深夜不“服毒”,如何抗emo?推荐12款适合月黑风高之时享用的高能美食!(亲尝亲测,长文整理)

2022-04-20 15:56:09 85点赞 67收藏 117评论

【青峰说】大家好,我是青峰~

熟悉我和我先生赤壁君的朋友都该知道,我俩平时吃东西挺清淡的。我是随着老人孩子习惯了清淡,他则是健身爱好者,对油腻向来敬而远之。

可你们能想到么?平时如此健康和自律的两个人,也会偶尔找机会“开小灶”——趁着孩子睡着的空档,大半夜偷偷跑到客厅吃宵夜。

而我猜想大部分80、90后夫妻跟我俩都有着相同的经历,为啥?因为生活压力实在太大了,所有的委屈和压抑都无处发泄,白天要装的若无其事,到了晚上也不能在酒吧买醉,朋友圈除了岁月静好别的基本都不敢发,难受了只能躲在家里独自消化……所以,不作不闹就是吃点宵夜怎么了?深夜不“服毒”,如何抗emo?

在这个卸下伪装的时刻,世界再不是残酷的修罗场,而是一个幸福的大食堂。虽然外卖点来的小烧烤小龙虾麻辣烫,在疫情的限制下,换成了橱柜里的各种零食和速食品,但我和赤壁吃宵夜的积极性可是一点没减——那些对视觉和味觉充满刺激性的美食,总是一边展露着蛊惑的微笑,一边散发着治愈的香气,让人无法自拔。

今天,我要把我近期挖到的宝藏宵夜分享出来,我保证,下面这12款专门适合在月黑风高之时享用的美食,一定会在未来的某一个晚上,深深抚慰到你!

【无肉不欢】

01 精武鸭脖

宵夜没有鸭货,如同跳舞没音乐、恋爱没亲吻一样,乐趣顿减大半,所以这玩意怎么都得整点~

我觉得没有哪个国家的老百姓会如此钟爱这项美食,以至于大江南北各个城市,到处都是周黑鸭、绝味鸭脖、煌上煌、辣怪鸭这样的鸭货门店,以及五花八门不计其数的卤味小作坊。广大吃货们从线下吃到线上,似乎怎么都离不开这一口。

今天我给你们推荐的,是一款起源于武汉精武路的当地特色小吃——精武鸭脖。武汉人对于鸭货的爱绝对是深入骨髓,正宗的老味配方,几乎刻在每位卤人的基因里,吃到精武鸭脖的那一刻,我深深体会到了这一点。如果问我为啥不安利其他品牌,非得是精武?你买一次尝尝就知道了,答案不在我的文字里,它在你们的口中。

诱人的滋味来自于“12小时充分腌制”“32味香辛料老汤熬制”和“28道传统工艺”,然而我并不care这些,好吃就是硬道理。它的肉质紧实细腻,你能吃出鸭肉一丝一丝的纹理感,口感上卤味浓郁,麻辣咸甜这四个味道平衡的恰到好处,吃完嘴里麻酥酥的,唇齿留香~

第一次尝试他家,肯定先选鸭脖儿,后续再解锁其他部位,当然土豪们直接抱走零食大礼包也是可的……记住,味道就选经典甜辣,不想带甜就选麻辣,绕开什么五香、藤椒、变态辣这些偏离航线的创新口味,没必要。

鸭脖我平时总吃,这回买的是鸭叉骨、鸭掌和鸭翅根,都超级奈斯~和门店那种新鲜的比,可能差点意思,但是作为真空锁鲜包装的即时零食,精武真真算得上是行业荣光了,不枉费我的多次回购。

因为武汉的精武路是鸭货一条街,所以叫“精武”的还挺多的,认准品牌,天猫旗舰店的链接在下方,活动还挺多,天气渐暖,不妨囤一些下酒或者解馋~

鸭脖

精武鸭脖450g旗舰店官网整箱甜麻辣味小包装武汉鸭肉即食休闲零食39.9元天猫精选去购买

鸭锁骨

精武鸭锁骨400g甜辣味鸭架麻辣熟食卤味鸭货零食特产小吃休闲食品39.9元天猫精选去购买

礼盒装

精武全荤578g零食大礼包鸭脖麻辣货卤味小吃休闲食品宿舍鸭货夜宵39.9元天猫精选去购买

02 肖三婆麻辣兔肉

兔子对于四川的意义,一点不亚于鸭子对于湖北。“兔兔这么可爱怎么可以吃兔兔”这句话在四川人眼里,可能连个P都不是,他们依旧每年吃掉2、3亿只兔子,相当之疯狂。

兔肉爽滑有嚼劲,具有高蛋白、低脂肪的特点,营养价值优于猪牛羊,但是就因为太瘦了,导致炒菜易柴,炖菜无味,只有四川重油重辣的烹饪方法可以将其稳稳拿捏。兔肉有很多种做法,今天我们吃的是来自四川自贡的拥有百年历史的“麻辣冷吃兔”。

肖三婆这个牌子是一位朋友成都推荐的,说这个味道比较接近当地口味。我尝了一次立马膜拜,够麻够辣够香够劲道,反手就是一个赞!

