手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

2023-04-02 22:20:18 918点赞 3827收藏 1088评论

前言

21年和22年我分别分享了个人的车膜的选购新路和车膜不同预算的选购整理,我自己本身也是普通车主,从车膜选购到安装也始终是自己摸索尝试,之前的分享也得到了很多值友的反馈和意见。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

3月份因为家庭需要,专门研究,通过资源商,在外地购买了沃尔沃S90智雅一台(比上海落地便宜2万多块),所以又有了贴膜的需求,就开始按我的经验去选购车膜、1688购买,并300多块落地含安装费搞定了世界窗膜协会认证品牌山由的车膜一套,本篇就我个人的全部购买过程做一个全方位的长文分享。

汽车窗膜的定义

一般窗膜在口头上都简称为车膜,是指在车辆前后挡风玻璃+4门车窗内部贴膜,窗膜因为其材质效果,达到隔热、增加隐私性、车窗防爆的功能。

隔热需求是车膜使用的最大痛点,大家买车膜都希望那能降低光线照射,避免被晒伤、降低体感热。

车膜的材料分类

虽然过了一年,但车膜的制造技术并没有什么更新,依旧是磁控溅射膜和纳米陶瓷膜占据主流市场,这两类车膜入门版目前在国内成本都很低,所以基本没有所谓染色膜在市场上存在了,无需在2023年还担心买到染色膜的情况。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

磁控溅射是车膜生产工艺的一种,指的是将粒子均匀喷涂的技术手段,所以去年就总结过,市面上磁控溅射膜主要是指金属膜,依靠此工艺,磁控溅射金属膜比曾经的金属膜有更好的隔热能力,整体更均匀,陶瓷粒子也可以用磁控溅射技术喷涂,但一般磁控溅射膜就是指金属膜。金属膜的隔热是依靠对可见光和红外线的反射做到的,通过将热辐射反射,进而实现稳定的隔热效果。增大厚度后,磁控溅射膜的反射效果会更好,多层磁控溅射金属膜能提高其上限,所以车窗膜品牌的顶级膜普遍为磁控溅射膜。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

纳米陶瓷膜内部结构主要是采用氮化钛粒子,在原料构成上与金属膜有着本质的差异。与金属膜隔热依靠对可见光和红外线的反射不同,陶瓷膜的隔热机理是热吸收,依靠陶瓷粒子锁热,阻止热量通过辐射形式进入车厢。

两种材质的膜我都使用过了,优缺点我认为可以总结为几点:

一:短途出行,陶瓷膜热吸收机理更靠谱,在不达到热饱和的前提下,陶瓷膜的隔热效率远高于金属膜。

二:长时间驾驶隔热,高端金属膜因为膜厚,反射能力强,有更好的隔热能力上限,也就是各家厂商的顶级膜。

三:金属膜因为采用反射原理实现隔热,对ETC信号、GPS信号、网络信号都有一定的阻隔作用,所以被很多潜在车主担心。但我要说的是,随着技术的发展,信号传输基础设施的能力本身就在提高,我自己使用金属膜信号一切正常,建议大家不用过于担心。金属膜在施工时也可以通过裁切小口方式,帮助信号传递。

四:膜的材质选择主要看用车环境,短途还是长途,预算特别充足,更建议考虑顶级磁控溅射金属膜。

车膜的参数看法2023年版

在没贴和刚用车膜的时候,我比较关注和强调厂商标注的参数,但经过实际体验和检验检测后,我认为参数参考意义不大,实际体验和品牌logo质保才是重点。先来回顾一下各个参数的意义。

VLT可见光透过率

缩写为VLT或者简称为透光率,是贴膜玻璃透过的可见光与入射可见光通量之比。透光率越高,贴膜玻璃和未贴膜状态越接近。

在视野清晰度可以接受的前提下,更低的透光率减少了随着可见光进入车厢的热量,理论上和隔热效率负相关,透光率也是车膜型号的重要组成部分,比如畅悦80、VK70这里的数字都是透光率。因为交通规定,前挡风玻璃透光率不应低于70%,所以市面上参数标70是前挡透光率最低的膜了。

侧后档玻璃一般透光率在10-35%为主,其因为透光率低,隔热效果自然更好,并且低透光率能大大增加车辆隐私性。

VLR可见光反射率

VLR是贴膜玻璃反射内部到外光通量的比率,也成为内反射。高的反射率会让前挡风玻璃出现明显的内饰倒影,一定程度上会影像视线,因为前挡风用透明玻璃本身就自带8%的内反射,所以VLR的最小值是8%,低内反射的膜可以做到10%上下,基本和无膜状态下肉眼效果一致。这个参数衡量,要看内饰的复杂程度,喜欢在中控台做装饰的车主,或者中控自带许多装饰性设计的车主,就要选低内反射的膜。

