美食特产 篇三十一:自制闽式玉米排骨汤,搭配新鲜食材烹饪的美食才是舌尖上首选(附美食烹饪流程)

2022-06-13 19:17:30 16点赞 12收藏 27评论

大家好我是陶瓷哥,别看陶瓷哥除了会非遗瓷艺,其实对于生活日常的生活还是蛮喜欢的,比如像我们平时每天三餐都要吃到的饭菜、稀饭、米饭等,也是会做饭的。

从新鲜食材到舌尖上美味是一个质的飞跃,今天要做的一道清淡口感的汤——玉米排骨汤。

一、闽式玉米排骨汤

说到闽式玉米排骨汤可以说是比较常见的一个汤类,也是楼主家里经常会烹饪的一道汤,在餐馆点菜都会看到后面一个提示“必点汤”。

1.1玉米排骨汤是一道食补汤品

其实吃过玉米排骨汤的朋友们应该知道,玉米排骨汤是一道食补汤品,主要食材是玉米和排骨,关键在于一个煮的过程“炖”。

1.2新鲜原食材

做好一道玉米排骨汤则是需要新鲜的食材,其中排骨和玉米的新鲜度要求就会比较高,以及所添加佐料,那么下面楼主会给大家讲解下如何挑选新鲜的食材、烹饪的步骤等。

1.3本文的目录

为更方面大家的了解,楼主做了一个xmind的目录,便于大家的阅读,在做玉米排骨汤的整体流程:

• 食材挑选;

• 食材清洗和准备;

• 烹饪步骤;

• 口感总结;

二、食材挑选

闽式玉米排骨汤的主要食材还是在于玉米和排骨的挑选,那么我们平时在挑选食材的时候是否有一个方向选择呢?那么别急,楼主综合了个人的购买经验来给整理一份食材挑选攻略,附有闽式玉米排骨汤所需的食材和佐料总结。

2.1排骨挑选攻略

排骨作为一个多菜谱的食材来源,适合大众化的口感需求,例如我们在网上挑选排骨或线下超市选够排骨的时候就会遇到,不知道该怎么选择新鲜优质的排骨,其实我们在挑选排骨也有一些攻略和技巧,楼主整理一份给大家参考吧。(仅仅是个人经验总结)

挑选新鲜排骨攻略,主要从排骨种类、色泽感、味道、接触感、肉质弹性。

• 种类:排骨分前和后排骨,前排骨比后排来说:脆骨多、肉质薄且细嫩,也更容易脱骨适合小孩和老人;后排骨肉厚实,吃起来也比较有嚼劲,后排骨的骨髓较多,骨髓对于我们的身体好处还是很多的,如果炖排骨汤的话首选后排骨;

• 色泽感:新鲜排骨肉质色泽感是红中带白,颜色比较鲜艳;相反不新鲜色泽感发暗、发白,因储存时间相对久,个人建议不要;

• 味道:新鲜排骨有正常的肉腥味;不新鲜的排骨会有怪味或是有酸味臭味,一定不要买;

• 接触感:触摸排骨表面显得滑嫩则是新鲜,如果很黏加上易沾手则有可能已经变质,肯定不买;

• 肉质弹性:手指按压肉感,迅速回弹则是新鲜的排骨;如有凹陷则不新鲜就不买。

2.2玉米挑选

挑选玉米选择性比较多,但是玉米的挑选也是有区别的,这里楼主还是根据经验汇总一下吧。

• 玉米叶子:看玉米外叶,要翠绿无黄叶,越绿越新鲜;如果外叶里面还夹杂有黄叶,那么玉米是放置久了,就不要买;

• 玉米穗柄:优先选择白里透青,无黄黑斑。如柄端部有锈迹状黄斑意味玉米放置久了;

• 玉米须:我们做的事排骨汤那么选择的玉米就窑要短而新鲜,玉米须太长则会偏老;

• 玉米籽粒:籽粒要紧实而有弹性,如果籽粒握着硬邦邦,那玉米就成熟过头了;还有就是籽粒握着软塌塌则是玉米放久开始变质迹象。

2.3玉米排骨汤食材汇总

以上选购攻略给大家整理一篇,那么接下来就是楼主做的玉米排骨汤所需的食材汇总:

• 后排骨;

• 玉米;

• 山茶油;

• 料酒

• 盐;

• 葱;

• 生姜;

