泡酒-果酒 篇五:传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

2022-06-21 22:46:51 43点赞 183收藏 93评论

哈喽,大家好,我是麦田,爱白酒也爱运动的麦田。

一、写在前面

现在已经是六月份了,青梅泡酒已经结束了,不知道大家泡了多少青梅酒,青梅煮酒论英雄,青梅酒不仅故事讲得好,酒也是很好喝的,并且有很多益处,麦田每年都会泡一些。不同阶段的青梅,成分和口感以及色调都是有一些区别的,各有各的好,下面分享一些今年泡的青梅酒。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

关于青梅酒加冰糖的比例,需要解释一下,之前网上说的酒:青梅:冰糖比例为 1:1:0.5 ,也有冰糖比例更高的,达0.7;实际上这个是因人而异的。比如,我老爸喜欢冰糖放多一些的,我给他泡的青梅酒冰糖比例0.5~0.7之间;我老丈人喜欢不放糖的,那就不放糖;我有些朋友喜欢冰糖少一些的,我一般0.3~0.5的比例。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

关于青梅酒的其他事宜,可以在麦田之前的文章找到答案,如有任何疑问,或者需要交流的,欢迎在下面评论区一起讨论。

泡酒-果酒 篇二:传统工艺,传世配方:青梅泡酒了解一下?前面发了一篇杨梅烧酒-杨梅泡酒的文章,其实每年都是先有青梅泡酒,再有杨梅泡酒。一般五月份青梅烧酒,六月份杨梅烧酒。下面简单介绍下青梅烧酒,混个脸熟哈。下面这个就是前文的杨梅泡酒:泡酒-果酒篇一:传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?泡酒-果酒篇一:传统工艺,传世配方:杨梅烧酒了解一下?....我是麦田| 147 评论362 收藏1k查看详情

二、杨梅泡酒(材料准备)。

关于杨梅酒,现在就是本地杨梅上市的旺季。麦田每年都会泡一些杨梅酒,之前也写过相关文章,今年杨梅季到了,再和大家分享一下杨梅泡酒的过程,尤其对新人,很有用。

材料准备:瓶子、杨梅、白酒、冰糖。

1、瓶子。

其实一般家里闲置的各种带盖子的容器都可以,一些罐头瓶子,泡菜坛子、喝完的黄酒酒坛等等都可以,瓶口尽量大。我自己喜欢那种玻璃瓶子,大家可以去某宝上面买玻璃瓶,小的1L的也可以,这种适合送人,小巧方便,大的15斤、20斤也很不错,放酒柜或者货架上面。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

上图和下图这种,都是1L的规格,都是不错的,包括前面图中也有1L的,根据自己喜欢的来。 这些瓶子的密封都很不错,不用担心放几年之后,会有跑酒。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

链接,仅供参考就是类似这种瓶子。

密封罐玻璃食品瓶子蜂蜜柠檬百香果瓶泡菜瓶带盖家用可蒸煮罐头瓶6.75元天猫精选去购买

或者大一点的10斤的这种也很不错,如下图,这种规格的瓶子,手提着还不算太重,并且瓶口是加大的,一般放青梅和杨梅都没问题,口子够大。送人也很方便,路上运输,不用担心漏酒,里面有塑料内塞的。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

再大一点的,就是 15斤,或者20斤的玻璃瓶了,这种就一般放酒柜或者货架上了,建议买不带龙头的玻璃坛子,密封更好,更安全和环保,因为安装了龙头,必定涉及到塑料垫圈的问题,而龙头一般安装在酒坛底部,塑料部件是一直泡在酒里面的。

泡酒玻璃瓶带龙头10斤50加厚杨梅酒罐家用密封酒坛子专用酒坛酒瓶18.8元天猫精选去购买

这种酒坛,已经比较大了,如果瓶子之间挨着的话,建议外圈包一层塑料泡沫,因为两个瓶子之间不小心磕一下,不碎的话也肯定裂了,后果就是漏酒! 下图都是20斤的坛子,右侧那个也当20斤卖的,卖家说有24斤。

2、新鲜杨梅。

现在菜场里,或者路边就有很多卖杨梅的,当然好多网友是不在杨梅产地的,那买杨梅的话,也尽量选新鲜的,我们这里的杨梅,是不过夜的,每天买当天的杨梅。新鲜杨梅不作处理,过夜就容易坏掉,放冰箱里还好点。所以尽量选新鲜的杨梅,馊了或者杨梅软趴趴了是没有人要的。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

这是去年摘杨梅的情形。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

至于杨梅要不要洗,有说一定要洗的,也有说不能洗的。我的看法就是,如果是新鲜的杨梅,则不需要清洗,杨梅在搬运过程中,收到重力挤压,杨梅汁也会流失,往往篮子底部是一滩红色杨梅汁,洗一下的话,精华都没有了。还有用盐泡的,完全没有必要。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

至于杨梅里面的虫子,任何杨梅里面都有,只是新鲜杨梅那虫子还没有爬出来而已。在杨梅还是很小的时候,果蝇就已经在杨梅里下崽了,和杨梅一起成熟。在常温下,过夜的杨梅里就会有虫子爬出来,或者个别熟透了的杨梅,也有虫子爬出来。这些都是能吃的,干净、卫生的。传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

