装机上头——英特尔(Intel)NUC11ATKC4(阿特拉斯)装机过程中遇到的各种小坑

2022-07-12 15:05:16 27点赞 111收藏 41评论

老机器坏了,新的笔记本没到,于是入手了这台nuc小机器过渡。这里记录下过程中遇到的小坑。

1、配置

英特尔(Intel)NUC11ATKC4阿特拉斯峡谷迷你电脑主机工控机(赛扬N5105/四核官方标配/办公家用广告终端)999元京东去购买

准系统型号:英特尔(Intel)NUC11ATKC4(阿特拉斯)

配置如图:

其他搭配:

1.威刚笔记本DDR4-8G内存

2.京东京造麒麟265G固态硬盘

京东京造256GB国产麒麟系列SSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道五年质保189元京东去购买

3.显示器AOC-U27N3C

AOC27英寸4K高清IPSHDRType-C接口90WTUV爱眼认证双向旋转升降内置音箱出厂校准电脑显示器U27N3C2299元京东去购买

装机的时候,一开始不输出信号,以为机器坏了。后来有信号了,识别不了固态硬盘,以为硬盘坏了,又新入了硬盘。。后来发现都是坑。

2、固态硬盘识别问题。

问题症状:老的winpe系统下无法识别M.2固态硬盘。

一开始启动后,发现没硬盘,winpe下也识别不到。原本就是从老机器上扒拉下来的(这是另一个悲剧,有空再记录),就判断是老的固态坏了,顺手又买了新的硬盘。因为是新硬盘,才开始考虑可能是nuc的问题。

原因:这个系列的bios不带M.2的驱动。

如果winpe版本老一点,在winpe下也识别不了,而且winpe下的硬盘工具也会识别不了。之前装其他主板也有这种情况,但已经很少见了。以前遇到这种情况,可以在bios里面调整硬盘的识别模式,切换下sata/IDE模式,一般都能解决。但是这台nuc根本没这个选项。

解决思路:两种解决思路。

网上搜索下来,确定了这台nuc就是没有预装固态的驱动,其他nuc可能可以通过更新bios解决。这一台更新bios也没用,确定了两种方式供参考解决。

一种,windows自制安装盘。用windows(10以上)的安装程序直接生成启动U盘。然后用这个u盘安装即可。

第二种,换新的winpe。这几年新出的winpe系统基本也都预装了驱动。

如果手头有其他电脑可以操作,那么上面两种方式能很简单的解决。

但我的问题是:手头没有任何一台电脑了。

如果有人跟我一样,手头没其他可用的电脑,只有个u盘装着老版本的winpe(可以上网),同时手头还有空u盘的话(需要2个,一个用来放下载的内容,一个用来刻录新pe),可以借鉴下我的操作。

最终的操作思路简略如下:换了更高版本的Winpe。

方法是:下载新版本的U启通,在winpe下用U启通程序生成一个IOS文件,然后用winpe自带的UltraISO把这个ios刻录空U盘中。就生成了新的winpe系统,就ok了。

这其实跟有一台电脑差不多,但为什么要这么麻烦,也是因为中间踩了好几个小坑,不管是windows自制启动盘还是弄个新pe,都遇到了问题。就是想记录下遇到的这些小坑,供有需要的借鉴避开。

1-上网。

winpe一般自带上网程序,至少可以打通有线网络。如果不行,也可以通过nas/安卓/盒子等办法下载下来,然后转到U盘中。如果真不能上网,找人接个机器直接生成winpe吧。

2-windows安装程序无法正常使用。

从官网上下载的安装程序,不管是ios,还是生成u盘工具的程序,都无法正常运行。会提示不符合安装条件。要么是winpe的问题(系统版本太低),要么是硬件问题(没硬盘啊)。

3-UltraISO直接刻录windows系统安装盘会出错。

很容易想到,直接下载windows的ios文件,然后刻录到u盘就ok了。但是,这里面有个神奇的大坑。winpe自带的这个UltraISO,只能把u盘生成Fat32,于是就出现了一个悲剧:这个格式下无法支持超过4G的文件。而windows10以后的安装文件,却在4g以上。所以虽然UltraISO会去刻录,可是那个最大文件会刻录成空的,导致后续安装的时候出错——这是个很常见的大坑,因为UltraISO不会报错,你都不知道问题在哪里,但是windows安装不下去,我就是在重复刻录了几次,换了几个u盘(以为是u盘不行),安装几次还不行的情况下,搜索后才确定了是这么个坑。

