从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

2022-06-18 11:02:42 214点赞 239收藏 284评论

鼓起勇气写下上面的标题。
618了,我想分享分享我的消费观:十年前,我还迷信国际大牌,而现在我对所谓大牌,已经免疫了。
且听我讲讲我衣食住行的消费变迁,各位看官再支持或拍砖,也不迟。

一、关于买车

7年前、我家姑父、预算10万+、想买车。
当年,这个预算可选空间不大。最后,姑父挑来选去却买了一辆大众速腾,要知道在当时速腾的“断轴门”正闹得沸沸扬扬,我为此还专门去找了姑父告知利害。
当我滔滔不绝陈诉完一汽大众的无良后,姑父却淡定的跟我讲了两个故事,一个是“德国人修青岛下水道”;另一个是“大众销售站车门”。
最后姑父语重心长的说,第一个故事证明德国人严谨,第二个故事证明大众车质量好!最主要的是大众可是德国品牌、世界知名!听完姑父的话,我剩下的只是苦笑。
没想到,事情发生了有意思的变化。
今年,姑父的儿子需要购置婚车,预算三十多万,本来以为我的小表弟会买一辆BBA,毕竟年轻人对国际大牌抵抗力不强。但这次出乎了我的意料,小表弟大手一挥定了一辆蔚来ES6。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

好奇的我跟表弟聊了聊,他从女王座驾谈到海底捞式服务,从自动驾驶谈到三元磷酸混合电池,从创始人李斌谈到新能源大局…一番陈词后,旁边失去决定权的姑父直摇头,剩下的只是苦笑。
我只能在一旁安慰姑父:时代变了,我们尊重年轻人的选择吧。
有句话叫做“一代人有一代人的使命”,如果在十年前身边朋友购买汽车,我会很坚定的让他们选择合资车,国际大牌的研发、制造、可靠性都会优于那些不太出名的品牌。
但是近两年,我更愿意去给身边的朋友们安利一些不那么“大牌”的品牌,像比亚迪、长城、长安等车企旗下的新款汽车,早已摆脱曾经的山寨与劣质。
随着新能源时代的到来,混动与纯电的品牌选择也越来越多,唯大众丰田不买的有色眼镜,我们是时候摘下来了。

二:关于跑鞋

我平时最喜欢的运动是跑步。
我的第一双正经跑步鞋是阿迪达斯UltraBOOST,这双鞋陪伴我跑过清晨日暮,出色的脚感让我爱上了这个品牌。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

后续我又买了耐克的跑鞋,同样出色的脚感让我以为这世界上除了阿迪跟耐克,再也没有什么品牌会让我心动。
反观诸如匹克、特步、361等品牌在我脑海中一直存在感不强,多年前也曾购买过他们的产品,当时极其普通的产品力与质量,让我产生了很强的固有印象:他们虽然便宜,但也很差

直到去年双十一,看到值得买站内推荐的匹克态极热度很高,看着价格也不贵就顺手买了一双,没想到就是这双到手价75.5元的鞋子,让我对匹克刮目相看,它不输国际大牌的做工,优秀的脚感与质量让人难忘。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

那双匹克鞋像一个潘多拉魔盒,一旦打开我就欲罢不能:后续我又买了特步的巢动力、361的爆沫雨屏、李宁的赤兔,几双鞋子穿过后让我对之前自己的坐井观天很是惭愧,想到花了那么多冤枉钱,更加懊悔。
通过购买跑鞋这件事让我明白了一个道理,古人说“士别三日当刮目相待”,那些不太“大牌”的品牌通过自身的努力与积淀,完全可以做出与国际大牌同样出色的产品,这时候我们再看阿迪耐克们的品牌光环,可能真的越来越弱了。

三、关于轮胎

再说说车的鞋。家里两台本田车,我一度迷信外资品牌。其中英仕派原车配备的普利司通,先是换成了邓禄普
当时四条轮胎一共花了1500元,装车3年多跑了近六万公里花纹依然如故,但这个轮胎最大的毛病:太吵了。
配合本就吵闹的本田车,这对黄金搭档带来的后果就是:开高速时,后排的娃儿跟我交流,要靠吼。我已经可以凭借噪音判断行车速度,车速表好像形同虚设,我喜欢本田车的驾驶质感,但3年多以来,噪音对我是一种折磨。
但没啥大问题谁会把轮胎换着玩儿呢?于是我忍了它3年半,直到轮胎老化开裂,换胎的理由来了。
我首先明确核心诉求是静音。
作为一个汽车爆料达人,我非常清楚这个品类下面有哪些优秀的产品。如果放在前几年,我会直接去看米其林浩悦或者马牌CC6。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

