保洁阿姨10个压箱底清洁小妙招,每一个都超实用!赶紧收藏吧!

2022-07-14 14:05:19 4点赞 119收藏 0评论

以我目前家庭里的地位来展开说的话:做菜的人是我,收拾碗盘清洁的人还是我!

其实家务做得多了,自然就会琢磨怎么弄可以事半功倍(即偷懒),特别看短视频里教的一些小妙招,自然都是活学活用起来,下面将我的经验分享给大家。

1、抽油烟机的清洁。

厨房的清理最恐怖的一项就是抽油烟机了。买来的清洁剂难免对手部皮肤有损伤,不如找些平时用惯的材料DIY一下,又省钱又低碳。

划重点:将2~5毫升洗洁精和50ML食醋混合倒在一盆热水中,注意保持在60℃以上。最后再用抹布擦洗!

2.杯子、餐具清洁

洗米水和煮面水一定要留下来洗碗,这样洗碗又经济又安全。

洗米水洗碗的妙方可谓是家喻户晓了,除此之外还有一个方法,就是用废茶叶擦洗,油腻也可以很快地去除,而且不用担心洗洁精之类的化学残留哦!

3.水槽、水龙头、花洒除垢、除锈

初级版除垢可以使用80℃热水+小苏打,或柠檬酸除垢剂,成分比较温和安全,适用于家里的饮水机、热水壶。

关于小苏打,有一个常见的使用误区,那就是被神化的「小苏打+白醋」。事实上,小苏打是学名为碳酸氢钠的碱性物质,遇到白醋会合成水。二者的结合恰恰会削弱各自的功效,所以使用时,还是让他们各自美丽就好了。

4.玻璃与镜子清洁

玻璃和镜子可以用刮水板,或者鱼鳞布搭配清洁剂,将水渍擦得干干净净。像是淋浴房的玻璃上,如果水垢严重,记得先除垢再进行后续清洁。

5.冰箱面板清洁

时间久了冰箱的外壳上也会沾上许多污垢,用柔软的布加上牙膏慢慢擦拭会起到很好的去污作用,因为牙膏中含有研磨剂,具有很强的去污能力,如果有些污迹比较顽固,很难去掉,你可以多加一些牙膏,然后慢慢擦拭。

6.厨房台面油污

厨房的台面经常会有油渍等,所以清洁起来会比较困难一些,你可以切一片白萝卜加上清洁剂进行擦拭,清洁效果会更佳,也可以用切片的黄瓜代替,不过白萝卜的效果要比黄瓜的效果好。

7.烧焦锅底清洁

锅底烧焦:将一小碗白醋倒入烧糊的锅中,覆盖住锅底烧糊的黑渍。白醋煮沸,烧开后加入少许冷水让锅冷却,最后用百洁布搓搓就光亮如新了。

8.微波炉清洁

将白醋与水按照1:1的比例勾兑,放入微波炉中,打开高火5分钟,微波炉内部的油污就会软化。待微波炉温度降低至可以承受的温度后,准备干净的抹布擦拭干净即可。

9.清洁厨房瓷砖

瓷砖缝隙脏污特别难清理,用牙膏就可以啦!首先,找一个旧牙刷,挤上一定量的牙膏,用刷子刷洗厨房瓷砖缝,这样油污就可以很容易刷洗掉了!

注意:根据瓷砖缝的方向进行刷洗。即厨房瓷砖缝的方向是纵向的时候刷洗的时候也纵向刷洗。同理横向的时候横向刷洗,保证清洗干净。

10.地毯污渍清洁

地毯上弄上汤汁是很头痛的事,整个地毯拿去清洗也很麻烦,其实撒上一小把盐就可以轻松解决问题了,弄上汤汁的时候千万不要用湿布去擦,可能越擦越脏,先用干净的干布最好是吸水效果好的将水分吸干,然后再在撒上汤汁的地方撒上一小把盐,等到盐面渗入吸收后,再用吸尘器等工具将撒上的盐去掉,再用刷子将毯面刷平就可以了。