以百变应万变的宁梵 NE4 Evolution,展开对极致声音的探索之旅

2022-04-28 14:23:42 0点赞 0收藏 0评论

每个人都是独特的个体,不同的生活经历和敏感性,都会改变一个人对于声音的喜好。同样,即便是拥有多年技术沉淀的音频大厂,也很难通过一款单一调音的音频产品满足所有用户的听感喜好,为了实现一款产品迎合不同用户和升级需求,宁梵声学 NF Audio 专门打造了这款可更换分频面板的 —— NE4 Evolution 四动铁入耳式耳机

对于好音质的定义,由用户自己掌控

论产品的包装,最服的还是 NF Audio 宁梵声学呀!事实上,宁梵声学的工业美学一直在线,只是这次 NE4 Evolution 尤其突出罢了。

回到产品本身,“无限声音进化”是 NE4 Evolution 这款产品的核心理念,顾名思义,可换分频面板特性,赋予了 NE4 Evolution 在耳机调音风格上的自由变换,其原理主要是通过多动铁单元的调音核心以分频电路板看齐的特征,让用户可根据自己对声音的喜好替换对应的分频面板,或者用户根据欣赏不同类型的曲目进行面板的切换。

打开包装,可以发现 NE4 Evolution 标配了流行、均衡、通透三款面板,但由于该耳机的实际出货时间比预期晚了,因此宁 梵NF Audio 主理人老羊特意给提前预定(4月20日前)的消费者额外再赠送了价值 199 元的 NE4 Evolution“透明探索”可更换分频面板,四舍五入相当于在原价的基础下直接优惠了 199 元,搁游戏玩家嘴里,这倘若就是免费的 DLC 有没有?

不得不说,NE4 Evolution 算是我拿到配件最多的一条塞子了,除了标配的三个分频面板和扳手这类独特配件以外,它也配备了七套三种尺寸的均衡、氛围耳帽、硅胶耳套,并且还标配了一个磁吸的收纳盒、转接头、颇有质感的海报和说明书,值得一提的是,宁梵还贴心地额外给用户准备了两套六角螺丝。在实际的操作中,可以发现 NE4 Evolution 的分频面板替换方法相对比较简单,即使动手能力不高的用户也可以轻松上手,面板替换可简单分为三个步骤:

一、使用附送的六角扳手扭开面板螺丝;

二、将想要替换的面板从尾部插槽处替换至耳机主体;

三、用六角螺丝和扳手拧紧面板。

单元数量 ≠ 好音质,这次 NE4 Evolution 并不走数量上的噱头,NE4 Evolution 内置了 Knowles 22955、29689、31736(复合单元)一共四个动铁单元,我们把他们分成了低,中,高三组,对应 3 个触点,然后加上信号+和信号-,就构成了大家现在可以看到的 5 个弹簧探针。也就是说,这套架构的每个单元都是可以通过电路进行独立控制的。那么这个时候,我们就可以通过面盖上的电路板对每个单元进行独立控制,让不同的单元在不同的频率上发出不同的声音,以实现调音的效果。

每个单元独立控制的好处在于,可以设计不同的电路架构,可以大幅度的改变声音,看标配的三个频响,阻抗,灵敏度参数,就能够知道这个变化范围有多大。更极端的情况是,我们可以通过分频面板,对某个单元进行直接屏蔽,以更少的单元数量去达到不一样的声音效果,也就是我们说的,可以是4单元,3单元,2单元,单单元的由来。相比开关调音,NE4 Evolution 的优势有两点:

第一、开关调音基于一套电路架构,改变参数,调整幅度没有直接更换来的大;

第二、开关调音声音在出厂已经由开关数量定死,而 NE4 Evolution 可以做到后期持续升级,不断可以听到新的声音。据悉,宁梵后续也会推出 DIY 套件,让大家以最简单的方式,去得到自己想要的声音。

本准备给 NE4 Evolution 准备一套高大上的前端,可实际上我发现这款耳机对阻抗和灵敏度最高的通透面板,也控制在了 22 欧姆和 110dB/mW,一般手机即便在没有小尾巴的情况下也可轻松推送该耳机。

一条耳机走天下?我看行

耳机的核心体验始终离不开“音质”,以 NE4 Evolution 出厂装载的“均衡面板”而言,这款面板就如它声称的那样,它不追求单一频率的个性,对于中、高、低三频的把控恰到好处,主要以均衡为主,以适应各种类型音乐的平稳表现。在使用该面板欣赏玉置浩二《旋律》、周杰伦《开不了口》、卢广仲《几分之几》、MC张天赋《记忆棉》的时候,它可以给我一种足够干净清亮与适当的声音丰厚度,即便久听也不觉得累耳。

