建议:年轻人用滚筒,中老年人用波轮,不是误导,是过来人的教训

2022-05-27 18:37:25 154点赞 406收藏 264评论

家用洗衣机有海尔、小天鹅、容声、博世、美的、西门子、松下、卡萨帝、小米和统帅.....

但在购买洗衣机时,人们不仅仅关注到品牌,还会关注到款式,会在滚筒和波轮之间纠结,不知道选哪个更适合自家来使用?

本期内容,如果你家准备装修或者已经开始装修了,也特别关注洗衣机,那么就要仔细来看,因为内容很有参考价值,能让你了解洗衣机选购方面的知识。

先来了解滚筒洗衣机波轮洗衣机的区别

同样作为家用洗衣机,滚筒洗衣机和波轮洗衣机不仅仅在价格和外观上有着区别,可以说是在多个方面都是有着区别的。

为此,先来了解这两种洗衣机的区别所在,才能更好地了解如何挑选到适合自己的,做到实用性更强

1.工作原理不同

波轮洗衣机是洗衣机的“鼻祖”产品,其工作原理是由电机带动波轮正反向旋转,搅拌水流,从而实现衣服被旋转并来回摩擦,并随着水流摩擦力和洗涤剂的作用,不断滚动衣物,达到洗涤的目的。

简单来说,很类似于我们日常洗衣服的搓洗过程。

滚筒洗衣机属于后来居上,深受年轻人喜欢,其原理是利用内筒的垂直方向旋转产生的离心力,带动衣物达到最高点时由于惯性衣物下跌,造成摩擦摔打净衣。

简单来说,很类似于最早用棒槌拍打衣物的过程。

2.容量不同

同样作为洗衣机,滚筒洗衣机和波轮洗衣机在洗衣容量上是有所不同的。

在洗衣机的“标称重量”参数上,同作为是“10kg”的,波轮洗衣机容量要大于滚筒洗衣机。简单来说,就是波轮洗衣机洗的衣服要多于滚筒洗衣机。

因为很多筒洗衣机电机能够承受的重量,却没有考虑桶的容量,常常会出现衣服明明没有多重,就因为体积太大了,压根放不进去。特别是当下的衣服越做越“轻薄”,导致重量轻、体积大,洗涤起来也很困难。

3.使用上不同

两种不同的家用洗衣机,在使用感受上的区别,可以从以下几个方面来说。

①.干净程度

洗衣、洗衣,就是要将衣服洗干净,不管是手洗还是机洗,都是这个道理。

因此,能不能将衣服洗干净,就是大家非常关心的一件事,也是能“左右”洗衣机如何挑选的关键点。

简单来说,相同质量下,滚筒洗衣机和波轮洗衣机的洗涤效果几乎差不多,如果非要分高下,那么波轮洗衣机相对会更好一些,洗得更干净一些,这是因为用水量和容量都完胜于滚筒洗衣机。

如果要细致地说,是因为衣服洗干净的前提是多用水漂洗的,而滚筒用水量很少。一个流程洗下来1到两小时,很费电,但用水很少。

从滚筒洗衣机里拿出来的衣服,自以为已经洗干净。其实不然,因为有一次偶然机会把洗好的床单放在了浴缸里,没及时凉,等有时间凉了,想想放了一些时间,再放水洗一遍,想不到浴缸里满是洗衣液的泡沫。后来试了几次,衣服也是如此。这样说来,滚筒洗衣机洗出来的衣物都有大量洗衣液残留。

如果不相信,可以自己回家亲自做试验一下,到时就会相信了。

②.对衣物的损伤

现在的衣服价格是越来越贵,因此用洗衣机来清洗时,就希望对衣服的损伤要做到最小。

说到对衣服的损伤,就不得不说到“防缠绕”功能,因为它能决定洗衣机对衣服的损伤率有多大。一旦缠绕在一起,衣物之间就会互相拉扯,导致面料受损。别说多么昂贵的面料了,就连普通的羊毛衫,它都很难胜任。

从这方面来看,滚筒洗衣机几乎是完胜。因为滚筒洗衣机有防缠绕功能,能做到洗好的衣服无缠绕。

而波轮洗衣机有一个致命的缺陷,就是洗涤过程中衣物会缠绕在一起。虽然现在的波轮洗衣机都加入了“防缠绕”功能,但真正做到100%不缠绕的,几乎没有。波轮洗衣机,贵一点衣服都不能洗!

