索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

2023-03-14 17:02:42 0点赞 1收藏 0评论

纵观人类上百年的耳机产品进化史,除了最早的头戴式耳机,再到如今广泛流行的耳塞式(半入耳/入耳)、耳挂式,我们似乎很久没有在耳机产品的形态上获得耳目一新的体验。不过,对于一向擅长创造黑科技的索尼而言,凭借自身在音频领域的 40 余年的技术积累,带来了真无线耳机领域的创新之作 —— LinkBuds 开放式真无线耳机。

「舒适」和「安全」,它全都要

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

外观的独特性,无疑是索尼开放式真无线耳机 LinkBuds 给我带来新鲜感的开端,通过独一无二的环形驱动单元,使负责发声的区域实现了天马行空的镂空造型,颠覆了我对于真无线耳机在形态上的认知。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

同样,LinkBuds 充电盒也秉承了小巧精致的路线,在耳机盒的开关处上方有一颗仪式感十足的状态指示灯,用户可以直观地通过这颗指示灯查看电源、通讯或充电状态。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

耳机主体和充电仓的选材相对一致,均采用了可再生的材料打造,触感给人一种细腻的磨砂感,而观感上也可以在灰色的主色调上看到隐约的浅蓝色颗粒,整体看上去观感和触感都能顾及。事实上,为了全面拥抱“环保可持续”的理念,LinkBuds 的外包装盒均实现了零塑料,转而采用竹子、甘蔗、再生纸等绿色环保原生混合材料打造包装盒,算是彰显了索尼在可持续发展环保理念上的一个小缩影。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

回到舒适性的主题上,为了达成全天候无感佩戴的目标,LinkBuds 把耳机主体控制在单只 4.1 克,为轻便的舒适佩戴体验提供了硬基础。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

索尼还为其标配了共 5 种不同尺寸的弧形撑架,辅以人体工程学的造型,以满足用户选择合适的佩戴需求,起到兼顾舒适性与佩戴稳固性的目的。考虑到 LinkBuds 体积小巧的缘故,即便是耳廓较小的用户,也不用担心耳机外壳太大导致佩戴上带来异物感。因为形态和设计小巧新颖,初次佩戴有的人可能需要适应一下,然后就可以体会舒适自在。

按照我的主观体验,LinkBuds 给我带来最直观的佩戴体验就是耳道完全杜绝了传统入耳式或半入耳式耳机的异物感情况,这就归功于 LinkBuds 的耳机主体采取了完全不入耳的设计,因此久戴也不会出现耳道被封闭的那种不适感,即便在户外行走时/运动时也不必担心闷热问题,可以做到时刻保持耳道的清爽感。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

由于造型上的独特性,很多人其实在初上手 LinkBuds 的时候还不是很了解它的正确佩戴方式,因此索尼特意制作了静态和动态的内容来引导用户如何正确佩戴,由于拥有弧形撑架的存在和贴合耳部无垂坠结构,即便用户在跑步、骑行、滑板这些动作幅度较大的运动时,LinkBuds 也能做到足够稳定的佩戴体验。

满足全天候佩戴,兼顾内外聆听

除了外观和佩戴体验,音质才是耳机产品最核心的要素。为了打造出足够优秀的音质表现,索尼专门为 LinkBuds 设计了 12mm 环形驱动单元,配合中控振膜设计,高性能钕磁铁特性,在满足开放式耳机的声场广阔特性的同时,尽可能兼顾三频的表现。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

通过使用 LinkBuds 欣赏 Mayrain/Aougi《To Rain》、RIOPY《Drive》这类纯音乐时,可以发现这款耳机的底噪控制比预期要优秀,在一些以人声或乐器为主的歌曲中,能表现出相对清晰明亮的听感。当然,除了开放式耳机带来足够自然的声音表现力以外,通过不俗的声场表现力,使它可以满足用户对于营造临场感更足听感,例如在沉浸感的游戏和影音体验均起到正面作用。小体积的开放式耳机想要顾及声场表现力并非易事,我认为除了索尼 DSEE 数字声音增强引擎的加持以外,12mm 大尺寸驱动单元在背后所发挥正面作用。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

当然,对于 Radiohead《Creep》、五月天《出头日》这类风格的摇滚时,可以发现 LinkBuds 的开放式结构确实很难在低频量感和弹性方面给予入耳式耳机那般的显著表现,毕竟“轰隆感”也并不是这款耳机所追求的调音风格。与此同时,LinkBuds 毕竟作为一款开放式耳机,由于耳机主体采取了不封闭耳道的设计,因此它可以在欣赏美妙音频之余,也能正常接收外界的环境声音。那么开放式耳机的好处有哪些呢?

