第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

2022-06-13 17:46:30 102点赞 908收藏 68评论

前几天吭哧吭哧给大家写了武汉的博物馆和咖啡馆,结果每篇文章底下都有人留言要武汉的美食攻略。

股东们放心,美食王者大武汉我怎么会轻易放过,今天就乖乖来交作业了。

超级好吃的油饼包烧麦超级好吃的油饼包烧麦

自古交通发达的地方,也是妥妥美食扎堆的宝地。

九省通衢的武汉,四面八方的工人汇聚到这里,走南闯北的旅人打这过,人来了也把美食带了过来。川渝的火锅、南方的甜品、北方的饺子……武汉餐桌走的是不拘一格、南北通吃的路子。

各地的人在这里都有点他乡遇故知的感觉,但又很快就会被它的小吃总量所征服。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

而且,武汉人都是当地美食野生宣传大使,能给你激情安利一轮又一轮,都不带词穷的。

我请武汉的吃货朋友给我推荐美食,她清单都已经列了一长串,还要谦虚地补上一句防杠话术,“我也说不全,你先胡乱吃着,一般不会难吃。”

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

在武汉,我充分感受到了美食王者的风范。

每天清晨被豆皮蛋酒热干面的过早三件套唤醒,再转场接受鲜鱼糊汤粉、油饼包烧卖、牛肉煎包、藕汤的轮番轰炸,一直吃到夜色深沉了,我还在小龙虾、牛杂锅里沉沦,每一餐饭都不忍心轻易浪费。

热干面热干面

煎饺煎饺

今天给大家推荐武汉24h逛吃指南,这也是一场永不停歇的烟火盛宴!

8:00

过早

武汉过早的快乐程度,你怎么想象都不过分。

美食家蔡澜对于武汉的“过早”有着极为深刻的印象,他写道:“处处的早餐文化,因生活优裕而消失之中,武汉的街头巷尾还在卖,我将之冠上早餐之都。”

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

过早清单,我给大家捋一捋:热干面、豆皮、鲜鱼糊汤粉、泡蛋苕粉、油窝、油饼包烧麦、汽水包、水饺、面窝(苕面窝、藕面窝)、鸡冠饺、牛肉粉……

不仅种类多,而且不同的主食还有自己的专属伴侣,吃热干面喝蛋酒、吃面窝喝豆腐脑、吃豆皮喝糊汤米酒。

也难怪出租车师傅敢和我放下豪言,“整个大湖北,是没有人在家里吃早餐的!”

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

也对,便宜又好吃的早餐店满大街都是,谁还要在家里折腾哦。来都来了,被碳水炸弹轰炸的幸福感,你一定要试一试。

武汉过早我们是狠狠嗨吃过一波,所以我就不展开来,直接给大家总结做店铺了👇

碳水炸弹十块钱吃到饱,武汉的早餐真的太危险了

店铺推荐

🥢热干面:罗氏热干牛肉面(特色是生烫牛肉热干面)、熊腊生热干面馆(他们家用的是传统的黑芝麻酱,口感偏浓厚)、小秋水饺(热干面的汤底加了牛肉汤,口感会更加湿润,红油味也很正)

🥢豆皮:味美香豆皮(豆皮焦香酥脆,糯米浸满了汤汁,用腐竹代替了传统的豆干,口感更加鲜香软糯)、王师傅豆皮馆(出锅前会浇勺牛肉卤水,口感更湿润,以及它所在的高雄街咖啡馆很多可以顺道逛)

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

🥢烧麦:严老幺重油烧麦(油多胡椒味重,味道很正)、天天红油赵师傅热干面(油饼包烧麦超级赞)

🥢牛肉面&粉:肖记顶好牛肉面(面条是偏粗的扁面,吃起来非常得劲,牛肉分量足且入味)、刘记三狗牛肉面(老汉口朋友强烈推荐,口感偏辣偏咸)、余记精粉世家(推荐麻辣牛肉拌粉和牛肉拌面)、万松园金焱·牛肉粉大王(典型的湖北咸辣口味,牛肉和牛筋都超大块)

