看了贝克汉姆儿子的婚礼,你就知道婚礼到底该如何穿?3种婚礼穿搭方案供你选择!

2022-04-20 10:29:13 8点赞 40收藏 13评论

往年五月份应该是婚礼季,今年因为疫情的原因很多人都推迟了婚礼,我朋友就是其中之一。虽然婚礼推迟了,但他们一对新人一直在准备结婚所需的物品,其中就结婚新郎该如何穿来咨询我,我给了他以下3种方案,希望也能够帮到正在准备婚礼的你。

方案一:礼仪规格最高——燕尾服(White Tie)

前段时间应该有不少人看过贝克汉姆儿子结婚时的照片,毫不夸张的说,他们婚礼的照片就是教科书式的婚礼穿搭方案。下面这张合照,父子四人都是穿着黑色礼服,但是一眼就能够看出谁是主角,谁是配角,倒不是通过站位来判断,而是通过穿搭,所以说穿搭是门语言的说法一点没错。

从照片上能够看到最明显的区别是大儿子用的是白色领结,其它三人用的是黑色领结。如果再观察仔细点会看到大儿子穿的是燕尾服(也可称作是大礼服),而其他人穿的是小礼服(Black Tie搭配)。在服装语言里燕尾服属于最正式礼仪规格最高的男士礼服,一半用于高规格的晚宴、宴会等。

燕尾服讲究固定搭配,即所有的配饰以及搭配方式都是固定的。一套完整的燕尾服搭配需要以下单品:

燕尾服:燕尾服采用黑色羊毛面料,单排扣戗驳领,领子为灰色缎面面料;门襟的纽扣起装饰作用;前短后长的衣长设计,前衣长到腰部的位置,与后衣长之间成一个直角,后衣长看起来像是燕尾,这也是其名字的由来。

▼林志玲老公黑泽良平是我见到过的明星里穿燕尾服最标准最好看的,没有之一;

马甲:燕尾服内均需要穿马甲,马甲为白色带斜纹的面料,跟普通马款式不一样,成两片式,没有后背,单排扣翻领款式。

礼服衬衫:最原始的大礼服衬衫采用结构化设计,领子、门襟等都是可以单独拆下来的,多个位置采用上浆处理,变得硬挺。现在很少有这样的衬衫,基本上都用白色翼领礼服衬衫替代,领子尾翼领,胸前采用捏褶或者干脆采用有纹路的专门的礼服衬衫面料,纽扣采用金属装饰纽扣,袖口采用法式叠袖需搭配袖口使用。相对于普通衬衫,礼服衬衫上的装饰细节更多,上身后更有型;

MilanoFitTen-PleatWingCollarTuxedoShirt667元别样海外购去购买

礼服裤:礼服裤也是采用黑色羊毛面料与燕尾服配套,但是裤腿两侧裤缝的位置贴有缎面装饰条,裤腰两侧有调节袢调节松紧,没有皮带袢,无需系皮带;

口袋巾:口袋巾要选纯白色,材质可以是亚麻也可以是真丝;

礼服鞋:燕尾服礼服鞋一般指的就是歌剧鞋,鞋面采用黑色镜面皮革,鞋面上黑色蝴蝶结装饰,一脚蹬的设计。当然选择普通黑色皮鞋或者丝绒乐福鞋也没问题;

【高野TAKANO联名款】ThomWills皮鞋男商务正装休闲真皮乐福鞋男1880元天猫精选去购买

白色领结:燕尾服一定要搭配白色领结,不能搭配黑色领结。

除了以上的配件之外其实还应该有礼服帽、手杖、手套等,但是现在出现在正式场合的就是以上面的搭配为主。

在这里必须要跟大家普及下燕尾服和晨礼服的区别,下面图中左边是燕尾服的标准搭配,右边是晨礼服的标准搭配。两件衣服从外形上就不同,晨礼服的衣长呈弧度,除了黑色还有蓝色、灰色可选;搭配双排扣马甲,一般为灰蓝色或者米色;一般搭配普通衬衫和领带,而非礼服衬衫和领结;礼服裤尾黑灰相间的条纹裤或者同色西裤。晨礼服使用的场合一般为白天,而燕尾服是晚上,两者统称为大礼服。

▼贝克汉姆曾经就在白天出席王室活动时穿着货色晨礼服。

如果能在婚礼穿上一套燕尾服,那一定能够展现出新郎最帅气和绅士的一面,不过为了婚礼刻意定做一套燕尾服也不划算,毕竟用到的场合少之又少,现在有些定制店都会提供燕尾服租赁服务,有想法的小伙伴可以去尝试。

方案二:最适合多数人的选择——Black Tie

燕尾服被称作为White Tie,Black Tie指可不是黑色领带,而是一套标准的小礼服搭配。像燕尾服一样,Black Tie也有固定搭配,在贝克汉姆父子4人的合影中,除了大儿子之外均穿的是Black Tie。Black Tie的正式程度没有燕尾服高,理论上是用在婚礼之后的宴会穿着,或者是出席一些高端的宴会场合,婚礼时穿它完全可以,这也是在我从事西装定制工作时见到的准新郎选择最多的婚礼服装。

