兔牙咖啡馆 篇一百零六:全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

2023-09-17 12:19:23 197点赞 185收藏 85评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

说起咖啡杯测,大家平时可能都是几个人或者十几个人一起对某几支咖啡豆进行品鉴,那么将近700人一起参加的杯测会你能想象到嘛!!!

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

9月14日至9月17日,云南普洱的炬点咖啡(TORCH)聚集了国内将近700名咖啡品鉴师,共同完成了一场号称全球最大的咖啡品鉴活动——2023年云南咖啡风味地图。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

这已经是“云南咖啡风味地图”活动的第三届,前两届都是在云南普洱举办的,虽然没有参加,不过2021和2022版的咖啡风味地图都买到手了。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

而第三届将活动地点搬到了上海,同时邀请更多热爱咖啡的人一起参加杯测,更多的人数,更多的豆子,更多的数据,这次所绘制的云南咖啡风味地图一定更加震撼。而我,带着杯测勺,穿着值得买刚刚寄来的纪念T恤,也有幸参加了此次杯测盛会。全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

※ 开幕式

14日下午2点,在距离虹桥品汇不远的宇培空间9楼举行了此次云南咖啡风味地图品鉴活动的开幕式。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

开幕式上,TORCH的创始人马丁,跟大家介绍了此次云南咖啡风味地图杯测活动。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

说起TORCH,大家应该都不陌生了,在我之前的很多文章里但凡提到云南咖啡,就一定有TORCH的身影,也经常会跟大家推荐他家的咖啡豆。在2021年的时候,我和老婆还自驾前往普洱,参加了TORCH组织的咖啡庄园游活动。

开幕式结束后,炬点咖啡的小伙伴给大家发了此次杯测会的“装备”,都在这个布袋里了。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

布袋里有一件白色T恤,一件咖啡师围裙,两把杯测勺,一个吐杯,一个徽章和一只Melitta的扇形滤杯。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

入口的签到墙,上面除了有赞助商的logo之外,还把参与杯测的每一名咖啡师的品牌logo印在了上面,让大家在这次杯测活动中留下印记。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

在星巴克的旁边找到了我们的咖啡馆品牌,签上名字,还把马丁老师拉过来合影。

※ 杯测进行时

此次杯测活动将地点选在了上海虹桥品汇的一楼,这里有足够大的空间和场地,能够同时容纳上百人同时进行杯测活动。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

此次杯测共15场,每场分为ABC三组,每组要对8支豆子进行盲测,并填写杯测记录。

数百人的杯测,物料的准备也是一项非常艰巨的工作。

后面的准备间,可以看到庞大的物资储备。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

现场的TORCH工作人员、志愿者辛苦地为大家准备咖啡粉、热水、杯测碗等等,甚至参加杯测的小伙伴们也一起帮忙进行准备。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

背负着值得买的这句口号,我肯定也是要上场帮忙干活的!

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

要把地面上所有的保温壶都灌满热水,这应该是最热的工作了。

第一步先是闻干香。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

注水,并计时4分钟。

然后闻湿香

破渣&捞渣

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

最后一步就是用口腔感受咖啡的风味表现。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

不同于以往需要填写杯测表,这次直接使用手机记录,方便很多。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

认真杯测中的某两只~~

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

在第12轮的杯测中,我这桌出现了一支豆子,竟然吸引到马丁老师过来……瞬间我这桌就围满了人。

杯测进行时……

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

收工,这几天全靠这两把勺子战斗,你们也辛苦了!(鞠躬)

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

杯测现场,还邀请了一名画家,在大家杯测的时候一直在这里默默的画着一幅巨画,在杯测活动结束后,这幅画也将完成,并拆分为一个个小方块,分给参加杯测的每一位咖啡师手中。

※ 楼上的咖啡市集

在虹桥品汇的二楼,还同期举办了咖啡市集,邀请了一些咖啡馆、咖啡器具以及生豆商参展,在结束杯测的间隙,大家都会过来逛逛。

TORCH咖啡的展台,特别多!

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

买了杜邦纸袋、徽章、冰箱贴、T恤带回来作为纪念~~~

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

颜值超高的便携咖啡器具品牌,WACACO!

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

小姐姐听说我们是初代WACACO众筹用户,还送了徽章给我们,超开心~~

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

我很喜欢的美国咖啡器具品牌FELLOW,不久前还跟大家分享过他们新品磨豆机的评测。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

还有我曾经跟大家提到过的西双版纳云澜咖啡庄园。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

用咖啡豆和咖啡渣制作的饰品。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

在现场还喝到了雀巢新研发的咖啡果皮系列创意饮品,选用的是咖啡果皮原浆,加入咖啡液、果汁、糖浆等等,口感与我们平时所喝到的咖啡不太一样,拥有更丰富的层次和果汁感。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

最后的大合照,也就是开篇的那张照片了,真的太震撼了,应该从来没有过有这么多人参与的杯测活动,不知道这个能不能算是吉尼斯纪录了,哈哈哈哈。

※ 云南咖啡豆推荐

云南咖啡的风味越来越好,也欢迎更多喜欢咖啡的小伙伴来尝试云南咖啡,最后跟大家分享几支非常不错的云南咖啡豆,感兴趣的小伙伴不妨尝试一下。

【手冲单品豆】Torch炬点咖啡,云南普洱山人百花蜜处理咖啡豆

• 产地:云南普洱

• 种植海拔:1000-1350m

• 处理方式:蜜处理

• 烘焙度:中浅烘焙

风味描述:青柠、橄榄、无花果,馥郁花香。高温区是清新怡人的白色花朵夹杂着青柠的酸质;中温区有橙色花朵的芳香,酸甜恰当;低温区是橄榄的酸甜味留在舌尖,无花果的浓厚,甘甜加深。

