被无数人吐槽的7个家居品,换种用法后,才发现:蠢的是自己

2023-01-29 20:07:02 13点赞 30收藏 2评论

生活中,很多看似功能“单一化”的家居品,其实蕴藏着“巨大的潜力”!

只不过由于“惯性思维”的作祟,大家往往只会照着产品说明书描述的方法使用,导致其潜力难以被人发觉,这些物品甚至还招来了无数人的吐槽:要么利用率低闲置了,要么功能单一性价比太低。

被无数人吐槽的7个家居品,换种用法后,才发现:蠢的是自己

直到我转变思维“不照说明书使用时”,才发现:它们并没有不好,只怪我自己蠢,不懂得利用……

以下要分享的这7个家居品便是如此,当我们不再“循规蹈矩”时,反而打开了新世界的大门。哇,原来换一种用法,能用起来这么爽!格局瞬间就打开了!

烤箱锡纸

▲常见的烤箱锡纸

家里买了烤箱的,基本都会备上一些烤箱专用锡纸。但不少家庭买了烤箱之后,平时却没怎么用,导致锡纸也在家闲置了。

与其吃灰浪费钱,不如学会不按说明书使用。

▲还原翻新银饰

被无数人吐槽的7个家居品,换种用法后,才发现:蠢的是自己

▲(注意:只能是银饰,其他不行)

把食盐、锡纸一起放入热水中,再加入氧化发黑后的银饰。几分钟后,你就能收获一条崭新的银饰。(这里有个原则需要注意:一定要纯银饰品,合金或其他金属材质不行哦!)

▲导电、清洁

也可以把锡纸攒成团,用来擦洗不锈钢器皿,清洁效率会更高。家中缺少五号电池时,锡纸球+7号电池也可以临时代替。

▲漏斗、蒸盖

因为锡纸本身的可塑性强,它也可以作为临时的漏斗,或者用来当辅食的蒸盖,比如用来蒸蛋。

▲磨刀、柠檬保鲜

还可以用来打磨不锋利的削皮刀,以及为没用完的另一半柠檬保鲜,增加保存时间。

瞧瞧,这格局是不是一下就打开了?

三围卷尺

这种测三围专用的卷尺很多家庭都有,但很多人大概率是一时兴起用了一次后,就尘封吃灰了,沦为很多人口中利用率低的“鸡肋品”。

▲成人测三围的卷尺

但实际上,对于有宝宝的家庭来说,它可是利用率超高的好东西。可以给孩子量一切,再也不怕再往上给娃买的帽子、衣服、袜子、鞋子不合适了。

▲给娃用特别合适

特别是在测量娃头围的时候,直接套上去即可,既安全又方便,养娃家庭真的还挺有必要备一个,总长1.5米,用到上小学都没问题。

衣物柔顺剂

柔顺剂好用是真的,就是价格太贵了,一桶的价格最少能买两桶同规格的洗衣液,很多人吐槽性价比也太低了……

被无数人吐槽的7个家居品,换种用法后,才发现:蠢的是自己

其实咱们可以不按说明书上说的,只倒进洗衣机用。

秋冬时,加一点柔顺剂到喷壶里(一点就够),兑水稀释,便成了一瓶网上售价不菲的“去静电喷雾”。

▲自制去静电喷雾

家里要是干燥容易起静电,就给衣服上稍微喷点,既能起到杀菌去异味的作用,又能去静电,真的绝!

水槽滤网

▲过滤水槽漏斗垃圾

曾经,我以为厨房水槽滤网,仅仅局限于套在厨房水槽漏斗上使用。

直到我开始“放飞自我”,不按说明书用后,才打开新世界的大门。

▲过滤梳子上的毛发

比如套在平时常用的梳子上,一段时间头发卡的多了,直接拆掉滤网就能一次性清理了,再也无需用手指费力的薅出来了。

▲实用性爆棚

套在化妆刷上,可以保护刷头。套在数据线上,可以分类收纳不缠绕。套在香皂上可以当起泡器,洗澡还能顺带去角质。洗衣用的肥皂碎了,还能集中装起来继续利用……总之可用性太高了,看你如何开发啦!

▲过滤地漏上的头发

被无数人吐槽的7个家居品,换种用法后,才发现:蠢的是自己

▲套在碗上,用于吃饭吐骨、吐渣

布艺清洗机

一两千人人都出得起,但用来买一台家庭布艺清洗机,很多人却觉得不值。无非就是清洁一下床垫、沙发、窗帘上的污渍而已,一年下来能用上个几次就不错了。

▲布艺清洗机

更多时候都是闲置吃灰,关键机器体积还不小,实在占空间。直到我学会不按说明书用,才发现让它闲置,蠢的完全是我自己。

▲可以用来融化油脂

布艺清洗机的手柄上都会自带蒸汽喷雾功能,咱们可以套上一个毛巾,用高温蒸汽喷一喷油烟机上的重油污,再去擦就非常方便了。(灶台、防溅墙、橱柜门、冰箱门也可以清洁)

▲打扫纱窗

其次,不容易拆掉的纱窗,也可以用它来清洗。这几天不是大扫除吗,比往年真的是省了不少心。

当初挂网上便宜卖二手都没人要,还愁得慌。而现在我心想:还好当初没卖掉。

风油精

风油精很多家庭都有吧?但我估计,你家的大概率已经过期了……

很多人吐槽:因为这玩意消耗太慢了,虽然只有一小瓶,但如果只按说明书用的话,估计几年也用不完……

▲清洁小白鞋

别再浪费了,与其闲置让它过期,不如用它来擦小白鞋。有时候刷子+清洁剂都刷不掉的污渍,滴一点再用毛巾,就能擦干净了。

▲去除胶渍

包括家里一些恼人的胶渍,也可以滴一些,用它浸泡几分钟后再清洁,就容易很多了。

餐巾纸收纳夹

之前是宜家商场的一款比较火的线下单品。不少人都买了,实际日子久了它就闲置了,说明书上是用来收纳餐巾纸的,但实际上,还没一包一包的抽纸用着方便。

被无数人吐槽的7个家居品,换种用法后,才发现:蠢的是自己

▲收纳餐巾纸的架子(也是夹子)

关键我家还买了俩……大扫除时差点打算扔掉。

不过,有了前面的经历后,我的思维也打开了。

▲收纳其他物品反而更实用

其实“另辟蹊径”也不错,放在书桌上,它能收纳我的笔记本电脑、书籍。

放在厨房,它能收纳砧板、锅盖(同时起到沥水作用),挺妙!