2022年办理ETC还那么难吗?

2022-06-30 19:21:11 107点赞 732收藏 281评论

昨天下高速的时候看着有ETC的车走的飞快,我还在人工窗口排队交钱,就想给家里的小破车也办个ETC的想法。办理ETC现在可以享受9.5折的优惠,上下高速也很方便。但是电话咨询各家银行之后,才知道现在银行的大部分网点都没有OBU设备了,也就办不了ETC业务了,如果想办银行的ETC只能在天津高速的小程序(津易行)进行线上申请。

注意:每个地方的银行优惠力度会有区别,办理前请咨询当地银行。

除了办理银行的ETC业务,还可以选择支付宝和微信的ETC业务。具体哪种ETC更好?优惠力度更大?还是得结合自己的实际需求进行一下选择。

1、微信申请(ETC助手)

是否办卡:绑定微信支付,高速费自动从微信扣除

优惠程度:全国通行高速费9.5折

OBU设备:费用¥99,快递邮寄,自己安装激活,质保2年

资料审核:车主身份证、行驶证、车辆照片

办理方式:微信搜索小程序“ETC助手”,按照步骤操作即可

售后服务:自有售后团队,线上售后

2022年办理ETC还那么难吗?

2、支付宝申请(ETC服务)

是否办卡:无需办卡,绑定支付宝,高速费自动从支付宝扣除

优惠程度:全国通行高速费9.5折

OBU设备:费用¥96,快递邮寄,自己安装激活,质保3年

资料审核:车主身份证、行驶证、车辆照片

办理方式:支付宝搜索“ETC服务”,按照步骤操作即可

售后服务:发行机构提供售后,线下售后

注:支付宝内还有一些三方的ETC,例如河北交投ETC、捷通ETC(广西)、安徽ETC、高速公路ETC(山东)等

2、中国ETC服务

此为交通运输部推出的官方ETC平台

是否办卡:需要绑定银行卡,各个地区有区别

优惠程度:全国通行高速费9.5折,有些省内8.5折

OBU设备:快递邮寄,自己安装激活

资料审核:车主身份证、行驶证、车辆照片

办理方式:可在国务院微信小程序上申请,也可在在微信内搜索中国ETC服务小程序

售后服务:当地发行机构提供售后,线下售后

天津车辆无OBU不可通过此小程序申请,需要通过天津高速“津易行”小程序申请ETC。

车辆有OBU设备的可以申请

2022年办理ETC还那么难吗?

这些都是全国任何地方都可以选择的ETC申请渠道,还有一些是特定省市才有的渠道,虽然可以在网上申请,全国通用。但是售后问题需要去到当地才可以解决,会比较麻烦,就不建议大家申请了。大家尽量还是选择距离自己近的线下发行机构,或者选择线上发行机构线上售后的ETC,有问题的时候会省去很多麻烦。

这里还有一张微信ETC助手对比其他线上线下ETC申请机构的图。(转载自ETC助手官方)

2022年办理ETC还那么难吗?

看图的话微信ETC助手还是非常有竞争力的,整体的服务和优惠都强于竞争对手。

2019的时候我给父母的车子办过微信ETC助手,那个时候是不收费,但是ETC不用满三年就注销的话,需要有¥180的违约金。现在申请需要交纳¥99的费用,但是注销的时候没有时间限制,也没有违约金。

最后我还是决定去高速公路ETC发行中心去办ETC了,相比于支付宝和微信就是需要用一张银行卡,而且此ETC没有协议期、没有冻结金额、没有违约金,政府机构发行的设备售后也比较有保证。

通行费优惠现在都是9.5折,网上渠道已经没有竞争力了。况且ETC的售后问题很突出,尤其是网上申请的设备,售后很麻烦。