身份到期换证,遗失损坏补办指南!

2022-07-12 19:57:43 59点赞 105收藏 83评论

前言

我的身份证快过期了,各个银行的app就开始发短信提醒我更新身份证信息。今天刚好有时间就去办理了到期换证。下面说一下常见的问题和办理流程。

身份证到期换证或补办

Q1:到哪里办理?

所在区县或者街道的政务服务大厅也可以是就近派出所的户籍窗口。异地补办也到这里办理。

Q2:需要携带什么材料?

到期换证的需要携带过期的身份证;丢失损坏补办的话需要携带证明自己身份的证件即可,包括:户口本、社保卡、驾照、居住证中任意一个。如果都没有的话,核验指纹通过也是可以的。

Q3:办理完成后多久可以领取身份证?

7-20个工作日。不同地区的审核时间不同,大概都在这个区间。

Q4:办理号的身份证必须到现场领取吗?

不是,可以通过快递到付寄送到家。一般是通过EMS邮递。距离近的可以到现场领取。

Q5:需要携带数码照片吗?

不需要,大部分地区在办理的时候会有专门的窗口安排照相。如果比较在意身份证照片的话,可以自己携带数码照片。

Q6:办理费用是多少?

到期换证的费用是20元,损坏丢失补办的费用是40元。

Q7:办理后原来的身份证可以继续使用吗?

如果还在有效期的话,可以继续使用。已经过期的话,可以办理临时身份证作为备用。

Q8:身份证到期前多久可以进行办理?

2-3个月。我自己是提前了一个多月去办理的。

身份到期换证,遗失损坏补办指南!

Q9:身份证有效期?

未满16周岁为5年、16-25周岁为10年、26-45周岁为20年、年满45周岁为长期。

Q10:身份证是否支持异地办理?

支持的,而且是全国通办。

身份证换证补办流程及注意事项

流程

取号—拍照—取号—申领新身份证并登记信息—现场取或者是快递邮寄。

注意事项

1.尽量穿黑色或者深色的衣服,如果着急的话,现场会提供黑色西服,套一下就可以了。拍照时不能佩戴项链、耳环、发卡、头箍等配饰,不能戴帽子、系围巾、穿制式服装,头发为自然色露出两耳,头发不遮挡五官,发髻不能盘在头顶,不能化浓妆带美瞳及眼镜。

2.登记信息的时候需要录入双手大拇指的指纹。

3.政务服务大厅的身份证办理窗口的业务比较繁忙,尽量早点去办理。

4.身份证丢失的话,及时到派出所或者政务大厅办理挂失补办,以防个人信息被泄露或者被冒用。

5.如果有问题的话,可以去办理地所在的区县政府官网上查看咨询电话和相关事项。每个地区的要求可能有所差异,有问题的话建议提前拨打户政咨询电话了解一下情况。

各地区的官网可能有所差异,但是路径都是一样的:办事服务——个人服务——户籍办理/户政——核发身份证。

江苏地区还有身份证办理进度查询的服务。可以通过江苏公安微警务微信公众号查询。

身份到期换证,遗失损坏补办指南!

身份证是公民最重要的证件之一,一定要保存好!

如果您有什么问题,欢迎在评论区与我交流!