时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

2022-08-15 16:16:53 1点赞 0收藏 0评论

一、前言

大约在四年前,我发过一篇叫老郭平板耳机的测评,这个耳机的型号是G100,当时这款耳机做工上还是有着明显的个人diy手工制作痕迹,也是作者制作的第一款耳机。

之后的几年,作者老郭成立了HarmonicDyne 和声力这个品牌,也陆续推出了3款动圈耳机:分别命名叫太阳神,宙斯和波塞冬。从开始的个人小作坊逐渐成为量产化的正规生产线,一代比一代也更加成熟。前段时间和声力推出了最新换代的平板耳机命名为G200,看来一方面是向第一个耳机G100的致敬,另一方面也是代表着平板耳机的正统续作。

我也参加了官方的巡回试听活动,毕竟作为从G100就开始关注这个品牌的老用户,对于最新推出的旗舰平板还是很感兴趣的。经过这段时间的试听,来谈谈对G200的一些把玩体会,先说结论:G200无论是做工还是声音表现都是完成度很高的一款兼顾素质和音乐性的耳机。

二、开箱

作为一款4k价位,定位旗舰级的耳机,包装设计的也很有B格,全黑色的金属外框,正面是透明钢化玻璃。如果拿掉内层海绵可以直接透过玻璃看到耳机。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

打开上盖,内部海绵包裹着耳机本体和配件,配件包含一对可替换的皮质耳罩和绒布袋包裹的线材。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

第一眼看到G200,就可以感受到耳机的外观设计和做工都很成熟,配色也很协调。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

耳机本体原装的是一对绒质耳罩,和皮耳罩可以自行替换。值得一提的是,两种材质的耳罩会带来两种截然不同的声音风格,后面再详细说,可以根据自己的喜好选择。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

官配原线也是下了重料,官方介绍采用的是单晶铜和单晶铜镀银混编Litz线材,原生4芯xlr接头,并配有4芯xlr转6.35和4.4转接线,以及4.4转3.5转接头,满足了台式和随身设备驱动的各种需求。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

G200采用的是全金属铝制腔体,银色的框架搭配黑色的金属网很有质感,格栅网的做工也很好,不再像之前的太阳神,宙斯摸着格栅还会刮手了时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

称了下重量G200正好500g,作为一个有着102mm平板单元的耳机来说,其实重量已经控制的不错了。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

顺便称了下hifiman的一款老平板耳机he500,重达564g。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

G200能有较好的重量控制,也是从设计和材质用料上想尽办法为减重考虑,下面就和上代波塞冬做个对比。

三、与前代耳机对比

G200和上代动圈耳机波塞冬同框合影,从外观上可以看出师出同门设计语言上的延续,但也有很多细节处的差异。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

耳机接口还是延续了和声力一贯的3.5接口双边进线的设计,腔体外框也从木质改成了铝制腔体,模具加工更加精致。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

可以直观的看出G200腔体大小比波塞冬大了一圈,看来平板单元相比动圈单元的尺寸大了不少。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

G200头梁竟然用上了成本高昂的多层碳纤维材质是我没料到的,相比波塞冬的塑料材质档次明显提升了,要知道国外品牌的耳机,比如audeze都是2w级的旗舰型号才会用上碳纤维头梁。头梁上还做了开孔设计,进一步的减轻了重量。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

相比波塞冬直接在单层头梁内层加海绵的做法,G200设计为一层碳纤维头梁支架,一层海绵头梁垫的双层设计,佩戴舒适度好了很多。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

头梁大小的调节还是采用滑杆设计,但碳纤维的支架质感更高级也更轻薄。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

平板单元和动圈单元还是有明显区别的,G200的平板单元尺寸达到了102mm,官方给的频响范围是10-45000hz。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

这次的耳罩相比波塞冬也有改变,采用了立体裁剪不同厚薄的设计,佩戴舒适度和声学效果都会发生改变。

上为G200耳罩,下为波塞冬耳罩。上为G200耳罩,下为波塞冬耳罩。

可以看出,G200这次在材质用料和细节上都下足了功夫,那实际的听音效果如何又有哪些变化呢,下面正式进入听音环节时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

四、 主观听感

正式说听感前先说说耳机的驱动特性,官方参数是64欧阻抗,100±3db灵敏度,这个参数可以说兼顾了台式耳放和随身设备驱动,但对于单元尺寸较大的平板耳机要想完全驱动最好还是上台式系统,听感也是基于我的台式系统下进行测试的。

