家庭KTV低成本解决方案

2023-03-28 22:01:26 15点赞 116收藏 52评论

在长假或者周末天气不适合出门的时候,笔者喜欢在家里唱K自娱自乐。(特意关门测试过在门外听到的声音很小,基本不会影响到邻居。)原来的解决方案是安卓播放器安装全民K歌App,输出音乐到功放,功放输出图像到投影机,有线麦克风插到功放上。去年9月的时候旧的功放突然坏了,重新买了一台雅马哈的RX-V385。

百科YAMAHA 雅马哈 RX-V385 5.1声道功放机这款来自雅马哈的家庭影院音箱,采用一键式启动设计,操作更简单方便。HDR超高清分辨率,让你在家也能尽情享受高画质带来的乐趣。 0 点评11 原创1 好价4查看详情

收到后其他方面都挺满意的,但是发现它没有麦克风输入的端口。这台功放主要是用来看电影的,K歌不是主要用途,也就不打算再换其他的功放了。于是在站里潜水学习,依然没有找到合适的解决方案。因为我是用非智能的投影机在在客厅代替电视机使用,投影机不带系统,也就无法适配那种专门为智能电视机设计的无线话筒。

MIJIAK歌麦克风大屏版2支装小米电视Redmi电视家庭KTV电视麦克风话筒双人无线连麦36种预设音效299元米家此款K歌麦克风配备USB无线接收器,支持大屏连接,即插即用。U段信号传输,无线连麦,告别束缚。28mm动圈拾音,低音饱满,高音通透。声卡级DSP芯片,专业调教,美化人声。内置36种预设音效,欢乐有趣,自由选择。16小时长续航,嗨唱不停,欢乐不断。联动小爱同学,语音操控,智能联动,米家APP设置,组合音效,随心编辑。京东去购买

只好在各大网络购物平台找合适的解决方案,研究了好几天,终于让我找到了联想小新点歌机

Lenovo/联想BK10小新点歌机无线麦克风话筒电视投影通用顺丰包邮599元天猫精选去购买

点歌机内置全民K歌App,用手机扫码就可以点歌。

颜值一般颜值一般

音频必须接Audio输出才有麦克风的声音音频必须接Audio输出才有麦克风的声音

带2个无线话筒带2个无线话筒

点歌机通过HDMI输出视频图像到功放,功放再输出图像到投影机。这里要注意的是点歌机的音频输出端口只有模拟的Audio输出口的声音才是有麦克风声音和配乐一起的。其他的数字输出端口只有背景音乐的输出。不过RX-V385功放是可以支持HDMI输入图像,Audio端口或者其他音频端口输入音频的特殊设置。比如我设置了HDMI4的输入是点歌机,然后设置音频从模拟音频Audio输入。这样就既能输出图像到投影机,也能播放Audio端口输入的K歌音频。

这个点歌机的芯片是全志的H3四核芯片,2G DDR3运存,基本够用。刚收到的时候唱歌的MTV在线播放有点卡,和客服联系后重新设置了DNS解析服务器就好了。

需要把DNS服务器手动设置为114.114.114.114需要把DNS服务器手动设置为114.114.114.114

这里要吐槽的是只要你手动设置一次,以后你换了路由器,如果网关改了,点歌机并不会自动获取IP地址和网关等信息,需要你进手动设置里面手动设置。

这个设计有点傻这个设计有点傻

除此之外其他方面还是挺满意的,关键是成本低,只花了330块,不到去外面K歌一次的费用就可以在家引吭高歌了。这个点歌机其实也适合普通的电视机使用的,只要通过AV输出到电视机就可以。

万总YYDS万总YYDS

最后安利一下万总这首《南庭时光》真的太好听了!