森海塞尔MOMENTUM 4 Wireless 无线头戴式降噪耳机使用体验分享

2022-11-15 15:51:56 12点赞 14收藏 26评论

前言:
近几年来,随着索尼和苹果的推动,无线降噪耳机越来越被大众消费者所知晓和选购。而中国的各大一二线城市更是推出了公交地铁等一些场景下,不得大声外放的相关规定,这也侧面的给无线降噪耳机增加了许多的需求和销量。这么大的一块市场,各大小厂商当然要拿出各家的看家本领挤进来分一本羹了。而森海塞尔作为一家知名的老牌音频大厂,自然不会放过这个机会,在8月份也是正式的发售了自家的头戴式无线降噪耳机,本篇的主角——森海塞尔 MOMENTUM 4 Wireless.

一.外观和佩戴
MOMENTUM4的外观对比3代或者说森海木馒头系列祖传的外观风格来说,改变还是相当大的。整个外观第一眼看起来给我的感觉是,简约、舒适、大气!

北欧风格化的设计语言,将头梁制作成了外部麻布与内部硅胶的结合。麻布给人非常舒适安心的感觉,也不会出现塑料的划痕,结合上面金属环纹的LOGO大大增加了耳机的辨识度,一看就是很高级的感觉,彻底告别廉价感。头梁内侧的硅胶内衬结合海绵和软皮结合的耳套,给人柔软舒适的触感。辅以头梁内部隐藏的延伸轴和耳罩转轴,自由伸缩转动,拒绝夹头感,让你不管是什么头型都能够有一个安逸的佩戴体验。(官方宣称4代有着“非凡的舒适性”,诚不欺我啊)耳罩的外侧使用了高级雾面塑料,取消了传统的外部金属滑轨设计,更加简约符合现在的审美潮流。MOMENTUM 4系列也有着两个配色供消费者选择,百搭沉稳的黑色,和年轻潮流的白色,颜值都没的说,很棒。

二.操作互动
既然是“无线”“主动降噪”耳机,那么操作体验就是此类产品不可忽视的一个重要部分。森海此次在MOMENTUM 4上设计的操作方式应该是参考了隔壁索法XM系列,木馒头4代的整机只有一个必要的实体按键用于开关机和蓝牙连接。其它的全部操作都集成在了耳机右侧耳罩的智能触控感应面板上。单机播放暂停歌曲,左右滑动来切歌,还能接听挂断电话,上下滑动调整音量,双击切换降噪和通透模式,甚至可以双指内外缩放来控制你需要降噪程度!6啊,这一部分森海算是玩明白了。其它方面,自适应检测降噪,摘下自动暂停播放,戴上恢复继续,电脑手机同时双连接,有线TYPE-C连接等等,配合上APP可调节EQ等功能,加上官方宣称60H的超长续航能力,只能说不管市面上主流还是非主流的,有的没有的,森海他把能给你的都给你了,这次真的是诚意拉满了。特别是60H续航,在目前市面上同类产品中可以说是傲视群雄了,正常通勤使用,半个来月不用充电可以说是轻轻松松,还有值得一提的是,“充电5分钟,听歌4小时”的骚操作,真香。

