千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

2022-06-13 11:48:05 4点赞 5收藏 12评论

微果(VimGO)是个定位偏年轻的新锐品牌,或者说,它就是纯粹为年轻一族(90后、00后)度身定制的智能投影品牌。

常说销售的最高境界是挖掘客户真正需求,当我看到微果C1的宣传语“链接Z世代的第一台智能投影”时,说实话,我稍稍楞了一下。身为Z世代的一员,有时我都没搞清楚自己真正想要的是什么,这些商家又凭什么揣测我们呢?

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

而当我开始沉下心去了解微果C1时,才深刻体会到精准定位的“魔力”。

从价格说起,千元机里最“懂”你的产品

Z世代被定义为未来5~10年全球新消费的主导力量,由于出生于物质富足、互联网兴起的年代,因此在思想上更加独立自我,消费上倾向为个人兴趣而买单。虽然很不想承认,但这一代年轻人大多刚出社会工作不久,储蓄率不高,因此“平价”产品也是我们的常选项。

微果C1的官方售价是1299元(618活动价降至999元),目前是该品牌在售3款产品里价格最低的一款。微果最贵的投影产品也不过两千块,与目前动辄四五千的相比,一千出头就能买到1080p级别的投影仪,对年轻人来说,是性价比不错的选择了。

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

“平价”不等于要完全割舍个性需求,比如崇尚“颜值即主义”的我们,也极为容易被新奇、萌趣、高颜值的外观设计吸引。大概是为了便于移动,微果C1采用的是小体积设计,体型偏圆润,官方的说法是灵感取自于高端汽车品牌的圆角与线条。

机身采用了雾面磨砂处理,云朵白和晴空蓝两款配色提升了家居感,实物看起来毫无电子产品的冰冷感,反而多了一丝可爱、精致的气息,这样的设计可能会更吸引年轻的女性用户。

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

微果C1机身没有任何按键,随机附送了一副红外线遥控器,所有操控均在遥控器上完成。尽管自带智能系统,但机身背面依然配备了USB、HDMI接口,这样方便和朋友聚会时连接游戏机(或蓝光播放机、U盘),享受大屏娱乐的沉浸式乐趣。

插电即用,“丝滑”般流畅的操作过程

简单了解微果C1的机身设计之后,我们再来看看它实际使用过程中的体验如何。

操作上,微果C1属于不用看说明书都能直接上手的“傻瓜机”。由于搭载微果自研的AI对焦算法、AI梯形校正算法,因此接上电源便能马上使用。

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

正投的情况下,自动对焦/梯形校正基本准确,用户在后期只需要根据使用场景、投影喜好做一些小调整便可。它还带“记忆功能”,每次开机不必重新调整,使用方便、无难度,也恰好迎合了现在年轻人怕麻烦、喜爱“快餐式”简单明了体验的个性。

微果C1采用的是旗舰级Luna OS智能操作系统,原始的视频平台是优酷,也可以下载腾讯、爱奇艺、哔哩哔哩等其它应用。

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

它拥有1GB运行内存,8GB储存空间,开机无广告,当然少不了的还有无线投屏功能。在实际使用过程中,我发现除了过度频繁操作下,偶尔会发生一些闪退现象之外,系统整体的流畅度过关,基本没有太多可以挑毛病的地方。

微果C1的声音表现,其实是最令我感到意外的地方。倒不是我为小型投影机“正名”,而是微果C1确实在小体积里做到了还不错的声音效果。某一晚我特意准备了奶茶和零食,在房间里惬意地“享受”《哈利波特》,电影很精彩,本人也着实被其中的阴森声效被感染(吓)到了,足以证明它在声音细节处理上的细腻。

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

它内置2个3W的全频喇叭单元,声压输出绝对可以满足在中小型房间中使用,甚至有时我还会担心影响到旁边的室友,而特意将其音量调低。音频系统还搭载了DSP数字信号处理技术,可以有效增强环绕声效,带来更加敞亮的声场表现。关掉视频模式,用户还可以将微果C1当作蓝牙音箱使用,实用性还是很强的。