一般情况下就用winpe下的windows安装程序直接装就是了(一般也不会考虑再去把windows原文件拿去刻录,要么直接装,要么用windows自己的程序生成u盘启动盘),但咋们问题是识别不到硬盘。要先找到硬盘,才能用安装工具直接装。

网上查了下,对于这个问题,有这么两种解决思路:

思路一,换烧录软件。找了refus。操作下来没用,winpe下,一直提示u盘被占用,对u盘分区后就报错,根本安装不下去。——但这个思路是对的,正常的系统下应该是可以操作的。但如果都正常系统了,直接生成个winpe了。

思路二,切割文件。网上有个大佬给出了一个切割文件的思路。是在命令行下,把那个超过4G的文件切割成两个。惊为天人,赶紧试试,但也不行。因为winpe下的cmd操作不来。试着操作了,后台没办法执行。也是一直报错。——同上。这个思路应该也是对的,但如果我有能操作下来的环境,也就更新高版本的winpe了。

winpe下这个坑是过不去的。

4-winpe系统下,无法下载以及无法刻录新winpe。

两个常用的winpe版本,u启通和老毛桃,新版本下都能提供对M.2的支持,所以弄一套新pe系统这个思路也比较清爽。在折腾上述windows自制启动盘的同时,同步在折腾这个方向。但,首先面对的是下载的问题。

1-winpe没有第三方下载工具,很难下载东西。

U启通。迅雷在pe系统下搞不定,另一个办法是百度网盘,winpe下也没办法下载。还好有Nas。

通过Nas的百度网盘下载好,然后u盘再拷出来。我用的是Nas,如果没,可以用安卓手机或者盒子,如果都没有或者不知道怎么操作,也就放弃吧。

百度网盘这货下载很慢,win11都下载好了,这货都没下好。

还有腾讯的网盘,在winpe下是能下的。但会被打断,不知名的打断,有点不确定是因为在试其他办法导致了重启引起打断还是其他原因。

老毛桃是迅雷,Nas上比较快,这货先下好,所以先用老毛桃试着生成新U盘pe系统,但老毛桃这边办法失败。U启通一开始也是失败。

2-下载好了,也无法直接制作pe启动盘。

分别是两个小小坑。

小坑·1·老毛桃提示空间不够。

老毛桃最新的版本,体积是1G左右,刻录的话,也需要系统空间要有1G左右。但winpe-u盘上,一共还有百八十mb的空间。

小坑·2·u启通提示u盘插的太多。

u启通倒没提示空间不够,但他会提示u盘插的太多,建议拔掉一些。但目前也是因为winpe空间不够,必须要有一个u盘作为u启通的存放空间,这个拔掉,程序就结束了。不拔掉,提示u盘插的太多,失败。我理解他刻录的时候,只能存在1个u盘。

也就是在winpe这个环境下,也很难通过pe制作程序直接制作启动盘。

最后的解决也不复杂,U启通是能生成ios的。突然发现的,老毛桃上是没看到这个。然后直接烧录就ok了。

没什么好讲了,用上面说的UltraISO就行。

吐槽环节

吐槽1:为什么现在winpe的容量要这么大。

吐槽2:主要还是手头没其他系统,只能依靠紧张的资源解决。如果有一台好用的机器在边上,估计三下五除二就ok了。

吐槽3:识别不到硬盘是个大坑,一定要提前知道。不然可能会跟我一样,导致了新买了一个固态硬盘。老的固态因为没被识别,以为是有问题,直接买了新的。因为是新的,所以才能咬死这硬盘肯定没问题,才反应过来winpe下的固态识别不了的可能。

吐槽4:但凡有一个可用的电脑在手边,都不用这么折腾。

3、Nuc的HDMI兼容性问题。

这个坑也很大。

问题症状:Hdmi不输出信号

目前这台Nuc的Hdmi输出问题有两个:

1-开机的时候hdmi无法输出信号,显示器显示无信号。在显示器上切换信号源就能正常。重新拔插电源后(也就是强行重启)也能正常。

2-睡眠以及一段时间自动断开显示器信号后,如果再次唤醒,Hdmi就无信号了,只能重启后正常。

原因:兼容性问题

两个问题的原因是一样的,就是Nuc的Hdmi固件(兼容性)一直有问题。这是nuc的通病,网上一搜,有比较多的吐槽,以及提供的解决办法。

解决思路:

首先是关于开机后无信号的问题,最终解决的是这么个步骤:

