即将实施的按摩椅新标将如何影响国内市场?─以日本医疗标准及按摩椅先驱富士为例

2022-10-28 22:56:26 25点赞 53收藏 12评论

按摩椅被誉为“资深打工人回血神器”,双十一也是选购按摩椅的最佳时机!各种选购攻略已经层出不穷,相信大家对机芯、导轨等都有了基础认知。这篇文章就从更加宏观的角度进行分析,帮你在购买按摩椅时作出更佳决策!

国内新的按摩椅标准即将实施,我们可以从新旧标准的变化,以及按摩椅市场的格局看看未来按摩椅的技术发展趋势,特别是在按摩椅渗透率最高的日本市场,他们的按摩椅和国内的有什么区别。

新技术不断涌现,国产新标准已发布

作为世界工厂,目前中国是全球最大的按摩椅生产基地,随着规模的快速增长,按摩椅品牌也已经逐渐成熟,主流按摩椅企业都在产品研发上加大了投入,智能控制、AI分析、大数据、物联网等新兴技术也都在不断丰富按摩椅的种类和规格。

现行的按摩椅国家标准是11年前发布的 GB/T 26182-2010《家用和类似用途按摩椅》,已经不能满足于行业的发展,耗时3年修订的按摩椅新标准GB/T 26182-2022《家用和类似用途按摩椅》已经于2022年7月1日发布,将替代老标准于2023年2月1日正式实施。

新旧版按摩椅标准的实施状态(来源:全国标准信息公共服务平台)新旧版按摩椅标准的实施状态(来源:全国标准信息公共服务平台)

国内新旧标准差异巨大

新版的按摩椅标准相比旧版变化较大,标准的篇幅从16页增加到31页,在适用范围、机芯分类、智能评价标准、分级标准、能效要求等方面都有了新的规定或修改,具体来看有如下几个方面:

1、适用范围的变化,适用范围除了“家用及类似场所使用的按摩椅”,还增加了“在室内候车室、娱乐场所(影剧院、音乐厅等)、商场等公共场所使用的商用按摩椅”,把商用按摩椅也纳入了标准管理,针对商用按摩椅提出了附加要求。

2、在产品分类上,明确了按摩椅两大部件机芯和导轨的分类和定义,特别是在机芯这块,对不同维度机芯进行了具体的定义。

GB/T 26182-2022中按摩椅的分类(根据按摩椅国标整理)GB/T 26182-2022中按摩椅的分类(根据按摩椅国标整理)

世界上的第一台按摩椅是在1954年由富士医疗器公司的创立者藤本信夫发明,这台按摩器有两个按摩球,采用电力驱动,右侧的圆盘可以调节按摩球的位置,按照国内的新标准,它介于1D和2D之间,超过了1D但达不到2D的标准。

世界上第一台按摩椅世界上第一台按摩椅

新标准这次还加入了4D,意味着机芯维度不再限制于普通的三维空间,具有空间协同控制,也可以成为机芯的“D”。不少中高端按摩椅中,已经运用了4D机芯,同理,只要把时间控制的维度也加入机芯,就能实现更高的“5D”!这样的新技术,日本富士(FUJIIRYOKI)已经率先达成,我会在后文详细介绍。

3、在产品分级上,为满足市场需求,为制造商设计开发提供设计依据,开发适合市场需求的新产品,以按摩椅产品机芯的维度数、噪声数值、耐久寿命时间和椅架特点、按摩功能等条件进行分级。按摩椅分为A、B、C 三个等级,其中A级最高,C级最低,其适用范围见下表。

GB/T 26182-2022中按摩椅的分级(根据国标整理)GB/T 26182-2022中按摩椅的分级(根据国标整理)

4、智能评价,规定了按摩椅在程序推送、体态参数管理、语音交互等智能功能的评价方法。主要体现在按摩椅对不同体态用户的识别、自学习、自动匹配等功能,及对人体常规的体重、体脂、血压、血氧、酸痛、心律等体征参数的检测,还可以检测到人体的体位参数,如身高、肩高、腿长等。智能评价的增加,有利于按摩椅往更加智能化、个性化的方向发展,以满足不同用户,不同场景的需求。

