国产PICe4.0 SSD全面崩盘,防止踩坑长存芯片要看懂

2023-04-01 22:22:26 873点赞 2861收藏 678评论

去年12月长存开始量产232层闪存。到今年市面上陆续出现了很多采用长存闪存的国产PCIe4.0 SSD。并且除了致态、光威的国产pcie4.0 SSD以外,其他品牌的价格一个比一个低。截止目前国产PCIe4.0 SSD的价格已经崩盘。市面上甚至已经出现了,不到300元的国产PCIe4.0 SSD 1TB,和才500多元的国产PCIe4.0 SSD 2TB。无数玩家感叹,感谢长存,国产存储给力啊,真香啊!

国产PICe4.0 SSD全面崩盘,防止踩坑长存芯片要看懂

不过崩盘的可不止是国产PCIe4.0 SSD的市场价格,还有国产PCIe4.0 SSD的市场口碑。根据不少玩家反应,为了图便宜,购买了杂牌国产PCIe4.0 SSD,但是到手后遇到不少问题。一是,刚到手该款SSD就又降价了,而且还不让价保。二是,产品本身的质量问题,没用多久,就发生了掉盘、掉速问题,虽然可以售后但是令人烦不烦。

笔者认为长存232大量上市是好事,国产PCIe4.0 SSD价格崩盘是好事。但是目前很多的“长存芯片”的来源和质量存在比较存疑;国产PCIe4.0 SSD的市场价格和质量也非常混乱。因此,为了防止踩坑,我们需要对长存闪存在固态硬盘行业的供货优先等级,以及目前市面上存在的长存颗粒有所了解。

国产PICe4.0 SSD全面崩盘,防止踩坑长存芯片要看懂

长存闪存在固态硬盘行业的供货优先等级,第一梯,是队长江存储旗下的致态,这是毫无疑问的。第二梯队,是嘉合劲威、江波龙这两个国内最大的存储产品制造、供应商。第三梯队,是海康威视、朗科、七彩虹大华等,这些企业/品牌除了朗科以外,其他都不以存储产品为主业,非存储产品制造商因此处于第三梯队。第四梯队为颗粒经销商,这些经销商从长存拿到便宜且更低质的闪存晶圆,然后封装再售卖给一些做产品销售的商务公司/销售公司(杂牌)。为什么杂牌的国产PCIe4.0 SSD 比致态的便宜那么多。难道作为长存的亲儿子致态,相比杂牌反而拿不到便宜的颗粒,做不出更低成本的产品么?大家不妨想想。

国产PICe4.0 SSD全面崩盘,防止踩坑长存芯片要看懂

目前市场上最常见的常见的长存颗粒有以上三种。

第一种为可靠的,有长存原厂原标Gooddie,以及晶圆来自长存,由嘉合劲威(颗粒编码PYT开头)、江波龙自封装(颗粒编码NH开头)的长存颗粒。

第二种为一般的,有长存原厂原标的KR等级颗粒,以及其他大厂商封装的长存颗粒,如宏芯宇(HGCC开头)、百维(BW开头),VS、SY、YMC开头的封装厂未知

第三种为不可靠的,闪存颗粒上没有任何标识,妥妥的大黑片。本来晶圆封装在胶壳里,我们无法知道里面到底是哪家的闪存,如果什么标识都没有,我们更加无从得知闪存来源。就这大黑片。它说它是长存闪存,质量可靠你信么,你敢买么?

致态(ZhiTai)长江存储1TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口TiPlus7100系列(PCIe4.0产品)569元TiPlus7100 采用无缓设计,四通道方案下,实现高达 7000MB/s 的顺序读取速度,疾速纵享 PCle Gen4.0x4 饱和性能体验。得益于长江存储晶栈 Xtacking°3.0 架构,让 TiPlus7100 拥有 2400MT/s 单颗芯片接口速度,与上一代相比速度提高 50%,闪存潜能再释放,具有更快的传输速度,更高的存储密度。且内置长江存储新一代 TLC 闪充颗粒,品质更高。TiPlus7100 还将 HMB 机制和 SLC Cache 智能缓存结合,实现高速运行,京东去购买

致态(ZhiTai)长江存储1TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口TiPlus5000系列449元长存第三代三维闪存芯片,读速3500MB/s京东去购买

一分钱一分货永远是市场上的基本原则。如果大家要购买采用长存颗粒的国产固态硬盘,笔者推荐购买稍微大牌一点的,自有工厂的,至少颗粒来源没有问题,颗粒标识明明白白。千万别购买那些销售公司/商务公司的杂牌低价产品。价格再低,那也是要花真金白银去买的,别浪费钱。而且损失钱事小,丢失数据,或者搞得一肚子气,那不值当。

此篇文章的目的是有敢于国产SSD当前的乱象,为了防止大家踩坑。今天的分享到此结束。如果有什么不尽之处,欢迎大家评论指正。如果你觉得对你或者身边的人有用,请收藏转发起来。

