清洁电器 篇十五:小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

2023-04-03 13:46:46 1点赞 1收藏 2评论

一、缘起

Hi,大家好,我是Z先生,专注清洁电器,今天和大家分享的是小狗高端系列T12的顶配机型 — T12 Max Rinse的开箱测评。

之前写了不少吸尘器攻略,包括自用款戴森v8和v15测评,帮到非常多的朋友:

今天和大家分享一下小狗高端机型T12 Max Rinse的开箱测评,看一下国产高端机型性能到底如何。机器是我自购自用,全程无广告,大家可以放心食用。

注:笔者入手的是小狗新出的T12 Max Rinse,包含小狗主打的擦地刷头

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12MaxRinse3299元京东去购买

二、性能测试

T12 Max Rinse的配件非常丰富,也很有特点。除了主机,比较有特点是双滚刷主刷、对旋擦地刷头、以及超薄刷头。除螨刷设计中规中矩,和小狗其他的型号是一样的。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

先来看主机:主机重量1.7KG,和戴森高端机型相比,略微轻一些。尘杯和连杆方向一致,风道平行设计,和戴森v10之后的机型一致。T12 Max作为T12系列中的旗舰,搭载了小狗最强的M65电机,整机功率685W,拥有小狗全系最强吸力。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

主机的顶部可以看到LCD显示屏、红色开关、以及档位调整拨片。

LCD显示屏可以显示档位和剩余电量;红色开关一键开闭,工作时无需一直按着,比较方便;档位调整有三个档位,低档、自动、高档。大家注意只要看到吸尘器有自动档位,一般意味着机器配置有传感器可以调整吸力。这款T12 Max Rinse搭载智能灰尘感应系统,可实时计算灰尘的数量,自动调节主机功率和吸力。并且所有刷头下均有此功能。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

尘杯是磁吸设计,可以方便地整体取下并倾倒垃圾,比较方便。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

取下尘杯,可以看到前置HEPA滤网:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

将滤网取下,可以看到前面还有一层海绵初滤。初滤和HEPA均可手洗,不过一定一定要确保彻底干燥之后才能使用:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

拿掉滤网,可以看到T12的多锥气旋,目前是更好地气尘分离、防止长期使用后吸力衰减。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

可以看到机器是5气锥设计,说实话国产机型的多锥气旋和戴森的相比,还是有一定差距的。可以看到滤网晒干的提示,如果未干燥的滤网装上去使用的话,水气就可能侵入电机并损坏电机。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

尾部可取下的后置滤网,滤网等级H12。官宣整机过滤效果是可以拦截99.996%的小至0.3微米的微尘,过滤效果不错。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

横向对比,戴森v11和v10 slim的过滤效果是拦截99.99%的小至0.3微米的微尘、新款戴森v12的过滤效果已经提升至可拦截99.97%的小至0.1微米的微尘。也就是说,T12 Max Rinse的过滤效果位于戴森的v11和v12之间。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

电池组在手持握把底部,这款T12 Max使用了高能量密度的第4代聚合物锂电池,节能档位下最大续航高达90分钟,max档位续航达12分钟,大户型也可以适用。

来看机器的刷头:

1、双滚电动刷

小狗的双滚电动刷设计独特,别的品牌机型上几乎没有见过。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

双滚刷由软绒毛滚刷和碳纤滚刷组成,前者适用在地板、地砖等硬质地面,后者适用于清洁地毯。将两种材质的滚刷合二为一,省去了更换滚刷的步骤,使用上更加方便。从选购的角度也更为方便一些,如果选择戴森,则需要根据家里是否有大面积地毯,来判断是选择仅软绒滚刷的机型,还是选择软绒滚刷+直驱滚刷双主刷的机型。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

双滚刷工作时对向旋转,将垃圾汇聚到中间的吸口吸入。刷头前端有6颗LED灯,工作时常亮

我们来做一个极端测试,在地面撒上大量、密集的瓜子和大米,观察机器回收的情况。下面的动图可以看到,一遍过去垃圾都被吸走了。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

把刷头翻过来,其实有大量瓜子被卡在中间的挡板处、以及堵在吸口。机器一关闭,瓜子和大米就落下来。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

主要原因还是吸口太小了,且吸口处没有更优的流线设计。其实和戴森v12、v15的软绒刷头一样,都会出现类似的情况。不过好在一般家庭,不会出现那么大量的颗粒物,对于一般的垃圾清洁,这个双滚刷都不是问题。