散热方面,微果C1除了在前后侧布置散热孔之外,其内部还搭载了自研的双涡流散热系统,可比普通的散热风扇转速提升18%,并且全程静音运行。6月的广州已经相当闷热,平常我也少有开空调的习惯,即便房间温度颇高,但微果C1运行状态下的噪音存在感确实不强,听感上是可以忽略的程度。

不高估,一切都是那么刚刚好

别看微果C1外形精致小巧,但它支持4K视频解码、HDR 10,画面分辨率达到1920×1080,亮度则是450 ANSI,这个参数已经比不少同价位的竞品优秀了。若想得到比较好的画面效果,用户最好将投影尺寸控制在80英寸左右。

微果C1需要在全遮光的环境下使用,画面清晰度过关,色彩表现虽谈不上浓郁,但也没有偏色的现象。文字描述过于抽象,还是通过以下的屏摄图片,来具体评估微果C1的实际画面效果。

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

以上为投影白墙的画面效果,清晰度和画面亮度的表现都还算不错以上为投影白墙的画面效果,清晰度和画面亮度的表现都还算不错

以上为投影白墙的画面效果,清晰度和画面亮度的表现都还算不错

千元投影机到底靠不靠谱?|微果C1智能投影机实测

以上为投影幕布的画面效果,总体效果与白墙差别不大,画面细节可能更细腻些以上为投影幕布的画面效果,总体效果与白墙差别不大,画面细节可能更细腻些

在试用微果C1的几个晚上,我忍不住和几位朋友分享它的投影效果,他们的反馈也是出乎我的意料。在我看来的“小毛病”都成了他们眼里的“还不赖”。毕竟是小型投影机,苛求太高显然不现实,这个价位能达到如此光源亮度和清晰度,其实已经算是很不错了。

综合使用下来,我觉得微果C1可以刚好满足用户对投影画面的基本需求。而身为一名影音编辑,自然是希望微果未来可以适当“牺牲”产品体积,在亮度和画质上持续有更好的表现。

对标一些同价位的微型投影机,微果C1的表现,我还是相当满意的,甚至几天试用下来,我自己都有被“种草”到。

微果C1精致小巧,收纳方便,很适合年轻一族带出去和朋友聚会,打工人搬家也不会成为“累赘”;系统运行相当流畅,支持自动对焦/梯形校正也很人性化,看电影前不必浪费过多时间在调校上;重要的是,千元档能有如此音画表现已然十分不错。

很多人说千元以下的投影不宜买,若你并非对画面质量有过高的要求,那么我觉得微果C1足以应付日常的娱乐需求,并必定能带给你优于手机、iPad的观影仪式感。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

VIMGO 微果 Y1 投影机 奶茶白

VIMGO 微果 Y1 投影机 奶茶白

JMGO 坚果 N1 Air 高亮版 三色激光云台投影仪

JMGO 坚果 N1 Air 高亮版 三色激光云台投影仪

VIMGO 微果 D1pro投影仪家用1080P高清家庭影院(京东方定制显像屏 自动梯形校正 )坚果子品牌

JMGO 坚果 O2 Ultra 4K超短焦投影仪

VIMGO 微果 探索系列 D1 家用投影机 灵感蓝

1999元起

JmGO 坚果 N1 Ultra 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 N1 Ultra 4K三色激光投影仪

• 这肥肥的样子 莫不是外面套了水冷壳?

哈哈哈哈没有,是它原机壳

• 我的角落会比中间虚化,你的会这样吗?

会啊,小机器的显示芯片和亮度都不耐打,这个价格是不可避免 [无奈]

• 很糊,还不如康佳那个H6PRO,不过那个边缘糊,音响不如这个,没有自动对焦,千元投影还是不能选,我都退了

如果看惯4K高清,再看这个确实会很糊。微果C1本就不是主打画质,主要是给那些预算可能不多,但是又想享受投影乐趣的年轻人用的 [大囧]

• 看个人需求,我的小明用了蛮久的

• 没用过这个,现在用的小明挺不错的,一直没换,这个是什么音质的啊?

• 现在市面上投影仪的品牌真的很多,可以说挑到人眼花缭乱的,在我心里小明是最棒的,音效有种让人身临其境的感觉,微果了解过,画面色彩还原度不好

• 坚果 ***859入手的,还送支架跟会员实在香 [邪恶]

坚果哪一款啊,求推

• 不支持安装第三方app?