③.拿取便利性

洗衣的过程是要先将衣服放到洗衣机里,等到洗好后,要拿出来进行晾晒。

因此,拿取的方便性,也就影响到选购的决定。在这方面波轮洗衣机更胜一筹。滚筒有个致命缺点,不适合老年人用,命取都得弯腰。而现在马上进入老年化时代,大爷大妈腰弯下去,站起来是很费事的。

健康的成年人可能没有感觉,但如果腿脚不方便、老人、孕妇,蹲着在站着滚筒洗衣机里拿取就非常方便,但波轮洗衣机站着操作这件事就非常重要,非常方便了。

4.烘干

洗衣机不仅仅有洗衣功能,还有烘干功能,做到了“洗烘一体”

单凭这一点来看,滚筒洗衣机完胜于波轮洗衣机。但事实上“烘干”功能附送的,实用性很一般。

有很多人使用了洗烘一体机后,都后悔了,因为烘干效果与独立的烘干机相比差很多。说白了,就是洗烘一体机的烘干功能很”鸡肋“。

4.成本上不同

大家最关心的,恐怕就是钱的问题了。而在成本上,又要分为购买成本和使用成本。

①.购买成本

如果你的预算在2000元左右,波轮洗衣机是最佳的选择;

如果你的预算在5000元左右,滚筒洗衣机和波轮都可以选;

如果预算在5000元,基本上只有滚筒洗衣机可选。

这是因为波轮主打性价比,不搞品牌溢价和无用功能这些“噱头”。

②.使用成本

洗衣机使用成本是指日常所消耗的洗衣液、水和电。重点是水和电,因为洗衣液的消耗差不多。

在用水方面,滚筒洗衣机要省水些,这点也是公认的。因为滚筒洗衣机洗衣服时,不需要太多水,这是商家重点宣传的“卖点”。而波轮洗衣机是城西水将衣服完全淹没,所以用水量更大。

在耗电方面,波轮洗衣机更省电。波轮洗衣机在洗涤程序上有10分钟快洗,35分钟洗净甩干等程序。但滚筒洗衣机的洗涤时间往往是很长的,普通洗涤程序时间在45-60分钟左右,所以耗电量上会比波轮洗衣机多一些。

为什么年轻人喜欢滚筒,中老年人更喜欢波轮?

有人说滚筒洗衣机白送给我都不会要的,因为它虽然美观、功能多,但实用性不强,波轮才是真正的洗衣机,这也是为什么都称它为经典款。

其实这就是因为两代人对于生活方式要求不同而已,所以对于洗衣机的选择也是不同的。

作为年轻人来说,对于洗衣机的要求无非就是以下几点:

1.要有高颜值,能让洗机提升家居的美观性;

2.要有功能性,洗衣机要有不同的功能,适合年轻人对不同衣服的要求;

3.对衣服损伤小,因为年轻人买的衣服价格较贵,不能因为洗衣机把衣服洗坏了。

而这些基础的硬性要求,滚筒洗衣机都是做到了,所以年轻人更加喜欢,也得到年轻人的一致认可。这也是为什么年轻人去选购洗衣机,导购基本上就直接推荐滚筒洗衣机的主要原因。

但是对于中老年人来说,由于生活经历更多,更加懂得生活,在传统的思想观念上也是很难改变的,因为波轮洗衣的以下几点优势更适合他们:

1.使用上方便性,不用弯腰,让老年人用着更加方便;

2.价格实惠,1000多就能买到一款不错的洗衣机,超实惠;

3.没有复杂的操作,因为波轮洗衣机功能少,所以操作更简单;

4.不容易坏,因为波轮是经典款,技术已经很成熟了,所以不容易坏;

5.洗衣液不会溢出,因为波轮是上仓开门,所以不用担心有洗衣液溢出。

因为波轮洗衣机有了这些明显的优势后,所以就加符合中老年人,让中老年人使用它时不会累,也不会说出现闪到腰的情况,所以就一直深受中老年人的喜欢。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

