清洁电器 篇十四:爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

2023-04-03 13:44:07 58点赞 48收藏 22评论

缘起

大家好,我是Z先生,专注家用电器,今天和大家分享一款布艺清洁机 — 爱丽思布艺清洁机RNS-P10 的测评。

很多朋友可能不了解布艺清洁机这个清洁品类、以及爱丽思这个品牌,本文会和大家分享我对这个细分品类的理解和品牌介绍、再对爱丽思布艺清洁机进行测评。

本文系作者原创,已同步至本人工号,未经授权不接受任何形式的转载、洗稿。一经发现,直接举报。

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

日本IRIS爱丽思布艺沙发清洗机地毯清洗爱丽丝清洁机窗帘抽吸一体1499元天猫精选去购买

一、关于布艺清洁机

先和大家聊聊什么是所谓的『布艺清洁机』。

这类机型英文叫『spot cleaner』,spot的意思是『点』,直译过来就是『点清洁机』的意思。顾名思义,这类机器的功效就是针对一点、或者说一个局部进行清洁。在国内,它被翻译成『布艺清洁机』。

简单看一下历史,在北美和欧洲,多数家庭环境以地毯为主,地毯清洁就尤为重要(比如在北美租房,退房时请务必把地毯的污渍清洁掉,或者找专业的公司来清洁,否则如果残留大量污渍,房东是可以扣你押金的)。大家熟知的扫地机器人或者吸尘器对地毯的清洁远远不够、特别是顽固污渍,因此市面上就有了专门的『地毯清洁机』,也有了地毯『深度清洁』的概念。

下图是国外市面上常见的几种地毯清洁机,包括深度清洁能力最强、功能最丰富的直立式机型(图中后排体形硕大的机器);底下比较低矮的几款,其中有便携式的地毯清洁机,还有本文会测评的『点清洁机』。

图片来自网络:各种地毯清洁机图片来自网络:各种地毯清洁机

直立式的地毯清洁机,一般拥有超大的吸力和大容量的清污水箱,通过超大超宽的滚刷(很多是双滚刷)高速转动,扰动、软化深藏在地毯中的污渍,再伴随着水气循环将污渍吸入污水箱,大致清洁逻辑和洗地机雷同。另外,多数机器都有专用地毯清洁液,这点非常重要,是深度清洁的关键之一。

点清洁机(布艺清洁机)可以看成从直立式地毯清洁机中分离出来、专门清洁局部区域的细分清洁品类。在国外主要用途是清洁地毯,在国内主要清洁沙发、垫子、以及地毯(所以在国内被称为布艺清洁机)。特别地,很多贵一些的直立式地毯清洁机都会附带点清洁附件(一个软管+点清洁刷头),从这个角度看,很多直立式地毯清洁机的功能是包含点清洁机的。

另外上图还能看到便携式手持的地毯清洁机,单手提着机器操控,好处是无线,不足是用久了手肘更累,具体就不展开了。

二、关于爱丽思

爱丽思起源于日本,是一家跨国国际公司,分公司遍布全球,在中国的投资也有很长的历史。爱丽思致力于解决生活出现的各种痛点,拥有收纳、家电、宠物、园艺等上万个SKU,本文将和大家分享的是爱丽思主力产品之一 — 爱丽思布艺清洁机。

三、开箱

本文测评的机型是爱丽思布艺清洁机RNS-P10:

1、参数

从参数看,这款爱丽思RNS-P10的机身较轻、水箱容量适中,但软管长度和电线长度均较长,且最大吸力较高:

2、机身

我们来看机器:

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

来看主机部分,中间是一个提手,左右两侧是清污水箱,底部是软管和手柄。刷头有两个,一个是主力的毛刷吸尘头,另一个是T型吸尘头。还有一个手柄刮架可以扣在前面,用来放置手柄。背面有一个电源线挂钩,可以收纳电源线。

后续机器会附带专用的低泡清洁剂,届时我会再更新相关内容。

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

开关键在正中间,手柄挂钩安装好在底部:

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

再来看水箱,清水箱容量为1.1L、污水箱有效容量为0.4L,相对竞品容量较小。和市面上多数布艺清洁机一样,污水箱max线在污水箱靠下的位置,一旦污水满到这根线,机器的物理浮筒会堵住风道,机器就会自动关机。

机器支持灌入不超过40度的温水。温水清洁可以提升清洁效果,不过可惜的是机器的水箱不是恒温水箱

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

再来看毛刷吸尘头(绝大多数布艺清洁的主力吸尘头都是这个结构),刷头底部是一个喷水孔,按住手柄上的开关可以喷水。刷头顶端有毛刷和吸尘口。

如何实现刷头清洁呢?一般来说先按喷水键喷水,再手持手柄用毛刷来回刮刷脏污处,同时通过刷头顶部的吸尘口将脏污水回收至污水箱。

顶部的塑料吸口,可以拆卸,清洗较为方便。

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

机器还带有一个T型吸尘口,专门用于清洁缝隙、椅背等地方的清洁。

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

机器的真空软管做工非常不错,有抗扭结设计,长度1.2m。

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

机器底部侧面是散热孔,不过底部没有滚轮,需要通过主机顶部提手移动机身。

四、清洁性能

1、工作方式

前文提到,布艺清洁机的清洁方式,就是一键开机之后,按手柄处的按键朝污渍处喷水、人工用刷头处的毛刷反复刮擦、与此同时刷头吸污口将脏污一并吸入污水箱。

整个过程需要人工反复操控,并且不同品牌的刷头结构略有差异,使用的话有学习过程。一般用多几次就能掌握技巧,提升清洁的效率。比如,一开始往复清洁时可以一直按着喷水键持续出水,污渍更容易软化;又比如可以采用往前推时用毛刷刮污渍、往回拉时令吸口尽量贴着平面,更大发挥静压,把脏污吸入,以此循环。

