陪娃与书伴 篇二十八:有困难即伸手 有美食便分享——《大排长龙的爷爷意大利面店》荐读

2022-11-11 19:29:27 19点赞 21收藏 29评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

大排长龙的爷爷意大利面店精装1册,台版繁体字福泽由美子幼儿园中大班童书绘本90元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大排长龙》系列、《大熊和小睡鼠》系列、《森林面包店》系列、《森林旅馆》、《森林图书馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱,营造的场景如和煦般给人以温暖。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简约明了的叙事结构很符合孩子认知的需求,简单的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后还不忘给孩子一个圆满的惊喜作为“终止符”。

二、内容速读

这册《大排长龙的爷爷意大利面店》是该系列的最新作品,保持了福泽由美子一贯的日式森林风。故事围绕一只贪睡的小猫熊和一群有爱的小老鼠展开,以一碗意大利面为“线”,通过小猫熊这根“针”,串联起森林、牧场的各种动物。通过小猫熊“出手相助”与动物们的“倾囊相助”,向孩子展示困难时互相帮助、分享达成期望的快乐的内在理念。

故事从一阵意大利面的香气说起,老鼠一家正要享受爷爷煮的美味意大利面之际,被窗外一只饿到发昏的小猫熊打断。老鼠一家纷纷将自己的美食送给了小猫熊,老鼠爷爷甚至煮光了家里的所有“存货”。看着老鼠一家还在饿肚子,小猫熊很不好意思,老鼠爷爷一句“有困难时,就是要相互帮助”,让小猫熊“茅塞顿开”,赶紧去找做意大利面的食材。

带着“美食顾问”老鼠一家,小猫熊开始了收集之旅。茄子、洋葱、西红柿、鸡蛋、起司……正在大家边走边说之时,一只狗烦恼的坐在山崖边。原来他拖车的轮子掉了下去,小猫熊秉持“有困难时,就是要互相帮助”的原则,成功拿回了车轮,小狗也利用它灵敏的嗅觉帮小猫熊找寻到蘑菇。随后他们又护送因拐杖断了不能行走的蜥蜴婆婆回家,蜥蜴婆婆送上了满园的蔬菜作为报答。带着食材回去的路上,小猫熊利用自身善于攀爬的优势,帮助鸡妈妈找回“迷路”的鸡宝宝,牧场的动物们纷纷送上起司、鸡蛋、鲜奶油作为报答。

“收获满满”返程的小猫熊一行人,成功吸引了森林里的各种动物,在老鼠爷爷发出“这么多食材怎么吃得完”的问题后,各种动物用自己的行动给出“我们来帮忙吃”的完美答案。于是一场意大利面盛宴在森林中徐徐展开,大家自带“碗筷”排队取餐,每个动物脸上洋溢着满足的笑容。

▼因睡过头而饿晕的小猫熊,得到了老鼠一家“倾囊相助”,小猫熊十分不好意思,决定去森林寻找食材回馈老鼠一家。

▼在森林里遇到因车轮掉落而烦恼的小狗,小猫熊主动帮忙,拿回了山崖下的车轮,小狗则寻找到蘑菇作为报答。

▼小猫熊一行人又护送因拐杖断了而无法行走蜥蜴婆婆回家,得到蜥蜴婆婆各种蔬菜的回报。

▼小猫熊利用善于攀爬的优势帮母鸡妈妈找回走丢的小鸡宝宝,得到牧场动物各种食材的报答。

▼满满一车食材运回老鼠家,正为吃不完而发愁的老鼠爷爷,在众多动物“我们来帮忙吃”的呼喊中,露出开心的笑容。

▼大家有序排队,每个动物都吃上了老鼠爷爷做的美味意大利面。

▼小猫熊吃饱喝足后又睡了过去,为了防止它睡过头,老鼠爷爷给它准备了个小闹钟。

▼前后蝴蝶页设计十分用心,前后呼应,并附送了小番茄意大利面的做法,适合父母动手给孩子制作。

▼这册绘本装帧较为用心,硬壳封面的设计,在一定程度上解决了孩子“撕书”的困扰。锁线装订既保证的绘本的牢固性,又可以保障书页的平铺展开。胶装工艺加强了书页的强度,避免长期翻阅出现脱页、松散的风险。纸张用料十分扎实,印刷十分准确与精美。

三、陪读感受

拿起这册绘本时,封面暖暖的色调让人有种慵懒且温暖的感觉,一群小动物吃面的场景仿佛是对阅读者的一种邀请,对于热爱美食的小孩来说毫无免疫力。福泽由美子用她所擅长的彩色铅笔和粉彩,利用森林的背景,将各种可爱的小动物尽收其中,在暖黄色与草绿色为主的森林场景中,尽是宁静温馨的画面,让人读来安心与舒适。

在容易让孩子走进的温馨森林世界中,随着故事情节的徐徐展开,孩子们在目光上、内心里都很容易跟着小猫熊一路前行。在“举手之劳”间的温暖帮助,却一次又一次获得“意外之喜”。孩子不仅看得满足,内心更是会有一种“出手相助”“倾囊相授”的冲动。有困难、有帮助、有收获,在动物们享用美味意大利面的幸福笑容中,孩子也会在潜移默化中感知帮助与友善、付出与收获的智慧,获得人际交往的精髓。

四、总结归纳

福泽由美子的绘本总是那么温馨且美好,这册绘本也不例外。没有说教、少限制,一切都以小孩的视角将故事推动。孩子在阅读过程中会愈发感到亲切感、自然感,因为小猫头鹰波波的设计,本身就是根据小孩的思维“量体裁衣”定制。父母的陪读也只需在旁推动故事的展开,无须联系实际、不用刻意引导。孩子自然而然就从波波身上看到自己的影子、看到父母的样子。多读几次、多看几遍,相信孩子就会勾勒出追梦应有的样子。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★