🥢生烫:王氏华华牛肉面(推荐招牌生烫牛肉粉)、王记生烫牛杂面馆(强烈推荐它家的生烫三合一,红油辣,牛肉嫩,萝卜入味)、五五二生烫(牛肉粉现烫现吃,肉质鲜嫩且性价比高)

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

🥢其它:老杨家鲜鱼糊粉、三胖腰子粉、蒋婆抄手、三镇民生甜食馆

此外,粮道街、中华路、大成路、兰陵路都是老底子美食云集,可以集中过早的地方,这几条街随便冲都不会有问题。

12:00

湖北人家的家常菜

虽然过早已经过得很满足,但是我还是抽空吃了几顿正餐。好吃的武汉,家常菜的滋味我也很想了解。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

武汉生活在江湖之间,“饭稻羮鱼”吃水里的一切。武汉菜总结起来就是:“无汤不成席,无鱼不成席,无圆不成席,无蒸不成席。”

痛快吃鱼(清蒸武昌鱼、红烧鮰鱼、财鱼丝、臭鲈鱼),大口喝汤(排骨莲藕汤、土鸡汤),再加上蒸菜和鱼圆,都是在武汉下馆子时可以重点关注的对象。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

还有要单独说一说,武汉人算是把它吃出了一种新高度。

我几乎每天都在收集藕的周边,七孔莲藕软糯要用来炖汤,九孔莲藕甜脆,清炒就很不错。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

酸辣藕带水嫩可口、干煸藕丝外酥里嫩,还有干炸藕圆、藕夹、腊鸭焖藕、藕粉、藕汤……花样层出不穷。

干煸藕丝是武汉菜馆的标配干煸藕丝是武汉菜馆的标配

董厨(车站路店)

地址:江岸区车站路33号

营业时间:11:00-20:00

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

董厨做的是很地道的湖北菜,是一个出品能够代表当地特色的标志地。来店里吃饭也都是老武汉,家长里短聊得很尽兴。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

筒子骨藕汤是每桌必点,他们家的汤光骨头就得炖十来个小时,再加入藕用小火炖,又是好几个小时。

熬得时间久了,肉里的胶原蛋白和汤汁融合在一起,油厚汤浓,那叫一个浓稠啊。

藕也是被煨得又粉又烂,因为它的加入汤又多了一层清甜。

图片@吃不胖的皮蛋图片@吃不胖的皮蛋

白灼财鱼丝也很惊艳,完全没有鱼的腥味,没有刺又很滑嫩,金针菇打底,再加上恰到好处的醋和酱油调料配比,让它反而变得非常开胃。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

腊味炒豆丝也是湖北限定美味。

豆丝听起来是豆制品,但其实米才是背后的主角。用大米混着绿豆等按一定比例打磨成浆,再摊成面皮儿,这时候叫做“湿豆丝”。

豆丝面皮撕开,再切成一指宽的条,就可以直接炒了,还可以晾成干豆丝后煮来吃。豆丝花样多,煎、炸、炒、煮,单凭一种食材就能撑起一家小店。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

这道炒豆丝腊肉的香味儿已经渗透进炸得酥脆的豆丝中,“咔嚓”一声,能感受浓浓的腊味和豆丝的香味儿在口腔跌宕开来。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

董厨每道菜都不会出错,而且分量也足,是当地人日常会来打牙祭的地方。如果你只吃一家武汉餐馆,那必须是它了。

煨汤

广州人爱煲汤在全国都很出名,但其实武汉人爱汤的程度一点都不输。

在武汉,这叫煨汤。煨字用的传神,做汤这件事最是急不来,要用陶铫子慢慢煨着,咕嘟嘟地酝酿着饱满的浓香。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

