家电白+黑 篇四十二:买投影仪先看!3款家用4k投影仪横评!Vidda、当贝与极米怎么买?

2022-07-18 21:02:57 170点赞 379收藏 319评论

七八千元的国产投影仪,在分辨率、配置与画质上,都可以达到优秀的性价比平衡点。618期间,我跟我的邻居分别入手了Vidda的C1、极米的Rs Pro2及当贝X3 Pro,我们都觉得自己手上的投影仪是最好的!在这样的前提下,我把三个机器都放在一起对比一下,看看到底有什么差别?
为了行文方便,下文分别用品牌名称代替该款设备。

产品官宣对比分析

显示芯片与光源

DMD也就是显示芯片,是决定一款投影仪的画质与分辨率的基础。DMD是德州仪器的专利技术,全球的DMD芯片都属德州仪器“TI”(Texas Instruments, 简写为TI)一个厂商所有。

这三款机器都是采用0.47”尺寸的DMD,常规0.47只有1080P的分辨率,但可以通过抖动的技术实现4K分辨率,这技术我就不展开讲了。可以确定的是,三款机器的4K,都是俗称的抖4K技术,一片可以抖4k的0.47”DMD成本是178美元。

既然大家底子都是一样的,那就看采用什么光源,基本就了解其中差异性了。在咨询客服后分别得知,三家采用的是三种不同的光源,这就有意思了。

首先说LED光源,在代替了传统的灯泡技术后,LED是目前大部分投影仪使用的光源。

而激光则是在这几年逐渐开始普及的光源技术,相比传统LED光源,色域覆盖更好,有更好色彩还原能力。而激光又分为单色和三色激光,两者在性能和价格上有区别,理论上,三色激光色域更好,价格更贵。

但,以上理论知识,我也是源自于网上学习,实际效果没有真实体验过,这一下三个机器都凑齐了三种技术。

亮度

除了显示芯片外,亮度也是决定一个投影仪的关键,其实光源技术也就决定了大家亮度的基础。上图是各家官宣的亮度情况~嗯?怎么差距那么大?都是差不多价格的,不至于吧?

实际上,我国目没有对投影仪的亮度有一个明确的标准与规定,因此各家的亮度源自于各种途径获取,咨询京东客服各家答复如下:

Vidda:C1亮度为国家广播电视产品质量检验检测中心官方检测,并出具检测报告,专业有保障。

当贝:当贝实验室哦。

极米:数据来源于极米实验室哦。

三家只有Vidda是采用了第三方检测中心,而其他两家都是自家实验室。说白了,大家的跑道都不一样,官方标称的如何,根本没法作为参考,这一点,放到后面实测吧。

硬件配置

硬件配置决定了投影仪的系统是否顺畅、支持的分辨率、是否有memc等视频性能。三家都采用了联发科MT9669芯片,这一块芯片是2020 年量产旗舰级芯片,基本5K-1W的投影仪用的都是这一款芯片。

既然芯片相同,那大家就都拥有了MEMC运动补偿、4K 120Hz等基础的功能了,包括Dolby+DTS三家也是都一样,硬件上的区别也就是运存与存储容量。

通过客服得知,三家的运行内存都是4G,这一点都保证了运行的流畅性。而存储容量上,Vidda是64G,其他两家都是128G,这个决定了可以在机器上存储影片的多少。按我来说64G跟128G都远远不能满足存储影片的要求,都需要通过家庭nas或是移动硬盘来实现,意义不大。

色彩/色域

对于一个喜欢折腾的人,我对色域其实还是比较关注的,毕竟我使用大屏幕是看影片、PS5游戏机、MacBook Air投屏多种功能,因此对这块比较讲究。

然而遗憾的是,这块除了Vidda在宣传页面上明确标出了107BT.2020与ΔE ≈0.9以外,其他两家在官宣页面上都没有明确标明。

在经过咨询三家客服,关于色域与ΔE的数值后,得到如下答复:

Vidda: 202% BT.709、149% P3、143% NTSC、107%BT.2020,ΔE ≈0.9。

当贝:96%NTSC,其他无。

极米:110%P3,其他无。

额~除了Vidda比较有全面的数据外,其他的似乎都没法提供更多的数据。看来是我对投影仪要求太高了?

