大美秦岭 篇五:西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

2023-04-07 18:36:32 45点赞 136收藏 40评论

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单 本文收录在「消费科学院·每周精选」第四期,了解计划详情>>>

一、秦岭户外一日线路简介:

本人坐标:陕西省西安市,本地的户外俱乐部众多,周末有大量的户外爱好者进行1日或2日徒步露营。因为有了秦岭,所以西安的户外产业还是挺繁荣的。秦岭被誉为西安的后花园,秦岭大致可分为西、中、东三段。位于西安附近的有众多山峰,秦岭一年四季景色皆不相同,彩色的春季,绿色的夏季,黄色红色的秋季,白色的冬季,同一条线路,不同的季节有着不同的美景。

不过今年4月份秦岭海拔2000米以上的区域被划分为核心保护区,禁止非法穿越,以后驴友爬山越来越难了。发个航拍秦岭合集,以后很难再去了。

下图是秦岭户外主要徒步的41座山峰,本人参加户外俱乐部已有4个年头了,也只去过下图的19座山峰。

蓝色为去过的山峰蓝色为去过的山峰

二、冬季户外徒步的好处

春夏秋冬四季我最喜欢冬季徒步,为什么呢?因为其它季节秦岭里野生动物太多了:牛虻、蛇、野猪、羚牛、蜘蛛、马蜂、熊等等,俗话说打草惊蛇,草丛里的蛇基本感觉到有人来就窜了,最恐怖的就是树上的蛇,如果不小心掉到你身上,估计你是活蹦乱跳+尖叫。牛虻是隔着皮肤衣叮着你,吸你的血,抖一抖衣服人家还不走,还必须用手弹走,众多牛虻,还一路追随着你,在你耳边嗡嗡乱叫。野猪就怕落单的。羚牛尤其是发情期会主动攻击人的,对了科普一下羚牛属于羊。只要你发现小熊一定要远离,大熊一定就在附近,前些年紫阁峪就发生过黑熊攻击人的事情。山崖边见过直径至少1米的葫芦蜂巢。

冬天徒步就没有那么多动物了,该冬眠的都冬眠了,山顶温度基本零下20度左右,哪个动物能熬得住啊。而且雪地不容易迷路,成熟线路都有前人走过的脚印。其实冬天爬山并不是想象中冷,在爬山过程中,人是不停运动中,身体会不停的发热出汗,爬山过程中,穿上贴身速干衣+冲锋衣(防风)就足矣了,再带一件抓绒衣在登顶后穿上保暖。

冬季的秦岭尤为好看,冰挂、雾凇,可以淹没大腿的雪。给大家发几张前些年秦岭东梁P型穿越的美照和视频,可见山顶的风有多大,雪有多厚。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

冬天户外徒步的装备比起其他季节要多一些,下面就给大家简单说说冬季户外一日徒步都需要哪些装备。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

三、冬季户外一日徒步装备简介

1、登山包:

户外一日徒步背包至少得20L,每次登山总是把24L的Osprey云层24L塞得满满的。好的登山包,背负系统很重要。Osprey户外背包主要有空景背负系统和空速背负系统。空景背负系统注重负重的舒适与稳定,用的是泡沫背板。空速背负系统在背负部分采用了3D悬浮设计,Osprey的云层用的是空速背负系统,优点是脊背很透气,包的整体支撑很好,缺点就是稍微有些重。我的Osprey云层24L感觉装不了多少东西。云层的空速背负系统很棒,背包的重量大部分分配到了跨部两侧。

如果大家要装气炉,锅碗瓢盆,在户外要做饭吃,建议大家买35L以上的背包。Osprey云层24L仅仅适合一日户外徒步。如果要2日露营,建议至少买48L的户外背包。户外背包品牌推荐:Osprey和Gregory格里高利。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

小鹰OSPREYSTRATOS云层24男女款登山包户外旅游徒步双肩背包1199元天猫精选去购买

2、保温壶:

户外徒步就会不停的出汗,出汗就要补充水分。冬季补水一定要保温壶,冬天在山里喝上一口热水那是相当的舒服。保温壶建议买那种盖子可以当杯子用的,热水倒入杯盖凉的快些,不建议买膳魔师之类杯盖不能当杯子用的那种保温壶,否则烫嘴,渴了水太烫喝不上干着急。

关于容量:冬季不像夏季,夏季天气炎热出汗多,我一般至少带1.5L的水;冬季我一般带1L的热水就足矣了。

我买的史丹利1L的不锈钢水壶,优点是保温效果非常非常不错,早上6点灌的开水,下午5点喝时还有些烫嘴,导致我每次在山里喝水,总得倒入杯子把水吹温才可以喝的上。缺点就是重量太重,有悖户外装备轻量化的原则。

美国STANLEY保温杯户外大容量304不锈钢热水杯野营便携保温水杯278元淘宝精选去购买

3、登山鞋:

