杜鸭的电子产品 篇十一:好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

2022-05-31 17:00:40 11点赞 20收藏 6评论

前言

做为一个音乐爱好者,之前我听音乐一直都用台式音响或便携播放器加有线耳机;随着科技的发展,专业的便携播放器也逐渐被功能强大的手机所取代,自iPhone7取消3.5mm耳机接口后,众多手机厂商纷纷跟进,这个变化促使了一个行业得到了飞速的发展,那就是蓝牙耳机。当前,蓝牙耳机已经成为智能手机的最佳拍档,在众多蓝牙耳机生产厂商中,OPPO便是其中的优秀代表。

做为手机巨头蓝绿两厂之一的绿厂,OPPO为众人所熟知更是因为其智能手机业务,今年一季度更是录得全球手机出货量排名第4的好成绩,但或许你不知道,OPPO,最早其实是做便携音乐播放器,俗称MP3起家的。在声学方面的造诣,自然有其深厚的基础;做为当今全球领先的智能设备创新者,OPPO坚持以本分为核心的价值观,在蓝牙耳机时代,同样也创造出一系列令人怦然心动的产品:

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

上图为当前OPPO蓝牙耳机产品阵列,可以看到从入门级的OPPO Enco Air灵动版,到旗舰之选OPPO Enco X2,诸多型号可供选择。而我这次所要体验的,就是OPPO Enco Air2这款半入耳式的2022年新款真无线蓝牙耳机。

产品开箱

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

外包装仍然是OPPO惯用的白色小方盒设计,正面左侧竖排的OPPO Enco标明它的OPPO血统,主图是耳机加电池仓的形象,右下角是具体的型号--Air 2。这也是除了OPPO Enco X 系列外蓝牙耳机的统一格式。

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

背面则是产品的一些主要特点和技术指标。

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

包装盒内极简设计,仅有带耳机充电仓一个,说明书一份。没有发现充电线,不过想想也有道理,在智能手机全民普及的时代,谁家没有几条USB充电线呢?

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

耳机收纳充电仓延续上一代Enco Air的原创设计半透明果冻仓设计,仍然是那个熟悉的雾面质感和圆润手感,这个角度看起来略萌。耳机自带轻透氛围感。半透明上盖凸显耳机存在感,防丢小技能轻松get!

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

背面能看到OPPO的品牌标识,充电口在收纳仓的下方。

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

OPPO Enco Air2属于半入耳式耳机,半入耳式的好处就是基本能适配所有人,佩戴起来也较为舒适。产品采用人体工学流线型设计,外观圆润无倒角。

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

耳机通体白色,造型显得典雅而低调。手柄部位长短适中,方便进行取用和佩戴。仔细看的话可以发现手柄上部有一个长形平面触控部位,用来对耳机进行操控。

耳机拿在手上,仅有的3.5克让我基本感觉不到它的重量,佩戴起来感觉与耳道形状比较贴合,并没有那种堵在耳机里的不适感。我还特意戴着它跑了几十米,也没有出现晃动甚至掉落的情况,看来可以放心用来做我跑步听歌的主力装备了。

OPPO Enco Air2看上去简洁,实则却不简单,它可是拥有13.4mm超大尺寸动圈,2种Enco live立体音效,24小时音乐续航,蓝牙5.2低延时双传等功能。

试用体验

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

将耳机从收纳仓中取出,打开我的IPHONE 12 MINI手机蓝牙设置,直接就搜索到了OPPO Enco Air2,点击连接,几乎是立刻就连上了。

耳机的操控主要是通过长按或双触来完成:同时长按双耳4秒,是进入配对状态;在听歌状态下双触左耳或右耳是切换下一曲,长按右耳是增加音量,长按左耳是减少音量;而如果有电话打进来,也可以通过双触任意一侧来接听和挂断。

如果你用的恰好是OPPO手机的ColorOS系统,那么还可以在手机蓝牙界面,点击“OPPO Enco Air2→耳机功能”,进行耳机功能的设置。

音质

OPPO Enco Air2采用13.4mm复合镀钛振膜动圈单元,释放的声音能量相比上一代 Enco Air提升一倍;同时具有独特的低音导管空间,为扬声器提供大音腔容积,让低音更具律动感。

