水下“仙人跳” 篇六十九:路亚碳线,选西格还是选YGK,路亚氟碳线全攻略

2022-05-10 15:13:50 23点赞 98收藏 29评论

一、路亚氟碳线做什么用?

路亚运动中碳线主要是两个用途,一个是作为前导线使用,另一个作为主线,针对不同的用法以及使用场景来认识氟碳线。

1、碳线作为前导线

前导线是碳线目前国内淡水路亚主要的用途,源于碳线自身的特点,耐磨性强、切水快,有一定延展性,抗拉力强,所以在路亚做钓中,可以更好的保护主线,保护路亚饵。

PE线在失去前导线的保护下,很脆弱,蹭到底部的石头等会出现严重的磨损,导致断线,跑鱼或者丢饵。

2、碳线直出

前面说了碳线的优点,但碳线的缺点也很明显,就是同等拉力下要比PE线粗很多,并且即便很好的碳线相比PE线也要硬很多,这就会导致同等拉力需求下,选择全碳线要比PE线抛投距离近很多。

但根据实际使用场景不同,比如淡水做钓鳜鱼,或者竞技鲈鱼,在不需要过远的抛投距离情况下,选择全碳线优势还是明显的,不用没事在考虑绑前导线了。

碳线直出的优点不用绑前导线,输出更顺畅(在好的线节也是节),有一定延展性(粘鱼效果更好),沉水快抛投风线很小,耐磨性能非常优秀,并且抗紫外线抗老化能力也更强。

我毕竟还是一个路亚菜鸟,想了解更多碳线直出的知识推荐观看大渔视角的视频

二、路亚前导线你需要知道的

1、碳线与PE线如何搭配

最简单的搭配方式就是PE线与碳线的比例是1:2,也就是0.6号PE线搭配1.2号碳线。

当然这个搭配随着以后路亚做钓的时间长了,以及应对各种环境不同,是可以随时进行调整的。

比如我直柄远投15克的亮片,因为需要追求更远的距离,所以PE线选择的0.8号的,但是如果按照刚刚上面的搭配就很容易放枪(这个季节杨树毛容易卡导环),故此0.8号的PE线搭配2.5号的碳前导,参考下面的视频。

2、前导线应该留多长?

一般情况下不建议超过竿身长度的百分七十(以碳线不进线杯为标准)。

这个比例也不是固定的,如果你是每次做钓前都绑前导线,通常留个一米就足以了。

3、前导线多久需要更换?

如果你玩的饵比较贵,那么强烈建议每次做钓前现绑前导,这样避免碳线磨损严重放枪。

如果你跟我一样懒,无法接受每次出门前还要绑前导,那么可以选择前导线一开始尽量的留的长些,比如1.5米的前导线,做钓完减掉最前面的20-30厘米,同时检查碳线剩余部分是否有伤。

即便是上面的那种方法,依然建议根据做钓频率进行前导线更换,比如做钓5-6次更换。

三、碳线直出有哪些需要注意的?

前面也说碳线直出的好处,除了抛投距离不行以外,还有哪些点需要注意的。

那些路亚饵不适合全碳线直出

绝大部分水面系都太适合,因为全碳线沉水,所以在操作的时候没有那么舒服,尤其抽之子狗的时候。

哪些目标鱼不适合全碳线直出

雷强钓法做钓黑鱼不合适全碳线,因为8号的碳线根本没法抛投了,而且对轮子的要求也很大。

体型大疯狂出线的目标鱼,因为碳线的直径要相比PE线粗很多,如果远距离中鱼,很容易被大鱼给清杯。

为什么国外的路亚钓手大部分都选择全碳线

因为他们是开船,咱们是岸钓,船钓的过程不需要那么远距离的抛投,毕竟全碳线除了抛投差点意思,别的特性都非常好。

路亚碳线,选西格还是选YGK,路亚氟碳线全攻略

四、性价比最高的两款碳线(作为前导使用)

