它虽然「年轻」,但降噪和音质表现却很稳:一加 OnePlus Buds Pro 体验分享

2022-10-28 18:52:08 18点赞 12收藏 19评论

前言

使用iPhone的时候,可以发现AirPods Pro是最适合随身携带,最完美匹配的降噪耳机。当我使用安卓手机时,想选一个类似AirPods Pro一样好用的蓝牙耳机搭配时,就开始有点选择焦虑出现了,因为市面上同类型的产品不少,但是真正使用下来,要不然是音质不好,要不就是体验不好。

最近入手了OnePlus Buds Pro,给我留下了深刻的印象。在手机取消3.5mm耳机孔后,促使了TWS技术的普及,经历了几年的爆发式增长,目前来看TWS耳机的普及率已经到了:走到街上,都能看见人耳挂着,没有了传统有线“尾巴”的普遍现象。

设计细节

OnePlus Buds Pro的包装设计,依然是一加的红白设计风格,里面出了耳机外,还附赠了2对不同尺寸的软硅胶耳塞,满足大多数人的佩戴需求。

目前TWS耳机产品可以分为两种:像AirPods的和不像AirPods的,OnePlus Buds Pro属手后者。具体的什么设计之类的其实不必多说,好不好看因人而异。OnePlus Buds Pro一共有三种配色选择,我入手的是白色。充电盒采用了棱角分明的扁平设计,有点像女生的粉底盒。扁平的盒子收纳时占用空间很小,不管放包,还是装在裤兜口袋里都会方便很多。

白色款的充电盒是亮面设计的,日常使用还是比较容易出现划痕,担心划痕可以考虑黑色款,盒子是磨砂质感的。

打开充电盒可以看见功能键设计在了内部,一方面可以保持了整体扁平盒子的视觉协调感,另外也避免了日常使用误触。

充电接口设计在充电盒的尾部,采用通用的Tpye-C接口。续航方面,OnePlus Buds Pro关闭主动降噪的情况下,耳机配合充电舱最多可以坚持38个小时的音乐播放时长,开启主动降噪功能后大概能持续播放28个小时音乐。

OnePlus Buds Pro支持自家Warp闪充和无线充电,充电十分钟可以提供10小时的续航时间。如果有无线充电板的用户,可以直接用来充电,非常的方便。不过还是温馨提醒一下,类似有的立式设计的无线充电板可能就不能正常充电,因为磁线圈位置偏移靠上。

耳机主体为NCL工艺处理,耳柄部分则是金属亮面,看起来非常的高级,也有别于市面常见TWS耳机设计。OnePlus Buds Pro采用的是类似于AirPods的半入耳式设计,整个耳机的重量很轻,大约重4.4g,舒适性也相当不错,没有明显的压迫感。平时在正常使用的状态下,耳机并不容易掉落。只要你不是做非常激烈的头部运动,平时跑步健身耳机也能稳稳地戴在耳朵上。加上短小的耳柄设计,出行佩戴也会显得更加和谐。

耳机采用了11mm的动态驱动单元+柔性复合振膜的设计,大发声单元也提供更好的音质表现,三频相对比较均衡,不过低频表现更为突出。

耳机还配备了LHDC传输技术(高清无线音频编解码技术),支持传输 24bit/96KHz 的高解析度音频,在听音乐时就明显感觉到它音质方面提升不小,将高品质音频更清晰地展现出来。

OnePlus Buds Pro可以通过App进行个性化听感设置,通过不同频率声音测试,耳机会根据收集到的数据信息做出声音补偿,从而提供更好的音质和细节表现,这样的设计在同价位耳机中并不多见。

OnePlus Buds Pro最大降噪深度为 40dB,同时做了抗风噪设计,智能降噪模式下,耳机会根据拾取的环境噪音进行自动调节降噪强度。此外,也带有通透模式,让其具备了更广泛的场景适应能力。

针对通话场景,OnePlus Buds Pro也做了专门优化,它采用了三麦克风AI通话降噪设计,在通话时,耳机能够降低周围环境噪音,并且对人声进行放大。

防水性能方面,OnePlus Buds Pro支持IP55的防水防尘,这样的防水等级能够应付日常运动时的出汗,所以平时戴着它跑步什么的都没问题。

• 防尘等级5:完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作。

• 防水等级5:防持续至少3分钟的低压喷水。

听感细节

很多的蓝牙耳机给大家的印象总是:音质不好。OnePlus Buds Pro虽然「年轻」,但是它的降噪和音质表现却很稳,在试听中能感觉到它各方面音质表现都很好,给我总体印象:

低频:蔡琴《渡口》,在三频中表现最好的就是低频,人声部分很亮,声场开阔让人听完整首歌都会觉得不够过瘾,下潜力度刚好,回弹性足,细听中可感受到澎湃感,从下潜深度、量感、密度、控制力等各方面上表现都很出色。

中频:八只眼《达板城的姑娘》,并不是很抓耳,但是在细细品味之下会发现它对歌曲的快慢速度节奏掌握还是比较到位。人声不会太过于松散,细听能体验到声线幅度的变化和歌唱技巧运用的独特之处。

高频:惠威试音碟《琵琶对萨克斯》,高频动态时处理细节和密度都很不错,琵琶声变化流畅顺滑,声音密度高,琴弦的泛音没有出现台过于发散的现象,还是可以体会到轮指利落感。

空间感:OnePlus Buds Pro对于空间感的氛围营造非常到位,在听王菲《无问西东》时,就能听出王菲那种半咬半吐的独特唱法,让风声都带有空灵感,始终环绕在耳边。

降噪模式:在室内环境中,OnePlus Buds Pro能够将环境中的空调、风扇,以及键盘敲击等基本规律的噪声都可以压制。对于人声没有太大作用,开启降噪不会如果你是在没有播放音乐的状态下,那听到的人声只不过是多了一层简单的阻隔而已。

通透模式:OnePlus Buds Pro做到了和AirPods Pro一样的通透模式听感,在这个模式下变现非常突出,从降噪模式切换过来的时候你会感受到明显的声音放大感,环境的声音变得清晰,几乎是和不佩戴耳机一样的感觉。

延迟性:不敢说秒天秒地,但它的确是我用过的同价位产品中,声音表现最好的 TWS 耳机。OnePlus Buds Pro支持低延迟特性。戴上OnePlus Buds Pro玩游戏,我试玩了一下《和平精英》,没有感到任何的延迟或者是声画不同步的情況。这样的延迟控制水平,平时在看视频的时候自然也能够满足要求。不会出现前两年TWS耳机产品那样的声音延迟的情况。

稳定性:在地铁、商场这类人群密集,电子设备繁多的场合使用过耳机,并没有发现有断联和声音卡顿的情况出现。稳定性方面,OnePlus Buds Pro表现也是合格的。这一点也很重要,市面上很多的TWS耳机产品,一到车站、机场这类人群密集的地方就极其容易翻车。

OnePlus Buds Pro现在双11活动售价仅为549元,这是日前品牌TWS耳机产品的主流价格。能花这个价格购买一个蓝牙耳机的用户,对于产品的做工用料、易用性、音质、续航等都有一定的要求,然而目前市面上真正能做到以上几个方面完善的产品其实并不多。反倒是充斥着大量廉价、劣质的AirPods仿品。在这个价位,OnePlus Buds Pro算是比较有竞争力的。其在续航、音质、做工方面都超出了我的预期,无论你是否用的是一加手机,它都是一款值得推荐的TWS耳机产品。

一加OPPO蓝牙耳机BudsPro无线耳机oneplus降噪入耳式官方旗舰店599元天猫精选去购买