通过几分钟内即可快速切换至“通透面板”,可以感受到这款面板对于人声中高频部分有着更突出的听感,这就得益于两个高频单元(31736 为复合双单元)在发挥着关键性的作用,在欣赏秋川雅史《化为千风》、Hayd《Head In The Clouds》、周深《My Only》这类以人声为主的歌曲时,其充分地展现了高频的解析力和高频延展性,使用户把注意力集中在人声或乐器部分,而且它在齿音的控制上比 NE2 更出色,比较适合那些喜欢听古典音乐、纯音乐的用户。

相比较于“均衡面板”和“通透面板”之间的听感差异,感觉“流行面板”的听感变化更显著,通过更加充沛低频量感,使它在呈现许廷铿《青春颂》、魏如萱《晚安晚安》、EnjiA《有一个地方》、队长《楼顶上的小斑鸠》等流行曲时,可以带来相对厚实的低频和饱满中频,高频反而不是这个面板想要突出的主角。

除了 PC 注塑而成的透明外壳看起来科技感满满以外,在听感方面,感觉“透明探索面板”有点像“均衡面板”加强版呢,它没有过分强调某一频率的表现,这种相对均衡的能力,使它可以适应各种不同风格的音乐,声音氛围感有所兼顾。我认为,如果用它进行一些电影欣赏和游戏上手,似乎也是个不错的选择。

其实听下来,我发现还是“通透面板”最符合我的口味,一方面这跟我平时喜欢收听节奏相对较慢的流行音乐,这个面板对于人声的演绎足够干净、通透,且可以对细节有所兼顾,低频上的量感反而我不是我想要追求的方向。需要承认,流行面板和透明探索面板似乎更能发掘 NE4 Evolution 的单元最大潜能,这完全需要看个人喜好了。当然,我认为每个人在不同的时期,对于音乐的喜好也有可能会发生变化,NE4 Evolution 可换面板的特性,就很好滴兼顾了用户对于耳机不同声音表现的一种自由转换。

对于“无限声音进化”的理解,宁梵声学已给出了答案

毫无疑问,宁梵在双插针可换线设计的基础下,进一步地带来了“可换分频面板”,这种创新设计,赋予了音乐爱好者前所未有的可玩性。这个产品的逻辑真的很不一样, NE4 Evolution 并不是一条 4 动铁耳机,而是一个有 4 颗动铁单元的声音平台,可以类比相机的机身和镜头,机身提供足够的素质,镜头适应不同的使用场景,宁梵后续也会不断推出不同声音的面板,让大家更容易的得到自己喜欢的声音。

显然,NE4 Evolution 无疑是我上手过最好玩的一款耳机产品,犹如一个爱车之人可根据自己的喜好自由改装自己的爱车,它给用户带来的乐趣是无穷的。

当然,很期待宁梵声学后续可以继续为 NE4 Evolution 带来更多有趣,且附有个性的分频面板,让这款产品的生命周期得以持续延续,真正做到了一条耳塞走天下!

宁梵声学 NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年 扒谱利器

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学NFaudio RA15可换音管音乐耳机 HIFI耳机 监听耳机 游戏耳机 灰色首批100条送带麦type-C线

宁梵声学NFACOUS NM20 扒谱唱作 舞台返听 经典nm2升级力作 粉红色首发送价值199元2米线

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

宁梵声学 NFAudio 网易荒野行动联名款 RG05 游戏耳机 睡眠耳机 Type-C耳机 黄色

宁梵声学 NG3 刺客信条联名款 入耳式动圈有线耳机 深蓝色 3.5mm

宁梵声学NFACOUS NM20 扒谱唱作 舞台返听 经典nm2升级力作 蓝色首发送价值199元2米线

NFACOUS 宁梵声学NM20入耳式有线专业舞台歌手返听直播小耳返动圈

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42小号 S

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42小号 S

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学NF ACOUS NA20 沉浸氛围顺滑耐听 HIFI耳机 柔和版NM20 棕金色

宁梵声学 NF Audio NM2 绿灰色入耳式监听发烧HIFI音乐耳机+七彩虹 M1小尾巴送定制苹果线

暂无报价

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 烟灰色

暂无报价