评价耳机时常说的频响曲线是什么?

2023-04-13 19:08:48 1点赞 1收藏 0评论

我们有时候看耳机测评的时候,可能会看到他们在说耳机的频响曲线怎么怎么样,甚至一些耳机厂商会把耳机的频响曲线印到产品的外包装上,当一个噱头,那这些频响曲线到底是什么?真的能反映耳机的音质吗?我们又该怎么看懂频响曲线呢?

一、频响曲线是什么

你要是直接查百度百科,人家给你的答案是:在电子学上用来描述一台仪器对于不同频率的信号的处理能力的差异,是指增益随频率的变化曲线。能看懂不?看懂的请给我讲解一下,嘻嘻。

在我的理解中,频响曲线就是一条评判耳机音质好坏颇有参考性的曲线,在这里就又要引入一个概念,就是三频:低频、中频和高频。我们可以通过频响曲线来评价这款耳机三频如何,低频下潜深不深,中频人声是否清晰,高频延展性如何,像这些概念有时候仅凭人耳是听不出来的,那就要观察平衡曲线来评价。

二、频响曲线能反映耳机的音质吗?

刚才我也说了,频响曲线就是一条评判耳机音质好坏颇有参考性的曲线,要注意的是它只能当做一个参考。

音质是什么,说白了就是声音的质量,人耳听着感觉怎么样,但是经常会出现这样的情况:同一款耳机有的人觉得好听,有的人觉得一般。所以说音质是很受主观影响,甚至还会受到个人情绪的影响。

所以频响曲线就成为一种对耳机的客观评价,但是我们要知道的是,它也只是一个参考。总之,好的频响曲线不一定代表好音质,不过差的曲线一定代表音质较差的耳机。

三、怎么看频响曲线

先简单说一下三频,低频就是类似于鼓、贝斯等一些乐器的声音,中频就是人声,也就是人耳能够听的很清楚的一段声音频率,而高频比较有代表性的就是小提琴等一些声音较尖乐器。如果再细分一些,还有中低频、中高频这些。

然后我们再来看频响曲线,频响曲线的纵轴就是响度,横轴是频率,从左到右大致可以分种低中高三频。

评价耳机时常说的频响曲线是什么?

低频(20HZ-160HZ)

低频部分主要就是看下潜程度与声音量感。

如果起始部分较高,说明声音的下潜程度不错,即便声音的频率很低也能听到声音,如果下潜不好,就容易产生一种戛然而止的感觉。

量感就是在低频范围内曲线的高低。如果较高,就说明量感足,但也不能太高不然就会出现大家常说的轰头的感觉。

中频(160HZ-1280HZ)

在这里要补充一段,就是中低频,也就是图中凹陷的部分,这一部分的衔接需要平滑一些,如果起伏严重,给人的听感也会很不舒服。

中频一般都说人声,也就是人耳最敏感的声音,一般情况如果曲线越高,人声也就越贴耳;曲线越低,人声越远。

中高频(1280HZ-2560HZ)

有时候我们会发现,频响曲线的人声峰有时偏左有时偏右,偏左就说明人声偏冷,也就是频率更低的声音(男声)会更响一些,偏右就说明声音偏暖,频率更高的声音(女声)会更响一些。

高频(2560HZ以上)

高频主要是看声音的明亮度的延展性,如果声音直线下滑,那就说明延展性不够,不过由于人耳对极高频不敏感,对于很多木耳同学并不重要。

最后再补充一下哈曼曲线,它是一种理论上的目标声音特征,据说可以产生大多数听众喜欢的最佳音质,所以目前大部分耳机厂商会将自己的耳机调音为更加偏向于哈曼曲线的方向。