7天不同风味晚餐,家里有啥做啥,米面结合吃,不浪费又健康

2023-02-11 18:03:38 1点赞 0收藏 0评论

晚餐吃什么?这是很多主妇的烦恼。作为其中一位的主妇,我也有这样的烦恼。不过,自从做了美食达人,烦恼就少了,因为了解很多健康养生知识,就可以任意搭配做晚餐了。不会那么在意晚餐吃什么开胃,怎么做才好吃?而是家中有啥吃啥?只要搭配合理,做法简单,适合家人口味就好了。7天不同风味晚餐,家里有啥做啥,米面结合吃,不浪费又健康!

这是我的7天晚餐,做法都不难,家常饭菜,米面结合吃,不浪费又适合家人吃,看看有你家爱吃的吗?

周一晚餐

主食:米饭+炸酱面

菜:萝卜炒豆皮+炒黄豆芽

水萝卜炒豆皮,这是我家家常菜,先下姜末炒出香味,下水萝卜炒出香味,炒软以后,下豆皮疫情翻炒均匀,多翻炒几下,加盐和生抽翻炒均匀,加点鸡精翻炒几下出锅了。

炒黄豆芽,加点姜末炒出香味,下黄豆芽炒出香味以后,加盐翻炒均匀出锅。

周二晚餐

主食:米饭

菜:酸豆角炒肉末+辣椒炒茄子

酸香四溢,加点了 辣椒一起炒,真是特别开胃下饭,做法也很简单,先把肉末炒出香味出油脂,多翻炒几下,把肉末拨在一边,下酸豆角要把酸香味炒出来,这道菜的精华就是蒜香。多翻炒一会,再把肉末和酸豆角炒在一起,加生抽和辣椒点翻炒几下,加鸡精翻炒均匀即可出锅了。

炒茄子很简单,先下辣椒炒出辣味,下茄子一起翻炒到软,加盐和鸡精翻炒均匀出锅了。

周三晚餐

主食:立夏饭

流食:猪肝豆腐汤

立夏饭很好做,里面有豌豆、蚕豆、胡萝卜、咸肉、香菇一起用电饭煲焖出来,这样营养丰富又好吃。具体做法已经发布菜谱了,喜欢的可以去看看。

吃米饭比较干,就做了豆腐猪肝汤,这样干稀搭配,吃起来美味好吃。

周四晚餐

主食:米饭

菜:红烧肉+蒜薹炒香干

红烧肉做法是家常味道,五花肉提前焯水,就炒出香味,加红烧酱油和生抽一起翻炒出酱香味以后,加八角和姜片、花椒粒,桂皮翻炒出香辣味道,加冰糖和清水大火烧开,转中小火焖烧30分钟左右,五花肉入口即化,加盐翻炒均匀以后,大火收汁,撒上香葱末,即可出锅了。

蒜薹炒香干,先把蒜薹炒到断生,下香干继续翻炒出香味,加盐翻炒几下,炒到蒜薹和香菇变软出香味,加点鸡精即可出锅。

周五晚餐

主食:米饭+三鲜包子

菜:韭菜炒血块+炒三丁

汤羹:猪肝豆腐汤

水果:木瓜

猪肝豆腐汤,这是我家比较爱吃的汤,先把姜片炒出香味,加清水大火烧开,把切好加淀粉和生抽、拌均匀的猪肝下锅,下豆腐一起煮开,加盐搅拌几下,加入菠菜翻拌几下煮1分钟左右,加鸡精和胡椒粉来回拌几下,加几滴香油即可出锅了。

韭菜炒血块是午餐剩下的,炒一炒就可以了。

炒三丁,是用胡萝卜和豌豆、蚕豆,腊肉一起炒出来的,做法已经发布了。味道不错,喜欢的小伙伴们可以去试试。

包子是做米饭时,放在电饭煲里,一起蒸出来了,鲜美好吃,如新鲜一样,米饭也好了,省时省力。

今天的晚餐比较丰富,对我家来说,两菜一汤,两主食,外配水果,这样晚餐算丰富的。

周六晚餐

主食:焖面

这是我家爱吃的焖面做法,先把新鲜面条蒸熟,再把五花肉炒出香味出油脂,加八角和姜片翻炒出香味,加红烧酱油翻炒出酱香味,加豆角一起翻炒均匀,加入清水大火烧开,加入蒸好的面条,用筷子来回搅拌几下,让汤汁把面条裹住,加锅盖转小火焖十几分钟,中间要用筷子翻拌几下,等面条出香味变得稍微干香一些了,豆角熟了,面条干香了,就可以出锅了。干香油润好吃的焖面就好了。

周天晚餐

主食:米饭+雪媚娘

菜:烧鲫鱼+红烧肉+炒茼蒿+腊肠+熏大鹅+凉拌皮蛋

由于是周末,就多做了几个菜,有老公想吃的烧鲫鱼。先把鲫鱼稍微用盐腌制一会,热锅凉油,下鲫鱼煎成金黄色,加料酒翻炒出香味,把鲫鱼拨在一边,下葱姜辣皮子炒出香味,加红烧酱油翻炒均匀出酱香味,加热水和盐烧十几分钟,加点鸡精翻炒均匀以后,大火收汁,撒上香葱末出锅了。

红烧肉,先把五花肉凉水下锅煮开捞出来,洗去血沫,锅里加少许的植物油,再次下锅五花肉炒出香味,加料酒炒出香味,加八角、桂皮、花椒粒翻炒均匀出香料味道,加红烧酱油和生抽炒出香味,为了出颜色,加少许的红曲粉,加入清水、冰糖大火烧开,转中小火烧30分钟左右,加盐翻炒均匀 ,大火收汁,撒上香葱段即可出锅了,入口即化的红烧肉肥而不腻真是好吃。

熏大鹅,是半成品,蒸一蒸就可以吃了,这是新疆特产,比较劲道好吃。腊肠也是和大鹅一起蒸出来,真不错。

爆炒茼蒿,先下大蒜片炒出香味,下茼蒿大火爆炒均匀,加盐翻炒几下就可以出锅了。

7天不同风味晚餐,家里有啥做啥,米面结合吃,不浪费又健康

御蜀坊四川特产正宗麻辣香肠川味腊肠农家自制烟熏辣肠风干肠腊肉31.8元天猫精选去购买