2022-05-11 22:00:34 36点赞 31收藏 72评论

今年特流行一句话,青春没几年,YQ占三年,对于我来说早已不在青春,但是我知道这三年慈母子孝这个词用在我身上已经不在那么合适,三年网课的生活,让我原本健康的身体,血压也止不住的往上崩,辅导娃这个事,真心不是我能做了的。

小儿子时常用查题目的借口把手机借走,没一会不是在吃鸡就是在刷抖音,智能化的生活给学习带来了便利,同时也带来了无尽的烦恼,如何破局一直围绕在我心中,直到再往上刷到了智能灯的推荐,货比三家后最终为小祖宗入手了网易有道智能学习灯。

现在这个智能化的时代,以往印象里普通的智能台灯已经不能满足我们的智能需求,什么样的台灯才能叫智能台灯?智能主要体现在哪里?不仅仅是它的灯光智能,操控的智能,更重要的是它能给我们带来学习上的辅导与教育,还能带来智能化的高效学习方法,这才符合2022年对智能台灯的定义。

关于光

你相信光吗?我相信。——奥特曼

什么样的光叫好光?

频闪率

频闪频率简单理解是指单位时间内重复的光闪烁次数,单位是赫兹。所有光波辐射都存在频闪什么样的频率决定了产品品质。研究指出,低频闪烁太过明显,对于人眼而言,有可能诱发相关疾病。通常光源频闪设计建议频率大于100Hz,甚至大于160Hz。特别是长时间灯光下工作、处在生长发育阶段青少年在使用照明产品时应该特别注意。关于频闪率有个很简单的测试方法,就是打开手机摄像头对准灯的发光源,如果没有出现闪烁的情况,这样一般就可以放心入手(如下图)。

显色指数(Ra)

光源对于物体颜色呈现的程度称为显色性,通常也称为显色指数(Ra).是衡量光源显现被照物体真实颜色的能力参数。光源对物体颜色呈现的程度称为显色性,也就是颜色的逼真程度,显色性高的光源对颜色的再现较好,所看到的颜色也就较接近自然原色,显色性低的光源对颜色的再现较差.听看到的颜色偏差也较大。颜色的显现和照度。

蓝光

蓝光危害相信大家都有所耳闻,蓝光对人眼的危害,主要表现在导致近视、白内障以及黄斑病变的眼睛病理危害和人体节律危害,特别是青少年时期眼睛发育的不成熟,应该特别注意蓝光危害。蓝光是白光的组成部分,不行能被完全去除掉,只有过强的蓝光和长期蓝光照耀,会影响眼睛安全,而伤眼蓝光的主要来历是电视、电脑等显示屏。所以建议大家买上面有一些看不见灯珠的,或者说,灯珠不是直接暴露在外面的这些教室护眼灯

国际照明学会经过很多的基础性研讨将照明产品对人眼的蓝光危害分为4个等级:无风险类(RG0类)、低风险类(RG1类)、中等风险类(RG2类)和高风险类(RG类)。经数据分析得出蓝光低于100就代表着它归于风险等级零级,便是无风险,一般台灯都要求是RG0,也便是说不能超过100。

照度

照度简单地说便是光够不够亮。照度值越大,读写作业时的视觉感触越好,作业效率越高。而照度均匀度,反映了灯散布的明暗状况。人的瞳孔会由于光的不同而缩短,假如光照不均匀就会不断伸缩瞳孔,人的眼睛就会容易疲惫。照度均匀度数值越小,说明灯所发出来的光明暗改变越小,人眼更舒适。A级照度,是一盏读写学习台灯的基础要求。根据相关政策法规规定,离圆心半径距离300mm的三分之一扇形范围内,国a级照度为250lxl以上;而aa级照度是a级照度的两倍,它的照度在500lxl以上;虽然护眼灯A级也达到了国家的标准,不过从用眼健康来说,大家最好还是选择国AA级的护眼灯。虽然国AA级的护眼灯可能更贵一些,但毕竟对我们的眼睛伤害还是很小的。

上面的是我对一款优质护眼灯在参数和理论上的理解,那么看下有道智能台灯在这几个方面的表现是什么样子的呢?

有道智能灯也是主打了护眼光这个概念,与北京朝阳医院眼科专家陶勇教授联合研发了智能护眼光,它采用了RG0级低蓝光,降低了高能短波有害蓝光对视网膜的伤害,但却保留了长波有益的蓝光,能更好的提高孩子的学历专注力,在硬件方面采用了全光谱的灯珠,更加接近自然光,在使用一段时间后,眼睛还是非常的舒适;在显色指数方面,有道智能灯的显色指数高达Ra98,可以说对色彩的还原度已经能达到1:1,在照度方面也拿到了国AA级证书(CQC),而且这款灯亮度和色温都可以自动调节,智能识别不同场景和环境光自动调节还是非常不错的,当然也可以选择手动调节。

