二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

2023-10-13 18:52:06 57点赞 35收藏 94评论

几年前买了台二手雨燕,能自己动手处理的问题都自己动手,不能处理的也想办法折腾,下面链接的文章是3年前发的,今天再更新下这3年又自己搞了什么。

记得之前某次在哪里看过车主吐槽雨燕原厂喇叭差,说换了银笛高音后有质的提升,我就一直想换一对高音头,但一百多一对的价格我认为不符合我雨燕的定位。。。直到某次在小黄鱼发现有不少大众的拆机高音头,价格很不错,有蓝宝和飞利浦生产的,正常一对50元以内就能到手了。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

这种应该应该是以前老帕萨特之类拆下的,看做工和标识能确定是真货。还看了马自达的拆机bose高音也不错,至于那种一样假的高级车拆机货就不要考虑了,比如奔驰拆机喇叭。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

我之所以考虑换高音头很重要的一个原因是操作难度太低了,一抽就出来了。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

个头比原大一圈。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

因为孔位不对,所以直接用热熔胶固定,好在喇叭高度刚刚合适,太高就插不进原车的位置了。

接头直接搭线。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

用热熔胶直接打在接头位置,防止线接触不良。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

效果真的很明显,高音明显提高了,刚开始还有点不习惯,属于后悔改得晚系列。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

led倒车倒车灯是最近才装的,原因是在晚上没灯光的地方,倒车的时候在倒车影像上看路面不够清楚,倒车总是不踏实,只是不明白为什么现在才想到换灯,或许是我视力变差了。。。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

雨燕换后灯也容易操作,直接一个10mm的套筒把两颗螺丝松脱,用手把灯具一抠就出来了。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

这种便宜的led灯虽然新的时候很亮,但用久了因为散热不好光衰很明显,不过用做倒车灯的话真的非常合适,因为亮的时间不多,所以也不怕它老化。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

右边是换过之后的,区别非常大。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

晚上肉眼看效果也非常好,车后一片都亮了,能显著提醒车后人员。而在倒车影像上看效果就一般了,有效果,但不明显,应该是led灯源的原因,不过10块钱还要什么自行车。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

来个硬核点的,自己更换后刹车泵。因为有一次审车不过,检测报告显示后刹车不平衡,有一边刹车力差。经过检查后发现应该是刹车分泵损坏,就买了一个打算自己搞。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

先卸掉轮胎,再把刹车鼓中间的大螺帽松脱。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

可以看到上面的刹车泵有油污,正常情况是很干爽的。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

正常情况下,在刹车泵两边同时按压后松手,两头都会平稳顶出回位,但旧泵有一头明显已经卡死,不回位。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

安装也算容易,记得安装好后要补充点刹车油

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

经过后续检测,刹车已经正常。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再来一个硬核,更换离合分泵,这个是我自己更换,不过不成功,好在有朋友帮忙。。。

更换原因是有时候踩离合挂不进档位,需要补踩离合踩能挂进,极端情况下还要熄火后重新启动才能挂进档。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

可以看到离合分泵漏油非常明显了。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

原来根据故障还不能确定是总泵还是分泵的问题,但看分泵有漏油痕迹,就先买分泵碰碰运气,看做工应该是正品法雷奥

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

换离合泵要两个人来配合,虽然我感觉也是按流程来操作的,但还是造成了离合不分离,情况是踩离合很轻,像没排空的感觉,好在摩修师傅帮处理好了,前面说的问题解决了,果然是分泵出问题了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后说一个自己加雪种。感觉空调慢慢不凉了,猜测是雪种少了,因为不是突然不凉的,基本排除是有明显泄漏点。自己买了雪种开瓶器,低压接头,雪种两瓶,空调气门芯扳手。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

这3样到手不到20元,还是两个店铺买的,够卷。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

表头是问安装空调的朋友借的。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

L标识就是加雪种的低压接头。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

原来制冷后的最低温度。

雪种接上开瓶器

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

现在买雪种的店铺一般都有加雪种教程,可以参考。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

很快就加了一瓶。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

可以看到效果非常明显。

二手雨燕折腾之篇二,不动手都不知道自己那么厉害

加雪种到现在差不多一年了,效果还杠杠的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实我开车的时间不多,到现在差不多6年了,也就两万公里出头,但还是想车车况好点,所以有什么就想折腾,毕竟自己动手处理好问题的成就感真的很爽。