自己出事,家里其他人的保费就不用交了!真的假的?

2023-03-31 21:16:18 0点赞 1收藏 0评论

保险我们会面临很多选择,从如何选产品,到如何选择附加的可选保障,我们会面临很多很多的选择,所以投保是一件需要谨慎对待的事情,有很多细节需要花时间和精力去斟酌。

最近有个朋友就在纠结,“投保人豁免”该不该选呢?

自己出事,家里其他人的保费就不用交了!真的假的?

今天我们就来聊聊这个话题。

一、什么是投保人豁免?

要明白投保人豁免是什么,要先弄懂“豁免”是什么意思。

豁免有免除之意,在保险中指免除保费。

投保人满足一定的条件时(如身故、全残、患重疾、中症或轻症疾病等),在保险合同的缴费期内,可以不用再缴纳剩余的保费,但保障不会终止。

有了投保人豁免功能,万一投保人出了事情,没有办法再按时足额缴费了,被保险人所享有的保障也不会受到影响。

举个例子,小A给小B买了个重疾险,并且附加了投保人豁免保障,如果小A得了癌症,那么这份保单剩下的保费就不用交了,但是给小B买的这份重疾险保障继续有效。

二、投保人豁免适合什么情况下使用?

一般来说,投保人豁免在以下两种情形下使用非常合适:

(1)父母给未成年的孩子投保

父母在给未成年孩子投保重疾险时可选择附加投保人豁免。如果大人不幸遭遇合同约定的情况(如轻症、重疾或身故),可以不用继续缴费,但孩子的保障依然存在。因为孩子没有收入来源,一旦大人罹患疾病后就没有能力继续缴费了。投保人豁免刚好可以完美解决这个难题。

(2)夫妻互保

夫妻互保指的是:夫妻双方作为对方的投保人,也就是说双方的保费是由对方给自己付的,然后附加投保人豁免。这样的话,无论是夫妻双方的任何一方发生不幸,两张保单的保费基本上就都不用缴了。

这里会有个灵魂拷问:那就是如果离婚了,还愿意给对方保单交钱吗,对方会同意更改投保人吗?

三、投保人豁免有必要买吗?

如果投保人没有了经济能力,会影响到被保人保单保费的缴纳。

就像父母给未成年孩子投保,父母一旦出事,孩子并没有自己支付保费的能力,可能会导致孩子保障缺失。

所以,父母给孩子投保,是很有必要附加投保人豁免的。

但假设就算投保人交不起保费了,也不影响被保人缴纳保费的。比如,夫妻双方都是家里的经济支柱,两个人收入都不错,那么投保人豁免的必要性就没那么重要了。

四、选择投保人豁免有什么注意事项?

(1)不是想买就能买

首先我们要知道,投保人豁免也是有健康告知的。

附加投保人豁免,健康告知同样是非常关键的,直接影响到后续能不能顺利豁免保费。

而且投保人豁免的健康告知甚至比被保人还严格。

因为如果投保人出现了健康告知的问题,大多数产品是不能走核保流程的,不符合健康告知就不能附加投保人豁免。

所以说要选这个保障,首先要过健康告知这一关。

(2)注意加费情况

购买投保人豁免所产生的费用,与投保人年龄、豁免费用、缴费年限等有关。如果投保人年龄已经较大的话,所需要支付的费用可不低,可能会占到保费的10%-15%。

如果费用超过了预算很多,已经带来了明显地缴费压力,那么就没有必要了。

而且如果主险保费比较低,那么增加投保人豁免的意义也不大。比如,给孩子买的一些定期重疾险,一年的保费只有几百元。无论投保人出现怎样的状况,家庭承担每年几百元的费用并不难。

需要注意的是,目前并不是所有保险产品都可以附加投保人豁免。

我们在挑选保险产品的时候,投保人豁免是一个加分项,但并不是必要条件,还是应该从基本的保险条款开始看,从自身的预算、身体健康情况开始看。

投保人豁免,本质上是一份保障投保人的定期重疾险,随着缴费年限的增加,豁免的功能在不断减弱。

附加投保人豁免的根本还是在担心投保人的身体健康问题,这个时候,应该同时把投保人的保障也配置齐全,这才是对家庭更全的保障。

就拿投保人豁免来说,看似是一件比较小的事情,但却需要投保人仔细考虑。