1-更新驱动和bios。intel这个做的比较好,安装驱动助手后,直接可以刷bios。

2-bios中关闭ASPM

3-关闭windows的快速启动。

网上还搜到了其他思路,但是我这台就是这么解决的。我理解这个问题的核心还是windows的快速启动。

这么操作后,开机后hdmi的输出是没问题了。

另一个睡眠再唤醒hdmi无信号的问题。

睡眠唤醒后hdmi不输出,这里没什么具体的解决思路,要靠intel提供hdmi的更新固件。

看Intel自己的解决办法,基本上每一代都有这个问题。但是,目前没更新到11代。

自己目前的操作是:

1-不睡眠。在电源设置里面直接设置成“从不”关闭显示器。反正也没多少能耗,就是要习惯离开的时候按显示开关。

2-换用dp口。——dp口是正常的。

P.S.搜索过程中,也有反映显示器U27N3C在重新唤醒后,需要很长时间才能正常,中间就是没信号。换句话说,也可能是显示器自身的问题。

4、Dp口输出花屏问题。

顺便说说显示器的一个小坑。这可能不是Nuc的问题,是核显输出+显示器+windows+Hdr模式的兼容性问题。

问题症状:系统重新开机后,画面花屏,类似这样子:

请注意,这不是ps的,屏幕的确输出成这幅样子了。

但这时候是可以勉强操作的,进入系统后在显示设置里面打开HDR选项,画面就正常了。

画面已经正常后,再关闭HDR,画面也是正常的。关闭后再打开,画面也是正常的。

如果在打开HDR状态下重启,画面是正常的。

如果在关闭HDR状态下重启,画面还是会花屏。

Hdmi输出接口是没这个问题的。

总之,很神奇。

问了AOC的客服,客服表示可以更换。但说不出到底是什么原因。甚至打电话到了维修站点,我就想问一下,是否其他客户也有反映类似问题,想证明不是我这台机器的问题,是通病我就不换了。但站点师傅说没遇到过类似问题。但被我问烦了,随口对我应付了一句说就是兼容问题,机器是没问题的,不放心就找京东换机器吧。把我打发了。

网上搜U27N3C花屏等字样,也是会有不少吐槽和问题显示(看下图)。有说核显输出有问题,换了显卡输出就正常了,也有说换了还是这幅样子,将就着用。

看,一模一样的花屏效果。

判断下来,应该还是兼容性问题,机器本身没多大问题,就不换了。将就着。。用了。

5、内存小坑

手头有两根威刚的内存条,跟老的固态硬盘,是一起从Deskmini 310上扒拉下来的。这是另一个悲剧的故事,有机会讲。

这两根内存条一起插上去,根本启动不了。然后我就琢磨,可能是机器坏了,或者是老的内存条坏了,也可能不兼容,再买内存的成本就高了,想着退机器。

同时,也想当然的认为自己的内存也在前一个悲剧中给烧了。以及固态硬盘也是坏的。

结果倒腾两次,发现机器是能点亮的——就是开关键有个蓝光等是亮的,一开始亮都不亮。

很偶然的机会,发现,这内存条,是一根好的,一根坏的——原来想法,要么都坏要么都好,没想到还能有差别。而且过程中,是插过一根试过的。这时候想起来,可能是一开始同时出现了Hdmi的兼容问题,就是启动后hdmi根本没信号,以为是机器启动不了。

于是很开心的把好的内存条插上,显示器是有信号了,提示没有硬盘。——想当然的认为硬盘坏了。因为通电后固态特别烫,哪怕没坏,也有点心虚。

这时候,其实还蛮开心的。毕竟捡回来一根好用的内存条。

6、还有什么想说的?

Q:为什么买这台机器?

A:新买的笔记本没到,但显示器、键盘,这些外设都已经齐全了。想了想,先买台小机器凑活着,如果笔记本到了,这台可以转做用来方客厅当类似HTPC,总比盒子好用。(这几天因为搞不到适合PC的遥控器,直接又买了个HK1盒子)

Q:这机器性能够用么?

A:就个人而言,能满足90%+的使用需求。虽然是赛扬N5105,但日常使用都绝对够用。之前家里的主力(偶尔回家办公)机器的Cpu是I5-4460,也是够用的。i5-4460多6、7年前的机器了,也基本满足自己需求了。这台还能满足4K播放需求,刚好满足U27N3C的4K@60hz的配置。

Q:4K性能够么?