5、除此之外,新规范还增加了加热功能、有害物质含量、面料、能效等级、耐久度以及按压、拉伸、刮拭速度的要求,修改了性能、噪声、机械强度、机械伤害方面的要求。

根据中国智能按摩椅消费调研提供的数据,按摩功效、价格、使用体验、口碑、品牌安全性能以及智能科技是消费者购买时主要考虑的因素。在产品使用体验上,可提供真人按摩的手法、热疗按摩、可同时多组按摩、以及良好的包裹性和舒适的座椅材质是用户的重点关注点。

国内按摩椅市场规模正快速增长

按摩器具可以缓解人体疲劳,提高生活质量。随着经济的增长,我国的按摩器具市场规模逐年扩大,特别是前几年资本市场对共享经济偏爱有加,作为按摩器具中最大份额的按摩椅市场迎来了爆发式增长。

据观研报告网整理,我国按摩椅保有量从2019年的310多万台增加到2021年的550多万台,年均增速超过30%,2021年我国的按摩椅市场规模接近90亿元人民币。

2018年-2021年我国按摩椅保有量及增速(来源:观研报告网)2018年-2021年我国按摩椅保有量及增速(来源:观研报告网)

国内市场中日品牌占主角

目前,我国按摩椅市场主要是中日两大品牌阵营。

日本品牌以富士(FUJIIRYOKI)、松下、稻田为主,这三个品牌在日本本土占据近90%的份额。

做按摩椅的富士(FUJIIRYOKI)并非我们熟悉的相机胶卷生产商富士(FUJIFILM),它成立于1954年,率先实现了全自动揉捏,捶打按摩手法,并率先配置气囊和腿脚部按摩椅,世界上第一台按摩椅就是这个公司发明。但品牌没怎么做宣传,整机生产还在是日本本土进行,和国内合作不密切。目前在国内知名度一般,不过业内人士对它的评价一向不错。

松下则在国内有相当高的品牌知名度,除了按摩椅,各类大小家电的口碑也都不错。其按摩椅在上海有唯一一家工厂,所采用的核心零部件是采用日本进口设备来生产,其出口加拿大,甚至港澳台的松下按摩椅也都是在上海出口。

稻田自1962年成立迄今已超过半世纪,它是非常专一地做按摩椅的,稻田只做按摩椅,不做其他的,在外观上稻田根式简单大方,走的就是简洁大气的路线。稻田对于按摩技术的研发投入很大,专利特别多,但无论是产品定位还是功能配置上来说,和国内市场的兼容度并不高。

国产品牌有奥佳华荣泰、傲胜(OSIM)等,这三个品牌的厂家也是国内新的按摩椅标准主要参与者。

奥佳华(OGAWA),1996年在马来西亚成立,定位高端智能健康品牌,是国内按摩椅的标准的主要制定者。

上海荣泰,成立于2002年,于2017年1月11日在A股上市,目前荣泰健康自称在全球累计销售超过200万台按摩椅。

OSIM傲胜,成立于1980年,公司以前是一家贸易商店,主营业务是销售厨房电器和家庭用品,之后开始售卖按摩椅,属于半路出家。

除此之外,京东商城上销售排名靠前的品牌还有海尔、芝华士、奥克斯、康佳等品牌,这里很多厂商主营业务并不是按摩椅,但因为其在各自领域的优势地位和品牌效应,也取得了不错的销售量。

如下图,据电商数据分析平台鲸参谋统计,2021年7月-2021年9月电商平台上价格在1500元-50000元的按摩椅销量前十的品牌有半数都不是以按摩椅作为主营业务。

电商平台2021年7月-9月按摩椅销量前十的品牌(单价1500元-50000元,来源:鲸参谋)电商平台2021年7月-9月按摩椅销量前十的品牌(单价1500元-50000元,来源:鲸参谋)

从品牌阵营来看,国产品牌在数量上已经远超日本等进口品牌,但中高端市场上日本品牌依旧有着难以动摇的地位,而高性价比、亲民定位则是目前国产品牌的主要阵营。

2021年中国智能按摩椅市场竞争格局(来源:艾瑞咨询)2021年中国智能按摩椅市场竞争格局(来源:艾瑞咨询)

新标下,按摩椅行业该往何趋势发展,可能主要会参考下面这两个方向:

1、紧密结合中医理疗传统,按摩“因人施治”

