华为 FreeBuds 4E评测,三频走向均衡,支持跨系统无缝流转

2022-04-21 10:32:32 5点赞 9收藏 8评论

2022开春之际,华为2022新品春季发布会顺利召开,在发布会上华为鸿蒙家族迎来了新品耳机华为FreeBuds 4E无线降噪耳机。耳机扬声器采用14.3mm直径宽音域单元的发声单元,声音频率范围高达40kHz,声音通透饱满。人耳自适应降噪技术以及AEM音效技术的加持让耳机即使是设计为半入耳式的情况下也能够拥有不错的降噪体验。

华为FreeBuds 4E的另一重大更新是将设备交互以及鸿蒙生态完美适配到耳机上,带来更智能更便捷的耳机交互体验。双设备连接以及生态交互不再是处于PPT上的概念或是在实际使用过程中有诸多缺陷的使用体验。接下来让我们一起进入到耳机的使用评测吧~

耳机在外观方面继承了华为FreeBuds系列一贯以来简约的设计,重量4.1g,佩戴感再次升级。耳机支持自适应降噪,保证用户听音的同时不会错过外界环境音。

饼状充电仓,半入耳耳机

FreeBuds 4E外包装为小方盒设计,整体白色作为底色,烫金点缀让外包装看起来简约而高级。包装盒正面顶部烫金信息一览,产品名“HUAWEI FreeBuds 4E”,半开放式主动降噪2.0,空气感舒适佩戴,高解析音质。在包装盒的正面为产品图,耳机共有“陶瓷白”、冰霜银”以及“密语红”一共3款配色,我爱音频网手头的这款为“冰霜银”配色。

包装盒侧面标签信息一览,耳机型号:T0008,充电盒型号:T0008L,颜色:冰霜银。

外包装采用天地盖设计,除了包装盒正面介绍的特点之外,底部还介绍了其他的几个特点:全场景设备双连接,支持滑动控制的触控操作,游戏低时延。

打开包装盒上盖,耳机充电盒出厂设有保护套。

取出包装盒内所有物件,包装清单一览:耳机*1对,充电盒*1,USB-C 充电线*1,快速指南*1,安全信息(含保修卡)*1,华为权益卡*1。

在充电盒出厂贴纸背面贴有将耳机从充电盒中拿出的手势指引,方便用户取出耳机。

充电盒整体造型采用了与圆饼相类似的设计,正反两面有使用光滑曲线过渡,带来舒适手感的同时也能让使用者感受到曲线的柔美。在充电盒上盖的下方设有一颗用于指示耳机工作状态的LED灯。

工艺方面,充电盒外观进行了哑光细磨砂设计,这样的设计在光线下能够呈现高级的质感,同时也更耐磨耐摔。

充电盒背面的合页为黑色模块,印有“HUAWEI”的品牌logo。

在充电盒的侧面设有一颗用于蓝牙连接配的的按钮,采用了与充电盒相同材质实现融洽的观感。

充电的Type-C接口设计在了充电盒的底部,平时充电插拔方便。

打开充电盒上盖,耳机高于充电座舱设计,方便取出耳机。

将耳机从充电盒内取出,耳机为亮灰色设计,跟充电盒的磨砂灰形成鲜明而融洽的对比,整体观感不错。

充电盒的CE认证以及UKCA认证丝印在充电盒上盖内部。

充电盒上盖的另一侧丝印充电盒相关信息,型号T0008L与包装盒信息一致。

耳机座舱一览,座舱表面灰色设计,座舱内部亮面灰设计,较强的设计感带来不错的观感。

充电盒转轴特写,隐藏式设计,能够保证充电盒的美观。

耳机背面一览,整体颜色为亮面灰,表面有特殊的涂层可有防止亮面设计易沾指纹的现象。

耳机柄背面的降噪麦克风拾音孔特写,用于与耳机柄底部的麦克风配合实现双麦混合降噪。

耳机头上的条形调音孔特写,用于平衡耳机内外的气压,提高耳机的声学性能。

耳机内侧整体一览。

耳机主出音嘴近距离一览,设有细密的防尘网防止异物进入耳机音腔内部,出音嘴椭圆形设计配合耳机内部“高密闭性的独立声腔与空气导管”所组成的低频增强引擎,能够给使用者带来密度更高信息量更大的听音体验。