这个冷吃兔的香辣口感,是三种不同辣椒混合20多种香辛料、由人工精心炒制得来的。以“定制类私房菜”作为产品定位,肖三婆最大的特点就是新鲜——现场加工,不添加防腐剂,24小时之内顺丰发货,我收到快递的时候,距离上面的生产日期只有两天。保质期的话,只有10天,买来就吃。

当一款食物,麻、辣、鲜、香的味值都调高到极致,你便能体会什么是所谓的酣畅淋漓。冷吃兔吃完,你可能会涕泪齐流,满头大汗,但是那种味蕾被深深暴击的感觉,你一辈子都忘不了。肉丁挑完,剩下的辣椒底料都舍不得扔,想拿来拌面条。

我还顺道买了他们家的柠檬酸辣无骨鸡爪,本意是想小清新一下调合调合兔肉的重口,没想到也被惊艳到了。骨头去的很彻底,柠檬味道很浓,酸辣适口。

要说缺点,我个人觉得,兔肉和鸡爪的量都有点少,一袋倒出来一小碗。一般多袋一起买,更过瘾也更划算。

冷吃兔

自贡冷吃兔肖三婆麻辣兔肉兔子肉兔头四川特产成都小吃零食香辣49.8元天猫精选去购买

柠檬酸辣无骨鸡爪

【直播推荐】肖三婆酸辣无骨鸡爪柠檬凤爪泡椒网红小零食小吃去骨29.9元天猫精选去购买

03 王小卤虎皮凤爪

我也不想写鸡爪,可是它是王小卤哎……

作为虎皮凤爪的领军者,王小卤打开了吃货们新世界的大门,凭借“人工去甲、先炸后卤、一秒脱骨”等特点,在各类卤味和休闲零食极度内卷的局势下,硬生生杀出了一条血路,不仅长时间占据天猫鸡肉零食类目销量TOP 1,还在2021年被评为解压疗愈引领者。

这个虎皮凤爪其实也不用太多说,在线上火,在线下也是大小商超便利店的常驻嘉宾。它是独立包装,单只有40克,个大肉厚,先炸后卤的烹饪方式,能让软糯和Q弹两种口感相互糅杂而丝毫不违和,咬起来很爽。脱骨也是真脱骨,轻轻一抿,就骨肉分离,令人在嘬爪时获得极佳的体验感。

王小卤有很多种味道,我一般都买卤香味,这款不辣的卤制的也非常入味。因为我觉得麻辣这块,它还是没有办法跟武汉和四川比的,它胜在别具一格的虎皮工艺和软烂劲道的独特口感上。

【王小卤旗舰店】虎皮凤爪鸡爪卤味五香网红零食即食真空办公200g29.8元天猫精选去购买

04 老鲜生鱿鱼仔

作为一个大连人,我的宵夜必须得把鱿鱼仔带上~鱿鱼仔的知名度和普及性没有那么高,它是以小型鱿鱼为原料,切下鱿鱼触角,剁碎,调味,和鱿鱼籽一起填充至鱿鱼腹部后,经过熏烤制成的一种海洋休闲食品,低脂肪、低热量,高蛋白、高营养。

鱿鱼仔我首推我们大连本地品牌“老鲜生”,个大饱满,真材实料,口味纯正,绝对属于海味零食界的大佬级别。它的馅料,用的是上好的鱿鱼肉和鱼籽,不掺杂大豆蛋白和淀粉等辅料,品质上乘,而且在欧盟标准车间无菌安全生产,吃的也放心。

鱿鱼仔的肚肚咬起来像吃鱿鱼圈一样呈现拉丝的口感,Q弹劲道,里面的馅料扎实饱满,带着海洋的鲜和芝麻的香,鲜香浓郁,而且一点不腥,巨好吃!