紫外线透过率UV Transmission

这个是个废参数,是个金属和陶瓷膜就能做到99%以上,车自带的前挡玻璃和全景天幕也能阻隔紫外进入。

太阳能阻隔率TSER

也称为隔热率,也就是隔热性能最重要的一条,就是讲车膜能阻隔多少太阳能。

但这个参数虚标情况严重,和红外阻隔率混为一谈,陶瓷膜在初段有材料优势,检测也没有统一的测试方法。我目前的观点是可以相信大品牌标注的隔热率作为参考,小品牌,无标车膜的太阳能阻隔率不要相信。

至于数值,它是越高越好。

车膜参数的猫腻

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

现在车膜参数我之所以有些不认同,是因为检测结果普遍是这个车膜仪出具的,从测试角度讲,可靠性就不高,也无法对陶瓷膜吸热的极限测试。

除了透光率可信,紫外没必要看,红外阻隔因为陶瓷膜材质,猫腻大把。

车膜品牌-国际窗膜协会认证

什么膜算品牌膜,我个人还是愿意承认国际窗膜协会(IWFA)认证的品牌是车膜品牌,不过如果接触过认证认可的朋友应该能了解,认证只是向组织交费申请,满足其体系要求,就能获得认证,并不与产品直接挂钩,所以能保证品牌的下限,不能保证上限。之前IWFA认证品牌是9家,如今已经来到了12家,新增还都是中国品牌,所以用认证说事儿我认为还是有说服力,但不能简单的认为国内品牌的品牌力已经能和3M、强生、龙膜抗衡,但产品力是可以认同的。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

目前根据IWFA的排序,12个品牌有:3M、艾利、山由帝杉、中凌、伊士曼(龙膜威固)、强生、马迪可、浦诺非、量子膜、今蓝、康得新、GSWF。

中国品牌是山由帝杉、中凌、浦诺菲、今蓝、康得新、GSWF。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

特别要提一下这个GSWF,中国品牌,叫怪兽往返,打造了个很全球化的官网,宣称2021年进入中国,这种营销的品牌,我个人是绝对否决的,所以也侧面说明国际窗膜协会认证的说服力是在下降的。

品牌车膜的意义

去年就有分享,随着技术的铺开,车窗膜本身就是商业窗户贴膜的衍生品,其技术难度不高,所以大品牌车膜在隔热功能上未必就能完胜无标车膜。

龙膜汽车贴膜车膜畅悦80汽车膜太阳膜汽车隔热膜全陶瓷膜防爆玻璃膜3699元京东去购买

威固(V-KOOL)车膜VK70前挡+KS侧后全车贴膜汽车膜玻璃膜隔热膜防晒膜车窗贴膜4960元京东去购买

购买品牌车膜的意义我个人看来有:

1:图个安心,认证品牌车膜虚标参数的概率低,不知名品牌没有背书,参数多标高。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

2:像龙膜、威固有很好的奢侈品营销,有售后,有服务,能用标展示自己。本身这些品牌就常年和奔驰宝马的装潢套餐绑定,高端感明显更强。买品牌车膜,能获得对车辆的面子加成,这没毛病。

并且大品牌车膜目前普及了电子质保,基本上可以和车一起用到换车,坏了补贴也不要钱。

3:国产认证品牌有很多几百元的车膜产品,比海外品牌性价比高,比起某虎自有的那些品牌,某宝某多多的无名品牌,国产认证品牌的格调会更好,所以现在选国内品牌膜的车主越来越多。

进口大品牌车膜的必备——电子质保

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

大家如果要购买海外大品牌车膜的话,必须是要有电子质保的,尤其是龙膜和威固。毕竟买海外品牌,要的就是奢侈品级服务和安心感。如果认为龙膜、威固的走量膜就性能好,国产膜就性能差,那我认为太妄自菲薄了。

我本次贴膜的选购过程

本次贴膜车型沃尔沃S90,之前一直给大家分享国产膜,我自己也打算贴国产膜。一种思路是考虑之前贴过的金属膜拼多多康得新S70,另一种思路是因为车辆日常通勤距离不远,贴陶瓷国产膜。

因为之前建议过大家买认证厂商山由的车膜,本次也将陶瓷膜思路放在了他们家的产品上。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

结果之前好价能在500上下包工包料带售后的山由魅蓝涨价到了600多,虽然不贵,但当时500来块我是知道的,心里面总归是膈应,于是按窗膜协会把中凌、今蓝、康得新的陶瓷膜都看了一遍,都没有满意的价格,就在1688上瞎搜。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