具体来看操控的演示:

2、清洁测试

• 短毛地毯非风干污渍

在短毛地毯上,测试非风干污渍葡萄汁和咖啡渍的清洁效果,清洁剂暂时用我自己家里的,后续我会更新机器附带低泡清洁剂的清洁测试效果。

视频中可以看出,对于短毛地毯的非风干污渍,在清洁剂的配合下,清洁效果非常不错。在反复刮洗之后,你会适应机器的刷头的操控,效果不断提升。对于视频中这样一小滩葡萄汁或咖啡液污渍,大约在1分半钟时间的反复刮洗之后,可以做到几乎完全清洁干净。

• 短毛地毯风干污渍

在短毛地毯上,投放葡萄汁、咖啡渍、番茄汁,使用吹风机吹干污渍,并静置,再用机器进行清洁。

出乎意料,这款机器对风干污渍清洁效果还是不错的。特别地,对于风干咖啡液的清除效果不错,基本完全看不出残留。但对于容易着色的葡萄汁和番茄汁,反复刮洗之后还是有一些颜色残留,特别是极难清洁的番茄汁。

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

另外,在测试过程中,由于水箱容量的限制,污水箱比较容易先满,需要倒掉污水。

• 长毛地毯非风干污渍

测试完短毛地毯清洁效果,再看长毛地毯的污渍清洁效果。在长毛地毯投放非风干的咖啡液和葡萄汁,观察机器的清洁效果。

长毛地毯相对短毛地毯更容易吸收污渍、更需要深层清洁。可以看到,对于非风干污渍,也就是在刚倒到地毯上的话,这款机器的清洁效果都不错。

• T型刷头清洁

这款RNS-P10机型,还有一个T型刷头,清洁缝隙、或者垫子枕头效果都挺好。

总结一下,这款爱丽思布艺清洁机,对非风干的污渍清洁效果不错、对风干且容易着色的污渍,清洁起来需要反复刮洗。

最后,机器在多次使用之后,建议清洁软管。请按照说明书提到的,多次、少量吸入清水,不要一次性大量吸入清水:

五、总结

爱丽思布艺清洁机RNS-P10测评

总的来说,这款爱丽思RNS-P10布艺清洁机是一款轻量级设计的机器,适合对布艺或地毯清洁有局部清洁需求、又不想入手过于笨重机型的家庭。

机器的优势有:机身较轻、移动方便,线路和管道收纳合理。性能上,吸力相对较大,对刚倒翻的非风干污渍清洁效果比较好,在熟悉刷头之后基本都可以把污渍清洁掉;对风干之后的顽固污渍,清洁能力还不错,但对有些容易着色的污渍还是会有残留(不过测试时我没有用温水,如果用温水的话效果会更好)。刷头有两个,除了最常见的毛刷头之外,T型刷头用于清洁布艺类材质,特别对缝隙的清洁效果较好。后续机器会附带专用的低泡清洁剂。

不过,机器就一个档位,如果有高低档分开,可以更好地适配不同场景。机器水箱容量偏小,有中途加水和倒水的问题。工作噪音不低,大约70分贝左右(不过这个是布艺清洁机品类的通病)。

其实对于整个布艺清洁机品类,对于非风干、刚倒翻不久的污渍清洁,效果都是不错的,但对顽固污渍的清洁,依旧是一个问题。另外就是需要人工反复刮洗,用久了手肘还是会觉得挺累。

好了,爱丽思RNS-P10布艺清洁机的测评结束了,也希望大家对布艺清洁机这个品类有所了解

对清洁电器有兴趣的话,欢迎关注我,我是Z先生。

我们下一篇再见~

IRIS 爱丽思 车载除螨吸尘器车家用床上除尘手持式床铺除螨机升级款FAC10S白色

IRIS 爱丽思 日本IRIS爱丽思无线吸尘器家用手持轻量小型充电式家车两用爱丽丝

IRIS 爱丽思 IC-FAC4 除螨仪

IRIS 爱丽思 IC-FAC4 除螨仪

IRIS 爱丽思 IC-SLDCP9 手持式吸尘器

IRIS 爱丽思 IC-SLDCP9 手持式吸尘器

IRIS 爱丽思 除螨仪家用床上吸尘器去螨虫机大吸力吸螨小型除蝻机爱丽丝

爱丽思 智能轻量型充电式手持家用吸尘器 家车两用 无耗材吸尘器IRIS 粉色

日本IRIS家用床铺除螨仪吸尘器小型迷你床上螨虫除尘杀菌机IFAC2C 无线款(FDC1C)白色--送3个集尘滤网

IRIS 爱丽思 IC-FDC1C 除螨仪

IRIS 爱丽思 IC-FDC1C 除螨仪

爱丽思IRIS日本手持吸尘器家用充电式大吸力除尘器无绳吸尘机

爱丽思 IC-SLDC4 无线手持吸尘器 金属粉

爱丽思 IC-SLDC4 无线手持吸尘器 金属粉

日本IRIS家用床铺除螨仪吸尘器小型迷你床上螨虫除尘杀菌机IFAC2C 无线款(FDC1C)粉色--送3个集尘滤网

IRIS 爱丽思 IC-SLDC1C 吸尘器

IRIS 爱丽思 IC-SLDC1C 吸尘器

日本爱丽思除螨仪家用床上除螨虫神器床单吸尘器爱丽丝

日本爱丽思除螨仪家用床上除螨虫神器床单吸尘器爱丽丝

日本IRIS爱丽思无线吸尘器家用充电手持式强力大吸力无绳机车载用

IRIS 爱丽思 家用无线手持式充电吸尘器

IRIS 爱丽思 家用无线手持式充电吸尘器