A:够的,我测试了《信条》的原版4K盘,用Kodi播放拖放都很正常。但其他播放器不太灵,可能是播放器的配置问题。有一个能用,我就没折腾其他播放器。

Q:为什么手头上一台能用的电脑都没?

A:这是一系列悲剧的一部分。这次记录玩Nuc,下次有心情了再讲。

Q:价格?

A:准系统856元。京东下的单,但不是自营官方店。标价是899元,在618的时候,有一次进去这家店,购买后价格是820+,应该是某个特殊的券或者某两个活动叠加了,但犹豫了一下,也就半小时后再看,某个活动可能结束了,价格就回到了860左右。郁闷了两天后还是下单了。当时也是因为想着笔记本要送到了,觉得再买是浪费。而内存条和固态,自己是可以扒拉老机器上的成本可控。下面这家买的:

英特尔(Intel)阿特拉斯峡谷NUC11ATKC4/NUC11ATKPE迷你主机赛扬/奔腾电脑NUC11ATKC4阿特拉斯峡谷(赛扬/4核)官方标配准系统(不含内存和硬盘)1049元京东去购买

Q:这家店有什么好讲的?

A:也有个很神奇的事情,看上面这个链接,点进去后,他上面是显示会送电源线的。我当时还纳闷,这电源线要送么?是很特殊的电源线么?会不会是送电源(而不是一根线)。备注:nuc的电源是跟笔记本电源一样,有个小方块的变压器的。

结果收到货的时候,电源线的确是有的,但是是在机器包装盒里面的,没看到所谓送的电源线。可是送货单上明确打印着是有一根电源线赠送的(就在nuc机器包装盒的外面,有个打印的送货单)。

那么,我是这么理解的,盒子里面的东西是原装配置好的,上面显示说要送电源线,那,送的那根线呢?

于是,向客服吐槽。客服也很老实,解释了,说是:nuc的机器有些是包装盒里面没配置电源线的(但是会配置电源),所以他们会赠送。如果原配置里面就是有电源线的,那么他们就不送。

我继续吐槽:你要说没有,我也就认了。你要说电源线送光了,到我这儿就是没有了,我也认了。但是你说因为机器里面有,所以你就不送,那你把赠送的这个东西打印在配货上干嘛。

于是,客服很爽快的,送了我一根电源线。两天后货送到了。

于是我现在有两根电源线,但只有一个电源。完全不知道这根电源线要用来干嘛。

Q:U27N3C显示器用起来还可以么?

A:跟原先的老机器相比,这个显示器的效果好太多了,所以感受度很不错。问题除了花屏(无视了),就是因为原先是准备给Thinkbook14+搭配的,type-c这个一线通功能没办法用了。

Q:如果新电脑到了后,没有过渡期,还会买这台小机器么?

A:原先觉得不会,一台主力机即可。其他功能可以通过电视盒子搞定。

现在觉得会,手头有个可以应急的机器挺好的。

Q:如果是Nuc先配置好了,还会入手新电脑(笔记本)么?

A:好像不需要了。这小机器基本能满足需求了。至于随时随地办公/写文字,这种事情,也就是想想。

我现在觉得,其实需要的是可以随时随地用的键盘。这几天用小键盘搭配手机/ipad,也基本满足需求了。打好文字,到电脑上排个版就是了。

Q:所以这机器也算是送货慢导致的副产品。

A:对的,而且还有上面说的Nas,买的是海康的Maga20,以及两块4T硬盘。因为笔记本容量小,所以想着依托简易的Nas来存放空间

Q:刚说了90%的需求可以满足,那还有哪些需求没满足?

A:与笔记本相比,没办法直接在餐桌上进行办公,比如一边看电视一边写点小东西。这货需要显示器,这货以及显示器需要接电源,略有点麻烦。

Q:所以,便携性上还有差距?

A:是的,但便携性上也还是不错的,因为有蓝牙,我用的键盘是K780到了之后淘汰下来的K380(支持蓝牙),同时还有个罗技U联的小鼠标。所以,Nuc上只有插一个罗技的U联接收器,整台机器就能移动(当然需要显示器)。一根电源线,一台小主机,一个小键盘,一个小鼠标,四样东西打包,也就是一个小小包就能装得下。周末带着去老人家里玩的时候可以打包带着走(那边有显示器或者接电视机)。

同时放客厅也是很舒服的,很小,跟电视盒子一样,加上无线键盘和鼠标,操作也是可以接受的。

Q:为什么一定要在没机器的情况下来折腾装机呢?

