快来给歌单进货啦!提升品味、对抗焦虑的10首单曲推荐

2023-09-21 15:50:11 27点赞 36收藏 18评论

许久没有扩展新风格歌曲的我,最近一段时间跟着B站的up主HOPICO,以及他视频下面的精彩评论,听到了很多曲风不同,但绝对称得上有品位的歌,实打实的、童叟无欺的,配的上“品味”二字。还有一个up主叫周开山,起初我是得意于他对摇滚和民谣之间的界定之争的吐槽,后来我也跟着他怀念国内摇滚(国内摇滚似乎也就剩下怀旧了快来给歌单进货啦!提升品味、对抗焦虑的10首单曲推荐),这个十大,那个十大,多了也挺没意思的。最近他又对乐夏3开始了“点评”,我挺想劝他的:一个综艺罢了,别动气。

这次推荐的歌,有几首正是跟着他俩才找来的,诚意推荐上面两个up主,不论是对于音乐,还是对于思考,都一定会有收获。

1、爱情的枪——左小诅咒&陈升

2、私が生まれた日——山崎ハコ

3、Scheme Eugene——Red Light Company

4、if——bread

5、阿斯巴甜——无实物艺术团

6、Deeper and Deeper——Cagnet

7、Luv (sic.) Pt.3——Nujabes

8、bring me to life——Evanescence

9、Mr. Lonely——Bobby Vinton

10、时间门外——哪吒乐队

快来给歌单进货啦!提升品味、对抗焦虑的10首单曲推荐

1、爱情的枪 from 《庙会之旅II》  by 左小诅咒&陈升

为数不多的有“旋律”的,甚至还有些“好听”的左小的歌,可能是有陈升的编排吧。词依旧是左小风格,顷刻间是稀巴烂的,咂摸咂摸是有东西的。对这首歌的评论里面,有个脑补故事很有趣,大家可以看看。

当然你也可以给自己编个故事,毕竟有谁即便没有过爱情,还没幻想过自己有一把枪呢。

2、私が生まれた日 from 《私が生まれた日》  by 山崎ハコ

译作“我出生的那天”,山崎花子。

孤独如我,差点在无人问津的我生日的那天分享了这首歌,还好我忍住了,孤独是属于自己的,不能分享给任何人,切记。

遇见这首歌,是在电影《爱的新世界》,BGM、剧情、写真相得益彰。高级的爱情、极致的浪漫,这两组形容词有多俗,电影带给我的感受就有多雅。顺着这首歌去看原片,你会爱上的。在此提示一下,无论男女,只适合一个人静静地看。

3、Scheme Eugene    from 《Fine Fascination》  by   Red Light Company

压箱底的乐队,从大学认识并开始喜欢,比较小众,红的时间不长,专辑不多。主唱略显独特的嗓音和唱腔,编曲丰富、悠扬悦耳的旋律,结合起来,给人一种稍显别扭的感觉,可是别扭着别扭着,就顺起来了。

加一段乐队介绍,希望更多人认识他们。

Red Light Company是一支组建于伦敦的5人另类摇滚乐队,成立于2007年。乐队成员包括主唱兼吉他手Richard Frenneaux,贝斯手Shawn Day,鼓手James Griffiths,吉他手Paul Mellon 和键盘手Chris Edmonds。他们因主唱Richard在互联网上发出的一则广告而走到一起。2009年处女大碟《Fine Fascination》正式发售,“NME”杂志评价:RLC配得上是09年最炙手可热的乐队之一,他们那些发自内心的狂热‘呐喊’配上娴熟的旋律吉他配乐,可以说能做出这样令耳朵满足的音乐对于一支刚刚出道的乐队来说是令人感到不可思议的,那么当他们最终能够微笑着冲过百米线的那一时刻也就不足为奇了。”