鱿鱼仔一共有四个口味,原味,微辣,香辣和孜然烧烤。原味我很喜欢,加了辣椒和孜然,就更够味了,我每次都是买大四喜混合装,雨露均沾。一袋足足十个,39.9元,还送一袋鱿鱼丝,太合适了。

作为一个在互联网营销大环境下被品牌“教育”着长大的买家,我很难相信,老鲜生累计卖出上亿只鱿鱼仔,竟然没有通过任何广告或KOL推介,全凭口口相传。“钱都花在原料上,口碑全靠自来水”是他们的自嘲,也是他们的骄傲。希望这样回归到美食本身,踏踏实实做产品的企业越来越多~

老鲜生鱿鱼仔满籽海味小吃零食带籽墨鱼仔即食海鲜熟食品海兔休闲39.9元天猫精选去购买

【享辣主义】

05 小龙坎自热火锅

说完了零嘴儿,我们来点主食~宵夜的主食,我让自热小火锅占C位,各位都没意见吧?一人一份,简单方便,省时省力,减少了传统火锅的繁琐耗时,又弥补了速食粉面的食材单调,可以尽享美味,又不必费事清理油腻的锅碗,而且热气腾腾,宵夜的氛围感一下子就拉起来了。

我最近喜欢吃的是小龙坎的“沸物”系列之沸腾牛肉小火锅。emo的时候,这个沸物二字是真的很燃,因为在人生的某些时刻,我们都会产生那种被现实按在地上碾压的挫败感,一蹶不振终将沦为“废物”,而放手一搏则能成为“沸物”,如何做出正确的选择,或者这一碗灼热红辣,就能告诉你。

这款沸腾牛肉是红油麻辣锅底,有点重口,但能吃出是用好料熬制的,辣而不燥,是个正经底料,只能说小龙坎不愧是做成都老火锅出身的品牌。荤菜牛肉,新鲜香滑,关键量还可以,配菜土豆、莲藕、竹笋和火锅粉,其中那个莲藕很脆爽,简直是我的心头好~

小火锅的做法也是很easy,第一步,把所有食材倒进上层餐盒,第二步,撕掉加热包的塑料包装,将其放在下层餐盒底部,加入没过自身的凉水,第三步,快速将上层餐盒摞到下层餐盒上,倒满开水,盖上盖子。15分钟后,就可以开吃了。

吃完感觉着实有点辣,我加了点陈醋,稍稍调和了一下。总体来说,还是很好吃的,比海底捞味道更地道。

这款小火锅目前天猫超市两件65折,折合均价25.9元/盒。这个价格我觉得才是合理区间,原价39.9元着实有点过了,大家瞄准时机下单。

小龙坎自热火锅沸腾牛肉380g/盒懒人自煮宿舍夜宵方便自热小火锅39.9元天猫超市去购买

06 自嗨锅酸辣粉

自嗨锅旗下有很多产品,比如煲仔饭、热干面、螺蛳粉、花蛤粉、过桥米线、麻辣烫、小火锅……反正都是自发热系列。这一众小将里面,我推荐一个王炸单品——嗦哈酸辣粉!我觉得它是继白家之后,最好吃的一款酸辣粉(可能市面上好吃的酸辣粉太少了),自嗨锅完全可以靠着这个单品,在江湖上占有一席之地。

熬最黑的夜,吃最嗨的锅。宵夜来一碗它,一准能嗨起来。它用的是地道手工红薯粉,拥有着恰如其分的酸和辣,以及相当丰盛的配料——除了大颗牛肉粒,还有蔬菜豆皮和花生。

它的量不是很多,晚上解解馋垫垫肚子刚刚好。

P.S.值得一提的是,酸辣粉的做法跟小龙坎一样,但时间是明显要短一些的,如果加热水泡的话,热气会很足,有个三五分钟左右就好了。

自嗨锅自热火锅嗦哈酸辣粉106g方便速食户外野餐郊游自热锅小锅19.9元天猫超市去购买

07 阿宽红油面皮

这个阿宽红面皮可能大多数人都听过吃过,对于它的评价,食客们的态度稍稍有点两极分化,喜欢的人一吃上瘾,不喜欢的人浅尝辄止。我今天把阿宽拿出来说,是因为我觉得它确实突破了传统方便面在口感和口味上的瓶颈,稍微“调教”一下,是可以“成器”的。

有一说一,红油面皮火是有它火的道理的,对于学生族、加班狗和宵夜党来说,它的优点很明显:快捷方便热水冲泡即食,面皮非油炸细腻劲道韧性好,油泼辣子使用四川朝天椒够辣够味,另外就是,价格实惠。

