如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

2022-11-12 00:26:21 69点赞 605收藏 13评论

每次我们提到家装设计时,总有人评论说,要是我有大房子,我也可以做。事实上,喜家曾做整理师的阶段,见过很多空间绝对充足的大房子,具体的功能设计却一塌糊涂。

并非是他们预算不足,条件不允许,而是大多数人在装修时,一是过度依赖设计师,二是脑子里并没有十分明确的功能划分。结果就是房子看起来很大,可入住后的居家体验并不好,整理难度也大,家务量更是沉重繁琐。

因此,本篇喜家就和大家分享几点,条件允许的情况下,房子的哪些设计是一定要做的?

01洗漱化妆二合一

在前几天的文章里,我们也提到过关于洗漱化妆合并一体的设计。之所以再次提起,是结合以往我们在做居家整理时,发现不少女士虽然有独立的梳妆台,但并不愿意使用。很多化妆品堆放在狭小的洗漱台上,镜柜内更是一团糟。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

其实对女生来说很容易理解,因为大多数女生都有站着化妆的习惯,而且在洗漱台前,一些化妆棉、化妆刷等可以轻松清洗,非常方便。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

因此,与其增加一个并不使用的梳妆台,不如直接将洗漱区与化妆区二合一,方便省事。这在日式的卫浴布局里也非常常见,并很受欢迎。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

合并后的洗漱台,空间充足,同时使用超长镜柜,收纳量也能翻倍。各种化妆用品、护肤面膜等收纳就更为轻松。

这样不管是护肤化妆,都变得更省事便捷,特别适合卫生间干区充足的户型。

02厨房食品储藏室

现在的厨房设计,大家都更在乎如何布局和各种家电怎么装。事实上,很多人家都忽略了厨房非常重要的组成部分,就是厨房食品储藏室。

食品储藏室在国外非常常见,也就是外国人口中的pantry,很多日式厨房布局中,我们也可以看到。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

储藏室的功能其实不仅是补充收纳厨房用品,更多是用来储备必要的生活物资,如罐头、压缩饼干、水、奶制品等等。方便无法外出或外界环境发生变化,满足小阶段的居家生活。特别是结合近几年的生活环境,其实非常合适。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

当然,除此外食品储藏室的日常功能也非常重要,比如可以收纳酒水、无需囤放冰箱的五谷杂粮、各类干货、土豆红薯等根茎类果蔬等等。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

空间充足的人家,还可以专门定制柜体,收纳厨房各种小家电,便于日常生活。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

不过仍不少人觉得,只需要增加厨房柜体即可,对食品储存不屑一顾。事实上,很多发达国家,特别是美式厨房,面积非常充分,依旧在家装时,保留这一重要设计。

我想,这不仅是便于我们日常储备,更是有助于培养对食品长期储存、保鲜的生活意识。条件允许,真的很建议做~

03封闭式玄关

在以往喜家分享日式下沉式玄关时,其实可以在很多图片中看到封闭式玄关的设计。这同样在日式家装中非常普遍,属于玄关设计里非常小的细节,但也十分重要。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

封闭式玄关即从入户门到进入真正的室内,这个空间是完全封闭的,也就是双门玄关设计。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

它在入户门的基础上,又增加一个玄关门,回家步骤就变成了入户门→玄关→玄关门→室内,这样对于很多进门就“一眼到底”的户型非常友好,完美保护了居家隐私。

同时,也将各种灰尘、杂物全部阻隔在玄关区,从而保证室内的干净整洁。特别是现在特殊时期,有个独立式玄关,日常消毒都更轻松了,完全不会担心影响到生活区。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

玄关双层门第二个重要功能,就是减少夏、冬两季频繁开门,导致的冷、暖气的流失。特别适合没有暖气,冬季依赖空调的南方城市。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

如果想要独立玄关,又不想影响玄关区采光,玄关门可以使用玻璃门。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

这样依旧能保证相对封闭独立的设计,家里有小朋友或者养小动物,还可以成为第二道保护门,不用担心他们随意“出走”。

04次净衣收纳

次净衣能不能妥当收纳,直接决定了卧室的整洁度。毕竟大多数人在装修时,根本没有考虑过次净衣的存放问题。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

很实用的一个小设计就能搞定,那就是在做衣柜时,除柜体外,增加一个侧面储物柜。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

预留挂衣区,安装一个抽拉挂衣杆,这样平时仅穿一两次的外套、大衣、羊毛衫等就可以有序整洁地收纳。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

次净衣区的空间不需要很大,但却必须要有,否则很多暂时不用清洗的衣服随意堆放,时间久了家里会越来越乱。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