你可能想不到,“武汉煨汤技艺”还是一项省级非遗技艺。

武汉还有专门的煨汤馆,不足十平米的小店里摆满了煨在小煤炉上的铫子。你可以喝到的汤也很多,鸡汤、老鸭萝卜汤、鸽子汤、乌鸡汤等,都是用时间来交换的美味。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

煨汤界的NO.1必须得是排骨藕汤。

正宗的排骨藕汤选用粉藕与排骨一同煨煮,粉藕的淀粉含量高吃起来会更加粉糯。喝藕汤的时候,还可以学着武汉人加一点胡椒粉,去腥的同时又增加另一番风味。

燕子煨汤(车站路店)

地址:江岸区车站路27号

营业时间:11:00-21:00

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

距离董厨100米不到,还有家开了10来年的燕子煨汤,也是老底子煨汤馆。门口摆着几排同样上了年纪的土铫子、蜂窝煤加铁炉,就像是镇店之宝。

在武汉有种说法,土铫子煨汤久了之后会有一层油,保温但又不失味道,用小火来煨就行,越煨越鲜嘞。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

他们家有专门的供货商,保证一年四季藕都粉糯,猪蹄也是从农村运过来的土猪肉,煨出来油不厚,但又是肥而不腻。

人气最旺的是莲藕脊髓汤,19块一碗,性价比高,喝起来无负担。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

从董厨或燕子煨汤出来,还可以到附近的老街区同兴里溜达消食,这里藏了不少有意思的古着店。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

🥢其它煨汤馆推荐:小桃园煨汤馆、金三角吊子煨汤

藕粉

刘一壶兰陵藕粉

地址:江岸区兰陵路7号

营业时间:11:00-20:00

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

正餐之外,想要来点甜品换换口味?推荐大家一定要尝尝藕粉!

刘一壶兰陵藕粉实在太好吃了,我刚吃一口就忍不住在心里尖叫。

藕粉的原料是来自洪湖的藕,料也给得很足,10元钱能够吃到9种料,葡萄干、核桃、杏仁、芝麻花生…香得很。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

看老板冲藕粉的过程也很治愈。

她抖起藕粉来动作非常利索,快速搅和搅和,就能把这么多料给你拌得非常均匀,保证每一勺都能吃到丰富的配料。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

藕粉入口很润滑,挖起一勺软糯黏糊还能拉出丝,甜也是最本真的清甜。再点名表扬一下炒米,让藕粉又多了一番酥脆,很妙。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

我看到店里还卖成袋的藕粉,可以买回去在家里做。还不是因为藕粉足够好,才让大家都惦记着。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

刘一壶兰陵藕粉所在的兰陵路也是武汉好吃宝地。蒋婆抄手、刘记三狗牛肉面、顶好牛肉面馆都是好评度很高的店,如果有被好吃到了记得回来表扬我。

19:00

晚餐&宵夜

武汉丰盛的过早文化,早已经占领了全国人民的心智。那么,今天我就重点为宵夜吆喝吆喝。武汉人吃宵夜的氛围,真得太浓了!

天热吃虾子,天冷喝藕汤,还有烧烤排档、生烫牛肉、生煎包、火锅来插科打诨,晚上到万松园转一转,路边上全是为了一顿宵夜而甘愿大排长队的食客们。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

别说我没见过宵夜世面了,我连大街上这么多人都很久没见过了,更别说还是已过十点的深夜。

武汉宵夜,仿佛是一场每晚准时开席的小规模年夜饭。

和爸妈一起来”传承“烧烤文化的小男孩和爸妈一起来”传承“烧烤文化的小男孩

武汉吃宵夜,为大家指路江汉区的万松园、硚口区的长堤街、洪山区的石牌岭、汉阳区的玫瑰街,深夜的街头,哪个不是吃到摸着肚子、扶着墙回家的。

煎包

阿宝生煎包

地址:雪松路万松园小区37栋3单元一楼

营业时间:17:00-01:30

什么是人间烟火?你到阿宝生煎摊子前瞅一眼就懂了。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

两口煤气锅的猛火就没歇过,可以看到火苗上下窜动,包子在冒火的油锅子里发出“滋滋滋”的声响,异常生猛。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

队伍排得非常非常长,折了好几折,目测长期维持在50来人,排队时长至少半个小时起步,人多到连我的手机信号都变慢了……就很离谱!