简单来说,Black Tie由小礼服,一般指的是Tuxedo(无尾礼服),比起普通西装多了一些细节上的变化,比如说领子、口袋边一半会有缎面,纽扣采用包扣,领型为戗驳领或者青果领。跟燕尾服一样,Black Tie的搭配也采用固定搭配方式,一套简单的Black Tie必须有以下单品:

礼服上衣:可以是任何颜色,不过对于婚礼来说还是首推黑色,另外还有丝绒材质的礼服也可以选择。

▼下面的礼服上衣配上下面所有的单品就是一套完整Black Tie。(礼服图片均来自suitsupply)

礼服裤:礼服裤可以是像眼尾服一样侧缝带有缎面装饰条的标准礼服裤,也可以是普通的黑色西裤,记住礼服裤仅能是黑色,最好是不要系裤带的款式。

礼服衬衫:礼服衬衫可以选择翼领也可以选择普通八字领的礼服衬衫,但是最好不要选普通白衬衫,普通白衬衫缺少细节的点缀,穿上身会显得单调。

马甲或者腰封二选一:礼服一般要用黑色腰封,腰封的作用是可以遮盖裤腰,提升美观性,同时还可以肚子上的肉。

领结/口袋巾:领结需配黑色领结,口袋巾为纯白色口袋巾。

皮鞋:当然皮鞋穿礼服鞋最佳,不过从实用性的角度出发,普通黑色皮鞋即可。

燕尾服对于普通人来说“过于讲究”,Black Tie是最适合婚礼新郎选择的搭配,既可以展现出婚礼上该有的尊贵,又能够将自己的形象提升一个档次,如果你是对于婚礼有比较高要求的人,那么一定要选一套适合自己的Black Tie。

说到这里就让我想起了林志玲结婚时,她老公黑泽良平的穿搭,堪称教科书级别,正式的婚礼仪式上穿着拉夫劳伦的燕尾服,婚礼后的晚宴又是一套标准的Black Tie出席,完美的演绎了婚礼上新郎穿着的最高境界。当然对于我们普通人,一套Black Tie足够。

▼婚礼仪式上穿着White Tie;

▼婚礼后的晚宴穿着Black Tie;

——礼服推荐——

做礼服的品牌本来就少,做的好的又少之又少,在我知道的成衣西装品牌里,礼服做的不错的又Suitsupply,它们家提供各种款式和材质的礼服选择,价格基本上都要在5000左右,相对来说并不太贵。在它们家可以一次性置办好正套Black Tie的搭配。

▼单排扣黑色戗驳领的礼服是我最推荐的,穿上身大气绅士,气场十足。

SUITSUPPLY-Lazio黑色S110支羊毛修身男士礼服西装上衣3980元天猫精选去购买SUITSUPPLY-Brescia黑色S110支羊毛修身男士礼服长裤1580元天猫精选去购买SUITSUPPLY-黑色S110支羊毛男士礼服背心马甲1580元天猫精选去购买SUITSUPPLY-白色埃及棉标准领男士礼服衬衫1080元天猫精选去购买

▼下面这件Boss 丝绒材质的礼服到手价刚1000出头,对于秋冬结婚的小伙伴来说很实用,买回来自己再配一条黑色西裤即可,真心超值!

方案三:实用性——普通西装

如果你特别在意实用性,那就只能选择普通西装,婚礼之后还可以当作工作服来穿。对于选择普通西装,要注意以下几点:

面料的颜色:颜色我比较推荐纯黑色和蓝色,因为这种色彩的西装可以当作是一套礼服来搭配,完全按照Black Tie的搭配方式去穿。看到很多结婚的选择条纹或者格纹的西装,说实话我一点不推荐,穿出去缺少婚礼上的正式感,显的比较随意。

面料材质:材质最好选择纯羊毛,看起来的质感不会有聚酯纤维西装的廉价感。

衬衫:如果是搭配领结的话,我还是比较推荐礼服衬衫,如果是搭配领带,普通白衬衫就行。

皮鞋:皮鞋也选择最基础的黑色牛津或者德比鞋都可以。

▼普通黑色西装通过搭配是可以穿出Black Tie的感觉的,想要这么穿的小伙伴建议选择戗驳领西装;

——西装推荐——

选择礼服的人肯定是预算充足的,而选择普通西装的基本上都是预算有限且奔着实用去的,根据我之前跟结婚的朋友的聊天,发现大多数人结婚时在服装上的预算都是5000以内,那么在这个区间里有哪些品牌值得买?