小结

最后,把我关注的数据汇总如上。这里面需要重点提一下的是蓝牙功能,Vidda提供了同时连接使用两个蓝牙耳机的功能,那当你在漆黑的夜需要使用蓝牙耳机时,可以同时两个人使用这一点就非常赞了。

关于自动校正与自动入框,以及音响方面,我个人认为,首先三家的自动对焦、自动梯形校正以及入框都做的不错。而且这种级别的投影仪一般作为家庭主投影仪使用,基本是固定位置不变甚至是挂起来使用的,调焦跟入框就安装时候需要弄一下,以后就都不用再弄了,所以手动还是自动我都不太在意。

至于音响,买这个价位的投影仪,基本都配备了HDMI ARC(本次三台都有)输出功能了,可以链接家里的有缘音箱,或是通过蓝牙链接蓝牙音箱也都是可以的,不会还有人使用投影仪上的音箱吧?不会吧?

产品实测

需要说明,产品实测有如下内容要提前告知:

1.拍摄设备为索尼A7M4+2470,全程快门、光圈及ISO统一,三脚架固定机位,arw原图输出无调整;

2.幕布为极米电动光子幕布2.0;

3.所有投影仪恢复出厂设置,采用标准模式,晚上全黑环境下拍摄;

4.投影仪的技术原理,决定了录视频与拍照都会可能出现彩虹纹、或是发红的现象,尤其是单激光与三激光的机型,我已经尽量避免这个情况了,如果大家看到不要诧异,不是产品问题。

请大家理解屏摄的局限性,人眼的动态范围是相机远达不到的,照片远没有人眼看到的真实以及效果好,大家仅作为对比参考即可。

外观

三款产品的正面都非常有自己的特色。

右边的Vidda银色拉丝面板,下方做了栅格看起来没有那么单调,尺寸在三台器里面是最大的。

左边的当贝黑色面板外加深灰色的外壳,造型中规中矩。

最上面的极米,尺寸最小,质感很好,正面上方的有镜头保护挡板,开机后会缓缓降下露出镜头与调焦的激光探头,平时是关起来,这一点设计我很喜欢。

因为是小型投影仪,考虑到大家放在桌面的需求,三家都在顶部设置了基本的开机键与音量键,从使用投影时候几乎全黑的环境下以及按键舒适性上来说,极米的按键最大最方便,当贝的触摸式使用就需要熟悉一阵子才可以,Vidda的按键如果再大一点就更好了。

因为都是联发科MT9669,所以大家的背后都提供了一样的接口,2个HDMI(1个带ARC)、2个USB、光纤、网线、3.5mm耳机以及电源,大家都没啥差别。

左右侧面,当贝跟Vidda都是散热孔,尤其是Vidda几乎整个侧面都是,而极米则是非常的自信,左右侧面都没有做散热孔,把散热放在了后方与底部的位置。

底部上,三家都是用单螺孔的方式进行安装,考虑到重量都不算太重其实也没啥,我个人虽然还是更喜欢传统的三螺孔方式。

注意看极米的底部是有一个梯形的凸起,四周都放入了大量的散热孔,通通过底部进行散热,所以如果放在桌面使用要注意周围不要有东西遮挡散热。

遥控器上,三个品牌的遥控器都比较有质感,按键功能相对也比较简单够用,个人觉得都比较舒服,没有啥明显的槽点。我个人特别喜欢Vidda下方的那个挖孔,平时没事看片喜欢拿在手上转啊转...