1、我只能推荐自己用过的产品。

我自己购买过西格以及YGK的产品,其中YGK的碳线是我购买的第一款作为前导线用的碳线。

2、性价比最高的前导线-西格之星50周年

西格之星是我购买号数最全的碳线,综合性价比最高,线的强度很高,耐磨性很好,柔软度一般。

路亚碳线,选西格还是选YGK,路亚氟碳线全攻略

购买的时候一定看清是西格之星50周年,这个性价比最高。

日本进口西格碳线红标白标银标50周年西格之星路亚碳素前导线主线36.9元淘宝精选去购买

3、入门首选的YGK职业者碳线

YGK职业者是我购买的第一款碳前导线,这款线的综合性价比很高,便宜,耐磨度不错,缺点是有些硬。

路亚碳线,选西格还是选YGK,路亚氟碳线全攻略

职业者碳线最大的好处是线盘的厚度比较矮,放到路亚箱中比较省地。

日本YGK碳线V8前导线碳素线100米路亚线主线海钓进口鱼线矶钓子线36.5元淘宝精选去购买

4、如何打前导

我到现在前导线节也只是打的够用, 但还不够好,关于前导线节我的建议是,自己在家打10遍,就会了,一开始确实看着有些复杂,但打得次数多了,也就熟练了。
如果你觉得前导线节打起来实在是太麻烦了,花钱可以解决,买个电动的打结器(手动的我买了,我觉得还不如徒手直接打着方便)

需要特别说明,电动的也得需要练习,并不是上来就能打出完美的前导线节。

电动路亚前导线gt结打结器自动快速打结连接绑线器PE线前导线装备37.5元天猫精选去购买

五、碳线直出口碑最佳的几款碳线

就我短暂的两次尝试,纺车碳线(银标5LB)直出以及水滴碳线(银标10LB)直出的经验,岸投使用并没有想象中美好,当然不排除我太菜了,所以作为进阶高手的你,我用过的碳线跟你分享。

1、综合性能最佳的西格银标

银标的口碑算是比较不错的,作为前导线使用都有些糟蹋了,不论是柔软度还是强度都很平衡,我纺车轮是5lb的全碳线,抛投距离有一定减少,但感度有一定提升。

KUREHA鱼线R-18碳氟复合线100米10lb94.36元亚马逊海外购去购买

全碳线使用在挂底后一定要通过寸金直接拽断,不能一点一点的进行拉扯,否则容易从中间线节断线。

2、综合性价比最佳的西格橙标

橙标的软度不错,不论是水滴还是纺车使用都没问题,耐磨跟强度比银标稍弱,但胜在价格足够便宜。

KUREHA鱼线R18巴士104.29元亚马逊海外购去购买

就全碳线我个人觉得就国内淡水使用,尝试下还是有必要的,如果单纯从尝试的角度看,橙标是最值得推荐的。

3、大盘超级便宜的美版黄盘(西格银标)

如果已经接受了全碳线,并且使用非常习惯,那么可以考虑购买大盘的碳线,这样综合性价比更高,比如下面这款可以做到5毛一米的银标。

Seaguar邀请zX碳氟化合物600码297.98元亚马逊海外购去购买

现在亚马逊海外购购买后务必注意物流时间,现在最快也得20天,一般都是三十天以上,所以请注意。

4、顺滑度最佳的西格101(不确定是不是国内刚上的蓝标)

我个人使用判断应该优于橙标的柔软以及顺滑度,而且价格并不贵,适合尝试碳线的小伙伴们考虑,毕竟是获奖产品,我觉得有可能是未来西格出的蓝标产品。

Seaguar101Basix*碳氟化合物200码钓鱼线104.17元亚马逊海外购去购买

这个奖貌似还是很权威的,推荐有兴趣的小伙伴试试看,就是需要考虑物流时间,最少30天。

写在最后

路亚就是一个不断学习以及尝试的过程,过程中少不了自己的探索,毕竟别人的形容以及描述不如自己体会的深刻,而且不经历过很多事情也不理解别人原来的建议,而且我一直觉得走弯路也是乐趣的一部分,本身就是个玩,所以多玩多尝试并不是什么问题。