ZHITAI 致态 Ti600 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

ZHITAI 致态 TiPlus7100 固态硬盘 NVMe M.2接口(PCI-E4.0)

ZHITAI 致态 TiPlus5000 NVMe M.2接口 固态硬盘(PCI-E 3.0)

致态长江存储PC005 256G/512G/1T m2笔记本台式机致钛固态硬盘SSD 致态PC005 Active 1TB

ZHITAI 致态 Ti Pro 7000 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

ZHITAI 致态 SC001 XT SATA固态硬盘(SATA 3.0)

ZHITAI 致态 长江存储 2TB SSD固态硬盘 SATA 3.0 接口 SC001 XT系列

ZHITAI 致态 致钛TiPlus7100/600/5000长江存储2T1TB512G2T固态M2硬盘SSD 致钛P

致钛致态SC001长江存储1T/512G/256GB SSD固态硬盘SATA3接口2.5寸 2.5 SC001-1.0T

ZHITAI 致态 Ti Pro 7000 PCIe4.0 NVMe M.2 固态硬盘 1TB 三体联名版

致态(ZhiTai)长江存储 TiPlus系列 SSD固态硬盘 笔记本台式机电竞M.2 NVMe TiPlus5000 1T PCIe3.0

ZHITAI 致态 Ti Pro 7000 PCIe4.0 NVMe M.2 固态硬盘 2TB 三体联名版

ZHITAI 致态 PC005 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

致态(ZhiTai)长江存储TiPro7000 PCIe 4.0笔记本台式机电竞SSD固态硬盘M.2 TiPro7000 1TB 7400MB/s 电竞硬盘 自带散热马甲

ZHITAI 致态 SC001 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

致态(ZhiTai)长江存储SSD固态硬盘NVMe M.2接口 TiPlus5000系列 【PCIe 3.0 产品】-2TB

• 我觉得你可能会被喷,主要现在小白太多戾气也重,还是让他们继续踩坑吧,不多踩几个坑,永远还继续当小白。

我也估计我会被喷,其实我已经保守了,有的没说 [观察]

没钱啊,铠侠金士顿闪迪西数三星致钛全部都要400多一T,500多一T,根本就没有降价,固态还是贵了点。

• 对完全外行人而言,这篇文章确实科普的很到位。既讲清楚了普通消费者怎么分辨产品,也在一定程度上为国产正名。确实不错!

非常感谢。个人见解,涉及长存,也比较谨慎,咱该说的说,不该说的打死我也不说

就是需要你这种说大实话的人,太多普通人不懂其中道道,只能一个便宜三个爱,到后来劣币驱逐良币,又变成牛奶标准那样 [大囧] [大囧] [大囧]

• 很想看个狠人 把爱国者7000写满 看看能不能挂!3600tw,太牛了 比原厂斗牛

我也想看,哈哈哈。确实有的tbw写的虚高,真要遇到狠人了,容易被锤

看b站小飞机的评测 现在致态7100 1t已经写了2700t了 还没挂 [皱眉] [皱眉]

• 国产盘的劣势现在主控,吊盘大概率主控的锅,低端主控甚至数据纠错都做不好,数据安全完全没保障。买了个全兴的s101本来拿来当U盘用,有一次发现复制的电视剧有的会有一截花瓶,还以为播放器的问题,后面有拷照片部分照片也花了,一对比数据发现数据都不一致了,一查得一微主控,寄回去返修了,回来拿来当个下载盘存电影算了。

国产主控确实不太好,如果闪存也不好,那么大概率会翻车,如果闪存好,那概率就小很多。

真U盘主控这是 [龇牙]

• 供应优先级和提供nand的品级没太大关系,东芝(kioxia)还给自家用比外供还烂的nand呢,拿供货优先级来≈grading,证据不足。

是的,供货优先和颗粒等级没有必然的关系。不过供货优先,还是可以一定程度说明来源靠谱。

至少不会是黑片,这些廉价的lj货很多黑片、降级片,主控和固件也差

• 现在市面上的情况是,有些非存储业务的品牌,搞几个批次的三方封装的颗粒,然后市场评测出来后,混黑片。另外,掉盘啥的跟主控有关,大家都关心颗粒,主控和固件也要关心,哦怀疑连主控芯片都有良品和次品

主控不咋好,再配上不咋好的颗粒,问题的概率就很大了。主控处理不过来闪存那些问题,就掉盘了。

其实,我看了那些价格也很心动啊。 不过想想还是稍微多花点钱,买点靠谱的东西了,数据这个东西,倒不是真那么重要到值千金,平时也会做好备份,但是多花的时间和精力实在不值当。特别还是有强迫症的。

• 手持三条致态路过……一分钱一分货 [高兴] 买便宜的盘就得做好掉盘的准备 小白不信的话被坑一次就懂了(不过300不到十年质保的大华真香啊……)

