现在装修新房,要不要安装门槛石?包工头:能不装就最好别装

2022-07-11 14:06:11 14点赞 88收藏 50评论

以前装修新房的时候,都会在每个房间前面安装门槛石。然而现在装修新房,很多人都不做门槛石。现在流行通铺地板瓷砖,效果时尚又大气。

那么,现在装修新房,要不要安装门槛石?资深的包工头说:能不装,就最好不要装。

现在装修新房,要不要安装门槛石?包工头:能不装就最好别装

门槛石有什么作用?

以前之所以那么流行门槛石,自然也有它的独到之处,下面我们来看看门槛石都有什么作用。

1、起到防水作用

不仅是以前,包括现在很多人装修,都会在卫生间的门口安装门槛石。

一般来说,卫生间的门槛石会加高1cm左右。它的主要作用就是防水,万一卫生间里面有水溢出来,刚好可以被门槛石遮挡。有了门槛石的阻挡,可以有效避免其他区域被水浸泡。

而且门槛石都是具备吸水的效果,是非常不错的防水材料,可以有效避免卫生间外面受潮。

2、起到划分空间的作用

之所以在每个功能区的门口安装门槛石,主要也是为了划分空间的作用。

有了门槛石之后,可以把每个功能区划分出来,可以起到隔而不断的效果。

3、起到过渡的作用

现在装修,客餐厅等公共区域喜欢铺贴瓷砖,而卧室喜欢铺贴木地板

当瓷砖和木地板交接的地方,因为材料不同,会显得比较不协调。

如果有门槛石做过渡,两边看起来就顺眼多了。

4、起到调节高度差的作用

如果两个功能区铺贴的地板材料不同,很有可能会产生高度差。

如果有门槛石的话,就可以通过门槛石来平衡两边的高度,让整体达到平整的状态。

现在装修新房,要不要安装门槛石?包工头:能不装就最好别装

门槛石怎么搭配颜色?

如果真的想要安装门槛石的话,门槛石的配色也很关键。如果款式、颜色没选好的话,会显得很丑。选对了颜色,可以让门槛石颜值与实用性并存。

1、和地面同一种色调

门槛石选择和地板瓷砖、木地板同一种颜色,不仅可以划分功能区,而且还不会显得很突兀,反而能够给人一种层次感。

2、和门框同一种色调

门槛石的颜色也可以和门框同一种颜色,这样门槛石就像是被隐藏了一样,整体色调上面浑然一体。

门槛石除了卫生间的防水效果之外,最多就是用来划分功能区。对于现在追求简约的装修设计来说,反而是一种累赘。现在装修的时候,可以用其他材料来代替。

现在装修新房,要不要安装门槛石?包工头:能不装就最好别装

什么材料可以代替门槛石?

1、地板瓷砖代替门槛石

现在很流行通铺地板,这样的设计不仅省钱,而且可以让整体效果变得敞亮又大气。

门槛石可以用瓷砖来代替,这样可以保持整体的完整性,看上去整洁、统一,提高颜值效果。

2、收边条代替门槛石

在不同材质的地板交界处,比如木地板和瓷砖地板的交界处,可以采用收边条来代替门槛石。

收边条可以是金属,也可以是不锈钢材料。它可以把瓷砖和木地板中间的缝隙封好,因为收边条细细的,选择颜色和地板接近的,完工后没有门槛石那么突兀。

现在装修新房,要不要安装门槛石?包工头:能不装就最好别装

门槛石不是非装不可,现在装修都流行简约设计。如果多了门槛石在哪里,会显得有点突兀。如果你家想要采用通铺瓷砖的设计,最好不装门槛石。

到底要不要装门槛是,也不是绝对的选项,具体看个人需求。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

• 你这文章说了个捷豹?

一句话总结到位

• 现在有些人,听风就是雨,明明砖尺寸都不一样,硬不做门槛石,除非有系统规划过自己家的地板,不然还是做吧

• 厕所门口还是有个门槛石比较好 [高兴] 刚装修完

我家也是,房间门口是用的地砖,但是感觉不好看,因为地砖是80×80的,有缝不好看。

• 从哪里东拼西凑来的一篇?

• 原本没准备用过门石 结果发现躲不掉这玩意 wc不管是否通铺地砖 都会有一个地平差 原因之一可能是防水问题 虽然可能可以规避 但估计工艺要求就会更高吧 此外还有收口问题等等 如果不是对自己把控能力很自信的 建议提前老老实实选好过门石颜色……

有不锈钢的挡水条,也可以当做门槛石用,专门用在两边有高度差的

是说那种木地板和地砖之间的卡边条么?

• 这位资深的包工头不知道芳龄多少

• 按需就好,我装修时候瓦匠师傅说,铺门槛石省砖,全屋通铺需要对纹,其实装完了过个一年半载的,好像无所谓 [不说话] ,按需吧

其实通铺根本不浪费砖 他们是嫌对缝麻烦才用过门石的。下次我绝对不会同意过门石方案了

主要是前期没排好版的话,边缘可能出现小砖

• 而且门槛石都是具备吸水的效果,怕没有瓷砖吸水……本文估计是机器人写的

• 如果不用门槛石,那就基本只能通铺。。。***,极窄压缝条就可以了。。。呵呵,回头去问问师傅,把地砖和木地板做到一个水平,工费是多少。。。

地砖是5cm,实木地板也是5cm ,本来就是平的啊

。。。大哥你没装修过吗?先不说你以为会有地砖木地板一样厚这种离奇想法。。。你家装修,地砖直接放在地下,木地板直接放在地面?

• 门槛石还是有必要的,南方有蟑螂,

蟑螂一两厘米的高度都爬不上来?

有门槛石你就可以撒药饵,第一道防线

• 包工头知道夏天闷热

• 其实吧,很多老装修方法很实用,我就没做门槛石,然后瓷砖几个地方崩边了,大理石修补就很容易,不要图好看,住进去了才知道越土的真是越实用

• 这东西主要装了会忘记确定,等看到的时候就已经被装修老板安排一块很丑的

• 能不装就别装 [抠鼻] [抠鼻]

• 不都是通铺吗

• 听君一席话

• 不是说不做 这块瓷砖就容易裂吗

• 我觉得有些工艺不成熟的还是求稳最好,门槛石选灰色的也挺好看的(黑色、猪肝红退散)。再比如我家装修完不久,父母和大姨家里也跟着装修,我家是找了本地很出名的装修公司全包,而他们有时间自己找工头和师傅做。我家墙做了比较传统的踢脚线,他们过来看装修效果一直说这个踢脚线太厚了,说他们要做现在流行的铝合金踢脚线……我就很想把罗兰朵的视频发给他们看,但还是忍住。

哈哈哈哈,罗兰朵女士的装修的故事真是…笑死我了…

• 可以挡水,为啥不按?

• 现在都通贴,如果有地板就用扣条解决