做法就是面皮先用热水泡五分钟,然后倒掉水,把辣椒油、调味粉和醋三个料包都拌进去即可。不过,这个过程稍不留意就容易造成不太愉快的体验。以我买的经典酸辣味为例:首先,水温不够和时间过长过短,会稍微影响面的口感;其次,不能吃辣的人,辣椒油一定酌量放,不然就会被呛到无法下口;最后,它的醋包一点不酸,酸味完全臣服在辣椒的魅力下。

第一次吃我确实没有get到这个面皮的点,后来我调整了下:泡面皮用100°的开水,水量充裕点,时间控制在5分钟,辣椒放一半,陈醋自己加两勺,快速搅拌快速吃。这下口感好了很多,辣椒、芝麻和陈醋的香气,被逐一凸显,面皮软硬适中爽滑入味,让我瞬间路转粉。

家庭版四联包里面是简易包装,不是独立包装。

阿宽红油面皮泡面食速食食品懒人拌面凉皮麻酱面皮宿舍方便面袋装15.3元天猫精选去购买

08 阳际山野南昌拌粉

南昌拌粉是我疫情期间家里囤的最多的速食品,它适合在一天任何时间吃,是个面向朝阳和月光都神采奕奕的美食。

阳际山野这个品牌2017年才创立,创始人自己就是江西人,在螺蛳粉珠玉在前火遍全国的时期,他怀着把家乡美食发扬光大的初心,绕开风口,从小众产品做起,推出了这款南昌拌粉。对于像我和赤壁君这样承受不了螺蛳粉之美味的人来说,这个拌粉好吃太多了,它简直是江西特色小吃成功打入东北市场的速食品标杆。

每盒拌粉里面,有一个米粉包和7个酱料包。米粉是江西早稻籼米经过传统发酵工艺制作而成的,这种米粉最大特点就是弹性好米香浓,白嫩爽滑;酱料包搭配的很丰盛,调料配菜一应俱全。

它的做法稍稍复杂一点,需要先冷水下锅大火煮10-15分钟,煮熟后捞出来撒上干葱花、加入没过米粉的干净热水,轻轻搅拌个十几秒——这一步是为了冲洗米浆和泡发葱花。最后把水倒掉,加入所有酱料拌匀,装盘。

至于为什么不能用开水泡,可能工艺原因,水煮才能还原江西米粉的口感。

整体味道就是咸香麻辣,咸淡正好,正常辣,微微麻,米粉QQ弹弹,酸菜和酸笋量很足,花生也是酥脆可口。我自己又搭配了点酱牛肉和香菜,简直好吃到飞起~

为了拍照特意早上做的,平时也是经常拿来当宵夜。嘿嘿。

阳际山野南昌拌粉早餐方便速食夜宵拌面正宗江西米粉特产米线24.99元天猫精选去购买

【王佐之才】

09 卫龙溏心卤蛋

这个章节只有一个卤蛋,可见我多么重视这个小玩意。我固执的认为吃粉吃面的时候就应该配个卤蛋,卤蛋就是王佐之才,能中和辛辣,能增加食物味道的层次,能让我吃出一种幸福感。

然后我就陆续尝了很多款卤蛋,乡巴佬,雨润,无穷……最后,经过我挑剔味蕾的逐层审判,我看上了一款有滋有味还不噎的溏心蛋,还是一个做辣条的品牌出的。

卫龙78°溏心卤蛋,这个产品所有的信息都体现在这个名字上了——品牌是卫龙,工艺是78°低温卤煮,蛋黄是溏心的,口味是卤香。

这个卤蛋用的是正大集团的新鲜鸡蛋,所以在卤香中还能品出鸡蛋本身的香味。它的里里外外都是软软糯糯、嫩嫩滑滑的,入口细腻而绵密。然后这个溏心大概7、8分熟的样子,分寸拿捏的刚刚好。

包装也是干净卫生,可爱有趣~

其他也不用多说什么,卤蛋大家都吃过,一尝见分晓吧,哈哈。

卫龙零食溏心卤蛋35g休闲食品网红小吃聚餐卤味办公室早餐凑单2.9元天猫超市去购买

【甜愈人心】

10 好利来半熟芝士

有人说,夜里独自享用的美食,都是写给自己的情书。我觉得,如果这个美食是一块芝士蛋糕,那这封情书一定美好到星星看了也为之动容。

我个人很喜欢好利来家的半熟芝士蛋糕,不止我,全家人都爱吃。它的质地湿湿绵绵,带一丢丢慕斯的感觉,吃起来芝香浓郁,甜而不腻,绵软柔顺,入口即化。

它有很多个口味,原味和抹茶是我的最爱。不过我这回买的是提拉米苏口味,因为它是季节限定款,之前没吃过,尝尝鲜(我也不知道又不是水果为什么限定,官网还不上,店里买的)。蛋糕由法国咖啡和法国芝士秘制而成,分成两层,上面大头是原味芝士,底下一小层是咖啡芝士,双味交融,口感很好,不过和传统的提拉米蛋糕相比,咖啡味还是相对弱一些。

