用千元级纯音播放器推HD800S,实际推力感知惊艳的山灵M1S

2023-03-04 16:08:01 34点赞 106收藏 54评论

一款巴掌大的,支持WIFI的“小方砖”型纯音播放器,最近吸引了我。它就是山灵M1S,售价超1000,官方打出“千元标杆”的文案。至于实力如何,后面会仔细写写。

由于多数体验较惊人,先做个小结。

功能玩法够多且很适合当下年轻人,音质(润泽感和硬素质)很好,各频率分布很均匀,而实际推力感受更是比参数惊艳许多。

体积,差不多正好可以覆盖一个成年人的掌心。

为增强易用性和便于“盲操”,设计了三个紧邻着的实体按钮,实际按压反馈和功能反应速度都很不错。

给了两个耳机孔,φ3.5mm单端和φ4.4mm平衡。

同样,为了让使用更趁手,它的屏幕提供了“翻转”功能,点一下即可反过来。

这样的设计,不论你是视觉上,单纯觉得实体按钮所处的位置别扭,还是实际操控时,手指对按钮或音量旋钮操控的适应性,它都能瞬间化解尴尬。

两侧磨砂质感的CNC合金外壳与黑漆漆的玻璃面板拼接。颜值够高。

侧面有特别设计的,便于握持的凹陷,若再买个专用皮套搭配,使用会更惬意。

手指上、下、左、右划均可触发相应功能。

另外,高低增益,系统设置、PO(耳机口)转LO(线性输出接耳放或音箱)、蓝牙(规格5.0,支持LDAC)和屏幕锁定等,都能通过手指“下拉”轻松找到。

这些功能,并不能像手机那样可以一直按着不动而进入子界面,有时会略显笨拙。

播放界面,默认是上图形态。

180°翻转后的形态。

似乎这样更顺眼,于我而言,这样拇指更易于按压实体按钮。不过,可能也有些人更适应按钮在顶部。

系统反应速度大体不错,特别是固件升级到最新后,丝滑流畅不少。

播放界面,进度条下方有一排按钮,那个图形为三个点的,点开后有类似M0PRO的,专为学习准备的“AB复读”和倍速(只对48kHz以下有效)功能,此外还有比较趣味的“动态获取封面与歌词”,该功能建立在网络连接基础上,它会搜罗众多适配当下所听音乐的封面供你选择。

M1S的网络信号强度,比起手机,并不算好,特别是在信号较弱的房间,会有轻微下降,此时需要你适当调整。如若房间内每一个区域都信号优良,那它的使用(DLNA和AirPlay)会非常惬意。

侧面充电口,也可作为USB DAC(声卡)连接电脑,或成为官方所谓的“WIFI转盘”,将之作为USB音频输出口接更为专业的解码耳放设备。

机内无存储容量,若要本地播放,需为其准备一张TF卡添加音乐。

单端口续航官方测试14.5小时,这个成绩在HIFI播放类产品中属于较好水平。

相关参数如上。

山灵M1S(千元级播放器)与山灵UA5(千元级小尾巴解码耳放)简单比较下。

两者的DAC和耳放型号相同,不同的是UA5是双DAC。

输出功率:

M1S:单端144mW@32欧,平衡245mW@32欧

UA5:单端137mW@32欧,211mW@32欧。

我本人经常被UA5的调音毒到,在经过超长期使用与各种对比后,我已被它的声场、高频信息量和人声润泽感所征服。它是目前我听过的唯一一个调音有高级感的小尾巴。

M1S与UA5对比,两者有些许接近,比如清晰度都很高,复杂编曲下的暗部细节多。

差异是,UA5相对更精致,高频更显灵动轻盈,而M1S则更略微偏重“厚度”和“凝聚力”。

另外,明显可感知的是,M1S推力更大,它可以推好更多耳机!特别是接驳一些头戴耳机,除特别变态难推的那种,M1S都明显比UA5推得到位许多。

总之,我没想到现在千元价位的纯音播放器对头戴耳机的推动力已经可以这么好。而这势必会进一步降低发烧友的入门门槛。

对此,后面会进一步解释。

与索尼一些播放器不同,山灵M1S的两个耳机口都实力非凡。所以,你大可不必纠结到底哪个口才算真正的享受音乐……

单端口,我试了索尼MDR-EX90、索尼XBA-Z5、森海IE800、心镜ZERO、QoA Gimlet。

平衡口试了心镜PRO、QoA玛格丽特、SIVGA SV023、水月雨启明星和森海HD800S。

一番插拔后,感觉没有发虚的。

3.5口接IE800,宏伟,精细。

4,4口与QoA玛格丽特,蓬松感、气势,悦耳。

3.5口接XBA-Z5,稍闷,低频和高频的控制力很不错。有比较精美的人声。

3.5口接驳QoA Gimlet,浓郁,凝聚,深邃高密度的低音。

参考对比的播放类器材,包括山灵UA5、山灵M7、飞傲M11 PLUS ESS、索尼NW-ZX706、以及飞傲Q11(小砖型解码耳放)。

意外且惊喜的是,这么小的M1S可以非常好的推动森海HD800S,以这个价位,这个体积来说,能以较小音量就感受到HD800S的细腻质感和宽广场景,在我看来是一个不小的震撼。