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

得益于开放式的特性,在办公场景中不必频繁摘取耳机才能进行正常的工作推进,较大程度地缓解了传统耳机普遍存在的一些沟通壁垒。与此同时,用户在户外的运动时,更不用担心过分沉浸于音乐而发生危险。而且不入耳的设计也不用担心运动时耳道与耳机摩擦时会出现听诊效应,更不用担心封闭和出汗导致耳道滋生细菌产生的中耳炎问题。不仅如此,由于 LinkBuds 采用了独特的开放式设计,因此它可以在结构层面上起到减少对耳膜的伤害效果,从而达到护耳目的。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

开放式耳机的好处当然不局限于运动场景,无论在办公室、地铁、公交车站、驾驶汽车、咖啡店等场景中,它均能带来内外兼听的特性,其在不摘耳机的情况下也能正常接收环境音,以减少用户在日常生活中错过一些重要信息。尽管主打开放式定位的 LinkBuds 与主流的“降噪”方向背道而驰,可是它仍然搭载了一颗 V1 芯片,通过高达 24bit 音频信号处理能力,力求兼顾高信噪比和低失真特性,以提供稳定蓝牙(5.2)连接、高质量的音频传输。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

漏音问题是传统开放式耳机一大弊端,而 LinkBuds 在低于 80% 音量下基本不会给旁人造成困扰。

完整通话的内容隐私性自然可以得到保障,再搭载深度神经网络技术(DNN),起到有效过滤环境杂音并保留人声的优势。另外,考虑到 LinkBuds 还具有抗风噪设计,这就为优秀的通话质量提供了更充沛的技术护航。

实测在户外有旁人闲聊和公交车行驶的场景下,LinkBuds 在中上音量可以清晰地收听电话那方的声音,而对话那方也没有抱怨我的声音过小或者人声不清晰问题;

在骑电动自行车时,由于行驶过程中会存在风的干扰,这相对考验真无线耳机的收音难度,这也并没有因此难倒 LinkBuds,实测在骑电动自行车时也能正常收音,只是我一方声音要稍微比以往提高些许即可。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

不仅如此,LinkBuds 其实还拥有一项科幻感十足的炫酷交互特性 —— 广域点击。众所周知,目前市面上绝大部分的真无线耳机都是通过敲击或捏住耳机实现交互操作,而 LinkBuds 通过敲击耳机附近的脸颊所产生的振动来触发播放/暂停的操作,如双击将暂停或播放音乐,点击三下将切换歌曲。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

还有一个值得分享的功能,那就是 LinkBuds 的“智能免摘”功能,这是一项通过 AI 算法自动监测用户是否需要进行谈话,然后自动停止音频播放的“黑科技”,例如我在使用 LinkBuds 进行听歌时,身旁的同事询问我工作上的内容时,我开口回应时耳机也会相应地作出暂停播放音乐的动作;在开车时也是如此,旁人在与我对话时,我分享内容的时候耳机也会相应地作出暂停播放音频的反应,这个时候我不必再特意摘下耳机也能获得无差别的沟通效果。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

在续航表现方面,已知 LinkBuds 在充电盒的配合下可以带来 17.5 小时总续航时间,单次续航可以达到 5.5 小时,基本可以满足高频用户大约 3 天的续航需求,低频用户使用 1 ~ 2 周也毫无压力。除此,该耳机还具有 IPX4 防水级别,液体由任何方向泼到外壳均不用担心。

总结:

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

显然易见,不同于普通的真无线耳机产品,LinkBuds 做到了兼顾真无线耳机小巧、便携特性的同时,也带来了开放式耳机环境声通透和佩戴舒适的优势,这次索尼还一并解决了开放式耳机普遍存在的漏音痛点,实现了全方位的场景使用体验。

索尼 LinkBuds 以全新造型,达成云感般的舒适佩戴

因此,如果你希望追求一款可以时刻让你畅游音乐世界之余,又能无缝融入生活的耳机单品,那么 LinkBuds 无疑是一款理想新选择。最后,我认为索尼成功通过 LinkBuds 向消费者描述了创新的新路径不局限于外观、音质的常规打磨,其实真无线耳机的形态也是可以多样化的,我们消费者也需要更多令人耳目一新的新体验。

索尼(SONY)LinkBuds真无线开放式蓝牙耳机IPX4防水环形振膜高清通话白色789元京东去购买