A:因为上头了。装机是会上头的。遇到问题,想解决办法,然后试着解决,是很上头的事情。就这么简单。

Q:如果当时没搞定,那么会怎么办?

A:第二天到单位拿个笔记本回来搞呗。到第二天也就是几分钟的事情,不用折腾好几个小时来解决手头没电脑的问题。

这么折腾也是因为一直以为是固态硬盘的问题,所以下单了新硬盘,后来可以确认不是硬盘问题后,就觉得,白耽搁了三四天,想着一定要当天把系统给弄出来。

Q:有什么值得肯定的点?

A:Intel的机器,出现Hdmi兼容这种坑,也是让人没想到。但是整个装机下来,最大的好的体验,就是Nuc这东西虽然破事儿多,但耐不住人家毕竟是大厂,各种疑难问题的解决/帮助文件及其丰富。遇到的各种问题,在官网的记录里面都有,也有提示操作的路径。虽然是通过搜索搜过去的,但在官网看到解决办法。这感觉还是不错的。

Q:为什么说这么多?

A:为了让自己放下。

7、真的放下了么?

smzdm都想让我放下。给smzdm个面子。

intel 英特尔 酷睿i5-12600KF CPU 4.9Ghz 10核16线程

intel 英特尔 酷睿i7-14700K CPU 3.4Ghz 20核28线程

intel 英特尔 酷睿 i5-12490F CPU 4.6GHz 6核12线程

intel 英特尔 酷睿 i7-13700K CPU 5.4GHz 16核24线程

intel 英特尔 酷睿i7-14700KF CPU 3.4Ghz 20核28线程

intel 英特尔 酷睿i9-14900K CPU 3.2GHz 24核32线程

intel 英特尔 酷睿i5-14600KF CPU 3.5GHz 14核20线程

2099元起

intel 英特尔 酷睿 i5-13490F CPU 3.5GHz 10核16线程

intel 英特尔 酷睿 i5-12400F CPU 2.5GHz 6核12线程

intel 英特尔 i5-13600KF 盒装处理器(14核心20线程、5.1GHZ)

intel 英特尔 i7-13700KF CPU 5.4Ghz 16核24线程

intel 英特尔 酷睿i5-14600K CPU 3.5GHz 14核20线程

intel 英特尔 酷睿 i5-13600K CPU 5.1GHz 14核20线程

AOC 冠捷 G2S系列 Q27G2S/D 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、126%sRGB、HDR400)

intel 英特尔 酷睿i9-14900KS CPU 3.2GHz 24核32线程

intel 英特尔 酷睿 i5-14490F 盒装CPU处理器 10核16线程 4.9GHz

• 后面兼容性我没用过不发表意见。前面装系统用这么麻烦?1.BIOS不带nvme驱动?这和BIOS没什么关系吧,只要这主板支持nvme,BIOS必然可以支持,不支持的只可能是你老版本的pe。2.你为什么折腾这么多pe都不行,又是要刻盘,又是要支持ntfs格式放4G以上文件。现在很多pe进去直接就支持nvme硬盘和Windows安装器什么的,就拿wepe举例,做U盘一共就需要500M,还可以把U盘分区,小U盘单独做也行,分出两个区也行。如果分区,扣掉600m大小,其余随便格式化文件系统,放镜像和驱动以及装机常用软件都行。3.wepe自带的安装器(也好像叫系统部署),只要是镜像或者解压的整文件夹,直接装就行,根本不用麻烦启动原盘的安装文件。

他可能不知道wepe…

看,一开始就发现了换pe是能解决问题的。但问题是没办法在pe下顺利安装一个新pe系统出来。其中:2.没折腾太多pe,我是因为手头老winpe不行的情况下,其实就试了两个,也是早先用过的也就先试着用的这两个。但问题本身并不是用哪个winpe的问题,可以看看文章,问题是在手边没有完整系统下,在winpe上生成另一个winpe的问题。~ntfs和4g不是折腾winpe出现的,遇到这个问题首先想到的是用windows生成个原生态的启动盘,但是winpe下使用windows的安装程序是不能顺利完成u盘制作的。再去考虑用刻录的办法,冒出来4G的问题。顺便,在老的pe下,直接点windows安装也是没办法,因为根本就识别不到硬盘。

• 这NUC11的HDMI真是个迷,开机必须先开显示器,否则找不到信号,睡眠问题一样,我也选择不睡眠 [无奈]

我现在又开始用睡眠了(DP口),因为有一次忘了关显示器,家里老人直接拔了电源。

哈哈,有道理Zsbd

• 用微软官网的windows镜像工具不行吗?好家伙大费周章?