一搜惊喜发现,山由帝杉有1688店,打开查看证照,是山由品牌,一点毛病没有,就是品牌自己开的1688工厂店,果断找产品。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

默认卖的套餐,要600套才能做到410不包工,毫无价格优势,并不是我想要的价格。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

但店里有按米卖的纳米陶瓷膜,一下吸引了我的注意,尤其是蓝、绿、黑的颜色特别扎眼。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

山由京东零售店的套餐全是蓝、绿、黑,当时心里想法就是好家伙,这下对上了。

果断对比参数

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

请记住黛绿套餐标记的透光率、红外阻隔率。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

对比陶瓷绿和陶瓷绿20两款前挡和后档的膜,一模一样啊。对便宜敏锐的嗅觉让我发现了盲点,果断私聊客服,要求购买陶瓷绿作为前档膜、陶瓷绿20作为侧后膜。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

明示购买链接后,首先是沟通车型,1688客服还是挺好的,基本默认我是外行,给了说明和科普。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

确定款式后,店铺明确说,不包贴,不提供任何售后,对于这个价格我是完全理解,比TO C端个人的贴膜套餐便宜那么多呢。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

这里科普一下,车膜是定宽1.52米,所以买的量就是算长度,线下贴膜有的店省料,会横裁,我们个人一定要买够料竖裁,这样的膜好烤。后期稳定性也更高。帮我计算,前档留1.7米,侧后留2.5米,四舍五入,我只需要付4米的钱。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

付款的时候不知道店家是不是有bug,没算我运费,用了6块钱券,一整套我就花了152元,黛绿套餐在C端一套要八九百,价格优势明显。我尝试再次下单,会被加上运费,现在运费收的不低,我因为不需要再买,也没和店家再问询运费事宜。

山由的1688店也是去年新开上线,我买的这个链接连个评价都没,我是觉得反正152,就当小白鼠,也试试水,从车膜成本来说,152制造4米膜,真的绰绰有余了。

因为后面施工也不用再联系1688的山由了,其实下好单,他们就结束了。1688安排快递还是挺快的,下单后第三天就收到了,寄的圆通。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

拿到手一整卷,山由标准的包装,也没有因为1688下单给我发个白包。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

还没拆开膜,看到包装就觉得完美下车了。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

手机在贴膜施工店拍的,比较随意,对焦没太控制,颜色和官网的黛绿套餐完美匹配。

自己找车膜施工店的过程

先说价格,我本次车膜全套施工费200,不除旧膜,前后档+四窗全套。想贴膜,总能找到更便宜的膜,但这个施工费是逃不掉的,不像C端购买是含安装的,这么买膜,施工要自己找。然后注意,贴一块算一块钱,单贴前挡要比全套便宜不少,要除旧膜也需要加钱。

车猪猪汽车贴膜施工服务工时费全车玻璃四门车窗前档到店安装膜30元天猫精选去购买

其实对于车膜安装来说,是个汽美装潢店就都能做,我们要注意的就是环境和价格,手艺的话,自己当天验收当天盯,没有哪个师傅希望返工而偷工减料。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

先说怎么找,线上有一些汽美派单平台,比如车猪猪的店铺,在他们家登录的线下店都能派单。买东西,大家都懂,中间商有差价。在线上派单看到有的店铺我们可以自己通过点评找到电话去问,报价比平台贵的线下店就属于良心坏了,不要找他们。想少花时间,线上价格能接受,选线上就行。建议大家以线上为价格参考,打线下电话问价。不用觉得200块价难谈,很多汽美店工作日活排不满,给个200块工时费,很多工作日时间老板都愿意做,毕竟大环境不易。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

坐标上海浦东,我打了三四个电话吧,报300、400给我的店直接pass了,平台才258,找你们闹呢,最后找到汽配城里一家装潢店,老板娘电话直接报200给我,点评也看过环境,就选他们了。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

至于环境,一般车膜、车衣施工要求无尘车间,汽配城一般就是有门可以关上,要是龙膜、威固授权店可以有更高级的内部施工区域,一般的门面店差不多就这样了。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

我的特斯拉贴膜当时也是类似的环境,最后效果,我也觉得蛮好,所以这次选了它们家。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

师傅裁切、烤膜、刮水,全套工艺做了两小时多,干事非常认真,出的效果也蛮好。这家店报价挺良心,加上手艺也蛮好,要是有浦东朋友贴膜什么的,我是很推荐的。

SANYOU中国航天山由帝杉汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜纳米陶瓷太阳膜防爆膜黛绿套餐全车套餐931元京东去购买