对大华也不错,虽然不是主要干存储的,但是大品牌值得信赖,售后敢10年,那不怕,上就是。

大华c900-plus-b用了2个月蓝屏,好像是0e了,现在售后回来都不敢用,pdd买的售后得20多天才回来,寄过去的邮费自己出 [皱眉] ,还是上致钛吧

• 一群人就是嫌贵买着杂牌小厂,出问题了大骂国产,早干嘛去了 [皱眉]

对的,估计到时候骂声一片,锅全被长存背了

就是,买长江颗粒不买致钛,等于买intel镁光颗粒不买intel和镁光,买三星颗粒不买三星 [皱眉]

• 直接致钛搞起,其他的不考虑。三星WD 靠边边

对啊,现在早就过了ssd天价的年代了,为啥不买个稍微好点的

致钛在我眼里就是最好的,没有之一。性能可靠性 价格都足以满足我的需求。WD的ssd不行,三星的可以但是我绝对不会买的,当初疯狂涨价收割的就是三星带头的

• 其实挺难让人信服的,有个评论说别的不知道 致态反正是掉2回...杂牌不知道会怎么样 好点还是更可怕...,
    博主回复“应该是主控的锅。长存闪存gooddie的质量挺好的,连kr体质都不错呢。”
    但是讲到了别的牌子,博主就说是杂牌内存的原因

因为确实比较看好长存的闪存,致态肯定用的最好的吧。杂牌就不一定了。掉盘,主要因素是主控和闪存。假如主控性能差不多,那么闪存是重要的因素。所以致态有掉的,但是几率低,杂牌几率高,主要是闪存。

你这是恶意推理,其它品牌标注质保的超高写入量和长时间保修都是笑话,只有以致钛为中心的写入量和保修市场才是真理。 [高兴]

• 有些人吧不被坑都对不起他自己,好言难劝,还是别劝为好。

这事儿,不好说,现在确实有点乱,不好捋清楚。看大家发现问题比较多,才来说两句个人见解。

怎么没提到梵想,这个算是第几梯队?

• 建议改改,别跟着那些人叫长江存储颗粒,明明是原片白片黑片,之所以叫片,是晶片的简称。颗粒是晶片封装后才能叫颗粒。除打长江存储标的颗粒是长存颗粒外,其他的晶片,是哪家封测的就应该叫哪家的颗粒,不能称做长存颗粒,应该叫长存晶片某某颗粒,简称某某颗粒。不然黑片白片出问题锅全甩给长存了。 [尴尬]

改不了了,以后我注意 [观察]

• 这软文有点多啊,看好几个推致钛踩爱国者的,这玩意价格贵两倍了,很难不怀疑是厂家找人写的文章

推致态没错,致态亲儿子。踩爱国者倒不存在的。一分钱一分货。具体怎么选择,看兜里,和自己的需求

有人写文章说三星原厂ssd好,就是踩用三星第三方封装片的固态厂吗?是不是有点没道理

• 请教,达墨用的是不是?

打开看芯片就知道了。芯片标识虽然说明不了什么,至少能说明它哪家封装的,哪来的货。小厂商封装的,或者都直接大黑片,那不咋可信

第三方封装

• 我买的移速就疯狂掉盘

移速做充电宝的,他家充电宝还不错

• 所以我喜欢原厂颗粒的矿盘。量大

矿盘还是不上为好,ssd是有寿命的,别人狠狠用过的,哪还能剩多少寿命

黑片 白片和原片矿 我选原片矿。因为黑白片我用坏很多个。原片的目前还没有。大部分的盘实际寿命和标称寿命高很多。那些黑片用的主控太拉,掉盘啥的家常便饭。

• 能看得出作者已经很小心的回复每条消息了,因为只要说的主观一些就会被喷,说到底,还是“性价比”人群太多,他们不愿意别人说他们买的东西不好,甘愿当厂商孝子

性价比本身没错,喜闻乐见,核心技术,产品力提升也同样重要,搞些来路不明,等级不明的边角料,做产品,却在产品参数是尬吹,还不让人说两句么 [高兴]

低价产品的利润率可不一定低,也就是实际性价比其实未必高

• 固态硬盘准入门槛太低了,有个电路板,备好主控和颗粒芯片,焊好就行。甚至小作坊都能造硬盘了

自己搁家里都能diy固态硬盘。没啥技术含量。主要还是看芯片来源正不正,芯片等级好不好。

我觉得都不是自己造的,觉得有专门的生产厂商生产公版的,你没见最近国内的无论板子主控,颗粒都一个架构吗?最多就是材料品质不一样,打上你的品牌标就可以了

• 我想问一下,我系统盘要换一个1t的固态换什么好?pc005吗?r9000p2021款笔记本只支持到3.0

国外品牌的贵不少。现在国产ssd知名的品牌,自有工厂的,也还是比较靠谱的。能上致态上致态,不上致态上光威,海康,大华,朗科等等都行。那些品牌不出名,而且还是商务公司的还是不要买,本身没什么实力,拿的闪存可能也是边角料

005可以!!!

• 别的不知道 致态反正是掉2回...杂牌不知道会怎么样 好点还是更可怕...

我800 1t的也掉过一次。。