精选的后排骨,京东的生鲜物流灰比较快,当天早上下单,下午都会送达。

精选猪肋排新鲜肉嫩生猪排骨猪小排肋排肋排条寸排猪前排3斤肋排很好吃很香129.9元京东去购买

生鲜的玉米。

云南即食水果玉米5斤约5-9根新鲜蔬菜健康轻食29.8元京东去购买

山茶油作为下油,建议选择山茶油,山茶油是一种优质的实用油。

得尔乐有机山茶油5L头道初榨油茶籽油物理压榨食用油(新老包装更替)458元京东去购买

其他的佐料和配料在厨房基本是必备的,楼主这里就不推荐啦。

三、食材准备

挑选完了食材,那么接下来的过程就是动手环节,开始清洗食材,把新鲜的食材清洗干净。做好后面烹饪的铺垫。

3.1排骨准备

排骨买回来是一整根,然后我们要用切肉的刀进行切块,把排骨切分为适合大小分量;

第二个步骤比较重要,那就是去嘌呤环节,把排骨放入锅里,加入自来,中火煮3分钟左右,嘌呤就会开始降低,如果是10分钟,嘌呤降低50%左右,也就是我们常见到漂浮在水面的一层泡沫。

将排骨捞出来后,在用清水清理下,即可置放到高压锅里(楼主这次用高压锅来烹饪法,高压锅煮法优势是时间快,排骨和玉米的营养成分可以快速融合到汤里);

3.2玉米准备

其实玉米的准备也是一个样的,将玉米去皮,然后内玉米籽周边都清理干净,包括玉米须、玉米籽周边的土颗粒等。

接着就是将玉米的切块,同样块的分量和大小还是根据自己食用分量来,但是炖的话个人建议是切块越小越好,最后把切好的玉米块放入高压锅。

3.3佐料准备

这里楼主准备佐料分别是:葱、生姜、还加入了一块小瓣蒜。这个佐料的准备比较简单就不赘述了啦。

四、玉米排骨汤烹饪的步骤

前几个部分已经把所有的食材和佐料都准备好了,其实玉米排骨汤的烹饪步骤是真的很简单。除了准备食材的时候需要花点时间,下面就是交给时间。

4.1入锅

将准备好的食材统统的加入到高压锅里,当然山茶油的分量别太多,不然到时候味道就被山茶油口感吸收了,根据锅加入水分量大小来加,这里煮的分量差不多是3个人,楼主加了差不多80克的山茶油。

当然在这个时候还是要加点食用盐,食用盐不用加很多,可以微微一点点,等后面开锅盖的时候再来调节。

4.2中火恒温

高压锅如果实用电磁炉最好是先高温5分钟,然后在用温火恒温煮25分钟左右,那么如果是用天然气提供火的话那么建议高压锅的火候都在中火恒温30分钟。在烹饪的时候我们可以通过高压锅的水蒸气味道来判断玉米排骨汤的煮法程度,是否熟了。

4.3开锅味道

当我们闻到了浓厚的玉米排骨汤的气味,加上说调制的烹饪时间,那么接下来就是关火待高压锅降温。其实在降温的过程排骨玉米汤也是会有一定的滋味融合阶段,建议不要用清水来降温,还是自然降温比较好。

开锅盖后,就是要先搅拌下,然后尝试下口感,咸味是否够了,当然作为汤还是清淡点的好。

五、玉米排骨汤口感

又到了最后的食用口感的总结,每一次的烹饪花了不少的时间,从挑选新鲜的食材,到全方位的清洗食材,再到烹饪的阶段,以及最后的口感调节,都是自己手把手做出来的美食。

玉米排骨汤整体的口感是比较清淡,玉米排骨的汤浓厚入口好第一的味道就是好喝,还有一种山茶油的清香不油腻口感,另外玉米排骨汤还能泡米饭、玉米和胡萝卜带着肉香口感是楼主经常食用的一个汤类。

六、综合

本次烹饪的玉米排骨汤是楼主下厨烹饪的一道菜谱也是闽式口感一种煮法,不同的地区口感可能味道会有差异化,玉米排骨汤是一道比较清淡而且营养美味,比较适合大众化汤。

文章里所有涉及到的商品都是楼主在618网购节自费买入,无利益关系,本文的美食为自制过程以及展示,图片是本人拍摄未经允许禁止转载。