5000块钱的预算,西装至少得占3000块钱,在这个价位段最推荐的品牌时来自荷兰的半定制品牌Suitsupply,它们家的西装均选用进口品牌的羊毛面料,半麻衬的制作工艺,做工和用料都很讲究,同价位的西装比国内雅戈尔报喜鸟性价比要高。如果是在线下购买还提供修改的服务,也就是半定制,不过要是选择半定制西装3000块钱肯定买不到。

▼意大利VBC藏青色羊毛面料,单排扣戗驳领,婚礼和日常商务场合都可以穿。

SUITSUPPLY-Lazio藏青色热带羊毛商务休闲男士西装套装3580元天猫精选去购买

▼意大利REDA黑色面料,很多人会觉得黑色像房地产销售,其实搭配好黑色最耐看,比较推荐按照Black Tie来搭配。

SUITSUPPLY-Napoli黑色S110支羊毛男士西装套装3980元天猫精选去购买

3000块钱以内的品牌,我比较推荐Full Monty,遇到打折的时候也可以买到进口面料半麻衬的西装,它们家西装的版型偏修身,对于身材标准的男士更友好。

▼意大利VBC 130'黑色面料西装仅售¥2999,在成衣价格里算极具性价比的。同样的面料在一些品牌中至少要卖到¥5000+。

【意大利进口VBC】男士西服套装高端休闲礼服结婚西装商务正装秋2999元天猫精选去购买

▼如果预算2000以内,它们家采用澳洲羊毛面料的西装一般售价都在1500多,采用的也是半麻衬工艺,性价比也很高。不过要提醒大家,别看到澳洲羊毛就理解为是进口面料,只是说明原材料是澳洲羊毛。

FULLMONTY羊毛西服套装男士商务正装黑色修身结婚礼新郎灰色西装1980元天猫精选去购买

要是能接受海淘且知道自己穿Boss西装的尺码,3000多的价格是可以买到Boss的西装的,不过这价格买Boss西装更多的是买品牌,西装的做工以及面料质感并不比国内一些品牌做得好。一般情况下不建议大家海淘西装,因为西装尺码要求比较严格,且修改起来麻烦,一旦买到不合适的就相当于白买了。

HugoHugoBossMensArtiVelvetExtraSlimFitTuxedoBlazer790元别样海外购去购买BOSSHugoBossMensWool3PCTwo-ButtonSuit1317元别样海外购去购买

以上就是为大家提供婚礼上的三种穿搭方案,你喜欢哪种?欢迎在评论区留言,也欢迎大家点赞、收藏支持!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SUITSUPPLY-黑色S110支羊毛男士礼服背心马甲

SUITSUPPLY-黑色S110支羊毛男士礼服背心马甲

SUITSUPPLY-白色埃及棉标准领男士礼服衬衫

SUITSUPPLY-白色埃及棉标准领男士礼服衬衫

¥1980.00

男士西服套装高端休闲礼服结婚西装商务正装秋

男士西服套装高端休闲礼服结婚西装商务正装秋

SUITSUPPLY Brescia S110支 羊毛修身男士礼服长裤 黑色

SUITSUPPLY Lazio S110支 羊毛修身男士礼服西装上衣 黑色

ThomWills 威世 商务正装休闲真皮乐福鞋

ThomWills 威世 商务正装休闲真皮乐福鞋

SUITSUPPLY Napoli S110支 羊毛男士西装套装 黑色

SUITSUPPLY Lazio 热带羊毛商务休闲男士西装套装 藏青色

SUITSUPPLY 埃及棉标准领男士礼服衬衫 白色

SUITSUPPLY 埃及棉标准领男士礼服衬衫 白色

SUITSUPPLY S110支 羊毛男士礼服背心马甲 黑色

新品商务休闲羊毛西装男士千鸟格纹西装上衣修身正装

新品商务休闲羊毛西装男士千鸟格纹西装上衣修身正装

SUITSUPPLY Washington S110支羊毛男士西装套装 P6361A

Suitsupply-Napoli中蓝色羊毛平纹商务休闲男士西装套装

FULL MONTY春夏贴袋休闲款西服套装藏青色泡泡纱全棉男士商务西装

SUITSUPPLY Napoli P2505AS 男士灰色羊毛修身西服套装

Suitsupply- Lazio蓝色羊毛丝麻混纺格纹商务休闲男西装套装

SUITSUPPLY C1489A Havana羊毛平纹双排扣休闲男士西装上衣 藏青色

SUITSUPPLY Napoli系列 P5229A 男士羊毛西服套装

SUITSUPPLY Lazio棕色羊毛修身商务休闲男士西装套装

FULL MONTY2020秋冬新款浅灰法兰绒亲王格西装上衣大格纹休闲单西

FULL MONTY 灰色格纹西裤男士商务正装休闲修身直筒西装裤子春秋季 31 深灰色1237

FULL MONTY男士商务休闲西服外套亚麻亲王格西装上衣正装春秋款

FULL MONTY男士藏青单西休闲泡泡纱修身高端西装外套西服上衣春秋

Full Monty 孚芒 男士纯羊毛西服 1185BEI02B

C1018A 男士格纹西装

C1018A 男士格纹西装

Full Monty 孚芒 男士羊毛西服套装 1118BLK

1980元起

天猫精选 FULL MONTY羊毛西服套装男士商务正装修身礼服结婚新郎高端西装春