这个蛋糕需要冷藏储存,且保质期比较短,只有五天。官网购买的话,双盒装,比实体店优惠一些。一般都是当天新鲜发货,顺丰冷链运输,买回来尽快吃就好。

好利来半熟芝士蛋糕2盒网红零送礼甜品糕点点心食礼盒下午茶原味*2盒(10枚)78元京东去购买

11 山姆店太阳饼

这个太阳饼是我山姆店最大的动力了。就算网上没有店铺只有代购,我也要厚着脸皮安利它!

太阳饼有点类似于咱们常吃的酥饼,但是口感和味道要香酥醇厚很多。它最大的特点是,选用优质小麦粉、新西兰进口全脂乳粉和法国进口总统黄油为原料,饼皮层层起酥、酥松薄脆,馅料软糯绵甜,奶香馥郁。一口咬下去,外酥里糯,满嘴都是奶奶的香甜味。老婆饼和蛋挞见了它,都会黯然失色、甘拜下风~

一盒720克,24枚,商场售价是88.8元,代购会稍微贵一点。反正先种草了再说,相信我,这个点心,不会让你们失望的。宵夜吃完辣的来一块,太舒服了~

12 老金磨方黑芝麻丸

我建议女孩子们都把黑芝麻丸这种营养又美味的小零食支棱起来~不奢望有什么滋补功效,拿来养养身体,还是很不错的。

我给你们选的这个老金磨方,是个起源自1912年、传承了三代的五谷食补倡导品牌。他们做的这个黑芝麻丸,有个非常霸道的五黑配方:黑芝麻+黑米+黑豆+黑果枸杞+桑葚,同时还添加了蜂蜜和益生元,高钙高蛋白,高膳食纤维,颗颗都充了能量!一口咬下去,松软绵密,芝麻的香气随着咀嚼的过程弥漫口腔,在味蕾之间辗转,让人欲罢不能~

值得称赞的是,这个黑芝麻丸不添加香精色素防腐剂,甚至没有白砂糖,它的甜味均来自蜂蜜和低聚果糖。

一罐14颗,单丸独立包装,充氮锁鲜,方便携带,随时随地能就来上一颗。

老金磨方黑芝麻丸黑芝麻球即食丸子零食126g*3罐149元京东去购买

好啦,咱们就先到这里~本来还有三款喝的想介绍,大合照也都让它们入了镜,但转念一想,夏天临近,沉浸式畅饮的季节马上就要到了,我不如过几天另外开篇新文,专门给大家种草啤酒饮料苏打水~所以,今天的宵夜,咱们就随便配点什么喝吧,哈哈。

啥?说我推荐的美食热量都太高了?别逗了,这个时候不要跟我提热量,提了就都是零卡。请记住,这些美食都是治愈心灵的解药,它们只是披了件毒药的外衣。

最后……祝各位晚安,明天咱们健身房见……(捂脸~)

自贡冷吃兔肖三婆麻辣兔肉兔子肉兔头四川特产成都小吃零食香辣

王小卤 虎皮凤爪卤味鸡爪68g(两只装)追剧零食

王小卤 虎皮凤爪卤味鸡爪68g(两只装)追剧零食

王小卤 虎皮凤爪 卤鸡爪 独立包装

王小卤 虎皮凤爪 卤鸡爪 独立包装

王小卤 无骨鸡爪500g柠檬酸辣蒜香脱骨去骨凤爪解馋休闲小吃零食

王小卤 虎皮凤爪68g 卤味鸡爪肉类解馋小零食辣即食休闲美味小吃

王小卤 虎皮凤爪 卤香味210g*4袋 鸡爪 卤鸡爪 零食 休闲零食 独立包装

KINGWUU 精武 鸭脖鸭舌鸭翅鸭腿鸭心翅尖脆笋海带豆干

KINGWUU 精武 鸭脖鸭舌鸭翅鸭腿鸭心翅尖脆笋海带豆干

KINGWUU 精武 追求梦想 永不放弃 零食大礼包 517g

王小卤 虎皮凤爪 微辣味68g (任选4件)

王小卤 虎皮凤爪 微辣味68g (任选4件)

天猫精选 阳际山野 南昌拌粉 197.8g*3盒