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

阿宝也是忙到连轴转,两口锅子交替倒腾着煎,空档的时间里还要转身再火速包上几只包子,真正是现做现卖。

服务啥的确实没有,卖的是10块8只的良心价,大家都是自觉付款,自己动手打包。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

猛火煎出来的包子很不赖!外壳薄薄一层金黄焦脆,咬开来里边的肉馅鲜嫩,还有鲜美的汁水充满味蕾,根本挑不出毛病。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

他们家一直营业到凌晨一点多,已经是武汉宵夜的“地标”摊子了。这个巷子如果没有这家,估计不会这么出名吧。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

万松园是宵夜一条街,我已经被武汉人按头安利过好几回。除了阿宝生煎,夏氏砂锅、波锅卤虾、金炎牛肉粉也都是必吃。

生烫牛杂

淘气牛杂馆

地址:江岸区汉口解放大道解放公园路28号

营业时间:全天营业

吃完淘气牛杂出来的时候,我在门口和两位来打包的大哥聊了几句,本想打听下淘气的故事,结果他反过来叮嘱我,一定要好好表扬下给我推荐了这家店的朋友。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

虽然现在武汉牛杂店很多,但淘气牛杂馆是最早把生烫牛杂做出名气的一波店,是武汉宵夜路边摊的元老。

最初店面在汉口澳门路一带,9年前搬到了如今的解放公园,老顾客也跟到了这里。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

明星菜品牛杂是必点。一碗牛杂要经历凉水清洗、入锅煮沸、再下锅卤煮等多道工序,早上8点多开始做,要一直折腾到下午3、4点才能卤入味。

牛杂浸泡在酱色的汤汁里,已经炖得非常软烂好入口,充分吸收了汤汁精华的牛杂,味道浓郁又很有武汉的香辣劲,多吃两口就会上头。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

除了牛杂,鲜嫩的生烫牛肉、生烫腰花、爆鲜财鱼片……也都是一绝。

像是最基础的凉拌毛豆,他们家的汤汁独特,也做得格外美味。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

淘气牛杂馆的生意有多好呢?据说店主靠做牛杂实现了财富自由,所以店里几乎不见老板的踪影,在店里忙碌的都是少东家。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

味道实在,所以环境一般也成了可以被原谅的小事。店里也就四、五张小桌子,坐不下是常事。所以不少当地人会来打包一份回家吃。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

我去的时候人多,连来打包的大哥都要等上好一会。等终于做好了,他几乎是冲过去接的。我在这个中年男人身上,看到了久违的小步紧跑去迎接一份牛杂的快乐。

淘气牛杂馆所在解放路也是卧虎藏龙,小胖烤凤爪和杨妹生烫,也是同样盛名在外的顶流宵夜摊子。从夜幕降临开始,可以一直喧闹到凌晨三点多。

烧烤排挡

小民大排档

地址:多家分店

营业时间:16:00-01:30

小民大排档一定要冲,从武汉回来好多天了,摄影师妮子还会时不时念叨它的美味。

虽然是烧烤大排档我倒是不推荐大家点烧烤,他们家的下酒小炒才是一绝。

招牌烤鸡脚是顶赞,很少吃到这么软糯的烤鸡脚了。感觉把胶质都烤出来了,拎一只起来轻轻摇晃,还能感受到鸡脚DuangDuang的弹性。真正做到了皮糯入味,入口即化。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

干煸藕丝的外壳非常酥脆,咬开来里面又是粉粉嫩嫩的,每吃一口都要忍不住赞叹,太好吃了吧!一顿饭吃下来也就说了几十次。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

