一个玄乎的东西服务:坐感!那坐感到底怎么去判断,好坏呢?

很简单:

一个应该有支撑的沙发,就有支撑

款适合躺平的沙发,就足够慵懒

一张本来设计的时候就弹力十足的沙发,就足够Q弹

就是如此。

坐感是个非常微妙的东西,而不同款式的沙发,又有不同的坐感倾向。

只要你买的这款沙发,有它应该匹配的坐感,并且符合你期望值中的坐感。视为好货。

怕就怕,你买了一个看着特别慵懒的沙发,但实际上绑硬。又或者你买了一款条线美感笔直挺拔的沙发,一坐直接透底,这些都是不行的!

慵懒的沙发:

足够多的羽绒填充,羽绒填充和3D丝棉(甚至比羽绒还贵)的比例是得当的。我们所说的云端坐感,基本就是来自于此。

支撑的沙发:

高密度海绵,高密度海绵,还是高密度海绵。原版的意式沙发,比如火得一塌糊涂的B&B,Minotti,Baxter,他们的坐感,都是偏硬朗的。硬到有点膈人的那种硬。

其实一般是没办法喜欢的(特别是喜欢躺平,喜欢葛优躺的年轻人)当然,如果你喜欢这样的坐感,那就去选挺直的意式沙发,可以用一个完全羽绒填充的靠背去中和一下。

Q弹的沙发:

这两年Q弹的坐感回归。整体的感觉介于慵懒和支撑之间,受到很多人的喜欢,而这种Q弹就是来自于——高弹海绵。高弹海绵,发泡孔很大,有类似于乳胶般的弹性。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

选到一个合适的造型,每个沙发都有不同的坐感倾向。

比如云朵就是标准的慵懒型,而康奈利就是标准的支撑型,索里亚纳(河马沙发)就是标准的Q弹型。(从上往下)其实从造型上,甚至都可以直接看出来他们的坐感倾向。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

总结起来,坐感其实是很微妙的。用多少密度的海绵,每一种密度用多少厚度。这些都是家具工厂的保密信息。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

一款沙发,为了调整一个好的坐感,一个好的软体工厂可能要做几十次的调试。

你想啊,这种调试,怎么可能轻易地就曝光了。就像火锅店,那些辣椒的配比,炒制的火候。不是轻易就能解除得到的商业机密。所以说,那些把自己的填充信息放在详情页上的卖家们。还做个唬人的爆炸图。。。哎

3.细节

当一个沙发,有了好的型,有了好的坐感。

剩下的就是细节了。

这个细节,也是决定了一款沙发,我们去判断它仅仅是一个好沙发,还是能晋升到精品沙发的最后一关。缝线,收边,特别是一些高难度的地方,体现工艺的地方。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

这些地方,肉眼是可以看到的。所以不用赘述太多。

教大家一个简单的方法,或者说我们会怎么去评估一款沙发:

尽量去看一些不可面,也就是我们说的家具的B面。这些地方,是家具工厂最欢偷工减料省力的地方。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

根据我们的经验,只要在B面不会偷工减料的沙发,说明它对沙发的定位至少是中高端的,而不是专注那些399包邮到家的抖音,PDD市场(无意诋毁,市场都有人接受,我们只是在解释一个好的沙发的标准是什么。)

三、总结

一个沙发,框架(算上人工工时)15%,填充(算上人工工时)25%,面料(算上人工工时)60%,基本就是一个很直接的公式。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

而大家没有发现,除了30%-40%的人工生产成本。这里几乎所有的东西,都是透明可以采购的。就像我们提到的那个餐厅的例子。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

当一个食材,你只要愿意花钱,即便是那些只做外卖的作坊型馆子都能买到的时候。

原材料早就不是一个餐厅好坏的核心标准。

而是对产品本身的定位和师傅的手艺还有对品质标准的要求。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

软体在某种意义上,可能比实木还难选。因为它所有的东西,不像木头那样的直白的给你看到,很多东西都不是直接浮于表面的。

沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!

希望你能通过这篇文章,买到自己心仪的沙发~

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:沙发工厂“卧底”一个月,讲讲卖家不愿意说的秘密!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。