三.声音和降噪
其实我本人也算个森海粉了,平时在家使用的是HD800S大耳,之前也买过森海的GSP670旗舰游戏耳机和第一款TWS真无线小馒头用过很长一段时间,对森海的声音还是很认可的,毕竟森海作为老牌HIFI大厂,声音从来都是他的强项。但是对于木馒头系列来说,我并不认为这个系列的声音是偏向于HIFI化的。毕竟这个系列的主要面向人群从来都是大众消费群体,而不是像IE系列和HD系列那样更偏向于HIFI耳机发烧友。
MOMENTUM 4是42MM的动圈,不知道跟上一代的是不是一样的,蓝牙5.2,SBC,AAC,APTX的支持绝对算的上主流了,虽然没LDAC,但是常用的APTX也算满足绝大部分消费者的需求了。一周听下来,延迟啊通话质量啊这些都妥妥的没啥问题。
虽然外观改变的很大,但是无线4代整体的声音还是延续了木馒头系列的一贯风格——宽松,温暖,柔和。高频上略显灰暗,极高频基本很少,没有刺激感。中频密度感觉略微发虚了一些,没有想象中的厚实,但是在蓝牙耳机中也算是中规中矩了(毕竟我是站在发烧友的角度,比普通群众要求高一些)。人声距离不远不近,没有那种让人听几首就很累贴耳感。低频部分算是木馒头系列的祖传听感了,量感偏多一些,宽松有韵味,给人不紧不慢的感觉。虽然不是一些低频见长耳机那种“回弹快下潜深拳拳到肉”的强势感,但恰恰是这种宽松的氛围感十足的低频,配合上它的中高频,才能让这个耳机更加的柔和温顺,久听不累,让它在大多数使用场景下更容易被大众消费者所接受青睐。声场方面,MOMENTUM 4 在蓝牙降噪耳机中绝对算的上前列了,算是比较大的了。配上不错的解析分离素质,还有温暖的氛围感调音,以及smart control应用可调EQ的配合,相信音质这一块绝对达到甚至超过了绝大多使用者的需求了,这一块森海还是非常值得信赖的。
降噪方面,MOMENTUM 4的能力是肯定够用的,正常通勤路上的噪音这些都能去除的七七八八,加上播放音乐的音量,完全可以让你享受一个人安静的音乐世界,比一般厂商的降噪还是有过不及的。但是再高一些要求来讲,它对人声啊,还有一些高频的降噪能力,还是比索尼,苹果,BOSE这样的业界巨头差一些的,客观来看森海玩降噪没他们经验足啊,索法XM系列都第五代了毕竟。但是森海做成这样也着实看得出来下了功夫了,希望他后面能有更好的进步和表现吧。

四.总结与建议
先说一说使用过程中和网上看到的一些需要改进的地方吧,毕竟产品总是要更新换代越做越好的,我相信森海也应该希望能看到消费者对产品的使用反馈,让以后的产品更加完善。
1. 耳机的提示音只有英文版本。想要在中国消费市场大放光彩,光有森海的名声可能还是不够的,需要做更好的产品体验才行,所以中文提示音希望以后可以加入,至少在国行版加入进来对吧,相信也不是什么难事,隔壁索法跟苹果都有。
2. smart control 的APP还是需要更加完善,我在网上找到下载的不是最新的版本,有的时候会出现找不到设备的情况,而且APP里面也没有直接检测更新的选项,希望后续能做的更完善一些。
3. 材质和工艺,布艺头梁我是真的非常喜爱,给人很好的舒适感,但是网上有人反馈用久了难免会出现勾毛脱丝的现象。那是否可以想办法进行一些外侧包边保护的升级设计呢?还有右侧耳罩,因为集成智能触控的原因,会非常高频率的手在上面点点划划,用久了也难免会出现痕迹,从而影响到美观,是否可以研究一下更加耐磨的材质或者方案用于下一代的提升。这个问题我在样机上也已经发现了,相信时间一久会更加显现出来。
4. 希望在声音和降噪上,森海能更加努力用心去提升吧,虽然现在已经很不错了,但是谁会嫌弃变得更好呢,作为森海粉我还是希望森海可以更加积极的起研究和提升自己的。

好了,以上就是我对于森海塞尔木馒头四代SennheiserMOMENTUM 4 Wireless
头戴式无线降噪耳机的一些使用体验和见解了。作为一款森海今年新推出的无线降噪旗舰,这款耳机可以说是诚意十足的,对比3代有着很大的改变与提升。2699的国行首发售价绝对算不上便宜,但是惯上森海的名头也显得不是那么贵了。如果有活动的时候能够便宜一些,我相信还是有很多新人愿意冲着森海去购买这款无线旗舰的,而且MOMENTUM 4的综合体验是相当不错的,我也注意到了它在各个平台的热度也是在持续升高的,希望森海再接再厉,以后给我们带来更好的产品吧!