小米推出新款对讲机,小米对讲机2S开箱体验,看看都有哪些升级

2023-02-09 11:35:53 6点赞 7收藏 18评论

早在2018年10月,小米就推出了旗下首款轻薄款对讲机:小米对讲机1S。不知不觉,4年多时间过去了,曾经的1S也终于迎来了升级换代款产品——小米对讲机2S。作为新品,2S的定位依旧是便携轻薄模拟对讲机,相较1S带来了哪些升级呢?科技小汪也是第一时间拿到了这款小米对讲机2S,今天咱们就来开箱体验一下这款新品对讲机,看看它给我们带来了哪些方面的升级和惊喜吧。

▲小米对讲机2S属于小米对讲机1S的升级款,而不是小米对讲机2的升级款,在对讲机的命名上,小米对讲机和小米手机可能存在不同,小米对讲机2属于小米对讲机1的升级款,2S属于1S的升级款,主打轻薄便携。

▲打开包装,内部包含小米对讲机2S一台,充电线一根以及说明书,在外观方面相较于上一代1S还是有一定改变的,屏幕更大、扬声器更大、天线更长,发射功率也提升到了4W。

▲从附赠的Type-C充电线可以看到,这款小米对讲机2S的充电接口从1S的Micro-USB升级到了Type-C接口,充电更方便了。

▲外观方面,这款小米对讲机2S搭载了一块1.77英寸的彩色屏幕,相较于1S的LED点阵式屏幕,小米对讲机2S的彩色屏幕无疑在显示内容方面更加的丰富。除此之外,小米对讲机2S还拥有更大的扬声器,全新的36mm大尺寸扬声器单元可以带来更饱满的音质,更长的天线也能带来更好的信号收发效果。

▲小米对讲机2S的顶部设置有开关按键,开关键同时也支持快捷键盘解锁,防止在使用过程中带来误触。

▲小米对讲机2S的左侧为PTT发射按键以及音量加减按键,值得注意的是2S的音量+按键上设计有凸点,盲操的时候手指可以快速感知到按键的功能,这个设计值得点赞。除此之外,小米对讲机2S的PTT按键也采用了凸出式设计,按键手感更好。

▲右侧小米对讲机2S集成了Type-C充电口和3.5mm的耳机麦克风插口,现在用C口充电简直太方便了,反观4年前的Micro-USB充电线的确不好找了,家里还得留着备用一根。

▲现在到处都是Type-C数据线,不论是在家里还是在外面,给对讲机充电真的是方便多了,内置的2190mAh电池也能满足一整天的使用需求。

▲小米对讲机2S的彩色屏幕显示清晰,显示内容丰富,正面有上下左右和圆圈功能键,有那种小米对讲机12代的味道。收到信号时,在屏幕上会有绿色的信号强度显示,用户可以清晰直观的看到接收信号的强度。

▲小米对讲机2S在对讲机端新增了方位图功能,这样我们在连接手机APP后,通过对讲机端就可以实时的查看位置信息。

▲双频模式和频道扫描也是小米对讲机2S新增的实用功能,打开双频模式后可以同时监听两个频率,频道扫描可以让对讲机快速的扫描支持的U段频率,从而找到哪个频率上有信号在发射。

▲连接小米对讲机APP以后,可以进行更多的设置,比如对频道参数的设置、对讲机名称的修改、位置的共享以及其他的配置等等,设置共享位置以后,就能与同频道的其他小米对讲机分享实时的位置。

▲对讲机连接手机APP后,可以打开方位图,在方位图中可以查看其他对讲机与自己的位置关系以及距离,详情中还可以查看自己的坐标和时间。在进入方位图后,我的小米对讲机2S会一定间隔的时间发射自己的坐标信号,其他对讲机收到信号后就能实时更新我的坐标位置了。

▲在手机的小米对讲机APP中,也能查看在线地图,自己以及其他对讲机的位置更清晰更直观,有一种APRS的感觉。

▲这款小米对讲机2S不仅可以通过手机APP来设置频率,还可以方便的在对讲机端进行写频或者批量配置频率给其他对讲机,设置好自定义频道后可以快速的选择,比如设置本地的中继频率参数,可以保存到自定义频道中,2S的频道容量提升至100个,包含20个预设频道和80个自定义频道,足以满足专业无线电爱好者的使用需求了。

▲这款小米对讲机2S内置了2190mAh的锂电池,官方称支持120小时的超长待机时间以及15小时的连续使用,同时具备IP54级防护,一般的雨水和灰尘对它来说问题都不大。

▲小米对讲机2S在户外空旷的场地条件下,直频通联的话最远通讯距离在5公里左右;在城市内使用,直频通讯最远通讯距离在3公里左右;在高速行驶过程中直频通讯距离会所有降低,实际的通讯距离跟车速、环境等因素都息息相关,只要没有大山之类的障碍物阻挡,高速路上1-2公里是没问题的。连接中继通联的话距离则会更远一些,因为中继台一般都架设在比较高的位置,十公里开外的中继台在市区使用小米对讲机2S都能正常的打开,也能得到59的信号报告,我曾经在16楼的高层阳台使用小米对讲机1S打开几十公里外的南京中继,后期我也会测试小米对讲机2S的效果,看看到高层还能否通联到南京的中继台。

▲小米对讲机2S支持87-108MHz的FM收音机功能,喜欢听本地电台的朋友应该会非常喜欢,而且实际体验下来,FM收音机的接收效果也非常不错,我想这应该归功于升级后的高增益天线。

▲总的来说,这款小米对讲机2S的升级还是非常有诚意的,不仅带来了大家最关心的功率上的提升,1.77英寸彩色屏幕的加入、更大的36mm扬声器、位置共享、隔空拷频等实用的升级,让这款主打轻薄的对讲机产品显得更加的专业。同时这款对讲机还具备了CMIIT ID,有操作证的无线电爱好者可以拿这款机器去办理验机手续,获得电台执照。虽然这是一款诚意满满的升级之作,但是很多小米对讲机1S用户期待的V段功能并没有加入到2S中来,如果这种便携式的轻薄对讲机能支持U段、V段的话,那么实用性和专业性就会大大增加。除此之外,我觉得如果能加入频道扫描的频瀑图功能以及接收信号的S表数值的(接收信号的场强表,数值从1到9)话,就更专业了,也期待将来的产品功能更全面、更实用、更好玩。

小米对讲机2S深空灰299元小米有品去购买

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S