小孩子才做选择,洗地、吸尘、除螨我全部都要!追觅M12开箱评测

2022-06-28 14:21:26 41点赞 92收藏 56评论

追觅M12白送配件

今年5月份的时候,追觅一口气发布了两款洗地机新品,分别为售价 3699元的追觅M12和售价 4599元的追觅M12 Pro——后者比前者多了吸尘模块。

到了 6月份的大促,追觅直接开始“放大招”率先“卷”了起来:为了回馈用户,取消了 M12和 M12 Pro的区分,合并两个型号统一为 M12,售价依旧为 3699元,但配件则按照此前的 M12 Pro来给。直接相当于配件白送

那之前买了的用户怎么办呢?追觅也是大方,竟然直接给之前的 M12用户补发了配件,给 M12 Pro用户则干脆主动退还了差价。可以说诚意十足!

对比追觅H12升级了什么?

作为追觅 H12之后的新品,很多人好奇的是这款追觅 M12相较于 H12有什么区别,到底升级了什么?这里我就简单来给大家总结对比一下:

从详情页给出的吸力参数来看,两者采用的应该是同款电机。也就是说,他们在清洁性能方面应该是一样的 ▲

两者的主要区别,体现在水箱的设计方面:

左:追觅M12;右:追觅H12左:追觅M12;右:追觅H12

追觅 H12的污水箱和清水箱都在机器正面,而追觅 M12则将清水箱做到了机身背面,正面空间完全留给了污水箱 ▲

因此,无论是清水箱的容积还是污水箱的容积,M12都要比 H12大出一些 ▲

另外考虑到洗地机在使用过程中会消耗清水,所以对于两台机器,污水箱的容量都会比清水箱的容量稍小一些。

小结:追觅M12和追觅H12的主要区别在于主机设计,两者电机性能一样,如果家里有独立吸尘器,考虑入手 H12即可。如果想一次性搞定吸尘和洗地,建议入手M12。至于设计方面的具体差异,下文详述。

对比添可芙万2.0slim有什么区别?

除了对比追觅自家的 H12之外,大家还喜欢拿这款M12来对比添可的2.0 Slim增强版。为此,我也做了个简单的对比表供各位参考:

简单总结如下:

• 两者日常售价接近,100元的售价基本可以忽略;

• 工作噪音数值差别不大,但考虑到噪音计算公式,76dB和 78dB在体感上还是存在明显差异;

• 追觅M12在水箱容量远大于添可2.0 Slim增强版,日常使用中清洁频次更低,更省力;

• 追觅M12电池容量、续航甚至额定功率都要远超添可2.0 Slim增强版,随之带来的则是其自重的增加,比后者要整整高出 1kg。

至于固液分离系统,我个人觉得如果固体垃圾属于有机垃圾,不会堵塞下水道,可以一次性倒入马桶冲掉,那么固液不分离在实际打理中会更顺手好用;但如果遇到固体垃圾中有不适合倒入马桶的塑料等垃圾,固液分离的优势就很明显了。

因此,固液分离系统是否有必要存在,很大程度上取决于用户的使用场景和使用习惯。

小结:总体来说,追觅M12毕竟晚一年推出,在综合性能方面是要远胜添可2.0 Slim增强版的。在这样的情况下,两者售价接近,还是很有诚意。不过话说回来,添可2.0 Slim增强版在过去的一年中已经经过了市场的口碑考验,而追觅M12毕竟是新品,品质有待时间给出答案。

追觅M12到底怎么样?

M12最大的特色就是除了传统的洗地机功能之外,还可以“变身”成为手持吸尘器以及除螨仪。因此机器配件较多,其中包括:机身、软绒滚刷吸头、电动除螨刷、清理刷、2合1扁吸、尘杯组件、延长杆、手柄组件、充电底座、电源适配器、备用滚刷、备用滤芯、附件收纳支架、收纳盒和地面专用清洁液 ▲

先看机身:机身正面是污水箱,背面是清水箱,都可以单手拆卸 ▲

滚刷的拆卸方式和 H12一样,先拆下顶盖,然后从侧面将滚刷抽出,整个过程同样可以单手实现 ▲

并且图片中滚刷左侧边框极窄,在贴边清洁中效率极高,边边角角清理起来非常方便。

因为机器是多功能的,所以电机部分必须可以拆卸,拆下来后的电机装上延长杆或各种吸头就能转换成吸尘器使用。

电机的拆卸依旧简单,直接按一下位于主机上的按钮就可以,而且操作过程完全不需要另一只手辅助 ▲

拆下来的电机和尘杯组件扣到一起,然后插上延长杆,洗地机就变身成为了一台吸尘器 ▲

尘杯密闭性较好,倒尘设计比特殊,需要用过拉手将整个过滤组件抽出 ▲

个人认为尘杯的倒尘设计可以继续优化,没有追觅自家的吸尘器产品来得方便。不过考虑到这台M12的特殊性,倒也能接受。

因为配件较多,所以这台M12有两个底座:一个是用来摆放洗地机的常规底座;另一个则用来收纳除螨刷、软绒滚刷吸头、尘杯组件等配件 ▲

日常使用中,建议以洗地机+配件的形态放置。不建议以吸尘器+配件的形态长期放置,该形态下机器整体“头重脚轻”,不够稳当 ▲

单从收纳设计来说,我觉得追觅做得都很合理,但是这么两个底座并排放在一起总觉得有些碍事。个人建议大家可以把主机放在日常方便拿取的位置,把用于收纳配件的底座单独摆放。