山由车膜的测试

当然,自己找线下店施工,装潢店老板都会来聊的,就是问问买来多少钱,什么牌子的膜,我是据实以告,人家直接说,你这三四十个W的车,贴这么便宜的膜干嘛,也想劝我在店里升级。

我借用了老板家的设备测试,老板看到测试效果,师傅也来看过膜的质感,不劝我了。下面两个设备是给汽美店就有,烤灯和测试仪。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

烤灯只测了透明绿20,风车是热感应的,在无膜状态下高速转,上膜之后转速大幅度下降,烤灯测试有效。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

测膜仪就是一个光源发射和传感器装饰,没有膜的时候是100/0/0,侧档实测透光率21%,红外隔绝87%,紫外废参数我就不说了。黛绿套餐里标注的是20/85,两者吻合。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

前挡实测是77/73,黛绿套餐标记的是70/73,红外阻隔也是吻合的,足以说明1688买到的就是黛绿套餐。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

也进行了厚度测试,带基层的膜厚度高到了3.5密尔(1密尔=0.0254mm),厚度这个膜也没毛病。

贴后效果展示

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

透绿的车膜在前挡没有什么廉价感,还是挺好看的。侧面20透光膜上去之后,隐私性也是不错的。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

前挡清晰,除了我的白色临牌,内反光并不强,我中间的宝华扬声器的倒影也不明显。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

侧窗可以看到有一点点内反光,对我驾驶而言,影响不大。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

这里有个logo,中国航天,是山由的logo,师傅切得不太好,不像当时KDX的膜,就在底部。

山由陶瓷膜总结

1-参数测试没毛病,我个人愿意笃定,1688买的就是山由黛绿套餐。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

2-京东同款931含帮忙约店,含贴坏补寄服务。我车膜152+施工200+汽配城停车费20,一共花了372块,装潢店老板看我车脏,免费帮忙简单洗了洗,再次赞这家老板。

3-内部反光控制不错,视野清晰度也ok,隔热体感现在也说不了,不过过了烤灯都没问题,隔热不会差。

总的来说,大家也是想要70透+20透配置的陶瓷膜,可以考虑这么买,性价比绝对可以的。不过陶瓷膜不适合长距离大太阳行驶,会有吸热上限,那种工况就建议磁控溅射金属膜了。

磁控溅射金属膜-特斯拉贴S70+SS30使用一年半总结

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

上次给特斯拉Model Y贴PDD买的康得新S70+SS30的站内分享本来就是我个人初涉贴膜的记录,贴膜后明显感到隔热效果提升,不少站内值友也选了这款膜,给了不少反馈,对于多层磁控溅射金属膜,这款真的挺不错的,我也做一下使用小2年+3万公里的反馈。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

使用这款膜没有任何起泡和皱折,一如当时贴好的质感。2022年夏天隔热表现依旧很好,在室外30分钟行驶,玻璃的热度没有强烈扩散累积。

一些值友提到S70车膜有内反光,这次对比新贴的黛绿膜,确实前挡风内放光稍微明显,侧档反光更大一些。但毕竟我贴的是特斯拉,中控设计很简单,加上我除了一个香薰,没有放任何装饰件,实际反光完全不影响我的个人驾驶。

手把手车膜太阳膜购买教学!300多搞定国际窗膜协会认证膜!

也趁这次机会去翻了翻这款膜的评论区,发现好多值友留言的积极反馈,没想到当时我的个人分享,能给大家带来这样的选购体验。

比起1688买,pdd多了8年质保,是磁控溅射膜,以我自己的体验来说,我还是非常推荐大家在考虑几百元对隔热效果重视时,选康得新的这款膜。

尾巴

以上就是本次几千字的分享了,希望能对大家选择车膜有系统性的帮助,预算在350~800元的平价值友们,可以参考我的选购经历来选购产品,找施工店铺。

新的S90,还计划在下个月贴全车车衣,目前多个产品我还在学习对比,等贴好车衣再和大家来总结性的分享。

车猪猪汽车贴膜施工服务工时费全车玻璃四门车窗前档到店安装膜

车猪猪汽车贴膜施工服务工时费全车玻璃四门车窗前档到店安装膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜玻璃防爆隔热膜全车膜防晒膜汽车窗膜抗菌膜 全车套装 全车套餐

LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃贴膜 全车隔热膜 太阳膜汽车防爆膜

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

V-KOOL 威固 VK系列 VK70+KS15/KS35 汽车贴膜

LLumar 龙膜 汽车全车膜 畅领80+15X深色

LLumar 龙膜 汽车全车膜 畅领80+15X深色