本来楼上还有另一个邻居买了优派这台真4K,照片也都拍了,但是大家定位与类型都不一样,放在一起又有点不合适,就去掉了。

小结:外形上除了极米的升降式镜头盖让我较为印象深刻且觉得较为实用外,三家在外形设计上就看各自喜好了,我对这方面没有啥太多的要求。

亮度测试

前面说到官方宣称的亮度如上图,但是测试方式各自不同。

既然没有强制性的标准,也没有统一的一个标准,那我也自己用自己的方式,进行亮度测试,看看他们的差距是否有那么大。

1.采用PPT自制了上图投在幕布上,然后测量实际投射画面的宽高计算投影面积。

2.投影仪镜头距离幕布约2.6米。

3.用照度计测试九宫格中间圆圈位置的亮度,取能获得的最大值做记录,最后取平均值。

最后得出结果如上。Vidda与当贝接近,极米略低一丢丢。

根据厂家常规做法,我也说明一下:以上数据取自“飞帆飞帆客厅临时搭建实验室”。

小结:各家采用不同的测试方法得出的亮度值,真的是仅供参考,不建议用来做购买的对比。我实测结果差异明显比官宣数据差异要小很多。

、目前测试结果,三款中Vidda与当贝基本相同,极米的亮度相对弱一些。需要注意的是,当贝的亮度最高,但作为单色激光激发到这个亮度,我估计会在色域上有一定的损失,极米的亮度略低,我估计调色上会比较偏向于暗调,Vidda的三色激光我第一次玩,还无法预估结果。

图片实测对比

接下来我们开始图片实测~

这张常见的对比度测试图片,我个人认为屏摄完全看不出真实的效果,比如当贝看照片明显过亮,但实际上当贝的效果还是可以的,Vidda算较好的体现了它原来的样子,极米的则是略微比实际偏暗了些。

这张照片大家一定要记得,不作为实际效果展示,仅仅体现三款投影仪亮度的差异而已。

色彩表现图可以看出三款投影仪在颜色上的差异了,从左下角色彩分布图来看,绿蓝红都应该尽量呈现三角形,才是比较好的效果。

在绿色上,Vidda跟当贝都能看到有三角形,只是大家的绿色有一定区别。

蓝色上三款机子都不错。

红色上效果最好的则是极米,Vidda次之,当贝的已经偏向于橙色了。

通过放大色块图,可以看到明显区别。

第一行右边90跟105色块,Vidda色彩最明显,极米的次之,当贝最弱。

而在第二行的135与120上,当贝的基本是看不出区别了,Vidda跟极米能勉强看出区别。

第三行的330跟345色块,极米的已经并在一起了,当贝与Vidda则是有明显区分。

纯色的表现上,当贝的绿色过于泛白,Vidda的浓郁,极米的略微淡一些。

蓝色的表现,三家可以说都比较好~

红色则是Vidda的最接近原图,极米的略微浓郁,当贝的略微淡了些。

当贝的调色可以说是与另外两家有很大的差异,可以把人物身上的纹理看得非常清楚,非常的明亮。Vidda与极米则是较为还原了原图的色调,明暗有致,极米的又更为浓郁以及暗调一些。

白兵这张图,当贝的明亮色调依旧不变,原图橙色的墙面已经被打亮到极致了。而Vidda的颜色表现与明亮度则非常的精准。极米的画面有略微泛白,且似乎有点偏紫色。

明日香这张图,当贝是最接近原图效果的,阳光明媚的效果或许是当贝的风格,Vidda则相对中规中矩一点,极米的则是更加的浓郁。

从坦克的身上纹路,又能看出三款投影仪调色的思路,当贝的明亮阳光,Vidda的鲜艳色彩,极米的色彩浓郁。

亮度的差异性,在这张照片上体现得比较到位,极米亮度最低的缺点表现出来了,注意最左边的窗台,极米的已经是看不见了。当贝跟Vidda的都是可以看见的,而颜色的准确性上Vidda的又是最好。