对的。windows自制一个安装盘是最稳妥的一个路子。
    问题是在老的winpe下,制作不成功

微软系统有工具可以放u盘安装,比其他好,省得被带全家桶

• 我的是这个nuc到了,固态硬盘到了,内存来来回回买了三个,第一个联想迟迟不到取消了,第二个也特别慢,所以买了第三个,想着谁先到就用谁退晚的那个,到最后插了2个8G的放在客厅连着电视,只为了看视频有弹幕。话说还有没有别的方法看视频有弹幕吗?

投屏器,是可以投出弹幕的。我理解就是类似于有线同屏。就是手机上什么效果,投到电视上就什么效果

• nuc能退货就退了吧,换pn41,问题比这个少。

嗯,nuc调教好了还是可以的。目前使用都还正常,避开坑就是了。

PN41和NUC做工直接没法比,风扇声音大的像飞机起飞,NUC直接一点声音没有不说,温度还比41低。。。

• 说明有一个window to go的固态U盘是多么重要,如果没有,至少也得有一个ventory多系统大容量启动U盘 [高兴]

哈哈哈,其实有个备用电脑在边上也行。
    这次吃够苦头了,所以目前三台机器放家里蹲着。吃灰也干放着。

• nuc总是各种问题,我的是nuc11猎豹峡谷i5版本,雷电接口无法输出hdmi,无线键鼠接收器直接插机器上会有干扰导致鼠标漂移 [口水] ,电源按键手感超级差,但是机器外形真是简约,性能也够用,捣鼓了半天终于稳定了,英特尔做硬件真是稀烂。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

但是做工好,设计可能有点问题,做工用料真的没话说

• 核心显卡带4k显示器还是困难,我的5700g也出现过花屏问题,一般思路还是装个显卡

• [皱眉] 更新一个bios加官网单独去找显卡驱动 现在最新的是1994版 之前8代被windows更新推送的驱动坑到花屏 去官网分类找nuc8的驱动是一样的版本 最后翻到显卡分类里才发现真.最新版 解决问题

• 入坑了,最大问题是pve不支持显卡直通

据说新内核的pve支持直通了

• 店铺送的电源线很烂。我也是后来追店铺的。

• NUC到手第一件事其实是先刷BIOS,刷完你会少走很多弯路

• aoc的显示器用dp线关掉hdr花屏已经不是个秘密了,哈哈哈哈哈,这个牌子的显示器能不买就不要买了,nuc11/tigerlake/jasperlake核显跟这个牌子的显示器犯冲。hdmi不输出八成也是它的锅,因为我用单位lg的4k显示器立马就没有这问题了,卢瓦尔就不行。至于你说的安装的问题我一概没有碰到,微软官方做的安装盘,20分钟搞定所有。闲鱼买的拆机三星8x2,870ep亚马逊五保户。唯一的缺点就是没什么扩展性。

• Nuc 11 不建议新手尝试,年初帮朋友入手一台。其中各种问题,各种折腾刷bios ,换硬盘,系统装n次。。。。

我是老手,但是没有遇到任何问题,一点点问题也没有。。。

• Bios哪里带的什么驱动 [皱眉]

• 入手了同款nuc 也是遇到了开机黑屏不显示 搜解决办法找到了这篇文章
    准备按照楼主的方法的尝试了 更新bois禁睡眠试下
    我是买来给mac远程用的 所以不接显示器和键盘鼠标 只插了电源线和网线
    但是在没有显示器的情况下 远程系统默认只显示最低分辨率 头疼
    于是准备买显卡欺骗器试下 希望能有用 我主用mac偶尔有需要win的会直接远程这台nuc用下
    所以打算7*24小时开机 可别在给我用什么幺蛾子了
    至于内存和硬盘
    我都是直接让卖家装好的 所以内存到时没遇到什么问题
    至于硬盘 确实发现了在pe下不识别的问题 卖家直接确认是pe太老让我更新pe 所以解决还是比较顺利 更pe后解决
    我装的是win10 ltsc 目前遇到了一个更新安装不上 还在研究解决办法
    感谢楼主分享
    第一次用nuc 要学习的地方还有很多

• 有那么麻烦吗?我给猛兽峡谷装win11 u盘安装系统很简单的啊