关于智能

其实对比了很多款智能灯,在灯光参数方面都没有拉开真正的差距,之所以最终选择有道智能灯是我对他学习方面的三步法是非常认可的,怎么说呢就像我们上学时候老师说的课前要预习、上课好好听、课后要巩固一样,有道智能灯有着自己独到的AI高效学习三步法。

学前

做什么都要有计划性,学习也不例外,记得自己上学的时候父母经常对自己说,上学的时候好好学,休息的时候好好玩,现在很后悔,要不也不能只上到五道口职业技术学院就结束了。

日程管理个人觉得还是非常不错的,可以通过制定目标、达成目标来培养孩子的学习兴趣,也能让他对时间有一定的认知。在目标设置上,家长可以通过APP来进行计划的制定,而且孩子也可以通过智能学习灯的语音录入日程,比如说几点几分进行什么科目的学习,当达到时间后,智能灯会发出声音的提示,让学习在快乐中进行。

学中

学中作为学习最重要的一个环节,我觉得专注才是首当其中需要注意的,好的专注力才能更有效的进行学习,把时间模块化个人感觉不管在职场还是在学习中能更好的提高效率。

为学习任务制定相应的时间目标,能把时间利用进行最大化,并不是学习时间越长越好,劳逸结合,更高效的学习才是正确的选择。有道智能学习灯不光可以进行计时专注,而且还能设置专注的氛围音,有点像睡觉时的白噪音,但是这种专注音没有催眠的作用,却能起到屏蔽外接干扰,能让在学习的时候更加的沉浸,起码在我写文章的时候,这种沉浸音让我心无杂念。

作为一款学习灯,有道智能学习灯的学习功能可谓是非常强大的了,它不仅可以查单词,查汉字,还能对整句进行翻译和解析;除了查询功能纯正的英美发音和真人发音教学在学习上也是非常好的帮手。

在学习中如果碰见不认识的单词,用手指放到单词的下方迅速可以查询出来,据说做到了全球最快,不到0.5秒。不仅仅包括单词的解析,单词的发音以及使用方式也是一目了然,在硬件和有道AI的加持下,查词的速度非常的迅速,基本可以做到指哪查哪,这样高效的查词让在学习中的思路不会被轻易打断,让注意力来的更加的集中。

除了单个单词外,跨行的长句翻译也是非常的给力,除了查询速度稍微逊色于单个单词,像是翻译的准确率、识别的准确率都是没有任何问题的,而且长句也是支持发音播读,在这种连句和发音上个人感觉能起到非常大的帮助。

除了高效的查询以外,纯正的英美真人发音和口语跟读测评功能也是值得点赞,让英语开口说,不学哑巴英语从有道智能学习灯开始,地道的发音播读和发音纠正,真真正正的能锻炼听说写能力。

当然除了查询英语以外,我们伟大的汉字查询也是不在话下,从汉字的笔画顺序,到部首,到结构和发音都有着不错的使用体验,标准的普通话发音能让口音比较重的父母省下好大的时间精力。

在查询词组的时候如果该词组是引用自古诗或者典故,有道智能学习灯会直接为其匹配相应的出处,这一点我还是非常喜欢的,能让孩子在学习中拓展更多的知识,诗词的解析、成语的典故大大增加了学习的主动性。

在中文诗句的查询测试中,速度一点也不逊于英文查询,而且在中文查询中多种字体的识别率都是准确无误的,诗词的讲解出处让孩子对古诗词能够有更深入的理解。

学后

温故而知新是一天功课下来必不可少的一部分,有道智能学习灯拥有强大的AI作业检查功能,不仅仅有数学的口算检查,还能进行英语的写作指导,以及整理错题本,可谓是面面俱到。

批改的英文作业不仅仅能检查出写错的单词,在语法使用错误,以及逻辑结构错误的时候它也能明确的进行指出,虽然我看不出自己哪里写错了,但是我还是相信它,毕竟我的英语一直在挂科线上徘徊。

通过高清摄像头的拍照,和AI算法能准确的识别出作业中的错误,不仅仅支持简单的乘法表,像四则运算、单位换算、大小比较等通通不在话下,拍一拍什么都有,但是美中不足的一点是,在错题上不显示正确的答案,我觉得这方面应该改进一下。

除了强大的作业检查功能,有道智能学习灯的错题整理功能也是很不错的,错题用手指轻轻一指就能进行录入,而且它能通过云端进行智能的分类,而且整理好的错题也能进行一键打印,让知识点更加的牢固,通过APP还能定时推送学情报告,能够让家长更加的了解自己孩子的学习动向。