比如地毯上撒上面粉,机器几遍来回就清洁完毕,效果不错,刷头处也没有残留。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

最后我想说,这个双滚刷头虽然做工足够好,但也非常沉。相比于戴森较新款主机重但刷头轻量化的设计,这款小狗的刷头反而更重了。刷头更重还导致一个问题,就是需要强度非常高的金属连接杆做支撑,导致整机重量进一步加大,操控的手感就更沉了。

2、擦地刷头

擦地刷头一度是国产品牌主打的创新之一,各个品牌的旗舰机型都会配备该刷头。小狗是最早推出擦地刷头的品牌之一,刷头形态也发生了多轮迭代,从最早的平板擦地刷、到现在的电动对旋擦地刷。不但水箱容量增加、拖布纳污能力也有所提升。

#随机附送一个量杯,水箱容量达390ml:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

刷头侧面是水量调节开关,有关闭、大、小三个档位可选。实际使用过程中,由于刷头出的水不会像洗地机那样被实时回收,建议先开启出水擦一阵子,之后再把出水关闭,避免水越拖越多。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

拖布的结构和上一代也发生了变化,现在的拖布支架集成在拖头上,拖布用魔术贴贴在支架上,要清洁的话直接撕下拖布即可:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

一定要注意,这个擦地刷头不是『拖地刷头』,不能直接擦大面积的湿垃圾或大面积的水渍。对于小面积的干湿污渍、浮灰,清洁起来是ok的。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

可以看到,对旋拖布的前侧是吸尘口,不能吸入湿垃圾,否则有损坏电机的风险。

不能吸水的提示:

3、超薄地刷

T12 Max Rinse还新增了一个超薄地刷。这个刷头和早期卧式吸尘器的刷头设计很像,没有滚刷,针对一些轻量的垃圾回收效果很好,也不会有毛发缠绕的问题。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

看刷头背面,可以看到吸口面积较大,可以较为平衡地体现机器的静压和动压:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

我们用它来吸一下瓜子壳,可以看到效果不错,也不会有吸口堵住的问题:

4、除螨刷头

再来看另一个常用刷头除螨刷。除螨刷使用时直通电机,吸口较小,更大地发挥机器的静压。滚刷工作时高速转动且上下浮动,不断拍打并剥离灰尘、尘螨,并吸入尘杯。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

滚刷是v型的毛胶刷设计,可以从侧面取下来,方便清洁。但这样的毛胶刷滚刷,是比较容易缠绕毛发的。

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

来做个试验,机器开到max档位,地毯上撒上面粉,再隔一层布用除螨刷清洁,看一下效果。实测效果还是很不错的,使用最大档位是因为在除螨刷是体现机器静压最合适的刷头。

6、其他吸头和配件

机器其他的吸头比较丰富,包括伸缩软管、照明长扁吸、二合一宽嘴吸、软羽刷。兼顾角落缝隙、暗光、柔软质地的表明清洁:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

除此之外,T12 Max Rinse还有一个收纳充电座,可以收纳全部的主机和吸头配件,这个设计很不错:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

主机在收纳充电座充电,屏幕显示充电电量和进度:

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

最后,我想再提一下这个金属连接杆,虽然颜值挺高,但是真的重。从操控的角度,和戴森比还是略有差距,有点可惜。

三、总结

小狗吸尘器 T12 Max Rinse 开箱测评

总结一下,这款T12 Max Rinse作为小狗高端产品线T12的旗舰机型,整机做工优良,在电机和电池方面较前款做了较大升级。不但最高吸力较大,在除螨场景中表现出色。最低档位下续航也足够长,达到了90分钟,适用绝大多数家庭。刷头和配件方面,双滚刷、对旋擦地刷、超薄地刷、收纳充电桩等均很有创意,也丰富了清洁场景。

最后,小狗的一大特色是中央售后服务:在保质期内,所有相关的维修、双向物流费等一切费用均由小狗承担、产品不区分责任、一切解释权归用户所有。这个售后服务,还是比较吸引人的。

好了,以上就是关于小狗T12 Max Rinse的测评,希望能帮到大家。如果你喜欢的话,欢迎关注我、并点赞。

我是z先生,我们下一篇见~