4、if   from 《The Best of Bread》 by  bread

软摇滚。和这首歌一起第一次认识软摇滚。很多歌手都翻唱过,你可能听过中文版的,听听原版,纯粹清澈的味道更浓一些。

阴雨绵绵的清晨、感叹物是人非的黄昏、无能为力无可奈何的黎明、炽热焦躁的正午,沙尘漫天、雨天雪夜,都适合,不论是这首歌,还是软摇滚。

5、阿斯巴甜  from 《夜间模式》 by 无实物艺术团

大家都说现在的内地音乐和屎一样,但还是有一些认真在做音乐的人,以及做音乐实验的人。华语citypop,一定要推。

夜间模式,去年金曲奖最佳专辑提名,包括彭飞、李聪、余孟霏、郭一凡、常石磊、Shilei Chang、邓伊伦、孟慧圆。

阿斯巴甜,来自常石磊的骚唱,citypop的属性和音乐性高一些,适应一下,坚持一会,麻烦一点,去掉浮在表面的油腥,下面就是清清的鲜汤了。

快来给歌单进货啦!提升品味、对抗焦虑的10首单曲推荐

6、Deeper and Deeper   from   《Long Vacation》  by  Cagnet

木村会老,悠长的假期会结束,可好听的歌却会一直陪伴我们,一直到老。

快来给歌单进货啦!提升品味、对抗焦虑的10首单曲推荐

7、Luv (sic.) Pt.3    by  Nujabes

Jazz-hiphop,爵士说唱。喜欢他的人都用伟大来形容他,Nujabes和混沌武士是分不开的。

你就去听吧,我不说什么了,很难不喜欢。

Luv,即Love,爱的意思。(Sic.)为拉丁文,主要意义是指前文的文字为故意拼写错误,在这里就是注明Luv这个单词是故意拼写错误的意思。另外,LuvSic连在一起读作Love Sick,因此双关含义为「为情所困」(源自 虾米)

8、bring me to life   form 《 Fallen》  by  Evanescence

直译叫做伊凡赛斯,意译叫做幻灭,大家都习惯叫前者,知道这个乐队的人大都是在当时还流行的电驴上,我也不例外,算是流行跟风,我翻了翻硬盘,竟然有他们全部的专辑。也算是一个有点昙花一现的乐队。

女主唱的音色就很适合旋律金属,可以作为金属的入门指南,不至于像其他金属“吵”到你和别人。

快来给歌单进货啦!提升品味、对抗焦虑的10首单曲推荐

9、Mr. Lonely   by  Bobby Vinton

我听着这歌,搓着手准备写些文字呢,看到了评论里面有关这首歌的一些情况:

《全裸导演》第一季第三集,刚刚出狱后的村西透和失去丈夫的居酒屋老板娘在酒后干柴烈火,结合着这首bgm,两个失意又孤独的人用激烈的“火车便当”互相倾诉着各自内心中都埋藏许久的压抑,好像什么都是错的,又好像什么都是对的,人生真是神奇啊!

这段话写的实在贴切,就直接用了。

顺道说一句,这段画面,我觉得比后面村西透和黑木香的更让人感动,是那种压力释放、热泪盈眶的感觉!

10、时间门外 from 《他在时间门外》 by 哪吒乐队

时间是个什么东西呀?这个问题一度困扰了我很久。高二的时候,还有精力和时间思考的那段时间,饿了为什么要吃饭?和时间的问题一起困扰着我。

幸运的是,我没有被饿死,是时间救了我。很快我们到了高三,压根没时间考虑饿了要吃饭。因为你不饿的时间,都在学习学习学习。

时间来到了80岁,我站在80岁的门外,满眼都是8岁时的样子。生命就像一个正态分布曲线,一生的随机都只是在曲线下面变来变去,毫无意思,我们也不敢突破X轴,遁入零下,是能随着时间的推移,在年龄之后加个0,来回忆往昔峥嵘岁月。

最近在看音乐视频的时候,弹幕和评论里都出现了很多“粤语警察”,这让我很反感,于是我又看到了“迷笛孝子”,接着我发明了“摇滚孽子”、“草莓刺客”“民谣杀手”、“电子渣男”、“嘻哈浪子”。

对于这类无脑“较真”的人,我的态度就是:你说的都对,我去xx的吧,你看我这样摇不摇滚!

我还想说:酸酸甜甜就是我,爱听什么你管我?!