其他

健康的身体才能带来更高效的学习,除了在学习上的智能,有道智能学习灯还能指导孩子在健康方面的学习习惯,比如用眼健康以及坐姿挑战。

通过有趣的动画演示,带动孩子一起来做眼保健操,可以帮助孩子养成良好的用眼习惯,不仅可以在身心得到放松,而且有效的眼部按摩也能一定程度上环节眼部的疲劳。

除了护眼提醒外,还有一个不错的功能就是坐姿挑战,它能纠正在学习时候的坐姿,当出现坐姿不正确时会有提醒,帮助孩子养成良好的学习坐姿习惯,以免出现低头、弯腰驼背现象。

有时候家长不在身边遇到解决不了的问题还可以通过远程通话功能进行协助,仅需要在手机上安装一个APP便可以实现双向视频通话,这样也能在一定程度上杜绝孩子拿手机进行娱乐。

关于外观

有道智能学习灯,通体的设计圆滑为主,主体采用了磨砂材质,通体白色比较百搭。

在整个智能学习灯上最显眼的莫过于这块5.05英寸视网膜级别的高清显示屏,它整个屏幕的倾斜角度更有利于使用时视线的平行。

而且在仅需要台灯进行照明的时候,我们可以轻触台灯后面的按键把屏幕暂时进行关闭,当然也可以选择把智能屏进行关机操作,在需要使用的时候再进行按键开启就可以了。

有道智能学习灯的控制面板为玻璃面板设计,共设置有三个触摸键,可以通过短按、长按实现不同的功能。

左边的是学习灯电源键,短按可开关,长按可调节灯光亮度;右侧的是聪明光快捷键,一键可快速切换到聪明光模式;中间按键,短按开启指尖查词功能,长按开启句子精读功能,当然我们也可以通过屏幕进行这项操作。

屏幕上方有一颗200W像素的超广角鱼眼摄像头,能实时关注坐姿和学习专注的情况。

音质还算勉强可以的后置喇叭以及屏幕的电源按键,总感觉喇叭在后面声音有点散。

主摄800W像素能让点读指哪读哪,另外的光线传感器和红外传感器也是各司其职,入座自动亮灯功能确实好用,但是离座20分钟自动关闭却是值得吐槽。

有道智能学习灯的照明角度调节十分灵活,可以满足不同的使用需求。除了可以灯头可上下20°范围内调节,左右角度也可在180°范围内随意调节。

写在最后

不能说有道智能学习灯满足了我对学习+照明的全部需求,但是它却实实在在解决了我日常生活中的一大痛点。作为灯,国标AA的照度、优秀的显色指数、无蓝光频闪都是非常的不错;作为学习机,高效的学习方法,丰富的教学实例也是非常不错的,虽然对汉语教学现在支撑还不是很全面,但是随着后期在线升级,我想学习功能应该会日趋强大,怎么说呢,此物推荐指数96%吧~

还有,我是某东入手,30天内无忧使用,怕踩坑的可以先体验后确认。2022年初送给孩子最有意义的成长礼物-有道智能学习灯上手初体验

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

yeelight酷毙灯护眼台灯大书桌宿舍卧室小磁吸附式米家习

dpdupi德普台灯护眼学习国AA全光谱防眩护眼台灯60CM小白Plus台座款 60CM 全光谱小白PLUS台座款

雷士照明护眼台灯学习书桌国AA级阅读全光谱儿童护眼灯

雷士照明护眼台灯学习书桌国AA级阅读全光谱儿童护眼灯

周末氧气 WEEKEND OXYGEN现代简约装饰陶瓷台灯轻奢家用结婚LED灯客厅卧室床头书房台灯 TC164-陶瓷台灯 按钮开关

周末氧气 WEEKEND OXYGEN陶瓷台灯卧室床头灯简约美式台灯客厅沙发茶几台灯全铜欧式简约 绿色折景灯罩 按钮开关

周末氧气 WEEKEND OXYGEN侘寂风复古中古台灯卧室美式新中式法式设计师主卧床头灯感 矮底座 按钮开关

1972.24元起

周末氧气 WEEKEND OXYGEN现代简约北欧台灯客厅卧室床头柜书房创意温馨浪漫暖光装饰桌灯 亚麻灯罩+黑色灯体 按钮开关

周末氧气 WEEKEND OXYGEN台灯卧室床头客厅创意简约现代北欧结婚婚房温馨浪漫个性小床头灯 黑胡桃色 按钮开关

台灯 2

台灯 2

公牛酷毙灯大宿舍LED台灯学习护眼磁吸附式寝室USB书桌

公牛酷毙灯大宿舍LED台灯学习护眼磁吸附式寝室USB书桌

七格星光护眼欧美式台灯卧室床头灯复古家用调光新中式创意浪漫老式小夜灯 紫藤台灯 充电触摸开关

桌面台灯

桌面台灯

阅读台灯护眼学习灯led灯(签到红包可用)

阅读台灯护眼学习灯led灯(签到红包可用)

Paulmann P德国柏曼充电台灯 卧室床头触摸调光台灯户外露营防水氛围灯 【玛瑙灰】暖黄光

护视达 HUSHIDA 护视达 国AA级护眼台灯 折叠插电款 白色