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

恰好这几天《浪姐第三季》开播,“甜心教主”王心凌以一首《爱你》火遍全网,那就来试听一下,音乐响起,在全新Enco Live调音“脉冲低音”加持下,清脆而充满弹性的鼓点旋律让人不禁想要跟着节奏摆动身体,真的能让人感觉如livehouse般沉浸的低音氛围。

而下一首《大眠》,刚好可以用来听女声,心凌的声音在钢琴伴奏下显得清澈且纯净,唇齿音和间隔间的换气一一呈现在耳畔,闭上双眼,似乎歌手就在面前述说自己的青春过往。

总的来说,个人感觉OPPO Enco Air2在三频,解析,声场上都展示出同级别中较优秀的表现,完全能够让我体验不同类型歌曲旋律给我带来的沉浸感受。

视频及游戏体验

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

OPPO Enco Air2支持蓝牙5.2低延时技术,如同使用有线耳机一般,时刻做到音画同步。

当我用手机打开影视APP,观看影视大片时,语音对白与字幕能够做到完全同步;

而当我将耳机重新与华为平板连接,在平板上玩赛车游戏,也没有感觉到有延迟的情况;不过碰到一些延时比较严重的大型游戏就不好说了,但好在可以在手机端将耳机三击功能调整为“游戏模式”,可以手动改善游戏中的延时问题。

通话和降噪,续航

除了听歌,我还在不同的环境中测试了通话的音质,包括较安静的环境和喧闹的街道环境,安静的环境下,人声干净不失真;而在喧闹的街道中进行通话时,得益于耳机的AI深度通话降噪功能,即利用人工智能算法模拟人的双耳听觉系统,智能提取人声。即使环境嘈杂,耳机也能过滤环境噪音,让双方的语音字字清晰。

而在下班回家路上,我骑着小电驴,风声在耳边呼呼做响,但我惊奇地发现并不需要增加音量,耳机里传来的音乐仍然清晰可辩,降噪功能明显在发挥着作用。

好声音让人耳目一新,OPPO Enco Air2蓝牙耳机

做为电子产品,续航时间也是我较为关注的,OPPO Enco Air2一次充满即可听歌4小时,充电盒储存的电量可为耳机多次充电,能够合计提供长达24小时的音乐续航,让你一整天都有音乐相伴。

总结:

OPPO Enco Air2是一款有着诸多优点的真无线蓝牙耳机:

1.半入耳式设计,重量轻盈,佩戴舒适不压耳。

2.超大尺寸动圈加全新Enco live调音,音质有保证。

3.AI智能降噪加24小时音乐长续航,不为电量焦虑。

4.蓝牙5.2低延时,游戏视频无延迟。

当然,它也有需要改进的地方:

1.无法通过触控停止音乐播放,还不能做到摘下即停,戴上即播;

2.IOS系统不能进行触控设置。

不过说实话,对于百元级别的产品,我觉得已经不能要求太多了,更何况还是大厂大品牌,质量品控都有保证。所以,如果你需要在近期选择一款这个价位的蓝牙耳机,不妨考虑一下这款OPPO Enco Air2。

OPPO蓝牙耳机EncoAir2无线新款原装正品半入耳式运动官方旗舰店159元天猫精选去购买

这款产品在618期间可是优惠多多:

5月31日20点抢前618件5折,到手价79.5元;5月31日20点-6月1日24点抢到手价159元,直接历史最低价;

你还在犹豫什么,赶紧下单去吧。

OPPO PPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版真无线半入耳式蓝牙音乐游戏运动智能耳机通话降噪通用小米苹果华为手机 水晶白

OPPO Enco Air4 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 月白

OPPO Enco R3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 月白

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air2i入耳式真无线蓝牙耳机 音乐游戏耳机 AI通话降噪 通用小米苹果华为安卓手机 清柠绿

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco M33 真无线蓝牙耳机入耳式主动降噪挂脖式