波轮洗衣机和滚筒洗衣机各有千秋,之所以说年轻人喜欢滚筒,中老年人喜欢波轮,这也是生活方式的不同。但在挑选时,只有适合自己家用的洗衣机,才是属于自己的洗衣机。

Haier 海尔 EG10010B18S 滚筒洗衣机 10kg

西门子(SIEMENS)10KG大容量家用烘干机热泵除菌除螨蚕丝被烘干热风定时WT45UMD80W

Haier 海尔 超薄滚筒洗衣机全自动家用

Haier 海尔 超薄滚筒洗衣机全自动家用

Haier 海尔 大神童全自动波轮洗衣机8/10公斤洗脱一体漂甩二合一智能洗衣机

Midea 美的 空调酷省电大挂系列套装一级变频35KS1+46KS1

海尔3.5公斤全自动家用母婴儿童迷你小型滚筒洗衣机除菌螨B80C

美的10KG元气系列滚筒洗衣机家用全自动洗脱一体超薄MG100S310I

Haier 海尔 洗衣机

Haier 海尔 洗衣机

海尔(Haier)精华洗滚筒洗衣机全自动超薄525大筒径智能投放1.1洗净比除菌除螨洗衣机 精华洗超薄平嵌+525大筒+晶彩屏【非烘干款】

美的(Midea)滚筒洗衣机全自动 元气系列 无孔除菌洗2.0 纯平全嵌 元气棒2.0 医护级除菌 12公斤 MG120S90T

海尔(Haier)云溪386W 10Kg变频双擎热泵烘干机 超薄嵌入 3D透视烘干 杀菌祛螨 HGY100-F386WU1

Haier 海尔 云溪精华洗套装系列 376洗烘组合双擎热泵式洗烘套装 10KG

西门子iQ300洗烘套装 10kg 智能除渍 强效除螨 滚筒洗衣机全自动+10kg 羽绒服烘 热泵烘干机 100AW+D00W

Haier 海尔 叠黛和美洗烘套装晶彩触屏洗干组合双擎热泵烘干 一屏智控

11998元起

Haier 海尔 智家滚筒变频全自动微蒸空气洗净透巴氏除菌家用洗衣机 10KG

【直驱变频】海尔波轮洗衣机10kg全自动智慧洗除螨B32Mate1

• 一本正经的胡说八道居然还写了这么长一篇,真是服了,建议你去看看GB/T4288再来胡扯。洗衣机洗得干不干净都是有专用仪器测洗净比的,波轮洗衣机几乎没有1以上的,随便一个滚筒都是1.0几,洗不洗得干净你的感觉比仪器还准?

这还不一定,洗衣机不管是什么模式的,不可能针对比较脏的地方强化处理。波轮相当于半自动,我可以在中途自己再搓洗下。。

我跟你说洗净比,你跟我说拿出来再搓一下,呵呵***

• 我年轻我选波轮

我也选波轮

用了三年滚筒,后悔买滚筒了 [大囧] [大囧] [大囧] ,波轮真好用

• 看评论很多骂的,不过我觉得说的挺有道理的。波轮的弱点是用水多,衣服缠绕。滚筒洗的时间长,费电。至于洗的干净不干净,在低价区间,同价位应该是波轮干净,可是高价区间,没有波轮可选,毕竟滚筒看起来比较高端。我买两个,滚筒洗衣服,波轮洗家纺。

理智,总有人说咋不买个高端的滚筒呢,洗的干净。贵啊,谁不知道贵的好,首先两个洗衣原理就注定了波轮洗的干净,就有些犟怂不承认。波轮的有600块的10kg,滚筒有吗?波轮2000块的洗衣机洗衣服干净程度,你拿一万的滚筒比,也差不了多少,,。,这就是事实,原理注定了,,,,,,,我就决定给新房买个2000的波轮,我95后,考虑实用类,纯纯理工男, [邪恶]

波轮废衣服,这个弱点真的……在洗的一般干净和洗坏球之间,我选一般干净就行,毕竟洗坏球就不能穿了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买滚筒的原因很简单,因为房子小,要利用上层空间

自动的波滚跟滚筒都有,有劲的是以前双缸的洗衣机,现在海尔小神童那一个肌无力,衣物在水里悠哉左右摇摆,波滚看着就比他有劲多了

• 说的挺有道理,我家就是因为不想弯腰,接受不了滚筒,虽说波轮也不是完全不弯腰 [皱眉] 缠绕的话,可以用洗衣袋解决,问题不大。日立的波轮洗的非常干净,推荐一下

波轮洗衣机洗完衣服会飞起来吗

我滚筒和波轮各入手一台,滚筒洗衣服,波轮洗抹布 [欢呼]

• 说得很好,以后别说了

支持,,,,,

• 年轻人老了用什么洗衣机 [苦恼]