萨勒芬妮这张图,当贝的效果最好,每当遇到高光闪亮效果的照片时,当贝的效果就比较出彩,Vidda的颜色略微偏暖了,极米的问题依旧是出在了亮度上。

小结:结合亮度水平,仅从图片看,各家的调色差异性较大。

当贝的整个画面亮度较高,暗部细节也会被打得很亮,遇到一些充满光线、高亮度的图片时就表现很好;

Vidda大部分情况下颜色表现都很准确,亮度也比较合适,整体表现可圈可点;

极米受制于亮度最弱,照片几乎都呈现了浓郁的色彩风格。

网剧对比

网剧对比的重点是在于人物肤色与场景颜色的对比。

首先是《梦华录》单纯从肤色上来说,三个产品还是有一定的差异的,你更喜欢哪一个?

我个人理解,单纯肤色上来说,Vidda的肤色最为接近真实皮肤效果,当贝的调色会显得人物很白,也是另一种不错的风格,极米的就更加有电影感。

再到《1988》,当贝的感觉倒是很怀旧,真的88年的感觉,Vidda的比较偏中间,极米这个应该是拍照的时候碰上投影仪偏色了,不作为参考为妙。

再到晚上两位“老板”相见的场景,当贝的优势就表现出来了,晚上长江看起来非常明亮,各方面细节都表现出来了。Vidda则是正常晚上的颜色与样子,而极米的就略微暗了一点点,要注意,实际观感极米的并没有这么暗。

电影对比

《破风》的两个场景,山上骑行的片段,极米的明显偏蓝泛紫,色调有点偏了。Vidda的色调比较准确舒服,当贝的略微冷一些。而城市里面骑行的场景,注意背后的树叶,颜色上Vidda的最舒服,但生活中其实不会有那么绿,当贝的次之,更符合现实的画面,极米的就整体阴沉一点,更具有电影感了。

《奇异博士2》,第一个场景,三台投影仪,三个马路颜色,你更喜欢哪一个?

第二个众人布置防御网的场景,手中的圈圈颜色最显眼的是当贝,看起来最有魔幻感,其次到Vidda,极米的调色电影感浓郁。

《危机13小时》第一个夜战场景,当贝的优势得以体现,整个暗部场景都可以看的非常清楚,Vidda的相对中规中矩,极米的则再暗一些。在实际观看中其实三台投影仪的暗部细节都能看得清楚,差别只是哪一个更亮而已。

第二个狙击手开镜的场景,当贝的优势再次得以体现,而极米的电影感很有感觉,Vidda相对中规中矩一些。

《明日之战》的场景,从照片是当贝的亮度最舒适,但从实际观感来说,Vidda跟极米的效果会更好,当贝的整体缺乏明暗对比,整体质感变弱了。

第二个雪地的场景,当贝与极米都略微多一点冷色调,天空变蓝,Vidda的最接近我在电脑上看的效果。

这个大家熟悉的场景,当贝的亮度让整个场景都非常明亮,Vidda的效果比较贴近实际场景效果,极米的略微偏暗一些,但实际观看效果也还行。

动漫对比

观看动漫其实对颜色的精准度要求很高,熟悉《鬼灭之刃》的朋友其实一眼就能看得出Vidda的颜色是最准确的,从炭治郎身上的绿色,善逸衣服的黄色都可以很明显的看出来了。当贝的明亮效果也是一种风格,看动画也比较舒服,极米的略微偏紫。

而在炎柱的这个场景里,浓郁的金黄色与精准的颜色表达,Vidda这一点非常优秀。当贝除了颜色略微淡了些各方面也是非常不错的,而极米的颜色偏绿,不对比的情况下还没觉得有啥,一对比了就看得出区别了。

《天气之子》的场景,当贝的清淡阳光感,Vidda的准确颜色,极米的暗调浓郁感,表现得非常清晰。

而在PS5主机上,三种风格体现基本跟上面的类似,差距不大。因为投影仪的HDR聊胜于无,所以亮度与颜色准确性会比较重要,因此这个环节当贝与Vidda是各有优劣,极米则弱了点。