若是衣柜空间有限,还可以在卧室增加一个挂衣架作为次净衣收纳,选这种可以挂很多的款式,平时不用叠放,更省事。

05家政间

我曾经一直幻想,有个大房子一定要做一个家政间。因为每次洗衣服、打扫卫生和做其他家务时,因为小户型原因,本来可以在家政间就一次性解决的,却被拆分到不同地方,所以每次干活都要满屋跑。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

所以家里条件允许,一定要舍出一个几平米的小空间,作为衣物清洗烘干+清洁工具收纳+室内清洁+杂物储存一体的家政间。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

家政间设计时,可以把洗衣机做抬高设计,不用弯腰就能轻松拿放。洗衣机下方设计按压反弹的平板抽屉,平时洗衣服,脏衣篮轻松放上,不用一直手提。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

杂物柜内记得预留电源,内部安装洞洞板,可以收纳各种清洁工具和吸尘器等,方便充电又一目了然。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

柜体空间充足时,做个脏衣筐收纳柜,柜门留门洞散味。脏衣篮不用放地上,显乱又容易弄湿弄脏。

同时,有些采光很好面积又大的户型,家政间有光照,还可以安装挂衣杆,类似于国外的洗衣房,家务会更轻松。

06儿童游戏区

家里有小朋友,乱糟糟的几率总是更大,其实不光是因为孩子爱动爱玩,还因为家里没有给孩子留一个专门玩耍的区域。

之前每当我给客户提出这个意见的时候,她们总是迟疑,觉得孩子过几年就长大了,没必要专门给他们打造一块玩耍的空间。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

实际上,一个充满童趣的,可以任由小朋友活动和游戏的空间,可以大大缓解父母带孩子的焦虑。她们往往自己就会沉浸其中探索学习,还不会把家里的其他空间一起搞乱。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

而且设置一个玩耍区,并不需要很大的面积,可以结合儿童房一起设计,或者独立给孩子开辟出一个小空间。简单装扮和点缀,就能成为孩子的梦幻场景~

这不仅会让亲子关系更为亲密,还会让孩子感到充分的爱与理解,拥有一个值得回味和难忘的成长时光。

07超长玄关一体柜

之前的文章里,我们提到过日式土间布局和收纳、玄关800库、下沉式玄关库等,这些设计不仅要面积大还要户型合适。

除此外,玄关想要一个充足的收纳空间,还有一个选择,就是做一个超长一体的玄关柜

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

这与我们常见的整面顶天立地的玄关柜似乎并无不同,实际上却在细节上有很大区别,而且也更加实用。

一、超长一体柜与下沉式玄关结合,横跨下沉区与入户区,解决常穿鞋、干净鞋的全部收纳;

二、使用折叠柜门,可以全部推开到一侧,收纳和拿取都更加容易,还可以存放雨伞、行李箱等,视觉上也更为一目了然;

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

三、内部不做纵向的柜体分隔,布局灵活,储物量也更充足,全家的鞋子都能放得下。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

如果结合下沉式玄关,将更为完整,有专门的换鞋凳和包包收纳区。同时还依据使用习惯,分为客用通道,和家人通道等细节设计。

国内装修,玄关拥有一个超长一体柜,基本就满足了日常的使用需求。

08家电柜

厨房装修,不管是L型还是U型,洗碗机、蒸烤箱等基本都做了嵌入式设计。看似很完美,实际入住后会发现,最常用的其实是电饭煲、电磁炉、烧水壶等小家电。

这些小家电直接摆放在台面上,占地方影响备菜,收在柜子里使用起来又不方便。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

除了做岛台家电收纳,我个人觉得最好的方式,还是这种集中的小家电柜。厨房空间稍微大一点都能做。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

家电柜除了最底层和最顶层,中间全部做成可抽拉的层板抽屉,柜内墙面一定要预留电源,平时煮饭时,就把层板抽出来,热气不会熏柜子,用完推进去就行。

如果条件允许,家里一定要做这些设计,特别是第二个太重要了

非常实用而且很容易实现,家电柜最下层还可以安装铁艺拉篮,平时用来囤放葱姜蒜土豆红薯洋葱,厨房一下就整洁了,别提多爽了。

总之,功能强的家,一定是有明确的功能区划分和充足的储物空间。这些区域看似平常,可对于日复一日的生活和家务,能减轻了无尽的繁琐和步骤,同时它们也是保证家居环境有序整洁的基础。如果条件允许,不妨结合自家房子动线,跟着做起来吧!