手洗

• 还有很多没说,滚筒需要的洗衣液少,如果你还是用跟波轮一样多的洗衣液,自然一次清不干净。

• 就一条,滚筒洗衣机漂洗不干净就足以pass掉了

对的,洗衣机首先得洗的干净

• 我夏天两件衣服都丢洗衣机的,用波轮那我这水就浪费的有点离谱了

波轮洗之前会称重的,称重不同加水量也会随之不同。

这功能就是从滚筒来的。同体积衣服滚筒用水量远远小于波轮。

• 首先买滚筒不要买便宜的,真的一分钱一分货。好的能各种程序细节定制时间和转速!其次老人单独住不方便你去操作就买最简单的菜单最小巧的机身。然后买个波轮让老人洗大件!因为小机身的滚筒挂墙上不用弯腰蹲下比波轮方便,只是不能洗大件。波轮洗衣机其实要弯腰趴伏取衣,老人单住衣物换洗数量不大,波轮缠绕拉扯取衣不方便。(老人如果有痛风或者类风湿这问题就很需要考虑到)当然老人腰腿健壮的也有,那样买个贵的波轮洗衣机就够了,比较不缠绕(用洗衣袋把衣物分装更好)。老人跟你同住的,其实多买几套衣服,周末一次洗掉,能不麻烦老人就别麻烦了。腿脚腰板好的老人真的不多!帮忙照看孩子,安排上下学就够给力了!

波轮怕把衣服洗坏可以放洗衣袋,而且现在的海尔双动力防缠绕效果也不错。滚筒的烘干一体,冬天的衣服能烘不干,夏天用不上,除了用水少基本和可以加热洗,哪里都比不上波轮

• 在我二十出头的时候就买了松下的波轮,十几年了,一直想换,奈何一直不坏!成为了你口中的老年人 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈,我用了爱妻号用了12年,一直想换,跟老婆说洗衣机小了,毕竟都是我在洗衣服的,然后就换了colmo11公斤的波轮 [龇牙] 真大

colmo就是美的换个华丽的外壳,前几天很想入手colmo的星辰系列,多方面一做攻略,与其说高端,不如说是美的的新技术的试验品

• 丢进去不用弯腰,拿出来也不用吗?

滚筒洗衣机洗好衣服拿的时候最里面的几件不仅要弯腰 有时候得蹲下来才能拿出来

有时候还要转一下内筒,小件的衣服会粘在桶上

• 用过滚筒 已经弃用 目前家里双波轮。只有一个原因 滚筒本身藏污纳垢比波轮多。家里之前两款用十年的机器都拆洗过,他俩污垢主要都在桶底,自购了拆洗工具 波轮半小时就拆洗干净,反倒是滚筒 给予解体才拆洗干净 外圈挡水的塑料桶身需要拦腰拆开特费劲 然后滚筒桶底的钢铁三脚架几乎都烂透了 买了通用件换上 看了其他拆洗视频都是因为设计原因这个三脚架很容易锈烂。用泡腾片只有脏泡沫但根本洗不干净桶底,考虑洗衣机本身干净程度 短时间技术不升级情况下不再考虑滚筒。

• 这都能水出一篇文章来,👍

• 一直用滚筒,挺好用的

• 胡编乱造!

• 看似正经的胡说八道。

• 哈哈,伤衣服,衣服还要传三代??

你应该没用过低端的波轮,那衣服给你缠的,都快打死结了,变形更不用说了,衣服直接干成一次性的 [邪恶]

你买的衣服质量真次,我们几百块的洗衣机洗个T恤还能穿两年呢

• 滚筒洗衣机外观看起来高大上,但洗涤用的水少容易漂洗不干净。最关键不能过滤毛屑,对养宠家庭极度不友好,这就还得去搭配一台烘干机。一些材质入烘干机特别皱巴,你还得再备一个蒸汽熨斗。因为长期加热洗加烘干,一些鲜艳的衣服若洗的频繁容易折旧。当然你可以说没等折旧就过季换新了。我是实用派。早些年买过一台西门子滚筒,用了不到两个月换回了松下波轮洗衣机。然后就一直看不上滚筒洗衣机。高端波轮日系做的最多,就一直关注。本想入手东芝波轮洗烘一体,但因销量平平停售了。去年装修尾声又研究洗衣机,本想入手日立波轮,恰巧松下出新品波轮洗烘一体。日盼夜盼,等到上市毫不犹疑下手。搬新家请客,表弟参观了一圈给出评价:你家哪里都好,就这个洗衣机太low了……可见波轮洗衣机给人的固有印象就是低端。 同时期我妈也搬了新家,买的滚筒洗衣机和烘干机组合。入住半年烘干机一次没有用过。和我吐槽滚筒洗衣机中途添衣麻烦,说想换台波轮洗衣机 [吐舌]

波轮居然还有洗烘一体?

确实有,不过烘干功能不咋地