疲劳是机体在一定环境条件下,由于过长时间或过于紧张的脑力或繁重的劳动而引起的作业效率短暂明显降低的一种生理现象,从中医的角度来说属于“虚劳”的范畴,对相 应穴位的按摩能有效地缓解疲劳感,算是治疗这种亚健康疾病的有效手段。

比如据北京针联医案学习平台介绍,按摩一些特定的穴位,能有效地消除疲劳、提高睡眠质量。

穴位:足三里、涌泉、肾俞,这3个穴是肾经和胃经的穴位,经常按摩可增强肾气及心气。

增强睡眠质量的穴位:三阴交、涌泉、神门,这3个穴是脾经、心经及膀胱经的穴,经常按摩可以养心安神,睡眠良好。

消除疲劳的穴位:命门、足三里、合谷,这3个穴分别是督脉、胃经、大肠经穴,经常按摩可以帮助消除疲劳。

所以,按摩椅不论是揉按还是拉伸,都需要能找准位置,使用合适的力量,再配以合适的手法才能达到最佳的效果,最重要的就是“因人施治”,对不同身高、体型、性别、年龄、疲劳状态、按压承受力的人,要采取不同的处理方式。特别是对于老人,不当的按摩可能会造成伤害,在人口老龄化严重的日本按摩椅就被归为医疗器械。

而且真人在按摩的时候,会根据患者的反馈,变换有多种手法,比如揉抚、指压、按揉、捶打、按压、拉伸、揉捏等,好的按摩椅需要能够模拟人的这些动作,提升传感器的数量、质量以及机芯的智能程度。另外,按摩手法和程序也需要通过大量用户反馈长期积累才能逐步完善。

2、参考日本,对按摩椅生产进行医疗级别的严格要求

作为现代按摩椅的发展地,不得不承认目前日本的按摩椅市场更加成熟和规范。国内按摩椅标准和日本按摩椅最大的区别在于日本的按摩椅是按照医疗器械进行管理的。

日本的医疗器械分为4各等级:1级为一般医疗器械,可以不认证或者自愿认证;2级为管理医疗器械,需要强制认证;3和4是最高的两个等级,属于高度管理医疗器械,受到最严格的监管。

日本医疗器械管理分类(来源:医疗器械注册信息检索网站)日本医疗器械管理分类(来源:医疗器械注册信息检索网站)

在日本,按摩椅归属于第2等级管理医疗器械,需要强制认证取证书才能销售。其中JIS是日本工业标准的简称,类似于我们中国国内的GB标准。

如下图,是日本电气环境安全研究所JET中列出的管理医疗器械认证业务,其中家用按摩器的认证属于第18类。

日本电气环境安全研究所医疗器械认证分类日本电气环境安全研究所医疗器械认证分类

下图为日本某型号的家用电动按摩器的医疗器械认证证书,在日本本土销售的按摩椅都需要能提供医疗器械认证证书,通过唯一的认账编号可以查询证书的信息。

日本某家用按摩器的认证报告截图(来源:PMDA网站)日本某家用按摩器的认证报告截图(来源:PMDA网站)

除了非常规范的认证流程,其细则要求也比国标严谨许多:

日本执行医疗器械认证标准一共有46页

皮质必须经过全面的防螨防虫处理,且测试十年正常使用不会开裂;国标无要求

电机必须经过7500小时严格工作实验,整机定型需经过72小时的跳闸饱和工作实验;国标无要求

直接作用于身体的机械产品,用电量不可以超过150瓦;国标为280瓦,且不强制执行

按摩椅每个组装部件生产出来都要单独检测才能进入下一个组装程序,出厂前至少经过40道检测。国内一些大厂,只保留关键部件的组装检测和出厂通电总检。

以最早的按摩椅生产商富士为例,看按摩椅技术发展现状

按摩椅中最影响消费者使用体验的是机芯、气囊和按摩程序,部分高端机型还有拉伸等功能,这里选取了整机在日本生产的富士(FUJIIRYOKI)和市面上几款国产高端按摩椅进行对比,看看这几款都有哪些区别。

