适用性强,以厚实有力的低频取胜|国产音响傲力声(Orisun Audio)低音炮评测

2022-05-30 19:53:46 0点赞 3收藏 2评论

不知从何时开始,拥有“超薄箱体”的外摆式低音炮变得越来越多。普通家用音箱要想自称“超薄”,箱体厚度一般要做到10cm以内,能挂墙安装。

而在低音炮这里,标准要低得多,毕竟传统低音炮的方正箱体太过于深入人心,像傲力声TH12-BLK这样,箱体厚度只有26cm,在观感上绝对称得上“超薄”,再加上仅65cm的高度,看起来甚至有些小巧。“超薄”低音炮的优势在哪?最明显的就是美观和节省有效空间。不过,TH12-BLK在单元等其它方面的设计,又令它的优势远不止于此。

容易隐藏,适用于各种空间

从美观层面来讲,TH12-BLK和其它超薄低音炮一样,能更轻易地隐藏在透声幕或声学材料之后,达到“隐身”的效果。这是很多高级定制安装项目的基本要求。

而在摆位方面,很多时候为了应对房间的声学问题,我们需要两只、四只甚至更多数量的低音炮,并且将它们摆放在合适的位置。空间始终是有限的,如果低音炮体积过大,摆位时难免受到诸多限制。TH12-BLK显然就没有这个问题。

TH1 2 - B LK的箱体厚度只有 26 cm,而且高度只有65cmTH1 2 - B LK的箱体厚度只有 26 cm,而且高度只有65cm

缩减了箱体厚度,但又需要足够的箱体容积以保证低频量感,很多超薄低音炮不得不拉高箱体高度,这样一来,放置在中小型的客厅环境中,还是有些过大。而TH12-BLK的箱体高度只有65cm,就算放置在客厅也毫无违和感。

高能材料打造高效单元

那么,TH1 2-BLK是如何在控制箱体体积的同时,保证足够的低频量输出呢?TH12-BLK采用了两个方法,一是在箱体前方增添了两个倒相孔,既增加了量感,又让低音炮能靠墙/角落摆放;二是将低音单元放置在箱体偏下的位置,增加地面反射声。

12英寸的低音单元用了进口石墨烯玻璃纤维材料,并在表面电镀钛色鼓纸12英寸的低音单元用了进口石墨烯玻璃纤维材料,并在表面电镀钛色鼓纸

我第一眼看到这颗12英寸的低音单元时,就觉得它应该使用了某种特殊的材质,才会闪着金属光泽,而且摸起来硬度颇高。后来查看了产品资料,发现它果然用了进口石墨烯玻璃纤维材料,并在表面电镀钛色鼓纸。

玻璃纤维具有优异的耐热性,重量轻且刚性强,但导热和导电性能稍弱。而石墨烯的强度和韧性都非常出色,热传导性能上佳。

当两者相结合,即在玻璃纤维表面覆盖上石墨烯层,就会产生一种性能更佳的石墨烯玻璃纤维复合材料。由它制成的单元振膜轻且硬,不容易变形,能在长时间大动态的使用状态下,保持较低的失真。

这也是TH12-BLK能将箱体做小的原因之一。单元容易驱动,意味着不需要配置太大功率的功放模块。更何况TH12-BLK采用的是高效的D类功放,额定输出功率为2 5 0W,峰值功率可达500W。

为了便于连接和操控,TH12-BLK的所有接口和旋钮放置在箱体的顶部面板上为了便于连接和操控,TH12-BLK的所有接口和旋钮放置在箱体的顶部面板上

所有接口和旋钮位于箱体顶部

为了便于连接和操控,TH12-BLK的所有接口和旋钮放置在箱体的顶部面板上。音量、分频点、相位等常规设置选项自然应有尽有。另外,TH12-BLK还配置了一个平衡输入接口,可用于长距离传输。要特别注意的是,TH12-BLK共有三种电源模式:ON(打开)、OFF(关闭)和AUTO(自动)。

如果你不小心将电源模式切换到“OFF”,那么就算打开电源开关,TH12-BLK也始终处于“关闭”状态。选择“AUTO”模式的话,TH12-BLK在检测到信号时会自动启动,信号消失则会自动进入休眠状态。

一般情况下,建议直接选择“ON”,随开随关。对于TH12-BLK将电源开关和功能模块放置在顶部这一设计,我个人的看法是,操作起来确实非常直观,但可能不太美观,就看你介不介意了。

横放竖放

收获不同风格的低频效果

正是因为电源接口在箱体顶部,一开始我还以为TH12-BLK应该是横着放的,直到看到箱体底部的四只脚钉才确定它的“正确姿势”。但纤薄或者说相对轻便的箱体,让我能够前后左右,随意移动TH12-BLK的位置,直到找到最恰当的方位。在试用过程中,我还试着将它“推倒”,打横摆放,甚至用配套的倒相孔专用海绵堵住倒相孔,来感受不同风格的低频效果。

先说说TH12-BLK在常规摆法下的表现吧。以我们使用面积达40平方米的视听室为参考,个人感觉TH12-BLK所重播的低频量感是完全够用的,驾驭各色大片没有问题,若是空间更大,则建议再买一只,效果更好。可能因为TH12-BLK的两个倒相孔都放置在前面的关系,我能切身感觉到低频迅速铺展开来,要是将音量开大一点,即刻有种裤脚生风的感觉。

其实从TH12-BLK的频率范围可以看出,它不是下潜特别深的类型,但你细品,就会发现它把力气都花在刀刃上,重播主要低频段时不仅能量充沛,而且厚实有力,因此你能够轻而易举地掌握关键的低频信息,比如《头号玩家》开局中,大猩猩一边跳跃一边怒吼的形象就显得十分具体。看《疾速追杀4》时,你就算闭上眼睛,也能在枪声响起的刹那,瞬间分清不同类型的枪支,并且沉浸在“乱枪扫射”的惊险氛围之中。

等到观看《皇后乐队演唱会》和歌舞片《马戏之王》环节时,我开始尝试通过配套的倒相孔专用海绵来调整TH12-BLK的低频量感,同时听取我一位同事的建议,将TH12-BLK横放着。结果还真的不太一样。虽然低频量感没那么满,但听感更加干净清爽,弹跳力也凸显出来了,可以听到更丰富清晰的背景乐细节。

基本技术参数

• 类型:低音反射式

• 单元:12英寸长冲程低音单元

• 频率响应:29Hz-120Hz (+/-3dB)

• 功放功率:250W -500W

• 最大声压输出:116dB