音源:lumin u1mini,天龙dn951 cd机

解码:chord dave

耳放:headtrip

再来说说官配的两个耳罩:

绒质耳罩,声音的饱满度和纹理质感完胜皮质耳罩,但会拉近结相距离,横向声场也会收窄一些(注意虽然横向声场有所收窄,但还是比波塞冬大不少)

皮质耳罩明显感觉声场拉的更开,结相距离更远,就像从t1一下变成hd800,另外高频延伸和透明度也会有所提升,但声音更瘦了,纹理细节也会有些丢失。吃细节这点是我不能接受的,所以我还是更喜欢绒质耳罩下的声音风格,下面的听感也是基于绒质耳罩的。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

先和动圈耳机对比下,一个是我一直用作参考级耳机的拜亚动力t1一代,另一个是和声力上代的波塞冬。

G200整体风格还是延续老郭一贯的调音特色,全频段的高密度且三频分布中正,这点很类似t1。这代进一步加强了声场的大小,绒质耳罩虽然没有皮耳罩那么宽大的声场,但无论是横向的宽松度还是纵向层次感相比上代的波塞冬都有了明显提升,声场形状是个规整的球形,大约大t1半圈。值得一提的是,G200的解决了前代宙斯,波塞冬结相距离偏近,同时低频泛音扩散慢容易淤积的问题。G200不仅低频下潜深且泛音丰富,同时也可以很快的扩散开,兼顾了低频动态和蓬松感。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

G200作为平板耳机,对比那是绕不开国内平板耳机大厂hifiman的,我也选择了两个比较有代表性的耳机,一个是老型号he500,被烧友称为是小号he6,致密的中频人声非常有特色。另一个也是hifiman里程碑式的代表he1000,首次采用纳米级厚度的振膜,透明度和鲜活感相比老型号大幅度提升。

前面已经说了G200有着类似t1的全频段高密度,因此相比he500浓郁的中频特色并不落下风,同时有着更好的高频解析力和延伸,也有着更大的声场规模感,硬素质相比he500是明显更好的。

接着对比hek,相比起来hek确实有着更宽阔的横向声场,但G200的纵向深度,形体感和层次感更好。hek的一大特色是鲜活感,得益于振膜更薄的优势,透明度和鲜活感还是力压G200一筹,另外极高频延生也更好,并且有着静电耳机一般的顺滑感,这些都是G200还有提升空间的地方。但hek由于过于宽松度风格,结相形体感没有G200立体,低频动态也要弱一些,更喜欢哪种风格就智者见智了。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

最后来越级对比下abyss的便携平板耳机diana,虽然diana号称便携,但其实对于驱动力的要求还是很高的,大部分的随身前端并不能很好的驱动开diana,相反G200要比diana更易驱动,对前端的要求更平易近人。我还是用headtrip台式耳放来驱动两个耳机,保证两者都能充分驱动。

由于G200有着更大的振膜尺寸,声场规模感以及低频动态上可以明显感觉到优于diana。diana单元尺寸比较小,但解析力和信息量并不示弱,纹理质感上更丰富,调音上也走路另一条不同的路子。相比G200饱满蓬松的中低频,diana更强调速度感和瞬态,中频染色更少,低频紧致有力,回弹快。即使G200换上了皮耳罩,还是不及diana那种电光火石的瞬态表现。G200在保持三频中正的基础上还有着特有的染色,不像diana直白无染的调音,速度稍慢,更突出音乐性和氛围感。

时隔四年的正统续作——和声力G200旗舰平板耳机

综上总结下,G200的调音完成度达到了很高的水准,在保证三频均衡,全频高密度的硬素质基础上,声场规模感和低频蓬松感相比前代提升明显,不会出现低频淤积的问题。声音中正并延续和声力一贯的调音风格,并不是完全素质像的白开水调音风格,兼顾了古典和人声的综合表现。

五、写在最后

时隔四年,从第一款个人diy作坊级平板耳机G100,到如今最新旗舰平板G200,和声力耳机的完成度已经非常成熟,个人也非常期待老郭未来打算推出的70mm新动圈旗舰。

最后再提几点G200可能改进的地方:

1.振膜单元还有提升空间,类似hifiman开放出更薄的振膜,声音的鲜活感以及高频静电感的细腻度还有提升空间。

2.耳罩内的海绵硬度还可以尝试调整,现在有些偏软,通过海绵的调整加强低频瞬态的表现。

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机