性能实测

手柄部分共有三个按键,分别为自清洁键、开关键以及模式切换键 ▲

在洗地机形态下,共有自动模式、吸水模式除菌模式三种模式可以选择;而在吸尘模式下,模式键则成了档位键,共有标准档强力档两档可选。

类似上图这种酸奶打翻的场景是有孩子的家庭很容易碰到的。所以这个环节先测试在洗地机形态下,这台M12对于湿垃圾的处理能力:

测试顺利通过,M12一次性将地面清理得干干净净 ▲

并且我们还可以留意到,当机器检测到地面较脏时,显示屏上的 LED灯环会从绿色变成红色

洗地机方便的地方便在于,即便是不“变身”成为吸尘器,面对地面的灰尘这类干垃圾,也可以轻松搞定 ▲

真正解压的,还是得看这种干湿垃圾混合物的清洁场景。

为了创造更加严苛的实验场景,我还在混合垃圾中加入了踩烂的小番茄,以及揉碎的饼干碎末,并且蛋液直接流到了瓷砖之间的缝隙之中 ▲

因为混合垃圾中混有大量固体垃圾,所以在第一遍清洁的时候滚刷被固体小颗粒“架”了起来,导致动画看起来没有那么“丝滑”。但最终清洁效果还是非常理想,几秒钟功夫,地面变得干干净净 ▲

清洁结束后,主机放回底座,开启自清洁功能,机器会先制备除菌液,随后利用除菌液对滚刷进行喷淋,再配合滚刷的高速转动,利用高速转动时产生的离心力对其进行自清洁 ▲

除了利用离心力之外,在滚刷下方还隐藏忧一排锯齿状刮条,可以刮下滚刷上残留的固体残渣及污水,从而提高自清洁效率。所以我们看高速转动的滚刷时可以看到一条条的纵向纹理,实测自清洁效果非常理想 ▲

得益于污水箱内没有固液分离系统,所以干湿垃圾可以一次性直接导入马桶冲走,打理起来相当方便 ▲

很多人可能会关心这台 M12在清洁后的水渍残留情况,这里我分别在瓷砖和地板上进行测试后拍照展示如上 ▲

客观说,这台追觅 M12的水渍残留在所有同类竞品中属于比较优秀的。

有什么缺点?

夸机器好的话大家听多了,估计更想听的是关于这台机器的缺点。我也来说几个:

首先第一个,由于电机和尘杯组件都是圆形的,且直上直下,所以使用到一半需要接电话或临时有事的时候,不方便靠立在墙上或桌沿,最稳妥的办法就是像上图这样使其半躺下来,临时摆放没有那么方便

另一个因为主机较重,在当做吸尘器使用的时候整机重心偏高,用这种拎提的姿势工作感觉并不轻松,不适合长时间使用,这一点需要改善 ▲

PS:我看添可采用的也是类似设计,均有提升改善空间。

类似重心位置不合理的问题也出现在将其作为除螨刷使用的时候,个人感觉拎久了比较累 ▲

这两年清洁小家电爆发式增长,尤其是洗地机的出现,严重挤压了吸尘器的市场份额。以我自己的经历来说,身边就有很多朋友不断私信问我“在吸尘器和洗地机之间该如何选择?”。

说实话,我认为洗地机很好用。但如果问我现阶段洗地机能不能彻底取代吸尘器,我认为是不能的

在未来,像追觅M12这种可以“变身”,在洗地机和吸尘器之间随时切换的机器一定会成为“最终形态”,但就现阶段来说,我觉得还是有一些细节方面的不足。比如:

• ①收纳设计单拎出来很合理,但两个底座放一起还是太大太占空间,有待改进;

• ②电机拆卸后的手柄设计有待优化,否则变身吸尘器和除螨刷后握持重心偏高,长时间使用较累;

• ③尘杯组件的倒尘设计同样需要改良,目前的倒尘方式容易脏手,操作也不够方便。

简答来说,我认为追觅 M12售价很有诚意,并且设计也符合用户需求,但它并不是一台完美机器。如果家里有吸尘器,我更建议大家入手上一代的 H12,它就非常好用;但如果没有吸尘器,想要一台机器搞定多重场景,那么可以果断买一条 M12试试!

追觅洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M123699元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626