装修前,动动这些“歪脑筋”,不仅预算省一半,舒适度还不会下降

2022-11-03 23:53:47 53点赞 148收藏 7评论

对于预算紧张的装修人,最大的愿望就是,装出来效果不差,钱还不多花。

其实,想要达到这个目的也不难,只要动动这些“歪脑筋”,就能发现装修处处是惊喜,完事省钱又实用。

1、家电买微瑕疵款

不吹不擂,我家装修时,冰箱、洗衣机都买的是瑕疵款,某门子的B级机型,价格便宜了40%左右。

买之前特别担心,瑕疵会不会很严重?售后会不会受影响?

事实证明,没有任何影响,说有瑕疵,我找了几圈也没找到,售后也很到位,已经用了5年了,随叫随到,跟新机没有任何差异化对待,关键是真的好用,同样价位,舒适度比小品牌强N倍。

2、电线不买整卷的

装修本身就很琐碎,想省钱小材料也别放过,像我当时的电线,都没有买整卷的,而是选了人家退货的半卷,整屋下来至少省四五百。

不过,有的店不一定会卖给你,要多问几家,我当时跑了四五家才买到。

3、看不见的地方用杂砖

当初贴砖时,我也动了“歪脑筋”,把家里看不见的地方,都用杂砖代替了。

以厨房为例,吊柜和地柜处,后期都是要被遮挡起来的,我就用了最便宜的杂砖。

刚贴上像打了补丁,不好看,但后期橱柜一装,压根看不出任何区别。

像家里的定制柜地面、阳台柜后方等地儿,都可以这么操作。

而且,很多瓷砖厂家就有不要的杂砖,问一问说不定会免费送哦。

4、阳台栏杆买回收的

这是一位朋友家的操作,我觉得“歪脑筋”动的也很到位。

他家房子大,有个户外的露台,本来想定制栏杆+玻璃,商家报了3000块,觉得太贵了,然后,他就在小区“回收”了二手的,把人家拆掉不要的护栏+玻璃,挑选好看的拿了回来,花费一百来块。

装上后,别说,效果还不赖呢,黑色的还挺高级,并不比定制的差多少。

家里有类似装修的,也可参考。

5、电视用支架

主要省的是电视背景墙的钱,不用费尽心力打造背景墙,直接买个支架电视一装,不落俗套,艺术气息满满。

关键是,还很随心所欲,能随时移动,客厅、书房、卧室想在哪看就在哪看。

我家装了这个,最方便的就是,父母来了,可以给他们挪到卧室,这样他们看了一天孩子后,晚上也能放松放松。

6、衣帽间定制门+挂墙系统

打破常规,用金属挂墙系统去替代传统衣柜,后期只需定制柜门即可,钱至少省50%。

而且,论环保性和方便度,金属挂架还更胜一筹。

不担心甲醛问题,对于需要着急入住的家庭很友好,挂架分区合理,挂区更多,折叠区用金属框替代,底部还能收纳挂烫机、行李箱等大件,小衣柜也能打造出衣帽间的既视感。

定制柜门时,想要卫生好打理,建议选择吊轨门,价格贵一点,但地面无轨道,好处更多。

7、家具、家电、灯具电商节买

很多人可能不知道,双十一、618这种大型电商节买的家具、家电之类,是可以延迟发货的,几个月到半年都没问题。

而且,价格绝对是比平时要低,叠加各种满减和大额优惠券还是很划算的。

8、沙发电视柜茶几之类买样品

以我买样品的经验,像沙发、茶几、电视柜之类的,真的能淘到很新的样品,价格便宜一半。

而且,能看到实物,有时候比网购还要方便些,缺点就是费时间,需要多逛多看,也讲究一定运气,但如果看到合适的样品,就别放过呀,运回家用起来跟新的无差别。

9、安装师傅不要去实体店找

网购家电、灯具之类确实方便、便宜,但有时候会牵扯安装问题,不包安装也比较麻烦。

有需要的话,千万别去实体店家问,安装多少钱,他们不愿意接散单,就给你报高价,一不小心就被坑,我之前问过,安装客厅的吊灯,要400块,后来就在网上找各种上门安装的软件(随便一搜很多),对比后,一百来块就搞定了。

10、不找装修公司

除了以上这些,装修最最最省钱,且不会降低居住舒适度的,就是不找装修公司,有时间一定要自装,比全包省40%-50%,比半包省30%。

还可以自己亲自筛选材料,质量更有保证。

如果自己对想要的风格门清,那设计师也省了,网上看一看设计图,自己再用软件画出来,按想法实施就好。

找工人没经验,可以每一个项目找三个,对比价格,心理慢慢也就有底了,担心安全问题,给师傅买上短期的意外险,问题也不大。

装修公司除了省心(有时候还不省心),啥也不省,所以,想省钱的,更建议自装。