单标、双标、套卡和美国运通人民币卡

2022-10-27 15:39:45 24点赞 65收藏 13评论

大家好我是烟火,没空写推送的日子真是度日如年,终于又可以和大家见面了好开心。

今天是1024程序员节,在这个喜庆的节日里,让我们以电商大促的开始来作为送给程序猿们最好的礼物吧——

给他们上点儿加班强度。

你们以为烟火今天要介绍各种电商活动、银行优惠了吗?

并不是,烟火打算在这个热闹的时间段里,继续做一个安静的美男子。

无他,潇洒。

电商们的各种活动很劲爆,银行的各种优惠也很火爆,在这样的环境下,人类总是很容易冲动——

就像那个暧昧的夜色中多饮下的那口美酒。

但其实冷静下来想想,我们的购物车里其实本可以不加入那件商品的。

那么就在这个返现、满减、房券满天飞的时期,来点儿不一样的东西康康吧~

今天聊一点儿偏小白向的内容,卡圈呆久了其实很容易陷入所谓的”老鸟思维“,就是在聊很多东西的时候,会无意识地忽略掉一个问题——

对于一些新人来说,可能那些你已经很熟悉的东西,他们压根不知道是什么。

卡组织

世界上一共有六大卡组织。

单标、双标、套卡和美国运通人民币卡

其实银联在其中就是个弟弟,成立得最晚。

但这个东西就和职场是类似的,不一定资历越久就越厉害。

因为银联在刚入职的破冰之旅上讲了一句话:

大家好,我是银联,咱们公司董事长是我爸爸。

所以不难理解银联在国际卡组织中的迅猛发展势头——

庞大的市场就是最大的资本。

那么卡组织到底是啥角色呢?

简单理解的话,可以把它看成一种“贴牌”。

就像很多大公司,并不一定所有的商品都是自己工厂生产,但是只要你通过了我的认证,贴了我的牌,那么你就可以进我的专柜、上架我的平台。

卡组织也是同理。

只要你银行加入了我的组织,我同意你在卡面上印上我银联的标识,那么这张卡就可以在所有银联渠道使用。

当然了,要收费的。

单标卡

其实信用卡这东西,它本就应该是单标的。

就像你的身份证,不可能既是中国的,又是古巴的;或者像你的手机卡,不可能既是移动的,又是电信的。

一张卡,卡面上就应该只印一个卡组织的标识。

也就是所谓的单标卡。

单标、双标、套卡和美国运通人民币卡

最开始的银联单标卡有一个局限,就是只能在银联通道使用人民币消费。

假如你去了境外,疯狂逛了两个小时的街,买了一卡车东西,柜姐跟在你屁股后面脸都要笑开花了,心想可算碰上了财神,这个月的提成稳了。

结果结账的时候,你掏出来一张单标银联卡,柜姐的脸立马就绿了。

因为柜姐的收银台上,一台支持银联的机器都没有。

这也就意味着,在印着一堆VISA、master、American Express的机器上,你的单标银联卡根本刷不了。

这也是银联卡组织刚起步时遇到的问题:

在合作渠道没有铺开之前,就算已经有很多的中国人持有了银联的卡,在境外消费时,如果商家没有支持的银联渠道,那么单标卡就毫无用武之地。

打团只能在一边see,泉水指挥官,说得就是这个时期银联单标卡遭遇的尴尬。

双标卡

于是为了解决境内发了的卡在境外根本没有消费渠道的问题,银联除了忙着在世界各地营销,卑微地像是一个卖鸡佬以外,也想出了一个取巧的办法——

双标卡。

银联刚起步,迫切地需要走出去,完成国际化,在改革开放的背景下,在全球市场上拿下更多的份额。

而VISA、万事达等老牌卡组织,觊觎中国庞大的人口和市场,也想进来在结算市场上分一杯羹,于是同意了银联的妖路子——

一卡两标。

单标、双标、套卡和美国运通人民币卡

卡面上同时有了两个卡组织的标识,也就意味着该卡可以同时在这两个卡组织的渠道进行消费结算。

这样境内的双标卡持卡人,在境内可以走银联,在境外可以通过V、M的渠道消费。

完美,终于不用担心钱花不出去了。

同时我们也可以理解一个现象,为什么之前大多数高端卡,都是双标卡,比如经典白、大山白、精粹白、AE白等等。

因为在那个时期,有外币(境外)消费需求的,一般都是高端客户~

这不也挺好么,烟火甚至愿意称其为新四大发明。

不过蜜月期之后,国外的卡组织还是发现了兔子的鸡贼之处。

签署过合作协议之后,银联可以在境外各种现有的渠道上增设自己的银联渠道。

同时随着银联的翅膀越来越硬,自建的渠道铺得越来越多,境外卡组织的们的如意算盘落空了。

本来合计你双标卡,在境内就用银联通道结算没啥毛病,在境外就用我们的V/M通道呗,结果很多人去了境外,也依然会选择不用V/M渠道——

我看这商家也支持银联哇,那就直接用银联好了呀。

好家伙,境外卡组织终于回过神来了:

合着你白嫖了我们这么多渠道,装模作样在卡面上印了两个标,结果不管到哪还都是用你们的银联?

而加入WTO之后,兔子也迟迟没有对外资开放境内的人民币结算市场,导致了境外卡组织的不满。

于是一度闹出了双标卡在境外不得使用银联通道,否则对商家罚款的“封杀”举措。

与此同时,由于芯片技术标准的不同,双标卡无法像单标卡一样使用安全性更高的芯片,导致盗刷问题日趋严重。

终于,一纸公告,双标卡宣布退出历史舞台——

中国境内将不再批准双标卡新卡种的发行,已发行双标卡可以继续申请、使用。

套卡

由于不再继续发行新的双标卡,那么到期后的已有双标卡,将被替换为套卡——

一张银联的单标卡,加一张V或M的单标卡。

好好的一张卡裂开了,变成了两张。

这波利好卡包。

百科COACH 蔻驰 男士卡包 97744 QVY 粉笔白/海蓝色 0 点评1 原创0 好价3查看详情

境外卡组织的那张单标卡,无法在境内进行消费。

现在已经有很多的卡种是以套卡的形式发行,比如之前广发的水钻套,以及最近比较火的鸽钻套。

两张都是芯片卡,虽然有些不方便,但是安全性高了。

单标、双标、套卡和美国运通人民币卡

由于已经被证明过的买买买方面的实力,在全国的多个主流国家,都已经可以直接通过银联单标卡进行线上线下消费。

毕竟商家只想让大老板消费的动作更帅,大老板想刷什么卡组织,我就增加什么渠道。

俗称老板想要的姿势我都会。

这也是为什么银联能够在全球范围内攻城略地的原因——

谁没事儿干总是和金主过不去呢?

只有少数的一些场合依然只能通过VISA、master,那这个时候还是需要掏出对应的单标外币卡来应急的。

就好像早期无卡支付微信支付宝没有完全普及开时,很多店铺依然需要你掏出卡来消费一个道理。

运通人民币卡

那么为什么美国运通近两年大火的各种运通单标人民币卡,却可以在境内线上线下(部分)场景消费呢?

因为美国运通公司通过和国内合资的连通公司,拿下了中国境内的第二张人民币清算牌照,打破人民币清算被银联垄断的局面。

对我们持卡人来说,也就意味着,持有运通人民币卡,无论是在境内还是境外,都可以通过运通的渠道进行消费,并且使用人民币进行结算。

刚开始的运通人民币卡只支持线上支付,但随着更多的第三方支付公司与运通开展合作,以后也会有越来越多的线下场景,支持使用单标运通人民币卡进行刷卡消费~

当然,对于我们持卡人来说,优惠才是最实在的。

在刚开始进行推广的时候,优惠力度是最大的,目前经过两年的时间,可能绝大多数信用卡玩家都至少拥有了一张运通人民币卡。

所以我们能看到购物节的活动,从之前的1000-137、2000-137,到这次双十一的2500-137,力度越来越小......

单标、双标、套卡和美国运通人民币卡

毕竟就算运通再有钱,在无法独立发卡的情况下,疯狂撒钱也无法维持太久~

不过那天烟火大概看了一下,运通中国的一些礼遇真的还是蛮给力的,改天稍微整理一些觉得比较有薅头的给大家发一下~

不知道小伙伴们是不是已经人手一张运通人民币卡?

是Safari,生活+,还是耀红?这两年有没有薅得满满当当?

经济困难,生活不易,学会利用信用卡的省钱小妙招,提升生活品质。

关注我,能省、会薅、逼格高!