耳机内侧一览,耳机头依据人体工程学进行设计,契合人耳的弧度,实现空气感舒适佩戴。

耳机头近距离一览,上方黑色的圆孔为耳机的入耳监测传感器开孔,传感器开孔下方为设有细密防尘网的圆形泄声孔,用于提高耳机的声学性能。

耳机柄内侧丝印信息一览,印有CE认证以及CMIT ID等信息。

耳机柄内侧底部印有L/R的标识,方便区分左右耳。

耳机底部的麦克风拾音孔特写,用于拾取声音实现通话/语音功能。

耳机柄底部的充电触点特写,颜色与耳机柄底部壳体一致。

经我爱音频网实测,耳机及充电盒的整体重量约为45.5g,重量轻、体积小,外出携带方便。

经我爱音频网实测,FreeBuds 4E耳机的整体重量约为8.2g,折合单只耳机约为4.1g,这是能够实现“空气感舒适佩戴”的一个主要原因。

设备无缝流转,丰富智能体验

打开充电盒,将耳机从充电盒取出,充电盒整体体积小巧,支持单手开合。

本次体验FreeBuds 4E我们使用的手机为Mate 40Pro。打开充电盒上盖后,手机会智能识别到未配对的耳机并播放动画,进行耳机连接之后即可看到耳机的相关状态。

戴上耳机之后,得益于4.1g的轻重量以及人体工程学设计,整体的佩戴贴合人耳,半入耳式的设计带来的空气感舒适佩戴避免了入耳式耳机带来的耳道胀痛问题。

耳机与手机连接之后,我们可以在手机自带的设置界面进行耳机以及音效的建议调节。

在华为手机的智慧生活APP界面我们还可以进行关于耳机更多的设置,这些设置当中就包括了耳机弹窗UI个性化选择,满足不同用户的使用需求。

在智慧生活界面,还支持查找耳机用的“响铃”以及“定位”等两大功能,经常找不到另外一直耳机的小伙伴们有福气啦~

场景化的智能应用是华为FreeBuds 4E使用体验更为智能化的一项功能,在这里我们可以根据自己的使用习惯,实现耳机实时播报行程、触控耳机实现诸如“听歌识曲”、“切换手机状态”以及更多个性化的体验。

设备间无缝流转也是华为FreeBuds 4E在本次使用体用中表现极佳的功能,为此我们特地使用了iPhone13 Pro以及Mate40 Pro两台系统不同的手机进行相关测试。

在双设备连接,无缝流转的测试中,我们打开智慧生活的页面即可看到连接的两台设备分别是什么,在设备名称的下方还会有音乐律动的图标展示正在使用耳机的设备。

在使用设备进行听歌时,当另外一台设备来电,耳机会自动暂停音乐播放并切换到来电的手机。当通话结束时,耳机便切换回播放音乐的设备继续原先的工作,在这个过程中我们实现了不用操控手机即可实现连接设备切换的操作。

14.3mm大动圈单元,超广音域体验

接下来让我们进入耳机的使用体验环节,在这里我们先了解下耳机关于音质方面的相关硬件。

结构方面,FreeBuds 4E耳机内部设有高密闭性的独立声腔与空气导管组成一套低频增强引擎,空气在低频引擎流动产生谐振,带来澎瀑低音。发声单元采用14.3mm直径宽音域单元,声音频率范围高达40kHz,让高音通透而丰满。

软件方面,耳机支持AEM自适应音效技术,进行测试之后,耳机根据检测得到的耳道信息进行音效优化,让用户得到更好的听音体验。

人耳能听到声音频率的范围是20~20000Hz,而华为FreeBuds 4E声音频率范围高达40kHz,这里小伙伴们可能会有疑问,人耳听不到的频率那么高有用吗?