小结

在经过较多的对比下:

三色激光的Vidda的颜色准确度最高,色彩表现最好,厂家的调色也比较到位,亮度也较为合适。

单色激光的当贝的亮度最高,色彩表现就略微弱一些,整个画风清淡且明亮,在看网剧、综艺等爱优腾平台作品的时候最舒服,看一些暗调的电影也能清晰看到暗部场景。

LED光源的极米亮度三者里面最弱,亮度不够所以色彩表现偏向浓郁风格,在看一些美剧、欧美电影时候会特别有沉浸感。

系统

三家系统在开机的时候,都有自动对焦、校正屏幕的初始功能,都比较简单易用,没有难度,手动结合自动,大家都可以调整到非常满意的程度。

系统风格上,我个人认为当贝的最适合年轻人使用,布局清新有致,而且明显有别于别家的风格,同一页面能看到的信息与影视内容一个更多。

Vidda采用的是黑色底色,整体风格相对大气,也更有质感,男生以及视频爱好者肯定很喜欢。

极米的就是传统的小米电视ui那种风格,说不上哪里不好,可能就是见多了,腻了。

三家都有自己的4K专区,当贝的相对更具有专业风格一些,注明了容量、帧率、码率以及声道等,Vidda则偏向针对大众一些,不需要了解太多信息,选择自己喜欢的4K电影即可,极米的则偏向当贝的风格,但是信息相对少一些。

当然,三家4K专区都需要额外购买会员才行,当贝与极米的4K专区还提供缓存下载功能,提前缓存好,后面欣赏,但是...一个4K电影接近20G,系统剩余就100G的容量,能缓存的数量大家要注意控制。

这里面让我印象深刻的有两个。

第一是Vidda的颜色调节选项,丰富程度已经超过了我家的电视机,基本的色彩模式、用户自定义调节就不说了,它的色彩校正里面居然提供了七种颜色精细自调,三色激光在颜色上的强大,基本可以满不同的人对色彩调校的要求,真的是让人佩服。

另一个就是当贝在主页面上按就可以快速切换的三种模式,长辈模式很适合给父母使用,里面没有太多花哨的图片与画面,都是大字,而且推荐的内容也比较符合。儿童模式进去就都是小朋友的东西,有学习的也有讲故事的,退出来还需要密码才能退出,可以有效的避免孩子观看一些非年龄段的适配。这个切换在主界面按上就可以切换,非常方便快捷。

到这里,三台投影仪的对比测试就结束了,关于他们的特点,我总结如下:

Vidda的C1,采用三色激光的产品颜色真的是没得说,色彩精准、画质一流,无论是看网剧、电影还是玩PS等次时代游戏,它都能让你非常满意,618的时候60XX元拿下的,性价比很高。

当贝的X3 Pro,采用的是单色激光,整体调色偏向清新阳光风格,最适合年轻人看网剧、综艺等爱优腾平台的作品,玩switch与PS5也不在话下,而且系统使用起来非常舒适,是我最喜欢的UI设计了,618的时候邻居8299元拿下的。

极米的Rs Pro2,采用的是LED光源,整体亮度略低于上面两台,画质调教风格电影感种,色彩浓郁,很适合用来看欧美剧与电影,整体功能不功不过,属于比较中规中矩的产品,618的时候邻居8199元拿下的。

你喜欢哪一台呢?评论区说出你的想法吧!欢迎关注我~我会持续为大家分享更多的产品体验的!

海信ViddaC1全色激光投影仪家用投影机4K超高清卧室智能家庭影院便携户外4+64GAI语音0有害蓝光7999元京东去购买当贝X3Pro激光4K投影仪家用投影机家庭影院(3200ANSI4G+128G激光自动对焦梯形校正高清片库远程缓存)8799元京东去购买极米(XGIMI)RSPro2投影机投影仪4K分辨率2200ANSI亮度RSPro28599元京东去购买