它控制力很不错,细节扎实,空间感好,整体结像比较扎实,动态够大,且音量在50左右就可以把HD800S推得有模有样,除非某些音乐在录制时电平很低,需要将M1S的音量开至80到90,否则通常70左右就可以很享受(既震撼又耐听)。

作为参照,用同一只耳机(HD800S)听同一首音乐。山灵M1S的平衡口音量开到50时,索尼NW-ZX706需开至大约100,而飞傲M11 PLUS ESS需要开至大约80。

综上,M1S与HD800S的搭配很合适,至少对于理性的发烧友来说,足矣。

补充:除实际推力感受出乎预料之外,M1S的调音也非常不错,它的平衡性很高,亮度也很好(比亮度提升的索尼ZX706再明亮些),论整体的HIFI性,它确实不像千元出头的东西。

对比索尼ZX706,只隐约感觉山灵M1S没那种更细致的低频或高频味道,但其余,像动态、中音清晰度,推力这些却都有一定程度上的胜出。对此,我只能说,这小家伙已然树立了一个新的一千元级播放器音质“标杆”。

另一个意外之喜是,它与苹果手机以AAC编解码蓝牙连接时,也能有非常好的音质。更别提安卓系统下的LDAC之类。

图为M1S与苹果手机蓝牙连接时的界面。

该状态下,M1S屏幕的播放/暂停按钮不能用,下方的物理按钮也不可操控。除音量调节是播放器独占,其余操作都仅限于手机。

蓝牙连接时,我听不出它与本地播放有什么明显的素质差异,更多的都是享受。

此时,搭配SIVGA SV023头戴动圈耳机,音量70(四分之三)左右,我沉浸其中约半小时,真是难以自拔。这套搭配下,声音顺滑,层次分明,通透性很高,立体、自然。

SV023阻抗300欧,灵敏度105±3dB/mW,是个阻抗吓人,实际却不难推的头戴耳机,我原以为四五千的播放器才可以把它推得过瘾,但没想到,在M1S的4.4口下,SV023的表现竟这么好!相对其千元的价格来说,我很吃惊。

推得不够出彩,但也发挥了七八成实力的是水月雨启明星(平板耳机)。以发烧友的角度看,它在山灵M1S的音色虽不错,但整个声音较紧绷,线条没有太充分的舒展开来,而且略昏暗的风格,可能会让人再折腾下线或前端等。

售价不高的山灵M1S支持DLNA、AirPlay和WIFI传歌,能集齐这么多基于网络的,挺多播放器都不支持的实用功能,也让原本是纯音播放器的它,实用性变得更好。

(PS:需升级固件版本到截至发稿日的1.1,否则只是个摆设,未来估计还会有新固件)

对果粉来说,借助AirPlay感受无线发烧音质,理应会很有趣,也很便利。比如通过它,让M1S播放器变身为“WIFI转盘”,再通过USB线接一款台式解码耳放,可尽享系统级发烧。

当然,最简单的玩法,还是把“纯音播放器”定位的M1S变成“无线流媒体播放器”。如上图。

具体是:打开M1S的AirPlay开关,再点击苹果apple music右上角,即可看到M1S的标识。

值得一提的是,山灵M1S在苹果AirPlay连接时的音质,比我预期的好太多,甚至可以说是尤其是搭配头戴耳机,简直有点“脱胎换骨”。

像上文说的HD800S就是在该模式下被推得“嗷嗷叫”的,甚至是比本地播放更能充分展现这款耳机的气势。差异是,不同于蓝牙连接时的“只能调山灵播放器的音量”,此时,播放器与手机两端音量都能调。而这样的“结果”就是响度更大了,音量变动更佳细腻,规模感和气势也更令人感到澎湃。

由于HD800S在该模式下实在太振奋,以至于我恍惚间觉得自己听的是个“专业耳放”。

好,那它真的比专业耳放好么?

出于好奇,我对比了下真正的专业耳放,飞傲Q11解码耳放,发现山灵M1S即便面对平衡口超过600mW了的Q11,也仍有与之接近的响度与动态,虽说专业耳放的厚度与密度更卓越一点,但M1S身为更轻便迷你的多功能WIFI数字播放器,能有此表现,也仍令我惊叹。

另外,Q11的音色相对浓厚,而M1S更注重均衡性,它的高频表现力相对会再强点。

总的来说,配置了WIFI功能的小型纯音播放器山灵M1S,在功能趣味性、玩法和播放方面都有不少优点,它的触控体验和系统反应速度也随着固件的升级变得流畅不少,整体惊喜对我来说,是比较大的。而对比我以往接触过的千元价位类似产品,它的音质表现又相当之好,甚至与当下一些贵价竞品PK,也能在多项细分素质上硬抗几下。不得了。

如果你不满足于小尾巴(微型解码耳放)的推力和对你手机的电量消耗,那这个比小型专业解码耳放小,比小尾巴大,实际推力效果非常牛,且播放方式众多的M1S就可以说是相当好的选择!

推荐!五星推荐!