户外徒步建议大家穿专业的登山鞋,不要穿跑步鞋,平板鞋,篮球鞋等,因为登山鞋鞋底偏硬,纹路深,抓地力好。尽量穿高帮的登山鞋,可以有效保护脚踝,不易扭伤。登山鞋要买大一号的,鞋带一定要系紧,这样大拇指就不容易顶到鞋尖。当初刚参加户外运动,是个小白,不懂户外装备这些知识,结果第一次爬山归来,脚上大拇指的指甲盖已经被鞋顶成紫色的了,过了大半年才好。

小知识:全球三大知名户外鞋底:

(1)、Vibram涵盖了几乎所有户外领域的鞋靴底制造,是目前市面上销售量最大、品类最齐全最专业的鞋底制造商,也是当之无愧的世界第一户外鞋底制造商。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

(2)、Contagrip是Salomon萨洛蒙独家的鞋底技术,在户外鞋品牌中以优越的耐用性和抓地力著称。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

(3)、Continental:德国大陆集团(Continental AG)始建于1871年,总部位于德国汉诺威市,是世界第三大轮胎制造企业、欧洲最大的汽车配件供应商。马牌Continental大底具有耐磨,防滑,轻量的优点,大量的运用在阿迪达斯的鞋子设计上。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

这款萨洛蒙Salomon的高邦鞋采用的是Contagrip鞋底,穿上满舒服,重量挺轻,抓地很不错,防水也挺好的。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

salomon萨洛蒙户外徒步鞋男鞋秋冬防水透气运动鞋高邦登山鞋GTX1298元天猫精选去购买

4、冰爪和雪套:

冬季户外徒步必备的两样装备!冬季户外徒步必备的两样装备!冬季户外徒步必备的两样装备!冰爪可以抓住冰雪路面,很有效的防滑防摔。冰爪一定要买下图画对勾的那种用铁链子连起来的,不要买中间那两款,抓地力还是铁链子+钢钉的牢靠,走在冰雪上,行云流水。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

雪套可以防止厚雪从脚腕处渗透到鞋里,防止鞋内部被雪融化打湿,容易造成失温。网上很多,大家自己看着买就行。

6、登山杖:

负重时可以增加灵敏度和平衡度,省力、机动、减轻下肢的承重和疲劳,主要分为伸缩式和折叠式。双杖更加省力。还可以打草惊蛇,遇到野生动物还可以当武器。

我买的是开拓者折叠款登山杖,也是我第三根开拓者,前两根丢在山里了。质量可靠,优点是折叠后很短,大概35cm,可以放到登山包里,而不用挂在登山包外面。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

开拓者超轻五节折叠登山杖外锁伸缩碳纤维手杖徒步拐杖户外装备179元天猫精选去购买

7、护膝:

经常爬山,在下山过程中,人体膝盖要承受自身体重的3倍多,使得髌骨、半月板、关节面摩擦加剧,使关节受到损害。建议大家买可以打在裤子外面的缠绕式护膝。不要买那种一体套筒式的护膝,一体式护膝穿戴不方便,不透气,一般下山才需要把护膝打上。也别买那种髌骨带。

LP的护膝属于缠绕式的护膝,两边有两根弹簧,做到很好的支撑,就是有些贵。穿戴很方便。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

LP护膝运动男788篮球羽毛球膝盖半月板髌骨带专业跑步女登山733KM166元天猫精选去购买

8、对讲机:

参加户外俱乐部,一般至少3个领队(前队,中队,收尾),大部分山中是没有手机信号的,通讯只能靠对讲机,队员们有条件也可以自备对讲机,遇到突发情况可以和领队直接通讯。记得在进山前,询问本队的对讲机频率。我买了个森海克斯8600型,外观硬气漂亮,做工很不错,沉甸甸的,双频的。对讲机品牌众多,选个皮实耐用,防水,双频,待机长的就可以了。

西安秦岭冬季户外一日徒步装备清单

森海克斯8600双频段专业手持对讲机户外自驾民用手台USB充电298元天猫精选去购买

9、帽子手套:

头和手是裸露在外面的,冬天山里气温低,风大,脑子里都能冻透,帽子可以给头部,耳朵起到保温作用。在登山过程中手会抓地,抓旁边的树木毛竹等,带双手套可以保暖还可以防止划伤手。

10、 墨镜:

大家容易忽视的一个户外装备,冬天秦岭深山顶都是白茫茫的一片雪景,在阳光的照射下,雪反光长时间眼睛格外刺眼。所以冬天,要是看雪景,最好把墨镜带上,以保护眼睛。

总结:今天就给大家先写这么多了,还有一些装备未说到,譬如食物、手电、衣服穿搭等等,今天就先写这么多了。渴了累了,去喝酒了。多谢各位打赏银子和金币,混口饭吃。

开拓者超轻五节折叠登山杖外锁伸缩碳纤维手杖徒步拐杖户外装备

开拓者超轻五节折叠登山杖外锁伸缩碳纤维手杖徒步拐杖户外装备

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

Salomon 男女 Active Skin Active Skin 8件套跑步背心包

OSPREY TRILLIUM 30 中性单肩背包 845136060180 黑色 30L

salomon 萨洛蒙 RUNNING系列 ADV SKIN 12 SET 中性越野水袋背包 C13065

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包