我还被种草了酸辣的藕尖,每一口都是满满的酸辣、鲜嫩、开胃!让我忍不住当场又加了一份米饭。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

小民大排档的slogon是“犒劳武汉人的深夜胃”,吃过之后,我对这句话产生了深刻的情感认同。

虽然小民已经开了五家分店,但每家店的主菜师傅都是小民姐(小民大排档的创始人)的亲传徒弟,保证出品质量。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

而且他们不做中央厨房,每道菜都由师傅一锅锅烧出来,带着镬气上桌,所以无论选哪家都是好吃的。

🥢其它烧烤推荐:唐家墩路的戴记烧烤、香港路的老五烧烤

小龙虾

武汉夏天夜晚的顶配快乐,一定少不了小龙虾配啤酒。每年5-7月份是吃小龙虾的黄金时间。

武汉靠近小龙虾之乡潜江是有地理优势在的。

虽然江苏盱眙麻辣小龙虾风靡各地,但武汉人吃小龙虾还是有自己的风格,清蒸、油焖、蒜蓉是最常见的口味。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

蒸虾是永远的白月光,只有个大、品质好的虾才有资格作为蒸虾的原材料,材料好做法就不用太折腾,只用隔水蒸就行。

剥开红彤彤的虾壳,里边就是饱满白嫩的虾肉,再蘸上特调的酱汁,虾肉的鲜嫩清甜都在唇齿间交织。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

油焖大虾的秘诀在于汤汁,麻辣中带着回甜,这是我到了湖北才迷恋上的味道。

油里加了几十种秘制香料,蒜要用蒜香味浓的湖北独头蒜,再倒啤酒去焖熟,将小龙虾的鲜美激发到了极致。

酒香蒜浓,连挂在虾壳上的酱汁都想要嗦个干干净净。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

这几年在武汉小龙虾的宵夜摊上,还出现了一种新口味卤虾。我觉得它属于武汉卤菜的延伸,口感是完美融合了蒸虾的弹嫩和油焖的重口味。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

卤料已经渗透进了小龙虾的虾肉中,即使不开背也很十分入味,而且还很好保留了小龙虾肉质的弹嫩,也难怪能在激烈的小龙虾市场上分到一波关注。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

在武汉,每一只小龙虾都被安排得明明白白,个头大的尽管去煮去蒸,钳子细小的小龙虾则被掐头去须,做成了虾球,成了小龙虾店和烧烤摊上的常客。

店铺推荐

🥢靓靓蒸虾 武汉第一家室内虾店,经营了十几年把店开到了全国各地,是武汉人爱光顾的老牌虾店,也是吃蒸虾的必选店。

🥢肥肥虾庄 2008年从石牌岭起家,现在也已经是遍布江城的老牌了。

🥢虾皇 这是从潜江开到武汉的虾店,不管是蒸虾还是油焖大虾,味道都让你无法挑剔。

🥢巴厘龙虾 巴厘龙虾则是起源于万松园的街边小吃店,靠一道油焖大虾带火了万松园的宵夜。

🥢波锅卤虾 尝试卤虾的首选店铺。

以上是武汉小龙虾的几大天王,要问哪家好吃?武汉人的回答是选谁都不差。

///

武汉的宵夜让我感觉非常放松和快乐。

似乎全城人都放下了白日的克制,聚在一起吃菜喝酒,放声咵天大笑。

从夜色降临到深夜凌晨,街边不断有人坐下宵夜,咵天,吃完一桌人再拍拍肚皮离开。

酒过三巡的江湖气,就是这样一顿顿饭吃出来的。

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

让我想起了当我向武汉朋友讨要美食攻略时,她和我分享的回忆:

“我二十多岁的时候,夜里和一帮朋友骑摩托去东湖,包艘木船开到湖中心,跳进湖里游泳。游舒服了,起来吃宵夜大排档,正好十二点。”

真羡慕她,生猛青春里有这么一段江湖往事。