杨梅最重要的一点,就是新鲜。其他的,如果有条件的话,可以根据颜色,根据口感来选择。比如我自己喜欢基础杨梅选用颜色红红的本地杨梅品质,这种杨梅最大特点就是酸度超级高,有些接近野生杨梅;在基础杨梅上,再添加一些调色调味杨梅-黑炭杨梅,用来调色,这种杨梅色深,味甜。泡酒过程有些类似基酒+调味酒。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

还有一种,就是大颗粒的东魁杨梅(很大,像乒乓球这般大)配合慈溪杨梅,也是很好的选择,两种不同口味结合。单纯用那种甜得发腻的杨梅来泡酒,其实反而不是太合适,缺少杨梅酒应该有那种劲头。

3、白酒。

白酒尽量选用高度白酒,最好是52度及以上的。当然,并不是说低度白酒不能泡酒,如果是当年,或者最近两年喝完的,低度白酒也是很适合的,尤其对于家里有女士喜欢喝白酒的,低度杨梅酒也可以称为女士酒,更易入口。只是长存的话,不太适合,因为本身杨梅酒水分大,泡酒之后酒降度厉害,再加上存放、跑酒等原因,会变得更淡,也容易变质。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

香型选择,建议优先选用清香型的,其次浓香,再次酱香。清香型白酒不容易影响杨梅酒的香味,能保持果酒原有的醇香,酱香口味太重,易串味,使原本很好的果酒味道喝起来怪怪的,或者说闻不出原来杨梅的香味。

有条件的建议选购波汾、红星蓝瓶等等已经足够。如用汾酒20年这种,不是说不好,只是感觉有些浪费了这酒。没有必要。或者说退而求其次,选用大桶装的二锅头,也是极好的。注意,只要是大厂生产的,质量都是没有问题的,也是够用的。

汾酒53度黄盖玻汾475ml*6瓶整箱清香型自饮白酒348元京东去购买

还有一种,就是当地有不错的散装高粱酒,那也是极好的,虽然有些小酒厂工艺不是太过关,但是一般陈放几年去去杂醇,那时候的杨梅酒,也是美味。

4、冰糖。

前面也说了,冰糖的量因人而异,可多可少,可有可无,也不一定别人说多少就是多少了,不用人云亦云。至于冰糖的品种,建议传统工艺制作的大块黄冰糖。当然,杨梅大多数是甜的,所以冰糖的量不宜过多,不然会甜得发腻,那就不大好了。青梅酒可适当多方一洗冰糖。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

三、杨梅泡酒(过程)。

只要材料准备好了,泡酒完成就在一瞬间。首先把玻璃瓶子洗干净了,在泡酒之前,可以稍微倒一点点白酒,润一下整个瓶子,瓶子就OK了,然后新鲜杨梅装入约半瓶(足够)。有些酒友喜欢拿杨梅塞满整个瓶子,然后往里面倒酒,我的理解这样是用高度白酒保存新鲜杨梅

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

如何保存新鲜杨梅? 我觉得,上图这样,就是用高度白酒保存新鲜杨梅。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

我这个是酸杨梅(红杨梅)+甜杨梅(黑杨梅),这样调味,配色之后效果会更好一点,超级带劲。建议适当放一点点冰糖,加了冰糖之后,杨梅酒的口感不会如原来这么糙,口感会润一些

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

放好了杨梅(以及冰糖)之后,就可以往里面倒酒了,这个季节气温已经很高了,酒线可以适当控制在高位,冬天的时候,还能再下来一点(热胀冷缩),所以说酒适当满一点,问题不大。盖上盖子,酒坛子的话可以考虑盖子上再垫一层保鲜膜,确保密封性。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

最后一条,不要忘记给每瓶酒贴上小标签。尤其是泡的多的时候,这个很重要,要不然过了一年,你都不知道什么时候泡的,用的什么酒,什么杨梅,有没有放糖等等。然后,时间就是最好的酿酒师,到时候,会给你惊喜!

四、最后总结。

看个人喜欢,我自己是不喜欢泡动物类的,那些蛇酒、老鼠酒、海马酒、蚂蚁酒、蜂酒等等,感觉口味有些重;另外一方面,也有好多人喜欢泡药酒,这个更加需要谨慎,什么人参、当归、八角、枸杞等等一锅端,小心这酒把人也一锅端了。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

但是这种水果酒,是最安全的,也有很多益处,香味也更好,尤其是青梅酒和杨梅酒,她可以让五十块钱的普通白酒化腐朽为神奇。以前我也跑一些李子酒、荔枝酒、猕猴桃酒等等,现在发现还是青梅和杨梅最适合。大家有喜欢泡酒的,赶紧行动起来吧。

传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时

杨梅季,差不多能持续一个月多吧。五月底已经有杨梅了,最晚七月初应该还有,最晚就没有了,这个季节性很强,不想像桔子、葡萄什么,能持续好久。传统工艺,传世配方-杨梅泡酒正当时