【手冲单品豆】Torch炬点咖啡,云南普洱山人云雾山庄乌梅饮咖啡豆

• 产地:云南普洱

• 种植海拔:1300m

• 烘焙度:中浅烘焙

风味描述:乌梅、杏仁酥、雪柳。高温区是圆润的甜感夹杂着淡淡的果酸,像是酸甜可口的乌梅汁;中温区如同雪柳白色花的香气,花果香;低温区是轻柔怡人的杏仁香,层次丰富。

【手冲单品豆】有容乃大 云南保山佐园水洗可娜

不是第一次喝到云南保山佐园的豆子,不过没想到的是有容乃大这支云南豆子居然是可娜豆种,原产于夏威夷的可娜咖啡,作为铁皮卡的变种,曾经跟牙买加蓝山一样都非常的有名。而种植于佐园的可娜,则是朋友十多年前带到佐园种植的,年产量大概1吨。

• 产地:中国·云南·保山

• 庄园:佐园

• 豆种:Kona

• 种植海拔:1091m

• 风味描述:红色莓果、葡萄柚、山楂、红糖

• 烘焙度:浅烘焙

【手冲单品豆】乔治队长 中国云南孟连超级日晒

云南孟连具有得天独厚的地理环境非常适合种植咖啡,拥有百变的风味。地处高海拔,降雨量充沛,土地肥沃。只采收甜度高的全红果,通过控制发酵,使得果肉果胶以及当中蕴含的糖分充分参与到发酵中,这是一支颠覆你对云南咖啡印象的豆子。

• 产地:云南孟连

• 种植海拔:1600m

• 处理方式:厌氧日晒

• 烘焙度:中度烘焙

• 风味描述:菠萝蜜、朗姆酒、龙眼干

【手冲单品豆】有容乃大 中国云南蔓飞龙庄园超级日晒卡蒂姆

这款超级日晒,整体是复杂多样的热带水果和酒感,中高温时是明显的番石榴和菠萝,酸度整体中等偏高,中低温时呈现出朗姆酒和葡萄干,余韵是黑巧、红茶,整体饱满。

• 产地:云南西双版纳普文镇

• 庄园:蔓飞龙庄园

• 种植海拔:1200-1500m

• 处理方式:超级日晒

• 烘焙度:中度烘焙

• 风味描述:菠萝蜜、朗姆酒、龙眼干

【意式拼配咖啡】Torch炬点咖啡,云南99浓缩咖啡豆

• 产地:云南

• 拼配:高比例的云南日晒和蜜处理,拼少部分水洗云南

• 烘焙度:中深烘焙

风味描述:香甜果干、口感平衡、焦糖甜香。作为一款经典云南豆的拼配,使用高甜度果味饱满的日晒豆为主,辅以坚果巧克力、干净明亮的水洗,甜感饱满,余韵悠长。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

【意式SOE咖啡】Torch炬点咖啡,云南山人小柑橘SOE

• 产地:云南水洗

• 种植海拔:2100m

• 烘焙度:中浅烘焙

风味描述:血橙、红糖、榛果巧克力。一款经典的云南水洗咖啡豆,口感清爽干净,坚持原生态的鲜果采收方式。朦胧的坚果巧克力调性,柑橘回味浓郁。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

挂耳咖啡】Torch炬点咖啡,云南产区挂耳咖啡11g*10包

超喜欢他家的这套挂耳包装,外面采用了类似牛仔布颜色的杜邦纸材质,定制徽章加上咖啡豆介绍的豆卡,不仅具有整体的高级感,而且品质也相当不错,基本上每一款云南单品豆都有对应的挂耳包装,每包11g,每袋10包。如果喜欢某一款咖啡豆,出门或者在单位上班的时候,也可以使用挂耳轻松品尝到美味的云南咖啡。

目前有的咖啡种类:云南小柑橘水洗、山人蜜处理、兮遥庄园七日酿、云雾山庄乌梅饮、余甘子水洗、百花蜜处理、白马山杜松子酒等等。

全球最大咖啡品鉴,我来啦!齐聚上海共同绘制云南咖啡风味地图

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,有关于磨豆机的其他问题,也可以在评论区留言告诉我。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

炬点咖啡新产季云南普洱山人百花蜜处理单品手冲咖啡豆现烘包邮

炬点咖啡新产季云南普洱山人百花蜜处理单品手冲咖啡豆现烘包邮

炬点咖啡新产季云南普洱山人云雾庄园乌梅饮手冲咖啡豆顺丰包邮

炬点咖啡新产季云南普洱山人云雾庄园乌梅饮手冲咖啡豆顺丰包邮

乔治队长日晒云南孟连菠萝蜜朗姆酒精品手冲咖啡豆新鲜烘焙150g

有容乃大中国云南蔓飞龙庄园多处理法浅焙处理手冲单品咖啡豆200g

炬点咖啡云南99中深度烘焙意式咖啡豆拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆山人小柑橘SOE美式浓缩咖啡豆包邮

[云南产区]挂耳咖啡滤挂式手冲咖啡精品挂耳咖啡现烘现磨11g*10包

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 Nestle)速溶咖啡粉1+2原味三合一低糖*微研磨冲调饮品66条黄凯胡明昊推

Nestlé 雀巢 金牌馆藏 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 金牌馆藏 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡 至臻原味

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡 至臻原味

Nestlé 雀巢 醇品黑咖无蔗糖添加速溶美式低脂速溶纯咖啡粉加班熬 雀巢醇品黑咖 1.8g*60条盒装