答案是,40kHz的频率范围是有用的,原因是部分乐器的频率范围已经超过了人耳能够明显感知的范围。但耳机的扬声器能够识别到这些声音的话就能够将这些声音展现出来,如果耳机的频率范围无法还原这些细节的东西,我们听歌时整首歌的衔接以及各种声音的延伸就会消失,会有段落感。换一种说法就是,40kHz频响范围的耳机能够说清楚这个频率范围耳机的声音,如果达不到这个范围,耳机就无法将声音还原出来。

接下来让我们进入耳机的试听环节。试听环节我们采用了华为经典歌曲《Dream It Possible》,进行试听。当歌手开唱时,有一个很明显的感觉就是气息很足,这是14.3mm大振膜带来的好处。振膜面积大,能够展示更多的音乐信息,当歌手演唱时收尾的声音、尾音能够展现出来时,我们就会感觉整首歌的感情更加丰富,不像部分耳机由于振膜小导致我们在听歌时感觉声音比较急,还没唱完就进入下一句了。

FreeBuds 4E三频调校均衡,作为半入耳式耳机,特殊的声学结构设计让耳机在低频表现方面并不输于一般的入耳式耳机。14.3mm大振膜的采用,让耳机高频拥有不错的延伸带来接近自然的听音体验,动圈自带的温润风格也很好的表现在了耳机的中频方面,人声饱满,口型中正。

在日常使用中,耳机还支持游戏模式,开启游戏模式之后,耳机支持全链路90ms延迟的使用,在吃鸡这些游戏的使用中能够基本胜任。降噪方面,耳机虽然是半入耳式的设计,但耳机采用了自研的自适应降噪技术,在各个场景都能拥有不属于普通降噪耳机的表现,能够满足日常使用中的降噪需求。

连接距离及兼容性测试

连接距离测试

在测华为FreeBuds 4E的有效连接距离时,通过在我爱音频网编辑部内的固定位置放置连接的手机,然后佩戴耳机移动到不同的位置,通过苹果的测距仪测得不同位置的长度距离,来进行距离测试。

a号线,经过同事的办公区,电脑、打印机等设备都在工作。

b号线,经过了隔墙和一堵透明的落地玻璃。

c号线,为直线无障碍物。

d号线,经过接待室和洽谈区有零散障碍物但无电子信号设备。

实测四点位置华为FreeBuds 4E与手机蓝牙连接稳定,未出现断连情况,也未出现音质受损或音乐断续播放的问题。

鉴于耳机在室内连接极其稳定,我爱音频网进行了耳机的极限距离测试,直到小编远离手机约14米远且隔了3堵墙,耳机在通话时才开始出现声音断断续续的现象。

兼容性测试

我爱音频网采用6款手机华为FreeBuds 4E进行连接兼容性测试,采用手机分别是:iPhone13Pro、华为Mate30、一加8Pro、OPPO Reno4、小米11Pro、魅族13Pro。手机型号从最新发布的到4年前发布的主流手机,系统涵盖ios、鸿蒙以及安卓。本次测试由于耳机在测试中能够实现全部耳机的语音助手功能,我们转而进行双设备连接的测试。

测试数据如图所示,通过对图中几款产品一一连接测试,都能够正常的使用各项功能。

支持快充,迅速回电

续航方面,耳机的续航时间较短,满电时单次续航时间只有4小时,开启降噪之后减少为2.5小时。基本上重度使用的话就需要一天一冲了,配合充电盒使用时不开启降噪的话耳机综合续航时间可达22小时。

在续航较短的情况下,耳机支持“充电15分钟听歌2小时”的快充功能,在一定程度上能够弥补续航时间短的缺陷。

Type-C数据线接头位置印有3A的电流数据。

我爱音频网采用CHARGERLAB POWER-Z KM002C对华为FreeBuds 4E进行有线充电测试,充电电压约为4.96V,充电电流约为0.54A,充电功率约为2.34W。

我爱音频网总结

华为FreeBuds 4E在外观方面采用了柄状半入耳式的设计,4.1g的重量配合人体工程学设计能够带来舒适无感的佩戴体验。

日常使用中,耳机与手机之间的智能交互升级。通过手机我们可以设置多个应用场景,实现遇到不知道歌名的歌曲时可以点击耳机进行识别亦或是进行日常行程的播报等功能。耳机与设备还可以进行无缝流转体验,即使手机系统不相同也能够实现无缝流转的体验。连接方面,耳机的极限连接距离可达14.5m,在同类型耳机中拥有不俗的表现。

音质方面,耳机采用了14.3mm宽音域动圈单元,三频走向均衡。声音信息量丰富,高频有不错的延伸,低频方面得益于特殊的声学结构也展示出了拳拳到肉的听感。在使用中唯一的缺点就是耳机的续航时间短,不能够满足重度用户的日常使用。