我已经不拘泥于所谓大牌,于是便又有了最新的案例。
在某虎输入我的车型之后,系统推荐了一款雷神静悦轮胎,这是一个比较陌生的品牌,主打的就是静音性。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

之所以选择它除了价格较为适中之外,其中一条“静的一P”的评论甚合我意!于是,我决定选择相信这个有些默默无闻的品牌。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

在这里不得不夸一下某虎的服务没的说,专业性很强,四条轮胎安装了近一个小时。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

轮胎装完后,我接过车钥匙,习惯性的上车、点火、挂挡松刹车给油起步,这时候我还没感觉那种质的变化。
等我驶出市区上了快速路,车速60km/h、关上车窗的一刹那,我终于知道了什么叫做“耳根清净”!车内除了发动机的声音外,轮胎传递过来的是细小的刷刷刷声,怎样形容那种感觉呢?
是让一台主打运动性的本田车,有了安静的高级感。
说实话,作为一名普通消费者,轮胎的技术我不太感兴趣,但这款静音轮胎给我的震撼,让我不得不去了解一下。
查了一下资料才知道,这安静不是心理作用。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

雷神静悦内置了一层厚厚的静音棉,材料是聚氨酯泡沫,聚氨酯其实已经在非常广泛的领域应用,但在轮胎上用得不多,原因很简单——成本太高了。这其中不仅是聚氨酯泡沫棉的成本,还有为了把聚氨酯泡沫棉长期稳定在轮胎里的高性能胶水的成本。过去,这种材质只存在于诸如马牌CC6、米其林浩悦等国际大牌静音轮胎上。
而今,用固特异、普利司通一般产品的价格,即可买到用料厚道的静音棉轮胎。用魔法打败魔法,这集我熟。
对了,很多老司机都知道静音轮胎由于采用了更软的橡胶配方,导致并不耐磨(大家可以搜索“浩悦磨损”看看),但雷神静悦的耐磨指数达到了520,吊打只有340的米其林浩悦4,我并不知道背后有什么黑科技,先留帖子在这里,用一年再更新个长期使用评测。

四、关于电视

前几年,我刚装修完房子。
接下来就是采买家电家具,当选择购买电视时我毫不犹豫的选择了索尼,那时候我还是满脑子“索尼大法好”,于是我花了近6000元把它接回家。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

电视看了3年多,屏幕开始出现问题,一开始只是偶尔黑屏,后来发展到跳屏、花屏。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

电话打到索尼电视售后,因为已经过了质保期,选择官方维修的费用是:上门费300+检测费200+零件费。客服说这个情况大概率是屏幕问题,如果换屏幕需要2000元以上…也就是说只要维修师傅上门,不管修不修都要先保底拿500元。

这下真让我为难了,一台近6000元的电视,刚过保修期就坏掉,修一下需要近3000元,不修扔掉觉得可惜,如同鸡肋,进退两难。
尴尬的是,由于索尼电视零部件大部分为定制,问了好几家线下私人维修门店都被告知:索尼修不了。
忽然感觉,索尼大法不那么好了。
后来,我把那台索尼电视扔进了储藏室,花了一千出头随便买了下面这台荣耀智慧屏电视。

从我的消费变迁史聊起:对国际大牌说“不”!

但这台电视给了我很大的惊喜,荣耀的这台电视无论做工还是屏幕素质都很棒!当时索尼五分之一的价格得到这体验,一个值字已经不能概括全部!

那么这台性价比极高的电视只是个偶然吗?
带着这个问题我看了一些评测,去线下体验店看了很多样机,才发现得益于京东方等国产屏幕供应商的发力,电视机早已被华为、小米甚至OPPO杀成了红海,它们用优秀的产品力与性价比让我们的选择性大大增加,也许索尼依然出众,但后面那些不怎么大牌的追赶者们已经越来越近了。

最后

这四个我身边的故事,涵盖衣食住行,这正是我的消费变迁史。
相比十年前国际大牌们一枝独秀,现在的国内消费市场更百花齐放,生长出了一大批优秀的新品牌。
而我更是认为,文中提到的蔚来、匹克、雷神、荣耀等品牌,缺的并不是产品力,而是消费者最初始的一次信任。
至少对于我来说,这些带给我一次优秀的体验之后,就还有第N次,也希望更多的新品牌,能够不负期待。
最后,照例赋(打香油的)诗一首:
犹记当年道行浅,坐井不知有青天。
一叶障目大牌好,不知惊喜在人间。
大众虽好也断轴,索尼一修泪涟涟。
青蛙终有跳出日,方知山外有青山。
世间好物君且试,莫为浮名遮望眼。