奥佳华(OGAWA)家用按摩椅全身按摩椅子零重力按摩7598C精选推荐御手温感大师椅OG-7598C复古棕49800元京东去购买荣泰(ROTAI)按摩椅家用全身豪华太空舱老人按摩沙发全自动零重力电动智能椅子送老人礼物RT8630大白椅38800元京东去购买富士医疗器(FUJIIRYOKI)日本富士家用全身按摩椅老人电动小型按摩椅沙发太空舱豪华按摩椅JP2000黑色【日本原装进口,日本医疗认证】48999元京东去购买

下表中数据来源于其各自的产品介绍。

几款高端按摩椅对比几款高端按摩椅对比

通过上表可以看出:

在机芯上A采用了4D机芯,B采用了2个3D机芯,C用的是5D-AI机芯;

三个产品都有人体检测系统,其中B和C都是双重的检测系统,A的按摩球可以前伸10CM,C可以前伸12.5CM,还具有12段力度调节功能;

在气囊配置上,A配置了60个气囊,B配置了36个气囊,C配置了31个,C虽然数量上少,但优势在于具备多段的强弱调节和可变的气压模式,更加精细;

在功能上,日本富士的按摩手法和按摩程序数量远高于国内品牌;

三个品牌都有足底按摩功能,A和C具备腿部伸缩功能,但C具备多重拉伸技法,以及对足底的精细化按摩功能。

三款产品各有优势,A和C的机芯更好一点,B采用2个3D的机型也可以弥补机芯维度上的不足,A、B气囊数量多一点,C的气囊控制更精细,同时在按摩手法和程序的积累上要优于国内品牌,在拉伸功能上优于A和B。

看下来,国产高端按摩椅已经达到了惊人的进步,尤其是很多大品牌,都在不断钻研按摩“黑科技”。但是比起发源地日本,参数化的感觉略重,可能离真正把传统的按摩理疗文化作为核心、实现按摩技巧质的突破,还有些距离。

随着新标准的发布,未来按摩椅会往更加智能、更加安全、更加节能、更加舒适的方向发展,也对按摩椅厂家提出了更高的要求和更明确的评价方法,便于消费者选择合适自己的产品,保障自己的权益。同时也更加利于按摩椅产业的发展:在技术层面,会发扬中医传统,将按摩椅和医学理疗结合得更加紧密;在按摩椅产品的实际规范方面,日本按摩椅标准有不小的参考意义。

当然,以上分析都是为选购服务,大家可以根据技术发展和流行趋势,选择自己喜欢的按摩椅。重点是:选择主流大厂的产品,考察按摩椅的机芯、气囊以及功能配置。在配置差得不多的前提下,还有看看各种功能实现的程度,毕竟除了颜值之外,人们还是更加倾向于选择经验丰富的“老师傅”给自己按摩。如果说只能推荐一款按摩椅,上文提到的富士JP2000按摩椅,是一个好选择。

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

RONGTAI)按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子老人养生A66 幻夜黑

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用小型太空舱电动沙发3D机芯中医养生按摩椅颈椎肩颈全身斜方肌送父母全能解疲师M60 铂

按摩椅S56 灰啡色

按摩椅S56 灰啡色

ROTAI 荣泰 按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动 A68灰咖色

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用太空舱全身零重力电动智能按摩3D机芯中医推拿小户型豪华头等舱OG7508Pro 浅香云杏

• 我想知道的是5k以内能符合新国标的机器有哪些 [喜极而泣] 50k的我不配 [哭泣]

• 呵呵,请问在新国标里,按照4D标准,松下和富士哪个更具备空间规划能力呢?

• 我们公司做按摩椅的,前两天拆解了一台傲胜

请问你们蒙发利还要拆解傲胜吗?你们才是老大啊 [doge] [doge] [doge]

我们公司不是蒙发利,是蒙发利前总经理出来做的公司,我师傅以前是蒙发利的也拆过傲胜,傲胜就是日本大东

• 那新国标要发布呢 现在还适合入手按摩椅吗

• 啥时候出新国标呀

• 所以这次购物节,按摩椅在清库存呗?

• 1万上下或者以内有文章说的新国标吗,有推荐的吗

• 大大们,帮看看摩摩哒m810、880还有京造H7哪台比较值得买?

我和你的需求和问题一样,我也在嬷嬷哒京东京造H7中选择,看了京东京造h7的评价,好像不太好,特别售后有一个人。买来三个月就坏了,然后京东貌似不管他了。