我是风自由一个刚刚接触路亚运动几个月的路亚小学生,目前已经有大几十篇的路亚文章,如果你也喜欢路亚,欢迎跟我一起成长。

KUREHA鱼线R-18碳氟复合线100米10lb

KUREHA鱼线R-18碳氟复合线100米10lb

KUREHA鱼线R18巴士

KUREHA鱼线R18巴士

Seaguar邀请zX碳氟化合物600码

Seaguar邀请zX碳氟化合物600码

Seaguar101Basix*碳氟化合物200码钓鱼线

Seaguar101Basix*碳氟化合物200码钓鱼线

Seaguar101 Basix * 碳氟化合物 200 码钓鱼线

KUREHA 鱼线 R-18 碳氟复合线 100 米 10lb

Seaguar 邀请zX 碳氟化合物 600 码

Seaguar 邀请zX 碳氟化合物 600 码

海龙王 碳线前导碳素线海钓碳线路亚线耐磨子线氟碳线鱼线

海龙王 碳线前导碳素线海钓碳线路亚线耐磨子线氟碳线鱼线

Handing 汉鼎 横流二代 鱼线

Handing 汉鼎 横流二代 鱼线

XIONGHUO 熊火 钓鱼小药 鱼饵 果超浓果酸爆护诱鱼添加剂 鲤鱼草鱼鲫鱼饵料鲢鳙野钓黑坑垂钓诱食剂

钓之界 台钓鱼线 2.7m 4卷装 DZJXZ

钓之界 台钓鱼线 2.7m 4卷装 DZJXZ

JIADIAONI 佳钓尼 伏魔大物线组 钓鱼主线

JIADIAONI 佳钓尼 伏魔大物线组 钓鱼主线

LOONVA 龙王恨 鱼饵 统爆系列饵料 综合通杀鲫鱼饵鲤鱼饵 野钓散炮拉饵红虫拉丝粉窝料饵料 统爆-拉丝粉

HANDING 汉鼎 HDYHYX 尼龙鱼线

HANDING 汉鼎 HDYHYX 尼龙鱼线

Grsaed 臻佑 钓鱼抄网1.8米加厚不锈钢可伸缩抄网头竿套装用品

钓之界 竞技黑坑线组鱼线主线成品套装 正品钓鱼线 钓高端鲫鱼钓线绑好线组

HANDING 汉鼎 HDHZXZ 盒装线组 两卷装

HANDING 汉鼎 HDHZXZ 盒装线组 两卷装

太宇 钓鱼抄网1.7米网杆 40cm网头不锈钢轻便便携可伸缩网杆捞鱼网渔网兜渔具用品

武汉天元 浪尖系列 鱼线组 23309

武汉天元 浪尖系列 鱼线组 23309

• 纺车轮纯碳用了一大轮,推荐3个线,一个瓦里瓦斯AAA一个桑濑FC一个东丽bawo。别买其他西格龟,银标,黑标,没一个好用

[喜极而泣] 我一个路亚小学生,我基本都先从保有量大的开始尝试,不过您用了一大卷是不是证明那些容易断 [喜极而泣]

• 我觉得性价比最高的是桑濑,不接受反驳 [抠鼻]

被你们说动了,看来我得买一盘试试了,桑濑做碳线直出哪款比较好用

• 选淘宝签到红包那一栏…

饵线这两样东西是路亚最核心的,可以用性价比高的,但是不能用假的

• 做前导用ygk省钱,直出用西格

西格也许分型号,比如最实惠的50周年,直出会炸成奥利给

• 绑前导的最大用处我个人感觉还是透明欺骗目标鱼。同一钓点。绑不绑前导咬口频率都不一样。所以个人感觉纯pe线的颜色还是会给鱼产生警觉。绑了一两米长无色前导降低警觉性 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

哈哈哈 对我而言最大的作用避免放枪,而且直柄可以细线重饵,比如0.8抛投20克亮片,就需要上个2.5的前导。还有就是我喜欢拖底或者离底,如果没有前导主线分分钟就得给磨断。

• 优秀啊,大佬,我一直想写,没时间写

每周凑一篇,不过就是看的人少。碳线我已经花了一千多了

真肯花钱,我pe也还没到1000

• 等轮子里的PE炒完了。我就换纯碳线了。前导线太难了。

哈哈哈哈 碳线炸了才酸爽呢,最好先从纺车全碳开始玩,还有就是碳线最差也需要从橙标起步,不然太硬。

好的,谢谢提醒。

• 西格碳线里面,个人还是认为橙标性价比高。综合性能不错,12LB的线折合7毛钱一米。

不过我现在都用银标,这个冬天玩的比较明显,除了银标,结节拉力下降都很明显,其他季节我觉得差别不大

再试试3A碳线

• 虚假的钓鱼佬前来取经,真的从小到大没钓到过一条鱼。

• 钓鱼佬?空军了吗

• 挺好的~~

• 最近去公园发现钓鱼的人多起来了

• 大佬的专长是我的弱项

• 才开始玩路亚,朋友闲置妖刀鱼竿和达瓦LEGALIS2500SH轮子让我玩,轮子好像不大好,才买ygk1.0pe 2.5前导线。